Вк : другие произведения.

Где Ники?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛД-2017 Калев Боков

  Сарочка таки умеет находить меня везде. Даже Хавик не знал, что телефон есть и здесь, на старом складе. А Сарочка знала.
  
   - Коля! Тебя, - и как Миша сказал это, я сразу понял: это Сарочка, и у нее проблемы. Она умеет передать это через телефон и Мишу.
  
   - Да, дорогая, я на проводе...
  
   Далее я своими словами, поверьте, так будет короче.
  
   Сарочка вернулась после своих утренних дел и не обнаружила дома внука - Ники. Да, мир враждебен, он только и ждет повода, чтобы свети с ума саму Сару и всех, кто ей дорог. Она ни на что уже не надеется и готова принять на себя всю тяжесть поисков, но, может быть, некий старый дуралей...
  
   Хорошо, я еще более сосредоточусь. Мы с Сарой встали, как всегда, рано, ибо зачем старикам много спать? Посетили Зайца. Это наша столовая в кибуце - там главный повар Хаим Ривель, у него раздвоенная верхняя губа. Сарочка опять сетовала на салат, хотя у меня лично на зубах ничего не скрипело. Потом она ушла по своим утренним делам, а я отправился в техническую зону - обычные неполадки со старым насосом, у нас в восточном секторе с утра не было горячей воды.
  
   Насос мы исправили и решили немного... эээ... посидеть. Да, понедельник, да, утро. Но все мы не свободны и собраться вместе и мне, и Мише, и Хавику, и Жоре представляется довольно редко.
  
   Дело в том, что - только, бога ради, ни слова Сарочке - Миша, он тоже приехал из Красноярска, так вот, Миша вывез из России не только фамильные драгоценности своей мамы (не будем уточнять как), но и свою светлую голову. Еще там, в Сибири, он придумал удивительный аппарат, который изготавливал сказочно крепкий спиртной напиток из буквально бросового исходного материала.
  
   Там он не мог развернуться: в СССР это великое искусство презрительно называли самогоноварением, даже не испробовав полученный результат. Если бы результат был испробован, Мишу ждала бы Нобелевская премия, поскольку его напиток даже Жору настраивал на мирный лад, и тот переставал ругать Нетаньяху, арабов и неких паршивых козлов, осложнявших его жизнь...
  
   Да, я опять отвлекся. Пирожки с начинкой. Сарочка до сих пор считает, что именно они смогли предостеречь "этого старого дуралея" от самой большой ошибки в жизни: жениться не на ней, а на этой "рыжой тзоне Лее Фридман"....
  
   А я считаю - а мне уже 75 лет - и я имею право на личное мнение: рыжие женщины покорят этот мир. И кто мы, мужчины, чтобы препятствовать неизбежному? Тем более когда это так приятно. Да, Леечка была, что говорится, несколько раскована в плане... Ну, вы понимаете... Но причем тут пирожки? Тем более что Сарочка всегда экономит на начинке, даже здесь, в кибуце, где можно прийти на склад и получить все, что нужно. Нет, это не пирожки, это моя мама. Она так и сказала тогда:
  
   - Да, Калев, Сарочка не бог весть что, но...
  
   Именно из-за этого "но", а вовсе не из-за пирожков, которыми Лея попрекала меня потом при каждой встрече...Кстати, как раз тогда, перед свадьбой с Сарочкой, я и облысел, как голое колено, на нервной почве.Но мама ответила на мой протест так:
  
   - Калев, эти нелепые ужимки и прыжки с волосами, конечно, характерны для вас, Боковых, но не до такой же степени!
  
   Я так и не смог ее разубедить, тем более что мой покойный папа тоже облысел прямо-таки перед свадьбой с ней.
  
   Неудивительно, что Сарочка распространила свою неприязнь к рыжим и на девочек, с которыми гулял наш сын. В результате он тоже лысый! Сарочка и моя невестка считают между собой, что так спокойнее. Боюсь, Ники тоже падет жертвой этого сговора, и его буйной нечесаной шевелюре осталось жить два-три года, не дольше...
  
