Вк : другие произведения.

Рохля, Оторва и Хомячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗК-2020


   Рохля, Оторва и Хомячок

Как легко перенестись в далекие неведомые страны.

Нужно лишь, закрыв глаза представить себе пальмы и лианы...

(с) Александр Дольский

 

            Рохлю пришлось будить. Только она могла проспать утро примерки платьев. Нет, не так - Утро Примерки Платьев!!
            Хотя, конечно, с ее-то фигурой... Хомячок вот неделю голодала, прыгала со скакалкой -- и все равно "элька", и в некоторых местах расшивать. А Оторва, конечно же, устроила скандал. Мать строго-настрого запретила укорачивать ее платье. И что в результате? Платье все равно оказалось короче, гораздо короче того, что требует Этикет. Так что портного придется уволить. Сразу после завтра. А портной-то хороший. Но... из Совсем Южного Королевства. Они там все такие:
            - Луиджан, а, Луиджан, как ты думаешь, лучше так или так?
            Луиджан, конечно, много чего повидал, но важно не "что смотреть", а "как показывать". И Оторва в этом отношении была более чем убедительна.
            Впрочем, что это я? Читатель же еще не в курсе происходящего. И происходящее - все не просто так, а очень даже не просто. Сегодня, ближе к вечеру, должен приехать соседний, точнее, Южный Король. Нет, не тот Южный, откуда Луиджан - не настолько южный и чуть восточнее. Впрочем, совершенно неважно, где там оно расположено, как называется и даже как зовут тамошнего Короля и Королеву. Главное - с ними Принц. И, нет, это тоже не главное, А, вот! Главное, что принц НЕ женат! И вся суматоха именно поэтому. Понимаете?
   Далее (чуть понизив голос и приподняв брови) -- Официальный Вечерний Королевский Визит! Вместе с неженатым Принцем. В Северное Королевство, где сразу три принцессы-погодки достигли брачного возраста. Теперь по-ни-ма-е-те?
   Брови можно опустить.
            Принцессы, то есть Рохля, Оторва и Хомячок - их даже Папа (тоже Король, конечно, но пусть будет просто Папа) так называет, когда вокруг нет никого из челяди. Поверьте, это гораздо удобнее. Тихая тощенькая Рохля с длинными прямыми волосами цвета белого льна. Шустрая Оторва - рыжая, с неподобающе буйной для принцессы курчавостью, смелыми нарядами и... ну вот, опять убежала. И Хомячок. Очень, ну просто очень серьезная девушка. Чуть-чуть, буквально совсем немножечко полноватая и то только в нужных местах:
            - Бинголлиссимо, - как-то так выразился Луиджан о фигуре Хомячка. Разумеется, в сугубо профессиональном смысле. Впрочем, потом была история с платьем Оторвы, и, возможно, портной пересмотрел свое определение.
            Зато никаких проблем с нарядом для Рохли. "Вот есть же твари, которым все идет", -- эти слова приписываются Оторве, но Хомячок не возразила, не бросилась на защиту сестры, а лишь тихонько вздохнула и пошла на кухню за очередной пироженкой.
            Нет, наверное, все равно непонятно. Вечерний! Визит! Обычно с просто Официальными Королевскими Визитами принято приезжать утром, а если погода совсем паршивая, то днем. А Вечерний Визит - нет, не то чтобы был какой-то закон или правило, нет, просто "так принято". Но на очень серьезном уровне принято! Вечерний Визит означает явные матримониальные намеренья! Ну? Теперь понимаете? Три принцессы на выданье, неженатый Принц, Вечерний Визит. ТРИ принцессы, а Принц - ОДИН. Ага? Вот именно! Есть, как говаривал Луиджан, стирая "Х" перед "L" на бирке платья для Хомячка, нюанс. Кто конкретно имеется в виду в качестве потенциальной невесты.
            Конечно, в составе посольства Юго-Восточного Королевства есть специальный художник, но разве можно выбирать жену по этим плоским неподвижным картинкам? И Оторва, и Хомячок были решительно против: Рохля на картинах опять выглядела лучше всех.
            - Ну и? - хором спросили сестрички.
            - Нет, - ответил специальный гонец. Это так по юго-восточному: заранее предупреждать, что выбор еще не сделан, и Луиджан не напрасно трудился во всех трех примерочных комнатах.
