Убежище В : другие произведения.

Пыси ано

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохоров ПВ-8

  Винтаж Шато Марго, да еще хорошего года, да под правильный сыр, вроде "Валенсая" или "Полиньи" - просто праздник какой-то. Бутылочка, другая для трех персон проходят совершенно естественно. Особенно когда есть взаимные интересы.
   После очередной рюмочки дамы совсем расслабились и заговорили о сокровенном:
   - А я в Милане нашла потрясающую сумочку, правда в зелененьком тоне. Сейчас платье дошиваю и....
   - А чья? - Александра Викторовна любит и умеет перебивать.
   - Луи Виттон, разумеется. И досталось практически за полцены. Всего-то шесть тысяч еври....
   - А что значит - за полцены?
   - В аутлете. Там был такой милый прода....
   - Юлечка, вынуждена тебя разочаровать, Виттон не уценивает устаревшие модели, он их попросту уничтожает, - поставить на место - о, это даже приятнее, чем Шато Марго....
   - Боже мой, значит Гвидо....
   - Да, милочка, - "значит Гвидо".... И вообще, зачем тебе было искать аутлет, у твоего ж денег по самое не могу, - гораздо, гораздо приятнее.
   Да, вот она античная трагедия нынешнего бомонда. Казалось бы - денег море, спецов по стилю - пруд пруди, муж весь день на работе "Дорогая, ни в чем себе не отказывай" и что? Проблемы, как у пэтэушницы, купившей на толчке "Настаящий француский духи, мамой клянусь" и потом месяц вся в прыщах.
   И главное, такое унижение перед провинциалкой "Танечкой". Муж Александры Викторовны "настоятельно" посоветовал "подружиться" с женой "нового человека" откуда-то из Сибири. И "сводить ее куда-нибудь - да хотя бы к Юльке, она забавная". Ну, что за времена нынче. Вместо того, чтобы продвигать своих, столичных, привозят откуда-то.... Но, главное, кожа, волосы.... На осторожный вопрос, Танечка, простодушно улыбнувшись, сослалась на какие-то бабушкины отвары.... Кошмар. Или она жутко хитрая лицемерка, либо весь мир Сислей, Ле Мер и Ле Прери валится в тартарарИ.... И тут эта дурацкая история с Гвидо. Хозяйке посиделок Юле очень, очень неловко. Надо переменить тему:
   - А давайте посмотрим убийство?
   На лице Александры Викторовны явная скука - "посмотрим убийство", конечно хит, но уже давно прошедшего сезона. Впрочем, "Танечка".... Да, чуть-чуть снисходительного одобрения. Юля буквально расцветает:
   - Танечка, у меня есть эксклюзивное видео - настоящее убийство, не Голливуд. Давайте посмотрим. Мой муж, в смысле, предыдущий муж....
   О, да, Юлия Павловна, конечно, такие ноги и пятый размер, чуть ли не настоящий - и бывший муж и сейчас который и, возможно, будущий.... Еще лет пять-шесть. А потом уже надо что-то уметь. "Забавная", блин....
   - Он... его уволили. Мужа. Полковником. Куда-то туда, в Сибирскую Тьмутаракань.... Ой, Танечка, простите.... И все из-за "плевка божьего".... Ну, вот, готово. Муж эту запись раз сто пересматривал и потом забыл стереть.
   Запись без звука, цветная, но плоская какая-то и с легкой дымкой:
   - Муж сказал, что снимали с колокольни, километрах в пяти от места событий - поэтому такая маленькая "глубина резкости"....
   Танечка кивнула - неужели понимает?
   Лето, утро, место похожее на свалку, хотя Россия, конечно, все может быть. Травы на земле нет, а просто какой-то пестренький ковер, но довольно ровный. Далеко впереди - лес или высокий кустарник. В центре - могучее дерево с плотной темной листвой - дуб, скорее всего. Чуть ближе к камере нечто, похожее на деревенский туалет после налета фашистов - жалкое полуразрушенное сооружение, совсем небольшое. Еще ближе - столб, некогда носивший гордое звание телеграфного. Все эти артефакты составляют относительно прямую линию.
