Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Вопросы и ответы (F.A.Q.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь, с любезного согласия Георгия Теньшова /RQ7M/, приводится фрагмент моей с ним переписки. В ней ответы на часто задаваемые вопросы.


  
Грачёв Александр Васильевич

Моя переписка c Теньшовым Георгием /RQ7M/






17 Apr 2014 23:58:24 от Tenshov George rq7m Александр здравствуйте! Я хочу попробовать версию 20.01 на 40 метров. Если можно описание, пожалуйста на мой Е-mail Заранее благодарен!!!

18.04.2014, 09:46, "Александр ua6agw" Добрый день Георгий! Не совсем понятно, какая антенна Вас интересует. Первые две цифры в названии версии, обозначают диапазон, на который антенна рассчитана. На всякий случай, направляю Вам описание антенн на оба диапазона. Некоторые статьи ещё не опубликованы. Поэтому просьба, в интернет их не выкладывать. Если будете изготавливать, не забудьте сообщить о результатах и впечатлениях. Александр 73!

Tue, 22 Apr 2014 21:06:25 Александр здравствуйте! Извиняюсь, сразу ответить и поблагодарить не смог. Спасибо за оперативный ответ. С завтрашнего дня займусь антенной. Сначала попробую на 40 метров. У меня вопрос. Какую максимальную мощность вы или ещё кто ни будь использовали? Если поставить мощные вакуумные конденсаторы. Я использую 1 киловатт, а то и больше в соревнованиях. Буду делать с кабеля 7\8 , изоляцию снимать надо или можно не снимать?
Фраза "Нужно найти равноудаленную от конденсатора С-2 точку на излучающей рамке и как-либо её обозначить, это будет точка симметрии излучающей рамки. В этой точке происходит смена фаз напряжения, а ток имеет максимальную величину".
Как её искать, просто серединка? Спасибо.

24 апреля, 7:20
Доброе утро Георгий! Я подавал на антенну, приблизительно 700 Ватт. Подавал в длительном режиме, специально, что бы проверить. Все было ОК. Конденсаторы тогда стояли К15 1У, последователь две штуки, каждый на 100 пФ, 3,5 кВар. Если поставить на 8 кВар, будет ещё надежней. 7/8 самый подходящий кабель. Изоляцию я снимал, об этом я писал. Снимается она довольно легко. Только лучше это делать в теплую погоду.
Вопрос- "Как её искать, просто серединка?"
Ответ - да.
Вчера запустил новый вариант двух диапазонной антенны - хорошо получилось.
Если будут вопросы - задавайте. Не забудьте сообщить о результатах.
Александр 73!

25 апреля, 19:15
Александр здравствуйте! Вчера сделал вашу антенну на 40м. Сразу скажу, антенна работает. Поставил её не совсем в хорошем месте, т.е. среди оттяжек на другие антенны и рядом здание. Но всё равно антенна работает, сравнивал её с треугольником на 40м. Лучи направлены на северо-запад и юго-восток, в телеграфе была разница от 1 до 2-х баллов. HB9, OE, OK, DL были слышны громче на UA6AGW , наш 9-0 районы было лучше слышно на треугольник. Я поставил один конденсатор 56пф. а другой нашёл только на 15пф. Длина лучей у меня получилась почему то 7.4м. КСВ 7.0 3.0 7.06 1.6 7.09 1.25 7.120 1.6 т.е. приемлемая полоса около 60 килогерц В описании лучи где то 5.6м. почему у меня длиннее?

