Реликт : другие произведения.

Коротко о вкусном (Лион-Дижон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛИОН-ДИЖОН
   Правда, мой американский Интернет-приятель Изя так прямо и заявил: - Знаю я тамошнюю кухню - три кило - это минимум. Но я человек нечеловеческой силы воли. Постараюсь уложиться.
   Самолетик на Лион маленький, несерьезный, к тому же заполнен едва на треть. Но тоже строит из себя, опаздывает. Десять минут, двадцать. Симпатичная негритянка рядом достала толстенную книгу на французском. Углубилась. Да не очень-то и надо. Блин. Но у меня есть средство. Достаю компьютер, включаю. Ага, не прошло и двух минут, как поехали, а потом и полетели. Пассажиры вокруг нет бы "мерси" сказать мне, своему спасителю... Или поцеловать... по-дружески. Я ж не прошу, чтобы обязательно каждый. Могла б и только негритянка, которая рядом. От всех лиц, так сказать...
   В полете по ходу слева - совершенно бесплатно - роскошные горы показывают. Особенно вечером - специально б летал.
   В аэропорту Лиона на автобусной остановке - несколько чемоданов и парень с девушкой. Стоят, обнимаются, целуются. У парня нормальное, совершенно обалдевшее лицо. Вот думаю, любовь, блин. Потом подходит автобус в Лион и что? Девушка навьючивает на себя чемоданы и прет их в аэропорт, а парень с той же счастливой полуулыбкой налегке лезет в автобус. Мда. Что-то я в современной жизни и не понимаю.
   Хитрые эти французы - на востоке у них равнина, солнышко рано встает. А на западе, с целью быстрейшего наступления вечера - специальная гора.
   Гостиница в Лионе очень правильная - последние шесть этажей 38-и этажной башни. И перспективная, так сказать, - отовсюду торчит, а уж вид из окна - закачаешься. Но не упадешь - окна не открываются.
   По телевизору всякую фигню показывают, а главное, как Россия с Македонией в футбол сыграла - скрывают. Ну, не гады ли.
   Нет, не зря я на утро в город Гренобль поехал, ой, не зря. Опроверг известное заблуждение. О том, что клин клином вышибают. Нет, то, что это не катит, если водку пивом запивать я и раньше знал, но вот, что это дело и на "Гевюрцтраминер" с "Шартрезом" распространяется - здесь понял, в Гренобле.
   А в Гренобль я поехал из чувства ностальгии. Помню там, в начале семидесятых олимпиада была. Зимняя. Наши тогда в хоккей умели играть. А я сидел у телевизора, теребил пионерский галстук и думал - хоть одним глазком бы...
   "Шартрез" не понравился. Один хрен, что желтый, что зеленый. Крепкий, а вкуса нет.
   Кстати, гастрономическая культура не только в том, чтобы за бешеные бабки накормиться непонятно чем, но еще вкусно поужинать на 5-7 евро. Кстати, хуже всего с этим делом в Амстердаме - уж очень тяжелые там кексы - потом на животе не уснуть. А в Лионе и молоко замечательное и местные лепешки - "Сабле" - весьма неплохи. Правда, когда из двадцати видов надо два выбрать - тяжело, но... выбирайте любые, не прогадаете.
   Да, самый страшный кошмар - записка от дочери - "большую сумку с короткими ручками, зеленую или синюю". Ага, тут же, рядом с гостиницей торговый центр в четыре ГУМа...
   Дижон, столица Бургундии. Хороший город, без лионских понтов. Горчица в каждой лавке. Кстати, именно здесь я понял этимологию слова "кирять". Ага, "кир", местный напиток. Помесь черносмородинового ликера и белого вина. Очень хорошо пьется. Можно совершенно незаметно накиряться до... Кстати, тут же попробовал известный в определенных кругах "Майтай" - тоже хорошо пьется. Мда. Чувствую себя, как блондинка из анекдота: - Здесь все такое вкусненькое...
  Кстати, о вкусном. Лягушки. Бургундские. Именно, что свои, местные, потому, что много. Отведал - двенадцать лапок. Это примерно ... шесть лягушек. После третьего "кира" арифметика барахлит. У нас считается, если убьешь лягушку, дождь пойдет, а тут шесть сразу. А у меня и зонта нет... Вкусные, кстати, твари. Даже сравнить не с чем. Разве что с улитками.