   Некоторое время ничего не происходит, а потом, с трех сторон к центральной композиции начинают приближаться, соответственно три больших серьезных автомобиля, типа джипов. Машины выстраиваются каждая около своего ориентира - около дерева, около бывшего туалета и около столба, практически в одну линию.
   Из машин почти одновременно выходят три молодых человека, ну один не очень молодой....
   - Тот дальний, у дерева, красавчик - Костылев, ближе, черненький - Гамзаури, а старпер у столба Сугробов. Александра Викторовна - сейчас рассказать, или....?
   Благосклонный кивок и голову чуть в сторону - скука ж смертная....
   - Это три вора в законе приехали на сходку, совещание, иными словами. Но воры еще в машинах сидят. А эти ребята - охранники. У них договоренность такая была - только по одному человеку и нейтральное место. Муж говорил, что они очень боялись прослушки и совершенно не доверяли друг другу....
   Запись продолжается. Охранники оглядываются, немного отходят от машин. Гамзаури заглядывает внутрь "туалета", Костылев заходит за дерево и шугает птиц, сидящих на ветках. Птицы взлетают. Похоже, это вороны. Сугробов хлопает по столбу рукой, потом что-то отряхивает с плеча.
   Выходят пассажиры.
   - С Костылевым - "Пугач", он с Севера, с Гамзаури - Гиви Тбилисский или "Апельсин" - он из какого-то мелкого грузинского села, но понты, понты. С Сугробовым - "Кот". Говорят, что он гей. И Сугробов его ... ну, сами понимаете....
   Танечка опять кивает. Похоже, что зрелище ее заинтересовало....
   - Я еще немного расскажу. Муж мне показывал досье, ну, дела на этих воров. "Пугач" - очень старый, и из ... ну, с понятиями, с законами... со старыми.
   Опять кивок Танечки. Как китайский болванчик, право слово....
   - Гиви совсем дикий, никого не слушается, но сильный. Первый раз согласился поговорить. А "Кот" - из Москвы, сын чуть ли не профессора, но попался в восьмидесятые на фарцовке, и в тюрьме его этот Сугробов.... Муж говорил, что еще неизвестно - кто кого охранял. Раньше бы гея никогда вором в законе не сделали б, а теперь.... Впрочем, может быть это только слухи.
   Запись продолжается. Воры переглядываются, перекидываются несколькими словами со своими охранниками и почти одновременно начинают идти от машин вперед. Или в записи направо. "Пугач" несет какую-то палку. Примерно через пятнадцать-двадцать шагов они встречаются и несколько секунд стоят неподвижно. Потом "Пугач" что-то делает с палкой... и она превращается в большой зонт. Остальные делают еще по шагу друг к другу и оказываются под зонтом.
   Снова пауза.
   - Муж говорил, что это они спутника опасались. Что их разговор снимут и потом по губам разберут - о чем была речь. Но тогда на небе облака были, и спутник их не брал. Но наши хотели то же самое со своей колокольни.... Вот. А сейчас самое интересное будет.
   Запись. Зонт не плоский, а такой высокий, как колокол. "Пугач" поднял его высоко и потом начал опускать....
   И тут "Кот" наклоняется вперед, делает еще шаг и упирается головой в Гиви. Тот его отталкивает и "Кот" неожиданно валится на спину. Слева в кадре видно, как Сугробов выскакивает из-за машины и бежит к ворам. В руке у него пистолет. Остальных охранников сначала видно по пояс из-за машин, потом они, похоже, приседают...
   Сугробов делает буквально пять шагов, хватается за ногу и падает, одновременно разворачиваясь назад и направляя туда пистолет.... Птицы взлетают с дуба и начинают кругами подниматься вверх и налево....
   "Пугач" и Гиви тоже приседают, потом ложатся и их уже не видно....
   Запись останавливается.
   - Муж сказал, что почти сразу была дана команда спецгруппе, которая скрывалась в лесу. Но ехать было километра три и они прибыли только через пять минут. Вместе со "скорой", которая зафиксировала огнестрельное ранение в ногу у Сугробова, и смерть от сердечного приступа - у "Кота". Однако, один из врачей засомневался и снял мазок с шеи покойного, сзади, прямо под волосами. Там, как ему показалось, было, какое странное зеленоватое пятно. Как плевок.