          Уффф!
            Да, еще весьма важный момент. Конечно же, и Оторва, и Хомячок (никто не подглядывал, но поверьте на слово), и Рохля тоже видели портрет Принца. Но, опять-таки, кто будет платить жалованье придворному художнику, который не может изобразить изображаемое лучше, чем оно есть на самом деле? Это такая аккуратная и политкорректная формулировка. Тем более Северо-Запад, сами знаете, словам не верит. А уж картинкам тем более.
            Поэтому обязателен Вечерний Визит или взаимный просмотр вживую.
   Все начинается сразу после прибытия. Летний вечер, светло, но все равно факелы, много факелов и специальное место. Там должна остановиться карета Принца. Все ракурсы. Выходит - в профиль, поворачивается - фас, идет (на Юге часто хромают), и так далее. Принц расписывается в Дворцовом журнале. Почерк тоже имеет значение.
           И уже в помещении традиционные живые картинки: "Фрейлина, поправляющая подвязку", "Юный паж в леопардовых лосинах" и маленький белый кисик.
   ...
           Воистину королевская выдержка и самообладание! Сосредоточенность, мужественность, благородство! То есть ни единого взгляда по сторонам. Только вперед. И под ноги, как мама учила. И вот контрольная ступенька, о которую Западный Принц в прошлом месяце споткнулся, упал и расплакался, успешно преодолена.
            - Аххх, - Оторва в восхищении. Хомячок молчит и поправляет что-то там в платье. Рохля... Да не важно, все равно ей не светит, раз беленького кисика отдельно не присюсюкал.
           Это сейчас все так просто. В прежние времена жестче было. Фрейлину с подвязкой какой-то дикарь домогался, юный паж -- без лосин, вместо ступеньки -- яма с крукодилами, а кисика в ведре топили. И по Этикету надо было всех поубивать, а кисика и фрейлину, наоборот, спасти. Но теперь все проще, формальнее и гораздо меньше народу ходит.
            Но как бы то ни было, а первый этап успешно пройден. Где-то на заднем плане -- официальные приветствия. Приехавшего Короля с Мамой и Королевы с Папой, потом наоборот, ну и так далее.
            Тут все, конечно же, красиво, но не очень искренне. Тем более учитывая Общественное Мнение о Юго-Восточном Королеве. С больших букв, потому что не просто простолюдинское общественное мнение, а ПромежКоролевское: мнительное! Брови чуть вверх, губы поджать.
   Вот ведь, все вроде как надо: выглядит -- как Королева, ходит - как Королева, даже танцует - как Королева (а это, поверьте, весьма непросто), но мнительность все впечатление портит. Вот на Дальнем Западе Королева дура-дурой, но молча улыбается и вроде как ничего. А здесь -- мнительная. Ну просто очень. И каждый раз разное. На сегодняшний день (по спец-сообщению из юго-восточного посольства) - отравление! Именно Королева всерьез опасается за свое драгоценное здоровье. Опять-таки по информации посольства: попросту некоторый перебор с мурципановыми пироженками (тут Хомячок чуть слышно вздыхает), легкое недомогание и в результате - специальная карета с фрейлинами, пробующими все блюда для Королевы! Надежные фрейлины, все из дальних родственниц и приличных семей.
            Зато Юго-Восточный Король на удивление нормальный мужик! Так, во всяком случае, сказал Папа после прошлогоднего визита на Юго-Восток: охота, баня и Всё Такое -- на недосягаемой высоте! Особенно Всё Такое!
            А кем прикажете быть при мнительной жене? Кстати, да, феномен: как принцесса она вполне себе ничего была. И даже закономерный результат модной в свое время карточной игры в раздевашки с Королем просчитала на все девять месяцев. А как стала Королевой да еще и Принца родила, начала цеплять то одно, то другое. Вот и до мнительности дело дошло.
            Спрашиваете, с чего все началось? Есть и на это дело легенда в памяти придворной. Но это всего лишь сплетни, конечно. Если коротко и по существу, то - а вот не спрашивайте во время томного танца у Королевы:
          - Что такое сорок одежек и все без застежек?