26 апреля, 7:36
Доброе утро Георгий!
Спасибо за письмо. Я рад, что у вас все получилось.
Размещение антенны среди металлических оттяжек, конечно, не самый лучший вариант. Но для этих антенн, такое размещение, не катастрофа. Размести в этом месте диполь - замучаешься его настраивать, да и работать он будет, как попало. Это, косвенным образом, доказывает, что формирование ЭМВ происходит непосредственно на (или вблизи) элементах. Для этого, только всего и нужно, что бы магнитная и электрическая составляющие были в антенне в фазе, а не в квадратуре как у диполя.
Впрочем, это все - теория. Теперь о деле.
То, что лучи получились длиннее, вполне объяснимо. Емкости конденсаторов излучающей рамки и внутреннего проводника связаны между собой. Уменьшаешь один - нужно увеличить второй. Емкость лучей (их длина) является частью конденсатора С-2. Вот они и компенсировали недостаток емкости С-1. Кроме того, все мои антенны, стоят прямо на земле. Как не крути, а она вносит дополнительную емкость в антенну. У Вас антенна расположена, судя по всему, заметно выше. Вот и пришлось, компенсировать недостающую емкость, длиной лучей. Вот у версии 40.21, такая зависимость практически не заметна. И ещё, лучи по 5,6 м. это у направленной антенны. Там емкости немного иначе образовываются. У моей антенны 40.02, лучи по 6,2 м., при высоте (до верхушки) антенны 7 м. Концы лучей на высоте 2,5м.
А наличие всяческих оттяжек, вблизи антенны, сформировали определенную диаграмму направленности.
Из накопленного опыта (не только моего) - эта антенна (почему-то???) хорошо работает
"на даль", при высоте, до вершины антенны, 4-4,5 метра и лучах параллельно земле.
По поводу рабочей полосы.
Результаты последних опытов показали, что значение минимального КСВ можно снизить уменьшая периметр петли связи. Поясню - для питания антенны 40.21, я применил петлю связи от антенны на 20 метров. Т.Е. периметр у нее вдвое меньше, чем обычно я применяю. Анализатор АА-330 показал КСВ ровно 1,0. Кроме того, я еще раз проверил, влияния расстояния, на котором петля связи непосредственно примыкает к излучающей рамке. И еще раз убедился, что чем на большем расстоянии (конечно симметрично с обеих сторон) петля связи (в общем-то, коротко замкнутая)примыкает к рамке, тем шире рабочая полоса.
В разумных пределах конечно.
На этом пока всё.
Александр 73!

27 апреля, 1:15
Александр доброй ночи! Сегодня переместил антенну на новое место и поднял её где то на 9 метров верхняя точка. Немного удлинил лучи, резонанс получился на 7030 ,но КСВ стало 1.7,сопротивление около 80 ом. Как снизить КСВ? Тем не менее решил проверить на скиммерах в CW. Результатами ошеломлён. За 16 минут больше 100 спотов, такого у меня раньше не было!!! Приведу пример
антенны "UA6AGW" и "DELTA" на 40 M
HA2KSD - 33db - 16db
G4IRN - 15db - 8db
F5VLY - 15db - 6db
Да ещё чуть не забыл, попробовал на 300 вт. всё нормально, добавил до 1 кв. тоже всё нормально, ну и думаю гулять так гулять, добавил до 2300вт. Пять минут а может и больше работал на CQ вроде всё нормально. Убавить бы КСВ, и можно было бы совсем не бояться.

29 апреля, 7:34
Доброе утро Георгий!
Спасибо за письмо. Спасибо за интересные данные. Получается, что на новую антенну, уровни сигналов, в месте приема, вдвое больше чем на дельту. Отлично!!!
К сожалению, самостоятельно я не успеваю, собрать все данные, которые были бы интересны и показательны. Конечно, я тоже проводил сравнения с другими антеннами. Но сравнения были не такие, какие бы хотелось, а такие, какие была возможность провести. Поэтому хочу попросить Вас, по мере возможности записывать (или еще, как ни будь сохранять) и сообщать интересную информацию.
Теперь о КСВ.
Попробуйте уменьшить периметр (диаметр) петли связи. Я писал об этом в прошлом письме. Изменится коэффициент трансформации.
Сделать это не сложно. Если есть возможность (что бы не портить рабочий кабель), примените временную петлю, для замера КСВ.
Как только станет понятно, что делать, укорачивается петля просто. Нужно петлю связи, в центре, там, где снята наружная оплетка - разрезать, укоротить (симметрично в обе стороны), разделать, спаять и тщательно заизолировать.
Можно ещё попробовать изменить форму (тоже помогает) петли связи. Сделать её более округлую или наоборот более вытянутую. Только сохраняйте симметрию.
Пока все.
Александр 73!