   Да, я опять отвлекся, пирожки с начинкой. Сарочка на мой вопрос по телефону сказала, что Ники не мог пойти в столовую из-за того, что "милый мальчик", а ему уже восемнадцать, между прочим, и я в его годы уже не был мальчиком, благодаря Ле... неважно. Да, так вот, Ники съел все пирожки из холодильника.
  
   Как бы не так. Я же не мог сказать Сарочке, что мальчик съел только два пирожка, а остальные взял я - это мой вклад в наше с Мишей мероприятие. Да, Жора вкладывал только свой нескончаемый язык,а Хавик, будучи начальником безопасности, снабжал нас специальным армейским средством, чтобы жены ни о чем не догадывались. Да, да, тем самым, на основе чеснока. Кстати, он тоже удивился звонку Сарочки и таки пообещал принять дополнительные меры.
  
   Короче, я собрался с духом и все же посетил столовую. Заяц на мой вопрос очень удивился и сказал, что Ники не посещал его заведение этим утром. Я, конечно же, не поверил, поскольку не понимаю, что может встать между настоящим мужчиной и завтраком у Зайца, кроме смерти. Жалкие два пирожка с экономической начинкой? Вы мне смеетесь?
  
   Я позвонил домой, а у нас, как вы поняли, нет новомодной сотовой связи, так вот, Сарочка разнервничалась еще больше и обвинила меня, что я опять трогал ее вещи в ванной! Какое "трогал" и почему "опять"? Нет, по телефону она не верит мне ни на один агорот! Ну что я могу там трогать? Нет, я иногда открываю левую дверцу шкафчика, там, где Сарочка хранит все своё, и смотрю. Мне 75 лет, и я имею право на это невинное развлечение. Но чтобы трогать и, тем более, опять?..
  
   - К тому же, - продолжила Сарочка, - мы живем в таком неблагополучном районе...
  
   О, да, если считать районом наш домик в восточном секторе на две семьи. Тем более что соседей никого нет: Равик уехал на конференцию по своей электронике, а его девочки приедут только через пару дней. Сарочка имеет очень хорошую память на ненужные вещи. Да, двадцать лет назад в наш кибуц приехали "доброволицы" из Швеции, Сарочка называла их дьяволицами. Особенно Агнесс, которой местные мужчины показались такими забавными. Она перепробовала буквально всех. Хотя я сомневаюсь насчет Жорика - он такой зануда - и остановилась на Равиле. Они поженились, Агнесс родила ему трёх разноцветных дочерей и лет пятнадцать была примерной женой. Сарочка даже не возражала, когда Ники играл с дочерьми соседей в нашей песочнице. Но потом девочки подросли и потребовали, как жаловался Равик, свободы. И теперь живут вместе с матерью в Швеции. Летом, правда, они возвращаются, и Сарочка "опять вынуждена слушать этот ужасный шум по ночам".
  
   Но я опять отвлекся. Нет, не пирожки, а Саул Борзоев. Чеченский еврей, что само по себе звучит странно. Не только для меня, поэтому Саулу приходится быть евреем вдвойне. Он даже ездит в синагогу в город по субботам, и бассейн, за которым он присматривает, на целый день остается без присмотра.
  
   Да, бассейн. Когда на улице все время плюс 45, бассейн - это таки сказка. Можно даже туда не ходить, но сам факт его наличия... Да, Ники. Когда я предположил бассейн, Сарочка возразила, что плавки Ники на месте. Нет, конечно же, она не рылась в его рюкзаке... Иногда мне жаль, что я не вижу ее лица, когда она говорит всех этих вещей. Тем не менее, я посетил и бассейн. Был понедельник, и Саул был на месте.
  