   Позже, в лаборатории выяснилось, что в этом "плевке" содержалось ... эээ... вещество. Муж называл, но я не запомнила. И это вещество могло вызвать скоротечный сердечный приступ. И, если бы не этот умный врач, все сошло бы за несчастный случай. А так получилось, что "Кота" кто-то убил.
   - И кто же это?
   Точно, "Танечка" очень заинтересовалась. Конечно, это ж не пасьянсы на компьютере собирать. Или что они там, в Сибири делают, покуда мужья в банях с девками.... А Юлька-то врет, небось, что не запомнило про это снадобье сердечное - очень полезная штука, если подумать....
   - Так никто и не узнал. Запись, как вы, Татьяна Сергеевна, видели, была сфокусирована на ворах. И даже если прокрутить ее еще раз - видно, что "Кот" ни разу не поворачивался к остальным спиной. Да и странно как-то - плеваться таким сильнодействующим средством.
   Конечно, сразу же подумали на охранников. Но у них были только обычные пистолеты, которые стреляют пулями. И они стреляли - и в воров и друг в друга, пока не приехала милиция. Выяснили, например, что Сугробова подстрелил Гамзаури. А пуля Костылева почти пробила колесо машины Гиви.... Сугробов ни в кого не попал.
   Еще интересное, про этих охранников. Ну, Сугробов, тот просто уголовник, но опытный и, говорят, когда в тюрьме на него наезжали ... ну, сами понимаете почему, и он ото всех отбился. Он хоть и старый, но очень ловкий и хитрый.
   А Костылев и Гамзаури совсем молодые ребята, призеры соревнований по "техасской стрельбе"....
   Снова Танечка кивает, но Юля не замечает этого и продолжает привычно объяснять:
   - Это, когда стреляют не как обычно, а от бедра, выхватывая пистолет из кобуры на поясе. И даже не пистолет, а старинный револьвер с курком, который еще надо взвести. В Раше-то просто стреляют, а эти ребята в Америку ездили и участвовали в настоящих соревнованиях. Там кроме стрельбы еще на лошадях скакали без седла, лассо бросали и еще что-то. Гамзаури-то плохо выступил, а Костылев даже в призеры попал. Его по американскому ТВ показывали. Еще бы, такой красавчик.
   Стерва эта Юлька. "Забавная", видите ли.... Ну-ну, знаем мы эти забавы.
   - Вот. Наши решили, что кто-то из охранников стрелял из специального пистолета, вроде водяного или каким-то мягким шариком с фер... ну, с этим веществом. Но....
   Юлечка сделала драматическую паузу, но зря, и продолжила:
   - Ничего не нашли.
   Танечка, наконец, среагировала:
   - В смысле?
   - НИ-ЧЕ-ГО, что могло бы выстрелить этим самым ... эээ ... веществом. Менты перерыли все, что там было в радиусе пятидесяти метров, выгребли гов... то, что было в том ... туалете, практически разобрали все три машины и, разумеется, обыскали всех, так сказать, действующих лиц!
   - И ничего похожего?
   - Ничего. Они даже что-то вроде рогатки искали.
   - Ну, хорошо, а просто рукой мог кто-нибудь бросить?
   - Судя по записи, никто из охранников не размахивал руками. Их, конечно видно только выше пояса, но бросить что-то на двадцать метров так, чтобы не поднимать руку.... Вряд ли. Да еще попасть куда надо.
   - А почему решили, что попали "куда надо"? Может быть, ошиблись?
   Вопросы были стандартные, и Юлечка отвечала, почти не задумываясь:
   - Вещество просто через кожу в организм не проникает. Но всем было известно, что Котов, ну, который, "Кот" всегда по утрам шею сзади бреет. У него там волосы некрасиво росли и он, вроде как комплексовал. А на свежевыбритом все хорошо впитывается. И еще. Только у него были проблемы с сердцем, и на других воров это вещество не подействовало б. И, наконец, "плевок божий"....
   Юлечка дождалась обычного вопроса и рассказала историю о том, как однажды Котов повздорил в церкви со священником. Тот не захотел что-то такое благословлять, и вор плюнул на икону. И батюшка его проклял. Сказал, что "на образ плевать - дело нехитрое, но вот, если Господь на тебя, смертный, плюнет, тебе не поздоровится"...
