Корицын Виктор, Рыжкова Наталья : другие произведения.

Семейное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РД-17 Уж и Еж

   С точки зрения умного убийцы новогодние праздники - время для преступления неоднозначное. С одной стороны, все нормальные сотрудники правоохранительных органов отдыхают, но с другой - останется ведь в строю какой-нибудь ненормальный и вцепится в дело, как изголодавшийся волк, может и до истины добраться.
   Следователь Семенов был именно таким ненормальным, что соглашаются дежурить и 31 декабря, и в другие любимые народом праздники. В случае Семенова это длилось уже лет пять или... Нет, шесть, как от него ушла жена. Семенов привычно расположился в кабинете, не ожидая от дежурства ничего интересного, кроме разве что скучных праздничных разборок с перепоя. Годы золотого детства, когда в Новый год ждешь чуда, Семенов давно забыл. А зря, потому что это чудеса, кто бы что ни понимал под этим словом, случаются. Хотя в этот раз началось все довольно обыденно - со звонка в "Скорую".
   Ничего особенного, традиционный предпраздничный вызов - посетителю ресторана стало плохо. Звонок поступил в 21-40, и дозвонились, конечно, не сразу. Да еще и ехать надо было в область. Хотя область области рознь, речь шла о "Рублевке", точнее, о знаменитом ресторане в Горках-10 "У Тарантино"... Или как он там называется - не важно. Важно то, что, услышав адрес, машину постарались прислать побыстрее, но час все-таки прошел. Увы, но к моменту приезда "скорой" пациент не только скончался, но уже начал остывать. Тут бы врачу и констатировать смерть от сердечного приступа: перебрал человек, не рассчитал свои силы, но...
   Врач оказался человеком дотошным, тоже из тех "ненормальных", что и в Новый год готовы работать, а потому осмотрел тело тщательно. Даже на дилетантский взгляд выглядело все довольно подозрительно: умер молодой, на редкость здоровый парень под два метра ростом, около тридцати лет. Алкоголем припахивало чуть - чем-то тонким, ароматным. Конечно, все это не исключало сердечный приступ, но врач обратил внимание на пятна на шее, а когда расстегнул рубашку несчастного, то и на груди были видны даже в приглушенном свете ресторанного гардероба яркие синие пятна. Врач "скорой" еще лелеял профессиональные амбиции и недавно посещал дополнительные курсы, на которых симптомы и особенности отравления "эвтаназином" освещали во всех медицинских подробностях.
   Картина, открывшаяся врачу, не оставила ему никакого выбора, а следом, не оставила выбора и Семенову, которого диспетчер вызвал на место происшествия. Что же, хотя бы не на улице, не возле мусорки, да не с бомжами общаться придется - в приличном заведении, куда Семенова в обычной ситуации дальше швейцара не пустили бы. Следователь даже был рад, что не придется сидеть под бой курантов в кабинете, отгоняя призраков былого семейного счастья. Однако по приезде в роскошный ресторан его ожидал сюрприз. В машину "скорой" врач и водитель загружали носилки с телом.
   - Что тут происходит? - возмутился Семенов, - Меня на труп вызвали!
   - Труп в гардеробе, - врач махнул рукой в сторону залитой мягким светом лестницы ресторана, - а это другой, жив пока. Я только в полицию позвонил, как прибежал управляющий, сказал, клиенту стало плохо... Да, кстати, я предполагаю, что умер парень от приличной дозы эвтаназина. Умерший под сто килограммов веса, так что сами понимаете, какие масштабы...
   Доклад медика прервал невысокий худощавый мужчина, сбежавший по лестнице.
   - Вы долго будете топтаться? - он явно привык распоряжаться, привык к подчинению и почитанию. - Сколько мне надо заплатить, чтобы моего брата немедленно доставили в больницу? А вы кто такой? Почему мешаете работе "скорой"? - господин резко повернулся к Семенову.
   Следователь показал "корочку".
   - Я приехал на место происшествия, человек умер.
   - А, да. - неожиданно противник Семенова сник и отступил, как будто из него выкачали воздух, - Да, умер мой референт... Мне управляющий рестораном сказал. Не понимаю, что произошло.
   Семенов подобрался, как гончая, вышедшая на охоту.
   - Вы хотите сказать, что ваш работник скончался, а ваш брат... Находится в плохом состоянии?
   - Именно так. Да езжайте же! Каждая минута на счету!
   Семенов взял у врача номер мобильного, попросил переслать отчет по телу и отпустил машину. Вдохнул сырой ночной воздух и под звуки родного гимна, заглушаемого взрывами салюта, отправился осматривать место происшествия.