29 апреля, 21:20
Александр добрый вечер! Сегодня с 15 мск периодически давал CQ и наблюдал по скиммерам. Работал по переменке то на UA6AGW то на дельту. На дельту не было не одного спота!!! А на UA6AGW споты были, OH, DL, OL, UT, HA... Потом включил WEBSDR и стал слушать свой сигнал в разных странах. Слушал на
SDR-е, в OE, DL, OM, SP на UA6AGW слышно было всегда, на дельту было на много хуже, а то и совсем не слышно. Может так у меня работает дельта??? Сегодня приобрёл два вакуумных конденсатора 4-100 пф. Завтра буду переделывать, так что буду вас держать в курсе дел.

1 мая, 10:37
Доброе утро Георгий! С праздником Вас! Спасибо за информацию. Она, лишний раз подтверждает мои выводы, о заметно более высоком КПД у этой антенны, чем у антенн, имеющих квадратурный сдвиг между составляющими ЭМВ. Дельта, скорее всего, работает также как и раньше. Просто сравнивать было не с чем. Я много раз сталкивался с такими случаями. К примеру, работаю с оператором, в обе стороны рапорт одинаковый, а мощность у него в несколько раз выше, чем у меня . И таких примеров сотни. Я не говорю об этом в эфире и не пишу об этом в статьях. Если я напишу об этом в статьях. Меня "сожгут" на костре инквизиции. Устоялось мнение, что у диполя КПД - 100%. Может это и так, только нужно его подвешивать в свободном пространстве, на диэлектрических опорах. Реализовать это не возможно. Поздравляю Вас с наступающими праздниками. Александр. 73!

2 мая, 22:20
Александр добрый вечер! Поздравляю так же с праздниками!!! Переделал коробочку, поставил вакуумные конденсаторы. На высоте около 5-и метров при помощи настройки конденсатора в первую очередь С2 ,добился КСВ 1.1. При подъёме на 8 метров резонанс убегает и КСВ увеличивается Пришлось несколько раз опускать и подкручивать конденсатор а потом поднимать. Добился самого лучшего 1.3 Интересно, опускаю и КСВ падает практически к нулю, а когда поднимаю как то всё размазывается. Александр ещё хочу задать по направленной антенне, я не пойму, откуда берётся направление. Получается, по факту там один провод прибл. длиной 12 м. подключается посередине к оплётке с одной стороны и перпендикулярно три метра к другой стороне оплётке по середине. И ещё рамку надо делать 145 см. или оставить старую 152 см.

Добрый день Георгий!
С днём РАДИО!
По направленной антенне.
Я хоть и занимаюсь, в какой то мере наукой, но не антеннщик. Возможно, поэтому у меня возникли вопросы, на которые, в доступной литературе ответов, я не нашел.
Общеизвестно, что в ЭМВ, электрическая и магнитная составляющие, вернее их силовые линии, находятся под прямым углом и совпадают по фазе. А что нужно, что бы возникла ЭМВ?
Я полагаю, что необходимым и достаточным условием формирования ЭМВ является наличие в зоне формирования ЭМВ, когерентных электрической и магнитной составляющих, у которых силовые линии находятся под прямым углом, а напряженности этих составляющих находятся в определенных соотношениях.
Я ни где, не нашел внятного пояснения почему, к примеру, классический диполь не излучает вдоль провода. Думаю, именно по тому, что не созданы необходимые и достаточные условия.
У диполя составляющие, находятся изначально, как известно, в квадратуре, но потом все же образуют ЭМВ. Необходимы для этого условия, выполняются тогда, когда составляющие распространятся на некоторое расстояние. Причем путь они проходят разной длины, до точки "рандеву".
И таких точек (зон) не много и находятся они на определенном расстоянии (ближнее поле) от диполя. Именно поэтому у диполя такая диаграмма. Наличие ближнего поля означает наличие потерь и снижение КПД.
Все это, я сначала вычислил, а потом нашел косвенные подтверждения в современных исследованиях.
Теперь об антенне.
Антенну, здесь можно рассматривать как неразрезной диполь и Магнетик Луп наложенные друг на друга. В ML колебания синфазны колебаниям в дипольной части.
Понимаю, что такой взгляд ни совсем привычен. Об этом хорошо написал В.Т. Поляков.
Его взгляд на эту проблему я использовал в заметке "Как это работает".
В приложении его статья и моя заметка.
Александр 73!




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список