Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.20.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта антенна так же как антенна предыдущей версии этого диапазона, разработана и изготовлена не мной. Её разработчиком является мой товарищ, Александр Николенко (RU6AY). С его согласия я расскажу о конструкции антенны и полученных результатах.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.20.01





Эта антенна так же как антенна предыдущей версии этого диапазона, разработана и изготовлена не мной. Её разработчиком является мой товарищ, Александр Николенко (RU6AY). С его согласия я расскажу о конструкции антенны и полученных результатах.
Электрическая схема антенны не претерпела никаких изменений (1.2.3), но в её конструкции есть некоторые технические решения, которые позволяют отнести эту антенну к отдельной версии.
Размеры основных элементов и емкости конденсаторов указаны на рисунке.

 []




Внешний вид антенны.

 []

Конструкция.
Антенна изначально задумывалась как "конструкция выходного дня", для выездов на природу, на дачу и т.д.
Излучающая рамка антенны изготовлена из толстого 50-Омного коаксиального кабеля с наружной оболочкой диаметром около 11 мм. Основным отличием этой антенны от остальных является размещение излучающей рамки в металлопластиковой трубе диаметром 3/4 дюйма. Эта легкая и прочная труба, кроме того, что является несущей конструкцией, представляет собой незамкнутый электростатический экран. Что бы не загромождать электрическую схему антенны лишними деталями, электростатический экран, на схеме, условно не показан. Антенны этого типа и так обладают хорошей стойкостью к помехам электрической природы, а наличие электростатического экрана видимо, должно повысить эту стойкость ещё больше.
Кроме того Александр заметно изменил соотношение емкостей конденсаторов С-1 и С-2. Дело в том, что хотя расчет размеров основных элементов антенны и емкостей конденсаторов простым масштабированием, по прототипу, (антеннам версии 40.00-40.03), позволяет достаточно точно спроектировать антенну. Емкость конденсатора С-1 с ростом частоты становится слишком малой и уже на частоте 14 мГц, лишь немного превышает емкость монтажа. Очевидно, что изменение соотношения емкостей этих конденсаторов, позволит разрабатывать антенны на ещё более высокочастотные диапазоны.
Как видно из электрической схемы, Александр значительно снизил емкость С-2 и сделал его постоянным (в данном случае он изготовлен из отрезка коаксиального кабеля). Конденсатор С-1 выполнен переменным (зазор между роторными и статорными пластинами -1,0 мм). Собственно настройка антенны ведется изменением емкости С-1 и длинной лучей.
Петля связи выполнена в соответствии с общими, для антенн этого типа, рекомендациями.
Размеры петли связи и способ изготовления, указаны ниже:
 []

Способ монтажа петли связи на антенну, виден на фото.

Результаты.
Вот несколько фраз из письма Александра о работе в эфире, на эту антенну: "...дома настроил анализатором АА330М и поехал с ней, в авто кемпинг посёлка Дивноморск. Когда поднял её на 4,5 метра, то резонанс с КСВ ушли вверх килогерц на 200, пришлось опускать и перенастраивать. Но, в конце концов, всё получилось. Отвечали очень не плохо, а в БПСК31 были и Новая Зеландия, и Австралия, и США и Новая Каледония! Больше недели работал с берега Чёрного моря и получил большое удовольствие"...

 [] []

Я побывал у Александра в гостях, в его радиорубке, и был изрядно удивлен, увидев эту антенну установленную прямо в помещении.
 []

Еще больше я удивился, когда Александр начал работать в эфире и получал рапорты не ниже чем 59.
Вместе с ним, мы проводили сравнение этой антенны с антенной типа "Long Wire" (длинный луч). Радиорубка Александра находится совсем недалеко от городской улицы с интенсивным движением и на расстоянии прямо видимости от трассы М-4 "Дон". Уровень индустриального шума, даже на этом диапазоне, при приеме на длинный луч, весьма сильный. При переключении на новую антенну, уровень шума снижался на 2-2,5 балла, а уровень сигнала увеличивался на 1,5-2 балла.
В общем, антенна очень хорошо работала, находясь в помещении.
Рабочая полоса антенны по уровню КСВ =2,0 получилась 70-80 кГц.
Видимо, параметры антенны можно улучшить тщательным подбором оптимальных размеров элементов, но и то, что получилось с этой "комнатной" антенной весьма впечатляет.
По материалам работы Александра Николенко (RU6AY) из г. Краснодара.

Грачёв Александр \UA6AGW\
г. Краснодар


ЛИТЕРАТУРА:
1.ГрачёвА.В.АнтенныUA6AGW
Радиомир КВ и УКВ, номер 8,2011г., с.38-41
2.Грачёв А.В. Антенны UA6AGW
Радиомир КВ и УКВ, номер 9,2011г., с.39-41
3.Грачёв А.В. Антенна UA6AGW v.20.00
Радиомир КВ и УКВ, номер 8,2012г., с.38



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список