   - Собственно, этот "плевок" моего бывшего и подвел. Он своих подчиненных учил, чтобы они рассматривали самые нелепые версии, без исключения. Вот его орлы и вписали в графу: "Текущая версия" этот самый "плевок божий"! А дело было на контроле в самом верху. Те прочитали, не поняли юмора, и....
   Вот. Есть еще одна запись, но она смешная. Но тоже по этому делу.
   Снимали, похоже, из машины, отъезжающей с места происшествия. Даже на ходу видно, как преобразилась территория вокруг места встречи криминальных авторитетов. Стала видна трава. Отдельным террикончиком возвышалась куча мусора - видимо то, что было собрано "в радиусе пятидесяти метров". Но смешное было не это, а нелепый старик с седой бородой, в каком-то долгополом балахоне и с огромным биноклем на шее, который бежит за машиной и судорожно раскрывает рот....
   - Ну-ка, Юленька, крикни!
   И Юленька, подчиняюсь прямому приказу Александры Викторовны, кричит чужим надтреснутым голосом:
   - Пыси! Пыси ано! Пыси ано етеи! Пыси ано!!!
  Муж этого старикана тогда чуть не убил. Следствие в тупике, начальство из мобилы не вылазит, а этот прыщ "Пыси ано" орет. И так орет, что муж запомнил и много раз мне повторял.... Местный мент сказал, что это Никита, тамошний дурачок, вечно юный натуралист. Он там неподалеку птичек в бинокль наблюдал и случайно все видел.
  Вот такое оно - настоящее убийство. И смех и грех. Полгода парились, искали, как можно было бы это дело без Боженьки объяснить, пока начальству не надоело. Муж сначала запил, а потом в религию ударился. Видать "плевок божий" даром ему не прошел.... Тогда-то его и сослали. И, главное - так до сих пор - никто ничего. Я даже сама пошла креститься после этого дела.... Крестик с брюликами заказа....
   - А.... А, можно еще разик запись. Всю, с самого начала....
   По просьбе Танечки запись прокручивают еще раз. Она смотрит, о чем-то думает. И...
   - А ведь действительно "пыси ано етеи", если подумать....
   - В каком смысле? - Александра Викторовна встревожилась. Обычный сценарий нарушился, и она немного растерялась.
   - "Пыси ано". У меня младшенький примерно так разговаривает. Ему полтора сейчас. А "пыси ано етеи" - похоже, что: "птицы рано взлетели".
   - И что это значит? - Юлечка даже приподнялась из кресла.
   - Пустите запись еще раз и остановите, когда скажу....
   Снова запись. Воры выходят из машин, подходят друг к другу, "Пугач" начинает раскрывать зонт, "Кот" падает. В углу кадра Сугробов выскакивает из-за машины и....
   - Стоп. Здесь! - Танечка встает, и подходит к экрану монитора, - смотрите - птицы.
   - Что птицы? - Александре Викторовне стыдно спрашивать, но....
   - Охранники еще не начали стрелять. Это произойдет только через мгновенье. А птицы уже над деревом. А они сидели на нижних ветвях. Это вороны, крупные птицы - они не могут сидеть наверху, среди листьев. Видите? А они уже над верхушкой дерева. Значит, взлетели они чуть раньше. А отчего? Думаю, от того, что их потревожило какое действие этого, как его, Костылева. Скорее всего, какой-нибудь подкрашенный под цвет коры, резиновый шнур. Помните, в самом начале - он отходит за дерево и птицы взлетают первый раз?
   Александра Викторовна и Юлечка синхронно кивают.
   - Так вот. Я думаю, что тогда он закинул шнур с кошкой или чем-то похожим на верхние ветки дерева. Костылев же неплохо выступил в тех соревнованиях, где бросали лассо. А потом он спокойно отошел к машине и привязал свой водяной пистолет к шнуру. После выстрела оставалось просто разжать руку, и пистолет улетел под крону дерева. Может быть, он и сейчас там.... Хотя, думаю, с тех пор уже больше полугода прошло....
   Немая сцена, достойная этого ... ну, который "Горе от ума" написал и, собственно, Занавес!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"