  
   Дождь пошел через день. Медленно тут российские приметы прививаются, медленно.
  Своеобразное чувство юмора у этих французов. Заливное из кролика подают с морковкой.
  Еще два бургундских блюда. Яйца в вине и петух в вине. Ага, подряд надо есть. Так сказать, смена поколений. Но это уже я шучу, как могу. Кир, знаете ли. Да, "Кир ройяль" пьется хуже, чем, простой. Видимо сказывается мое крестьянское происхождение.
  Сейчас пишу в отеле (ибо в Дижоне дождь), а на Родине премьер-министра сменили.
   Безансон. Столица провинции "Конте". Названной, видимо в честь одноименного сыра. А может и наоборот, но сыра много.
   Тут совсем хорошо - целый день гулял и ни одного русского слова не услышал. Похоже, даже, что и нищие - французы. Глушь, провинция, если с акцентом - не подают.
  И зря на французов наговаривают - пиво у них тоже пьют. И само пиво неплохое. Например, черный "Пикон". Хотя, за такие-то деньги...
  Мда. На французском телеканале информация о результатах отборочных игр. Так, так, Великобритания - Россия 3-0. Отобрано все, кроме... чести. Или все?
   Кстати, в дижонском ЦУМе - галерее Лафайет видел российский продукт - морс "Чудо-ягода". Полтора евро тетрапак 250 граммов. Надо будет дома прицениться. А на окраине того же Дижона русский магазин. Жалкое зрелище. Все, якобы, русские продукты, французского или немецкого производства. Особенно умилила специальная (!) "кастрюля для пельменей". Мейд ин Чина, разумеется.
   Да, по поводу сувениров, из Европы и, допустим, Египта. Типа, уж в Европе-то лишнего не сдерут. Ага, как же. На примере хваленого местного ликера "Касис". Во всех сувенирных лавках цена за одну и ту же бутылку одинакова! И, на 30 процентов выше, чем в обычном магазине, который тут же, в переулке, за углом. Согласен, тоньше, чем в Египте надирают. Но на то ж и Европа. Блин.
   Дижонский рынок. На чистом французском: "Продукция местных фермеров"! А какой-то подозрительный усатый толстяк "моцареллу" спрашивает. Я бы тоже обиделся.
   Приятное место этот рынок. У всех продавцов на лицах чувство собственного достоинства, круче, чем у наших министров. Потому, что продукт своего труда продают, а не то, что случайно, под землей нашли.
   Слава Богу, дочь согласилась на сиреневую сумку. И сразу больная точка в затылке пропала.
   Как меня любят продавцы сырных магазинов во Франции, как любят. Выбираю самые вонючие - вдруг таможенники захотят...
   Ну, не знаю, не знаю. Говорят, в Бразилии, когда принимают в стюардессы, надо пройти следующий тест. Девушка обхватывает ладонями свой затылок, выставляет локти вперед и подходит к стене. Так вот, принимают только тех, кто сначала касается грудью, а уже потом локтями. А тут в Лионском аэропорту видел стюардессу французской авиакомпании. У нее сначала б живот коснулся. И не беременная она никакая. Так просто. Покушать любит. Ну, совершенно о пассажирах не думают!
   Решил сэкономить на билете. От моего отеля в аэропорт отходил автобус с мексиканцами. А я на лицо - ну чем не мексиканец, залез внутрь и скромно так пристроился в середине салона. Набился полный автобус горячих, центральноамериканских мачо. Пришла девушка, типа, руководитель и стала проверять наличие. Слава Богу, не по головам считала, как наши экскурсоводы, а выкликала по списку. И, оказалось, что одного нет. Хорхе Родригеса! Девушка ушла его искать в отель и таки нашла! Он прибежал через десять минут взмыленный, с тремя чемоданами. Сел рядом со мной. И весь автобус... Нет, морду не бил, факи не показывал, даже не свистел возмущенно - даром, что мексиканцы. Нет, весь автобус ему аплодировал!
   Собственно, и все.
   Ах, да (это вместо западного PS). Все ж таки сила воли у меня...
  Впрочем, да, уже писал. Так вот - полтора кило всего!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"