  
   ***
  
   Семенову пришлось восстанавливать картину по кусочкам, а первый допрос свидетелей и участников событий грозил превратиться в фарс. В залах ресторана играла музыка, посетители сновали туда-сюда: кто-то уезжал праздновать Новый год домой, кто-то, напротив, из дома примчался продолжать веселье в пафосное и модное место.
   Личность погибшего выяснили по полному набору документов: Алексей Рогов, двадцати восьми лет, имел при себе загранпаспорт, билет на самолет в Пхукет (Новый год он должен был встретить в небе) и удостоверение секретаря-референта компании "Хиркус".
   Семенову повезло пообщаться со свидетелем, который вызвал "скорую". Им оказался московский таксист кавказского происхождения, который свято чтил закон. Он поведал, что забрал из дома клиента - вот этого самого молодого человека, заказ оказался сложным, но хлебным. Алексей Рогов попросил заехать в офис своей фирмы, что-то там забрал, после чего они помчались в Горки-10. У ресторана клиент выскочил, предупредив, что вернется через минуту, а потом его надо будет отвезти в Шереметьево. Минута растянулась на пять, но таксист иного и не ждал. Когда Алексей Рогов выбежал из ресторана, ничего, по уверению таксиста, не предвещало трагедии. Шофер, зорким оком узрев дорогого клиента, уже завел мотор, парень распахнул дверцу машины и... Рухнул на землю, захрипел и стал дергаться. Ничего не понимающий таксист позвал на помощь гардеробщика, вдвоем они втащили Рогова в ресторан, вызвали "скорую", сообщили управляющему - а как же, место серьезное, не какая-то там кафешка, клиент мог принадлежать к высшим слоям. На деле оказалось, что к высшим слоям принадлежал работодатель погибшего Рогова, поручение которого перед отъездом в отпуск и выполнял подчиненный.
   Семенов сразу попросил важного господина, переживающего за брата, задержаться. Он ожидал бурных протестов и угроз немедленно связаться со всеми его начальниками и начальниками начальников, но к удивлению следователя, очень важная персона кивнула головой и даже изволила сообщить номер приватного кабинета, где его семейство провожало старый год.
   От управляющего рестораном Семенов узнал, что важные гости - совладельцы процветающей компании братья Зуевы, старший - Михаил, младший - Александр, с супругами последние пять лет устраивали в ресторане совместные проводы старого года, а после десяти вечера разъезжались по домам уже для встречи Нового года. Управляющий описывал семейство Зуевых исключительно высоким стилем, что Семенова не удивило: цены "У Тарантино" или как его там такие, что с его зарплатой и чашечка кофе нанесет ущерб бюджету. Так что постоянным клиентам здесь почет и уважение. Буквально в тот момент, когда испуганный управляющий проскользнул в приватный кабинет, чтобы сообщить о несчастье с референтом, Александр Зуев внезапно потерял сознание.
   Оставшуюся часть семьи Зуевых Семенов посетил после разговора со сторонними свидетелями. Он отметил, что дамы были, мягко говоря, недовольны, а глава семьи - подавлен, можно даже сказать испуган. Следователь попытался, что называется, установить контакт - дело ему нравилось все меньше и меньше, а значит, предстоят неоднократные встречи с людьми, привыкшими воспринимать всех, не входящих в близкий круг, как челядь.
   - Есть известия о вашем брате? - спросил он старшего Зуева.
   - Он в коме, но врачи делают все возможное.
   - Сочувствую, м-да... Расскажите, что же произошло?
   Женщины по-прежнему молчали, от них веяло холодом и враждебностью. Они, словно отстранившись, предоставили главе семьи разбираться со всеми неприятностями. Михаил Зуев с недоумением пожал плечами.
   - Ничего не понимаю. Все было, как обычно, приехали в восемь вечера, стол был уже накрыт. Мы разложили подарки, и тут я вспомнил, что забыл подарок для Александра в своем кабинете: последние дни были сумасшедшими, замотался. Я позвонил своему референту Алексею Рогову и попросил его привезти подарок сюда.
   Семенов отметил про себя, что Михаила Зуева совершенно не волновала личная жизнь Рогова, который мог опоздать в аэропорт. Хотя, скорее всего, начальник даже не знал, как его подчиненный намеривался проводить новогодние каникулы.
   - И он приехал?
   - Разумеется. Он положил коробочку на дальнюю часть стола, к другим подаркам, а я предложил Алексею выпить. Мы шутили, к моменту его приезда с братом уже немного... Выпили.