           А если спрашиваете, то осознавайте, что подумает в ответ женщина среднего возраста с хорошим воображением. То есть любая женщина, не только Королева!
   Виконт, как его... не важно. Очень неудобно потом ночью получилось. Точнее, не получилось, но не суть. А жаль. Хороший был виконт, породистый, благородный. И горел ярко.
          Вот такая, весьма пикантная, история. И чем потом честной Королеве от дурных наветов защищаться? Правильно: какой-нибудь яркой, все остальное затмевающей, особинкой. Почему бы, к примеру, не мнительностью. По-ни-ма-е-те?
            Да, но о Королеве достаточно. Король, повторюсь, совершенно нормальный, но благородный до ужаса. Почти все мужики такие - по молодости еще ничего, а чем старше, тем благороднее становятся. А некоторые так прямо сразу благородные. Как Король Юго-Восточный. Если уж правила игры в раздевашки до конца не дочитать, то что ж вы хотите? Благородство - оно на всю жизнь! Чувствуете нюанс? Королева - мнительная по обстоятельствам. А Король благородный от природы. И Принц, говорят, весь в отца! Сложно? Это вы еще не все знаете.
   Для дополнения портрета Короля: на какой-то очередной охоте... Легенда, разумеется, всего лишь легенда. Буквально сразу, как за ворота выехали. Собственно, даже охота еще не началась. Какое-то мелкое мохнатое животное на дереве. Мявкает. Нет бы проехать мимо, чуть поморщившись. Нет. Надо слезть с коня, залезть на дерево... А мохнатое животное там по каким-то своим соображениям сидело и мявкало. Короче, все руки и лицо исцарапано, а животное уже на соседнем дереве и опять мявкает! Король опять на дерево... с тем же результатом. И так - четыре раза! Ну очень, Очень благородный Король!
   В целом обычная семья, только королевская. Зато Принц - загляденье, а не Принц. И одевается хорошо, и танцует ну просто замечательно. Лженаука генетика всякие гадости на этот счет говорит, а потом сама же и опровергает. Эмоционально так опровергает. Как говорят шутники-инквизиторы, "с огоньком".
   Каких-то основных основ ученые не понимают. Это же счастье женское, если одновременно и Принц, и благородный, и хорошо танцует. Опережая популярный вопрос: нет, по отдельности тоже неплохо, но вместе - лучше!
            Чуть отвлеклись, извините. Этикет. Немного отдохнуть и ужин. Все что есть в печи - все на стол мечи. Это не пословица, это именно Этикет! А уж гости сами выберут. Но попробовать обязаны всё, докуда руки дотянутся. Иначе обида поколения на три-четыре. Здесь, на Севере, еще ладно, а в Совсем Южном (откуда Луиджан) Королевстве в сезон принято гигантских клоппов, моченых в собственном соку, гостям подавать. А сезон у них как-то непросто вычисляется - бывали очень неприятные совпадения, бррр.
            Но вернемся к нашему северному столу. Этикет Этикетом, но мнительная Королева все же не выдержала - учудила! И на чем? Странно даже. Соленые торчики. Грибочки местные, от которых в прежние визиты Король Юго-Восточный сам не свой бывал. Говорят, даже в женское переодевался. Так вот, в этот раз категорическое "не-а". И сама не попробовала, и мужу не дала. Буквально по рукам. Хотя у того слюна отчетливо капнула. То есть вид-то сделали, что пробуют, хорошо сделали, тренировались дома. Но заметно же. И слюна у Короля, и лицо у Королевы. Но хорошо, хоть торчиками все ограничилось.
           Молодежь, в смысле Принц и Принцессы, за отдельным столиком. Приватность, интим, но глаз вокруг, как и полагается в качественную летнюю ночь, не счесть или в два раза больше.
           Рассажены по заморскому учению - Всехвшею: напротив Принца - Оторва, чтобы все сразу и глаз не оторвать. Хомячок - справа, ближе, духи модные, удобнее чокаться и при этом в декольте косить. А Рохля - слева. Вроде как "ближе к сердцу", но это отговорки для блондинок.
           И опять все практически безукоризненно. Принц разговаривал без умолку, смеялся в нужных местах, причмокивал. Перед подачей жареных влесупрыгов даже вздрогнул от восхищения. И за весь ужин всего один раз в Синюю Мужскую Комнату отлучился и то по-быстрому. Ну что еще от Принца надо?