   Сам по себе он ничего не говорит, что также не характерно для еврея. И даже на мой прямой вопрос он только кивнул. Я не мог преподнести Сарочке всего лишь этот кивок, поэтому пришлось буквально выпытывать подробности.
  
   Да. Был. В 8.25. Недолго. Несколько минут. Не знаю. Нет.
  
   Несколько минут у разных людей разные. У чеченских евреев, если они все такие, как Саул, я полагаю, не больше пяти. Ну скажите, кто ходит в прохладный бассейн в такую жару на пять минут?
  
   В пересказе Сарочке пришлось все время добавлять "как сказал Саул". Моя жена, когда дело не касается пирожков с начинкой, тонко чувствует интонацию и прониклась моими сомнениями:
  
   - Да, дорогая, я, конечно же, не поверил на слово и сам сходил в бассейн, и в раздевалку, и в, хм, ванную... Нет, в раздевалку только мужскую... Нет, ну как я буду выглядеть?..
  
   В женской раздевалке (она тоже была пустой) никаких признаков Ники тоже не обнаружилось. Хотя, конечно, у Сарочки остались сомнения.
  
   Так, что же еще? Куда мог пойти 18-летний парень утром в понедельник в нашем кибуце? Выбраться наружу? Нет, это исключено. Граница рядом, и у нас строгий режим. Хотя не только у нас. Страна такая - сплошная граница. Но еще и 20 километров до города по пустой дороге, нет, это неразумно. Служба безопасности организует охрану двух выездов за город - утром в 8.00 и вечером в 20.00. А также возвращение из города в 9.00 и 21.00. Перед уходом в насосную станцию я заглянул к Ники примерно в 8.10 - он еще спал.
  
   Так. Что еще бывает утром в понедельник? Кроме необходимости идти на работу. К тому же на работу сегодня Ники идти не надо. Да, он приехал, чтобы немного потрудиться у нас на сборе клубники, но это начнется только завтра. Почему-то он специально обговаривал утро понедельника... Точно! "Игры тронов", сериал. Да, мы тоже смотрим. По средам вечером, когда наше кабельное делает хороший перевод на русский. Точнее, я смотрю, а Сарочка делает вид, что ей тоже интересно. Я замечал, что она так характерно посапывает носом в красивых местах... Жаль только, что очень быстро убили одичалую, с которой бессмертный Джон Сноу... эээ... Хорошо, что Сарочка проспала эту серию целиком.
  
   Да, в Америке сериал выходит вечером в воскресенье. А наши умельцы, по словам Ники, выкладывают в интернет англоязычный вариант уже утром в понедельник! Да, именно так. А Интернета у нас дома нет. Сарочка считает, что это лишнее. Боюсь, она до сих пор думает, что я посещаю... определенные сайты. Ну да, один раз она... я не буду отрицать, но ведь всего один раз... Короче, чтобы посмотреть очередную серию, Ники вполне мог пойти в Улей. Да, так называется наш Дом быта. А как еще назвать это нелепое сооружение? Улей и есть. Только пчелы вокруг ходят, а не летают. Интернет-салон там в подвале.
  
   Оказалось, что тоже нет. Ники не был в Улье этим утром. Я усомнился и переспросил. Боже, даже в кибуце при входе в Интернет нужно регистрировать номер теудата. Эта та самая карточка с фотографией. Представляете? Даже нам, жителям кибуца. Этот формализм мы, похоже, вывезли прямо из Красноярска.Я спросил подробностей. Длинноволосый кривоногий увалень Александр Берлин (судя по табличке на груди) поковырялся в компьютере и сказал:
  
   - Таки да, Николай Бокофф заходил в салон, но это было вчера вечером. В 21.10.
  
   Что ж, все сходится. Мы проводили родителей Ники и отправились с Сарочкой на полчаса погулять. И когда вернулись, Ники уже спал. Мы, естественно, подумали, что мальчик пошел в постель сразу после проводов. Так всегда бывает с неподготовленным человеком после ужина у Зайца. Оказалось, что не всегда.
  