   Краем глаза Семенов заметил, что носики обеих мадам Зуевых немного брезгливо сморщились. Едва заметно, но... Странно, потому что старший Зуев не выглядел пьяным. Хотя, наверное, быстро протрезвел после таких событий. Сам же Михаил не заметил реакции жены и невестки, а, поежившись, продолжил.
   - Я сказал: "Испей же из моего кубка!". Алексей засмеялся, взял со стола бокал и выпил залпом. Потом он поздравил нас с праздниками, попрощался и ушел. Вот, собственно, и все. Я даже не помню, сколько времени прошло, когда нам сообщили... Около получаса или сорока минут, наверное, и тут же Александру стало плохо.
   - Он пил после ухода вашего референта?
   - Сначала мы рассматривали подарки, а потом... Да, потом был тост за прошедший год, так что мы выпили еще по бокалу вина.
   "Ага, получается, если бы младший Зуев выпил одновременно с референтом, то и упал бы вместе с ним... Надо выяснить, отравили ли их чем-то одним или нет?", - Семенов невесело усмехнулся тому, что уже хорошо представляет себе, как проведет первый день нового года.
   Он оглядел стол, стараясь не вдыхать запах остатков еды на тарелках: повара ресторана знали свое дело. Но скорее всего, отрава была в вине, потому что таксист, возивший Алексея Рогова, клятвенно заверял, что в машине клиент ничего не ел и не пил. Значит, его смерть спровоцировал тот самый бокал вина, который ему любезно предложил хозяин фирмы. Свой собственный бокал, если, конечно, Зуев-старший не врет. Тогда получается, что отравить хотели обоих братьев, а референт Рогов стал случайной жертвой.
   Семенов поморщился, предвкушая указания вышестоящих инстанций по такому "резонансному" делу. Он не сомневался, что Михаил Зуев подключит все возможные связи, ресурсы и стимуляторы, и все это упадет на плечи непосредственного исполнителя, то есть на него - Семенова. А картина вырисовывалась нехорошая именно своей незатейливостью: отравить Рогова и Зуева-младшего мог только кто-то из оставшихся троих Зуевых: либо Михаил, либо супруга одного из братьев. Значит, мелочей тут нет, каждую деталь надо рассмотреть во всех подробностях.
   Семенов осмотрел бутылки. М-да, красиво жить не запретишь. Бутылка "Гранд вин де Бордо", "супериор мерло" с подчеркнуто-элегантной этикеткой красовалась посредине стола. Еще одна, ближе к левой стороне стола, немного пузатая, но тоже явно дорогая - "Шабли". Третья бутылка вызвала у Семенова легкий приступ революционных порывов - "Вдова Клико", брют. Эта бутылка стояла с левого края и была почти полной. Пока следователь упаковывал в пакеты бокалы и бутылки, у Михаила Зуева зазвонил мобильник. Разумеется, он ответил, даже не посмотрев в сторону Семенова.
   - Да. Что? Не может быть! Какая чепуха! Да. Да, конечно, скажу. Вы совершенно уверены? Но этого не может быть. Да, я понял. - он раздраженно отшвырнул дорогую игрушку.
   - Звонили из больницы. Александр все еще в коме. И... Я ничего не понимаю...
   Михаил Зуев вскочил и заметался по кабинету, потирая по очереди костяшки пальцев ладонями рук. Такой небольшой человек, но шума производил много.
   - Что случилось? - подчеркнуто вежливо спросил Семенов. Он все равно собирался общаться с персоналом больницы, куда отвезли Александра Зуева, так что подпрыгивать перед его братом смысла не было.
   - Там... Что-то невозможное! В кармане пиджака Александра нашли предсмертную записку, - Михаил повернулся к Семенову, - вы можете ее забрать. Но это бред! Получается, он пытался покончить жизнь самоубийством и принял большую дозу снотворного в вине!
   Женщины отреагировали по-разному: роскошная блондинка нахмурилась и откинулась на спинку дивана. Брюнетка закивала и вздохнула - словно ей что-то стало понятно.
   - Что? - резко повернулся к ней Михаил, - Ты не удивлена?
   - Саша в последнее время был в депрессии, - тихо ответила супруга младшего Зуева.
   - Скажи еще, что смерть любимого кота на него так подействовала!
   - А ты помнишь, как он горевал на похоронах Леопольда? Не все за родственниками так убиваются!
   - Не знаю, мне кажется, наоборот, он в последнее время даже приободрился... Прости, я не хотел на тебя кричать, - неожиданно Михаил Зуев сменил тон и сочувственно потрепал невестку по плечу.