            И, наконец, танцы. Нет, Танцы! Массовка, конечно, куда ж без нее, но все внимание на центральный квадрат. Принц. Разумеется, с каждой из. Конечно же, заранее оговорены все нюансы. Оторва козлопрыг забронировала. Иначе как же укороченное зеленое платье, свободный покрой и чулки с молнией! Впечатлило. Всех впечатлило, даже тех, кого и не должно бы. Королева устала Королю подбородок веером поправлять. Казалось бы, где смотрины -- и где козлопрыг? Но наивный читатель просто не видел Оторву в зеленом платье!
            Потом Хомячок - аабнимаашки. Танец такой северный, специальный, якобы холодно, надо согреться, поэтому... ну, сами понимаете - что тут объяснять? Принц аж вспотел, как ему уютно было. А уж как сама Хомячок все это дело выдержала - уму непостижимо. Мужскому уму, разумеется. Ведь тот сложный механизм, который ей в нужных, точнее, ненужных местах все утягивал, отнюдь не способствовал "этому делу", точнее, даже наоборот. Но Хомячок справилась. Упорная, если за дело возьмется, уже не отпустит. Вот и здесь: взялась и не отпускала еще минуты три, как музыка закончилась.
            И последняя - Рохля, и, конечно, томный танец. Это когда ... нет, словами не передать, но Оторва расслышала:
   - Делайте со мной, Принц, что хотите.
   Да, именно так и положено, но смотря как сказать! Злые языки в добрые уши нашептали: две недели! Две недели Рохля это придыхание перед зеркалом репетировала! А Оторвино: "Интересное дело - вешалку обнимать" - это от зависти.
            И, собственно, все на сегодня. Все остальное утром. Надо только открыть окно и вывесить платочек своего цвета. Оторва - красный, Хомячок - фиалковый, Рохля, понятное дело, - белый. Трудно перепутать.
            И самой к окну не подходить. Не подходить -- и все тут! Специальные служанки, заразы неподкупные, на всякий случай глухонемые. Ходят слухи, мол, привязывают в таких случаях принцесс. Но это слухи, разумеется. Кстати, отметины на руках после этих слухов неделями не проходят. Но опять же нюанс - три принцессы сразу. Было, конечно, в толстых старых книгах все было, но... тогда как-то все мутно получилось. Точнее -Большая Случайность, когда после визита Принца все три принцессы через девять месяцев в один день рожают! Очень Большая Случайность!
            Обычно-то проще: один принц, одна принцесса. Через месяц свадьба. Да ужин, да Танец, платочек на окне, но все формально до ужаса, и Королевы заранее обсуждают, кто в чем на помолвке будет, чтобы, ну, сами понимаете. Мода же. Объявят где-нибудь коралловое с хрюшечками - так умри не встань. До драк доходило в прежние-то времена.
            А тут сразу три принцессы и один принц. Интрига. По кабакам на тотализаторе если, то 5-3-1 в пользу Оторвы-Хомячка и Рохли, соответственно. Серьезное, государственное дело. Хотя и странно: издали Рохля очень даже ничего. Но с верблюжьим лицом мимо беленького кисика - верный признак.
            Почему нельзя в окно выглядывать и чего, собственно, ждать? Так ведь обручальный же букет! Четыре килограмма! Принц должен с первыми лучами проскакать на коне и бросить этот самый букет в окно избранницы! В какой-то древней легенде так было. РРРРРомантика.
            Ну и как тут уснешь? Свои служанки отосланы, а с этими мымрами бессловесными ни словом, ни... тьфу. Сиди себе и страдай. Нет, вида показывать нельзя, но разбить что-нибудь совершенно случайно можно. По Этикету. Два-три сервиза - это нормально. Даже со связанными руками.
            Четыре - это Оторва. Два - Хомячок, а Рохля чуть ли не спала.
            Вот и первые лучи. И вторые, третьи. Где-то на четвертых, а то и пятых, да, кто-то проскакал (вроде), и ощущение было, что что-то бросили. Но. Ни ... !! Как выразилась Оторва, а сестры с ней согласились. Ибо не влетел букетик-то обручальный. Ни в одну светелку не влетел, ссцуко!!
            В пустую комнату этажом выше влетел. Да и не букет вроде - сорокка или еще что самолетучее.
