Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.80.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы об этой антенне публиковались в журнале "Радио", "Радиомир КВ и УКВ", "Радиоаматор", журнале CQ QRP.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v. 80.01


Эта статья завершает обзор антенн конструкции UA6AGW разработанных и изготовленных в сезон 2011 года.
Антенны активно эксплуатировались в эфире, антенна для 40-метрового диапазона была продемонстрирована на слете радиолюбителей "Майкоп 2011". Появились первые отклики от радиолюбителей, повторивших конструкцию. Отклики имеют тональность от сдержанно-положительных до удивленно-восторженных. Удивление и восторг вызывают способность антенны работать с очень небольших высот в самых неподходящих условиях.
Радиолюбитель UR4LNJ (Виктор) из г. Харькова одним из первых сообщил об опытах с антенной v.40, выполненной из металлопластиковой водопроводной трубы. На эту антенну, лежащую на полу (только рамка была прислонена к табуретке, и находилась вертикально) комнаты, на первом этаже. Мощностью 18 Ватт, неоднократно, в разное время, были проведены связи с Крымом, со всей европейской частью России и получены хорошие рапорты 59, 59+.
Все это время, автором этих строк велась активная работа по совершенствованию конструкции антенн. Была проведена масса самых разнообразных опытов. Результаты получены, тоже самые разные. Наметились несколько возможных направлений, развития идей заложенных в эту конструкцию.

Антенна UA6AGW v. 80.01
В этой антенне, также имелась необходимость компенсировать реактивную составляющую. Исходя из того, что рамка 80-ти метровой антенны была изначально несколько коротковата, а связано это с тем, что кусок кабеля, примененный в ней, был (как мне казалось тогда) немного короче необходимого, скомпенсировать реактивную составляющую удалось совсем небольшим укорочением рамки, некоторым увеличением ёмкости С-2 и укорочением лучей.
Антенна 80-ти метрового диапазона, по КСВ= 2,0 имеет вдвое меньшую полосу пропускания по сравнению с антенной на 40 метров. Притом, что и сам диапазон 80 метров несколько шире. Поэтому для того, что бы обеспечить работу антенны во всем частотном диапазоне, была разработана конструкция, позволяющая производить подстройку антенны в ходе эксплуатации. У меня антенны установлены непосредственно на земле, в пределах доступности, поэтому дистанционный привод я не изготавливал. В случае применения дистанционного привода эту операцию можно осуществлять прямо с места оператора.
Конструкция:
Электрическая схема и основные размеры антенны, приведены на рис 1
 []

Рис 1
В этой антенне в роли С1, используются конденсаторы типа К-15 У-1. В общем виде, монтаж остался прежним, см. рис.2
 []

Рис.2

Как видно из электрической схемы диаметр излучающей рамки в два раза больше чем у антенны 40-ка метрового диапазона. Во столько же раз больше и емкость конденсаторов. Для настройки антенны на частоту 3670, требуемая ёмкость конденсатора С-2 составляет около 112 пф.
Как показано в (1) Конденсатор С-2 находится в той части антенны, где значительные токи уже не текут, а высокие напряжения еще не появились. Таким образом опасаться серьезного излучения проводов идущих на С-2 не стоит. Но, тем не менее, было принято решение, это снижение изготовить в виде симметричной линии, у которой потери и способность излучать сведены к минимуму. Самая доступная и недорогая симметричная линия, как известно - "провод телефонный ТРП" ("телефонная лапша"). Конечно, можно применить и, что ни будь более прочное, например ПРППМ. Но и "лапша" с успехом работает в этом месте.
Емкость одного погонного метра ТРП составляет 13-14 пФ. Если принять, что высота мачты этой антенны равняется 11 метрам, то понятно, что коробка с конденсаторами будет находиться на высоте примерно 8 метров. Если коробку с подстроечным конденсатором разместить на высоте 1,5 метров, то длина ТРП (со всеми издержками) получается около 7 метров. Отсюда 7х13(14)= 91(98)пф.+20 пФ. (подстроечный конденсатор)= 111(118)пФ. Ёмкости подстроечного конденсатора 20-30 пФ. достаточно настройки антенны на любой участок диапазона с КСВ=1,0

 []

Рис 3

Петля связи, осталась прежней и не претерпела ни каких изменений.
 []
Рис 4
Общий вид антенны.
 []
Рис 5
Все основные материалы в описываемой антенне применены такие же, как и в предыдущей версии (2) антенны 80-ти метрового диапазона.
Заключение.
В заключении, хотелось бы остановиться на некоторых моментах, общих для всех этих антенн.
Первое. Суть используемого в этой антенне (видимо впервые в мире) эффекта, открытого В.Т. Поляковым и описанного в (3) заключается, в возникновении в окрестностях магнитной антенны, пучности электрической составляющей электромагнитной волны. Возникающей в результате сложения электрической составляющей падающей волны и электрической составляющей собственного поля антенны. Такие же явления происходят и с магнитной составляющей но только в окрестностях электрических антенн (диполи, штыри...).
Второе. Антенны, подвергшиеся модернизации (V.40.01, V.40.02 и V.80,01) утратили, хоть и не ярко выраженную, но все же имеющую место быть направленность. Проведены многократные сравнения модернизированных антенн, расположенных под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Во всех случаях, при любом направлении на корреспондента, ни по приему, ни по передаче, не было обнаружено сколь ни будь заметной разницы. Другими словами, в горизонтальной плоскости, модернизированные антенны имеют близкую к круговой диаграмму направленности.
Третье. Проведены многократные опыты по сравнению эффективности антенн 40-ка метрового диапазона, установленных на высоте 5,5 м. и 7,5 м. (имеется ввиду - высота верхней точки рамки). Не смотря на то, что разница в высоте установки составила почти 1,5 раза, во всех случаях, при любом направлении на корреспондента, ни по приему, ни по передаче не было обнаружено сколь ни будь заметной разницы. Другими словами, подтверждается первоначальный вывод о том, что для эффективной работы антенны, достаточно высоты установки равной 1/8 длины волны.
Четвертое. В ходе модернизации антенны стали миниатюрнее.
Антенна v.40.02 стала почти на 3 метра короче, а антенна v.80.01 более чем на 7 метров.
Пятое и последнее. Проведены многократные опыты по сравнению эффективности антенн прежней и новой конструкции. Во всех случаях, сколько-нибудь заметной разницы не обнаружено.
В целом антенны получились простыми и весьма эффективными.

Грачёв Александр \UA6AGW\
г. Краснодар


ЛИТЕРАТУРА: 1.
Грачёв А.В. Антенна UA6AGW v.40.-
Радио 2011, номер 2, с.59-61. 2.
Грачёв А.В. Антенна UA6AGW v.80.-
Радио 2011, номер 8, с.60-61.
3. В.Т. Поляков О ближнем поле приемной
Антенны. Схемотехника 2006 номер 3, номер 4.






Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список