   Это все хорошо, но что я скажу Саре, когда вернусь домой? Что произошло чудо, и Ники улетел на воздушном шаре в страну Оз? Как в той сказке, что мы смотрели на прошлой не...
  
   Так, "сказка". Почему-то это слово всплывало у меня в голове всё утро. И еще учительница младших классов Элеонора Иосифовна там, в Красноярске. Она тоже была рыжей, но не это главное. Главное, что она читала нам на уроках... Ой-вэй, наконец-то все стало на свои места, и я могу с чистым сердцем вернуться домой.
  
   С возрастом все труднее делать выводы из очевидных вещей. Может быть, там, в Бельгии, какой-то другой воздух или лучше питание?.. Хотя вряд ли. Наш Заяц, как я полагаю, отказался от пресловутых Звезд Мишлена только из-за того, что они не шестиугольные. Нет, тамошний Пуаро не мог в его возрасте разгадывать такие мудреные загадки, как показывают в телевизоре.
  
   Сарочку будет трудно убедить, но она ходила в тот же класс в Красноярске, где преподавала Элеонора Иосифовна, и хотя она ей уже тогда инстинктивно не нравилась из-за цвета волос, но...
  
   Да, я отвлекся. Что мы имеем в сухом, так сказать, остатке? Ники после прощального ужина с родителями и проводами их в город не отправился сразу спать, как зовет природа, а, превозмогая себя, посетил Улей и... нет, он не успел бы посмотреть очередную серию "Игр Тронов", нет, он занимался чем-то более для него нужным и коротким по времени, поскольку в 21.40 мы с Сарочкой уже застали его спящим. За это время можно только с кем-то коротко поговорить.
  
   Утром мальчик встал по своему будильнику, поскольку только так можно в 8.10 сладко спать, а в 8.25 уже быть в бассейне. Минуя завтрак у Зайца, что не вписывается в мои и Сарочкины представления о мужской физиологии, даже несмотря на мифические проблемы с салатом. Хотя, да, эти умные мысли придется оставить в себе из-за проблемы с пирожками, которые я обманом унес на старый склад.
  
   Далее. Бассейн и всего лишь пять, ну хорошо, семь минут и без плавок. За это время в бассейне можно только хорошенько помыться. Что, с одной стороны, объяснимо из-за проблем с горячей водой в нашем секторе, а с другой - зачем так спешить?
  
   Что же такое должно было произойти утром в понедельник, из-за чего нужно было обязательно вымыться целиком? И, таки да, забраться в левую половинку шкафчика и воспользоваться оттуда единственной вещью, которая нужна Ники и Сарочке, но, увы, не нужна мне. Правильно, это расческа. Итак, что же получается? Мальчик прямо с утра хотел очень быстро выглядеть прилично и хорошо пахнуть.
  
   Думаю, теперь и вы поняли. Кто-то из разноцветных дочерей Равика должен был приехать сегодня с утренним конвоем раньше остального семейства, и что-то мне подсказывает, что цвет волос приехавшей девочки будет рыжий.
  
   Да, и еще, Элеонора Иосифовна. Как страстно она читала нам русские народные сказки на уроках, вы не поверите, у меня в восемь лет случалась настоящая эрекция. Так вот, сказка "Колобок". Ники Бокофф, Коля Боков, Колобок. Он ушел от бабушки и дедушки, благополучной миновал Зайца и его столовую, Волка в бассейне (а Борзоев - по-чеченски Волков), и, наконец, волосатого и косолапого Медведя из Улья. И все для того, чтобы попасть на зуб рыженькой Лисичке, дочери Равика и бывшей дьяволицы Агнесс.
  
   Так что, думаю, ближе к вечеру нас ждет некий сюрприз. Надо подумать и как-то подготовить ко всему этому Сарочку...
  
   И еще, может быть, моя невестка окажется умнее, чем я предполагаю, и бедному Ники не придется лысеть перед свадьбой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"