           И каким криком тут кричать прикажете? Нету, нету в толстых книгах никаких указаний на этот счет.
            Да, по Этикету теперь в течение трех дней должны приехать официальные Сваты с бумагами и так далее. Но вопрос: а что там в бумагах-то будет, если букет в пустой комнате? И тем более если не букет, а показалось. И будут ли они вообще - Сваты с бумагами через три дня?
            И спросить попросту некого, потому что, опять-таки по Этикету, все гости еще затемно уехали, и Принц с букетом, так сказать, последнее "прости-прощай" должен был исполнить и вслед ускакать. 
            В кабаках, кстати, конкретная неразбериха была с выплатами. Потому что официального сообщения не было. Просто промолчали и все. Как в прошлый раз, когда сборная по головоболу вдрызг на чемпионате продулась.
            Разумеется, ноту послали. Серьезную такую ноту - чуть ли не Соль Бемоль! Чтобы вы поняли: Си - это когда войну объявляют. Насчет ноты, кстати. Визирь иностранных дел сам издает Ноту. На специальной и очень большой флейте. Очень большой и далеко слышно. В двадцати верстах юго-восточнее -- пункт передачи. Там тоже флейтист. Свистит ту же ноту. И так до самой Юго-Восточной столицы! Там слышат, смотрят в книгу и расшифровывают. Соль Бемоль означает: срочно требуем разъяснений по известному вам поводу!
            Через три дня (плохие дороги и пьянство) ответ. Разумеется, письменный. На четырех страницах. Мол, все хорошо, прекрасные принцессы, но внутренние обстоятельства и сезон дождей не позволяют...
            Ладно дипломаты сволочи, но принцессам-то что делать? Хорошо Хомячку - ее, как расшнуровали к тогдашнему утру (там заело что-то, к счастью, Луиджана отослать не успели), так вот Хомячку-то не так чтобы уж очень плохо. Да и Рохля с лица не спала. Впрочем, ей и спадать-то особо не с чего. Пришлось Оторве за всех страдать.
           Но крик криком, а делать что? Дипломаты-то схитрят, как это дело отмазать, но, по сути-то, скандал. Скандалище даже.
           И мудрецов-дефективов к этому делу допускать не след. Разроют, что не надо, раззвонят. На всех костров не напасешься.
           Папа - сразу, смело, благородно в отказ:
           - Вы уж, девочки, как-то сами.
           И на охоту. С ночевкой и Всё Такое. Мать тоже - ни то ни се - на Луиджана бочку катит, точнее, на дочек. Мол, замутили своим вертихостовством то, что у этих южных портных вместо головы. Возревновал и наябедничал Принцу в Мужской Комнате - и как обнимательный механизм у Хомячка устроен, и зачем молнии на чулках Оторвы, и сколько слоев макияжа у Рохли...
           "Девочки" подумали и - нет, мол, не катит, Маман, ваш наезд. Когда Принц проверку проходил, Луиджан, хотя и в толпе, но глазами-то не фрейлину с подвязкой гладил, а пажа в лосинах! Это у южных портных теперь такой модный заскок. А все дифирамбы и бинголиссимы - это так, понты голимые. И вообще, Мама, каждая уважающая себя принцесса на раз сечет, как ее портной при примерке трогает: как портной или как мужчина. Не было никакой искры в этот момент. Даже к Оторве! Она за это себе сама платье укоротила, чтобы Луиджану отомстить. Да и не успел бы Принц за "по-быстрому" и дела свои малые совершить, и Луиджана наслушаться.
           Да, понимаю, и жаргон, и мысли путаные, но обещано же как есть рассказать - вот и извольте. Да и вообще. Любая женщина, если ее правильно разозлить, кого угодно своим словарным запасом до смерти удивить может!
          Потом еще мысль была: а, часом, цвета платочков Принц мог перепутать? С перепою или еще как? Хотя какой перепой, если он даже вешалку (в смысле, Рохлю) ни разу во время томного танца не уронил?
   Редкую -- но от того не менее неприятную хворь -- дультонизм тоже отмели. И, что интересно, по той же причине. Принц в Синюю комнату сразу попал, а в Красную Женскую даже не сунулся, хотя там его много интересного ждало.
