Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Опыты R 3 P I N с антеннами конструкции U A 6 A G W

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье я расскажу о двух антеннах изготовленных R3PIN (Сергей), в ходе испытаний которых, им был обнаружен новый, ранее неизвестный эффект. Статья публиковалась в журнале CQ QRP.


  
Грачёв Александр Васильевич

Опыты R3PIN с антеннами конструкции UA6AGW.




Обе антенны были разработаны и изготовлены Сергеем Ивановичем Тетюхиным /R3PIN/.
В обоих случаях предпринималась попытка изготовить антенны на диапазон 144 МГц. Поскольку Сергей первым предпринял попытку изготовить антенну на этот диапазон, то готовых рецептов у него не было. Ему пришлось решать задачу методом проб и ошибок. И хотя описанные здесь попытки, не привели к поставленной цели, метод проб и ошибок дал весьма неожиданные результаты.

Электрические схемы обоих антенн одинаковы.
 []


Опыт номер 1

Конструкция.

Первая антенна была изготовленная Сергеем, в виде настольной конструкции и имеет общую высоту около 45 см.

 []


Излучающая рамка антенны диаметром 13 см., выполнена из медной трубки диаметром 8 мм. Для реализации коаксиальной пары, внутрь трубки вставлена, вместе с её изоляцией диаметром 2,5 мм, внутренняя жила, подходящего по диаметру, кабеля марки РК-50. Петля связи выполнена из такой же медной трубки, как и излучающая рамка и имеет диаметр 7 см. Петля связи выполнена по классической схеме, не имеет устройств симметрирования и гальванического контакта с самой рамкой. Питающий кабель припаян непосредственно к петле связи.
 []

Лучевая часть антенны, состоит из двух лучей длинной 22 см. Которые выполнены телескопическими, каждый из них состоит из двух колен. С помощью винтового зажима они могут быть установлены в любой части рамки.

 []

Конденсатор С-1 марки КПВ, имеет емкость 8-140 пФ. Конденсатор С-2. тоже с воздушным диэлектриком и имеет максимальную ёмкость .

Результаты.

Размеры основных элементов антенны, оказались слишком велики для двухметрового диапазона. Как выяснилось позже, с помощью переменных конденсаторов антенна перестраивается в диапазоне 18 - 56 МГц, поэтому её натурные испытания проводились на радиолюбительском диапазоне 28 МГц. Испытания антенны проводились в положении лучей имеющих максимальную длину и расположенных так же как на фотографии с общим видом.
КСВ = 1,0 на частоте 28550 кГц, антенна показала при максимальной емкости конденсатора С-2 и настройке на рабочую частоту с помощью конденсатора С-1. Рабочая полоса по уровню КСВ =2,0 составила 500 кГц.
Диаграмма направленности оказалась, вполне предсказуемой. Она имеет вид вытянутого в плоскости лучей и рамки эллипса, с соотношением "вперед - вбок " не менее 15 дБ.
Антенна, находясь на столе, либо на подоконнике, позволяет, уверено проводить местные связи на диапазоне 10 метров. При этом хорошо виден высокий КПД антенны. К примеру, корреспондент подает на свою наружную антенну типа "InV" 80Ватт, Сергей подает 5 Ватт и использует эту антенну, стоящую на подоконнике, при этом уровень сигнала в обоих случаях равен 5 баллам.
Все о чем здесь написано, можно увидеть на хорошо снятом Сергеем ролике. Ролик находится по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=-uNrlRNcLu4&feature=em-upload_owner
В последствии Сергей любезно согласился предоставить эту антенну мне, для более широких испытаний, но это уже другая история.


Опыт номер 2

Конструкция.
Электрическая схема этой антенны, ни чем не отличается от предыдущей. Размеры основных элементов, у этой конструкции, Сергей значительно уменьшил. Излучающая рамка антенны изготовлена диаметром 5,5 см., выполнена из медной трубки диаметром 4,7 мм. Внутренняя, коаксиальная жила, излучающей рамки выполнена из провода марки МГТФ диаметром 0,27 мм. Конденсаторы С-1 и С-2 применены типа КПК, ёмкостью 6-25 пФ. Лучевая часть антенны, состоит из двух лучей длинной 10 см, изготовленных, в этом случае, из луженой медной проволоки.
 []

Катушка связи, в этой антенне, выполнена проводом ПЭВ -1,2 мм, в виде двух витковой катушки диаметром 8 мм, с шагом между витками около 5 мм. Но расположена она, в отличии от привычной петли связи, не параллельно излучающей рамке а перпендикулярно.

 []

Кроме того, эта катушка, с помощью устройства слегка напоминающего стрелку часов, имеет возможность перемещаться по периметру излучающей рамки.

 []

Кабель питания, припаян непосредственно к катушке связи. Для исключения наводок, на оплетку кабеля надето ферритовое кольцо поблизости от катушки связи и такое же кольцо на конце кабеля.

Результаты.
Так же как и в предыдущем случае, размеры основных элементов антенны, оказались слишком велики для диапазона 2 метра. Но антенна прекрасно настраивается на вещательный диапазон 88 - 108 МГц, поэтому испытания проводились на этом диапазоне и пока только на прием.
Проверка диаграммы направленности антенны, сразу же преподнесла приятный сюрприз. Антенна обладает односторонней диаграммой направленности. Ширина основного лепестка в горизонтальной плоскости, по уровню сигнала 3дБ, оценивается приблизительно 30-40 градусов, подавление сзади и сбоку явно превышает 20 дБ. Что интересно перемещение катушки связи по периметру излучающей рамки в одном направлении заметно увеличивает уровень принимаемых сигналов, а в другом направлении, полностью исключает прием.

 []

Если изменить направление намотки катушки и полярность подключения кабеля, то эти направления меняются местами. Очевидно, что имеющаяся диаграмма направленности возникла в результате применения такой катушки связи.
Все эти опыты можно увидеть в интернете, по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=gPBTSM-uFKI


Выводы.

На данный момент у меня нет рационального объяснения обнаруженного R3PIN эффекта. Единственное, как мне кажется, разумное объяснение может быть дано только, если принять во внимание возникновение в этом месте антенны, вращающихся магнитных полей, возникающих в результате взаимодействия поля падающей волны и собственного поля антенны. (Л-1)
В месте с тем, переоценить значение, обнаруженного Сергеем эффекта, сложно. Конечно, следует внимательно изучить все возможности применения этого эффекта, но уже сейчас просматривается возможность создания очень простых направленных антенн.



По материалам работ Сергея Ивановича Тетюхина /R3PIN/.


Грачёв Александр \UA6AGW\
г. Краснодар


ЛИТЕРАТУРА:
1. В.Т. Поляков О ближнем поле приемной
Антенны. Схемотехника 2006 номер 3 номер 4.



Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список