   "Чем дальше в лес, тем толще партизаны", - у Семенова начала побаливать голова. "Где Крым, а где Рим? Если Александр Зуев пытался свести счеты с жизнью, то, во-первых, почему на новогоднем банкете, а во-вторых, как сюда вписывается смерть Рогова, который, по мнению врача, умер от эвтаназина?".
   Музыка, доносившаяся из общего зала ресторана, усиливала сумятицу от этого странного "семейного дела".
   Брошенный на стол мобильник задорно квакнул - упала смс-ка. Михаил Зуев рассеянно посмотрел на экран, но тут же схватил телефон и жадно прочитал сообщение.
   - Юля, это от Аленки, она скоро будет на месте, - повернулся он к блондинке.
   Та лениво отмахнулась от супруга, не проявив ни малейшего интереса.
   - О чем речь? - будто невзначай поинтересовался Семенов, занимаясь упаковкой улик.
   - Это наша дочь. У вас есть дети, господин... Э-э-э, товарищ... следователь?
   Семенов отрицательно помотал головой, не вдаваясь в печальные подробности.
   - Дети... Дети... Они так быстро вырастают. Наша дочь уже студентка, и теперь не хочет проводить праздники со своими "предками". Уехала с друзьями... Куда она отправилась, Юля?
   - А я знаю? - процедила сквозь зубы его жена, - Это ты пытаешься ее контролировать. Лариса, ты не знаешь? - обратилась она к невестке нарочито ласково.
   Жена Александра Зуева беспокойно завозилась в своем кресле, но не ответила, а впервые обратилась к Семенову.
   - Скажите, вы долго собираетесь нас тут держать?
   Поскольку до сих пор женщины его не замечали, следователь позволил себе проигнорировать вопрос.
   "Ничего себе, сколько же лет блондинке Юле? - подумал Семенов, исподтишка рассматривая хрупкую, невероятно ухоженную даму. - Учитывая, что у нее взрослая дочь! Больше тридцати не дашь, да и то, сильно присмотревшись".
   Лариса Зуева хоть тоже довольно ухоженная и весьма привлекательная, все же выглядела на свои примерные "немного за...".
   Не без тайного злорадства Семенов перешел к следующему этапу. Он ожидал возмущения очаровательных Юлии и Ларисы, но его разбитое такой вот милой особой сердце не знало жалости к подозреваемым.
   - Я попрошу показать содержимое ваших сумочек и карманов, если таковые имеются, - произнес Семенов спокойно и так же спокойно переждал шквал протестов. Первым сдался, как ни странно, Михаил Зуев и вывернул содержимое своих карманов, которое, впрочем, особого интереса не представляло. После этого дамам ничего не оставалось, как последовать примеру главы семейства. И тут Семенова ждал очередной сюрприз: две почти одинаковые улики. В сумочке и у Ларисы, и у Юлии нашли пакетики со следами некоего вещества. Причем, у Ларисы - маленький стандартный, а у Юлии - самодельный из обычной бумаги, сравнительно большой.
   Обе женщины отказались как-то объяснить наличие таких вопиющих доказательств. Юлия в очередной раз пожала плечами - вероятно, это был ее любимый жест, а Лариса изволила сообщить Семенову, что первый раз видит "эту гадость". После этого терпению Семенова пришел конец. Он вызвал подмогу, позволил подозреваемым связаться с адвокатом фирмы и прислугой, чтобы им привезли другую одежду. С адвокатом вышла заминка, поскольку он, не ожидая такого поворота событий, отбыл с семьей во Вьетнам, но обещал как можно быстрее найти себе замену.
   После этого Михаила Зуева, его супругу и невестку отправили в КПЗ: по совокупности всех составляющих улик.
   Оставшись один, Семенов нарисовал план стола, отметил, кто где сидел и где стояли бокалы. Созвонился с медэкспертами и убедился, что труп Алексея Рогова доставлен по назначению. С докладом начальству решил повременить - оно в любом случае будет недовольно, послушать рычание и угрозы можно и позже. Этим и закончилась Новогодняя ночь следователя Семенова.
  
   ***
  
   Так как спал Семенов "никак", едва рассвело, он вернулся к семейному делу Зуевых. Соответственно, направил на это дело экспертов под дружные инсинуации о его психическом состоянии. В качестве моциона смотался в больницу, где пытались вернуть к жизни Александра Зуева, поговорил с врачом и забрал найденную медиками предсмертную записку. Новогодним чудом можно было считать и то, что уже к середине дня следователь получил целую вереницу сведений, с которыми он теперь должен разбираться.