           Еще один момент. Насчет якобы букета в окно. И почему этот вопрос официально не поднимался. Это опять Оторва. Она утром еще как-то веревки перегрызла и из комнаты наверх бросилась. Окно глухонемые служанки охраняли, так она надумала из верхней комнаты смотреть. И там, пока ее снова не повязали, сервант уронила. Оттуда и четыре сервиза выронились, кстати, если кто спрашивал.
           Что еще? Стали другие подозрительные моменты вспоминать. То, как Принц вздрогнул за столом перед подачей горячего. Но тут тоже ничего странного. Оторва, разумеется. Туфлю под столом сняла и... Сама призналась, мол, все в порядке, девочки, Там все в порядке.
   Вот в частностях картина прояснилось немного, но в целом все равно - мрак мрачный.
           Если подумать, все же подозрительно насчет кисика. Да, не присюсюкал. Но слабина-то, слабина отцовская. Если уж Король четыре раза на дерево лазал, то должен же и сынок хоть как-то на кисика был среагировать. Инстинктивно.
           Фрейлина с подвязкой - ладно. Основной, не основной инстинкт, но сцепив зубы можно. Паж - тоже на любителя. А вот с кисиком - или промашка какая с Охотничьей Легендой о Короле, либо этакая потусторонность мыслей у Принца. А какая может быть у мужика потусторонность, если ему сейчас промеж трех девиц жену выбирать?
           - Клин клином, - это Хомячок так выразилась. Сестрицы-то сразу поняли, а для читателя поясню: что-то тут не так с выбором. То есть, вроде как, да, раз собрался и приехал, но мысли-то, похоже, не только здесь, а еще где-то были.
           - Точно, - добавила Оторва, - у него баба была. Но тогда, в момент прохода, "была", а потом, после ужина и танцев, в разряд "есть" перешла. Это, если кто не женат, особая женская логика! То есть когда фактов - кисик наплакал, а выводы на государственном уровне.
          Сестрички-то согласились. Не, не подумали и согласились, а просто - услышали и согласились: клин-клином. Но как доказать-то? Надо бы еще хоть что-нибудь.
          Что еще могло случиться во время ужина и танцев? Что-то такое, что в (и без того) непрочном мозгу Принца с одной благородной головы на другую такую же благородную перевернуло. Но узнал он об этом уже после окончания движухи. Иначе б это во время танцев понятно стало. А и Оторва, и Рохля, и даже Хомячок ничего такого не заметили. Принц и прижимался куда надо, и глазами косил правильно, и с ритма сбивался в нужных местах.
           Да, история умалчивает - кого именно из принцесс осенило. Но, поскольку умалчивает, значит, Рохлю.
           Скорее всего, именно она своим тоненьким ангельским голоском прервала тягостное молчание сестричек и задала нужный вопрос:
           - А почему мы не учитываем самый главный скандал вечера? Я имею в виду торчики. Бесподобные соленые торчики, от которых Королева и сама отказалась и мужу не дала?
           - Точно, - это уже Хомячок, - как же я сразу-то не догадалась? Ведь у Королевы дегустационных фрейлин - целая карета. А на столе - "все, что есть в печи". И все надо быстренько перепробовать. И соленые торчики -- тоже.
           - Они же СОЛЕНЫЕ, - наконец и до Оторвы дошло, - а значит, если у фрейлин был выбор, то кого из них потянуло на солененькое? А потом этой любительнице солененького вдруг поплохело, да так поплохело, что доложили Королеве. И она, вспомнив про свою мнительность, решила, что торчики отравлены!
           - Именно, - продолжила мысль Хомячок. Одна из её фрейлин беременна от нашего Принца. И Королева все это поняла, когда поразмыслила после ужина и сопоставила с собственным опытом.
           - Ага, - вздохнув, резюмировала Рохля, - а потом, после танцев, все это Принцу и рассказала. И он, как благородный человек, сразу во все поверил... Короче, выражаясь по-простолюдински: не обломилось нам, сестрицы мои дорогие, замужество в этот раз. Как есть не обломилось. А жаль... Принц, он ведь такой благородный.
           И Рохля еще разик вздохнула.

Не рассказывай о странах, побывать в которых приведется.

Не поверят все равно, а кое-кто и просто рассмеется.

(с) А. Дольский

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"