Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.20.00

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта антенна сконструирована и изготовлена Игорем Куликовым /UA3GDX/ из г. Грязи Липецкой области. Материалы об этой антенне публиковались в журнале "Радиомир КВ и УКВ", журнале CQ QRP.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.20.00




Эта антенна сконструирована и изготовлена Игорем Куликовым /UA3GDX/ из г. Грязи Липецкой области.
Моя скромная задача, в этом случае, состоит в том, что бы ни нарушая принятый стиль повествования, рассказать о конструкции этой антенны и о полученных им результатах, а в необходимых, на мой взгляд, местах добавить свои комментарии.
Игорь Куликов первым предпринял попытку изготовить антенну новой конструкции, причем не просто повторить уже описанную версию, а рассчитать и изготовить её из новых материалов, на новый диапазон.
Масштабируются эти антенны (1,2) довольно просто: нужно пропорционально уменьшению (увеличению) длинны волны, уменьшить (увеличить) диаметр рамочной части, длину лучей и емкость конденсаторов. Периметр петли связи приблизительно равен диаметру рамки. Вот и все правила.
Исходя из этих соображений, UA3GDX и сконструировал эту антенну. Вот, что у него получилось.
 []
Рис 1

Рамочная часть этой антенны изготовлена из металлопластиковой водопроводной трубы диаметром 18 мм. Трубы эти стоят очень недорого, весят совсем немного и обладают отличной антикоррозионной защитой. В общем, близкий к идеалу, материал для изготовления антенн. Остается решить, вопрос изготовления коаксиального проводника и вопрос надежного контакта соединяющих проводов с алюминиевой трубой излучающей рамки.
Внутренний проводник Игорь организовал следующим образом. Внутрь металлопластиковой трубы был вставлен толстый, коаксиальный кабель сопротивлением 50 Ом (по моему разумению, волновое сопротивление кабеля может быть любым). В роли центрального проводника, коаксиальной пары "труба-кабель", используется оплетка (экран) кабеля, центральный проводник кабеля, не используется ни как.
Вопрос надежного контакта алюминиевой трубы рамки, с соединительными проводами и лучами, решен посредством заклепок, с последующей пропайкой соединения, с помощью специального флюса для алюминия.
Емкости конденсаторов на схеме указанны с запасом, и уточняются они при настройке антенны. Тем не менее, в первом приближении, можно полагать, что емкости конденсатора С-1 достаточно 8-15 пф., а С-2 достаточно 24-30 пф.
Лучи в этой антенне Игорь сделал жесткими с помощью пластиковых удилищ и расположил их параллельно земле. Все это дало возможность легко поворачивать антенну и ориентировать её в нужном направлении.
Вот как это все выглядит, в общем, виде:
 []


Рис 2

На следующем снимке хорошо видны детали конструкции:

Рис 3

Конденсаторы расположены в герметичной, диэлектрической коробке применяемой в электроснабжении и продающейся в магазинах электротоваров.
Связь антенны с питающим кабелем ( длина кабеля может быть любой) осуществляется индуктивным способом поэтому шорохи и трески связанные со статикой в этой антенне отсутствуют. Петля связи (она же симметрирующее устройство) выполнена из питающего кабеля, таким же способом, как и в предыдущих версиях (1,2). Здесь можно заметить, что петля связи несколько великовата и явно не соответствует тем критериям, о которых я писал выше. Дело в том, что эта петля связи, осталась от предыдущих опытов и Игорь переделывать её, не стал. Впрочем, антенны этого типа спокойно "относятся" к изменениям основных размеров, в разумных пределах, конечно.
Проверка характеристик антенны после монтажа, на антенном анализаторе показала следующее:
 []

Рис 4

На графике хорошо нулевое значение реактивной составляющей комплексного сопротивления. Это означает, что в довольно широком диапазоне антенна будет эффективно работать. Так же здесь, хорошо виден подъем активного сопротивления, на частоте резонанса, что характерно для антенн этого типа, в отличие от классических антенн.
Вместе с тем, уровень КСВ определенный анализатором, желает быть лучше. Высокий уровень КСВ, в этом случае, определяется несовпадением, уровня активного сопротивления антенны с волновым сопротивлением кабеля.
В данном случае активное сопротивление самой антенны можно повысить. Для этого нужно изменить длину участков петли связи, непосредственно примыкающих к рамке. На рис 3 хорошо видно, что петля связи на расстоянии приблизительно 8-10 см., симметрично с двух сторон, с помощью кабельных стяжек, непосредственно прижата к излучающей рамке. Таким образом, можно сделать, КСВ показываемый анализатором, равным единице. При этом полоса частот, полного подавления реактивной составляющей, будет в какой-то степени меняться.
Вместе с тем нужно заметить, что автор этих строк тоже сталкивался с таким явлением. И уже для себя выяснил, что уровень активной составляющей комплексного сопротивления определяемый анализатором, видимо, не слишком критичен. Достаточно подавить реактивную составляющую. Аппаратный анализатор в этом случае показывает полное согласование, и антенна хорошо работает. Поэтому к этому показателю можно относится спокойно.


Натурные испытания Игорь проводил, при установке антенны, на высоте 8 метров. Антенной сравнения, служила антенна G5RV установленная на высоте 21 метр. На Рис 2, с общим видом описываемой антенны, видна одна из оттяжек удерживающих мачту с G5RV.
Антенна G5RV при сравнении, конечно, имела значительную фору, в виде высоты установки, почти в три раза превышающую, высоту опытной антенны. Тем не менее, новая антенна показала очень хорошие результаты. Вот какие данные приводит Игорь: "В режиме JT-65A (программа JT65-HF), слышно на эту ант. ЮАР-18дб; Дальний восток-12дб, Австралия -15дб". В общих чертах: "Антенна G5RV на высоте 21м слышит всё это намного хуже или вообще не слышит". Трансивер применялся марки TS870S.
Кроме того, дословно: "Шумы на антенну заметно меньше, чем на ант. G5RV. На Вашу антенну легче вытягивать слабые станции. По направлению выигрывает 5-10дб, а иногда и 15дб, наверное (в зависимости) какая, у кого ант. на приём". - конец цитаты. В этом месте, видимо нужно, дать некоторые пояснения. Дело в том, что у этой антенны имеется определенная направленность. Она имеет вид эллипса вытянутого вдоль лучей, с уровнями "вперёд/назад - в бок" указанными выше.
На этом можно закончить описание этой антенны. Антенна находится в постоянной эксплуатации и статистика полученных результатов продолжает улучшаться.
В целом антенна получилась простой и весьма эффективной.


По материалам работы Куликова Игоря \UA3GDX\
г. Грязи Липецкой области

Грачёв Александр \UA6AGW\
г. Краснодар



ЛИТЕРАТУРА:
1.ГрачёвА.В.АнтенныUA6AGW
Радиомир КВ и УКВ, номер 8,2011г., с.38-41
2.Грачёв А.В. Антенны UA6AGW
Радиомир КВ и УКВ, номер 9,2011г., с.39-41
















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список