   Да, Алексей Рогов погиб от эвтаназина, который находился в красном вине - том самом "супер-мерло", больше в желудке референта ничего не было. С эфтаназином Семенову уже приходилось иметь дело: средство это легко купить в интернете, и предназначено оно для упокоения братьев меньших. Но... Иной раз двуногим приходит в голову мысль сопоставить вес, допустим, бульдога с весом, допустим, богатого родственника. И если потенциальный преступник учился в школе математике хотя бы на "тройку", то произвести необходимые вычисления миллиграмм вещества на килограмм тела он вполне способен. А еще есть просто сумасшедшие, которые считают, что могут сделать мир лучше... В общем, за последние несколько лет пара дел, связанных с эфтаназином у Семенова в зачете имелась.
   Что касается Александра Зуева, то он впал в кому от чрезмерной дозы очень модного среди бомонда снотворного, которое принял с бокалом того же самого "супер-мерло". Осмотрев предсмертную записку младшего Зуева, Семенов хмыкнул. Примет ли суд это в качестве доказательства? Половинка листа одиннадцатого формата с распечатанным на принтере текстом, напоминающим пособие для самоубийц. Без подписи. Но зато с отпечатками только Александра. Слишком глупо или слишком умно?
   И с эвтаназином непонятно. Кто хотел убить Рогова? Если кто-то из Зуевых, то почему вот так - почти демонстративно? В инструкции к эвтаназину сказано: "быстро и без излишних мучений", но в случае с Роговым это не сработало, он почти выбежал из ресторана, а когда все-таки упал, то довольно долго бился в конвульсиях, когда вызывали "скорую", был еще жив.
   Остатки вещества в пакетиках из сумочек дам тоже сомнений не вызывали: в обоих случаях это был эвтаназин.
   Потирая лоб, Семенов прихлебывал чай и рассматривал план приватного кабинета и места гостей. Что-то его беспокоило, какая-то смутная мысль мешала сосредоточиться. Тогда он решил провести допросы. Подозреваемые провели несколько неприятных часов в КПЗ, вряд ли им удалось отдохнуть. В таком состоянии могут что-нибудь и сболтнуть.
   Первой следователь вызвал Юлию - жену Михаила. Если Семенов надеялся увидеть сломленную тяжелыми условиями слабонервную светскую львицу, то реальность его разочаровала. Ну, как разочаровала... По крайней мере, выглядела Юлия потрясающе, несмотря на отсутствие привычного комфорта. Единственное, что изменилось в ней - манера поведения. Если в ресторане она совершенно не замечала какого-то там серенького мужичонку, то теперь, сидя напротив, улыбалась и готова была отвечать на любые вопросы. Семенов крякнул про себя и призвал на помощь весь иммунитет на женскую красоту, полученный им в процессе развода с супругой. Надо признать, что обаянию Юлии Зуевой трудно было противиться. Потому Семенов начал разговор с Рогова.
   - Ах, да, Алексей. Такой милый мальчик. Муж неоднократно хвалил его, отмечал премиями. Хороший работник. Умный, воспитанный, но по натуре немного авантюрист... Хотя делу это не мешает.
   - Он был близок к вашей семье?
   Юлия залилась серебристым смехом.
   - Помилуйте, о чем вы говорите? Конечно, он бывал у нас дома, но в основном, по работе. Иногда оставался на обед, только и всего.
   - Вы знали, как он намеривался провести новогодние каникулы?
   - Разумеется, нет. А что? - ее равнодушная искренность не вызывала сомнений.
   Семенов подумал, что на несчастного референта мужа ей действительно было наплевать. Надо бы зайти с другой стороны...
   - Скажите, а какие отношения у вашего мужа с его братом?
   О, кажется, в серо-голубых глазах замелькал интерес! Значит, теплее - следователь решил раскручивать семейную тему.
   - Миша и Саша очень дружны, с самого рождения. У нас дома на видном месте их фотография со школьного вечера, они там "Битлов" изображают. Миша, конечно Джона Леннона, а Саша - Пола Маккартни. Они очень похожи внешне, оба невысокие, худощавые, но Миша - он лидер, а Саша - ведомый, так всегда было, так и осталось. Знаете, весь бизнес мой муж раскрутил, а у Саши все как-то дела не шли. Они с Ларисой два сапога пара: неудачные предприниматели.
   Семенов это уже знал, покопавшись в сети. Правда, он отметил, что Юля тактично умолчала о своей семье, хотя стесняться ей было нечего: богатый отец, престижный факультет университета, даже красный диплом и даже предложения продолжить образование в аспирантуре, которые выпускница отвергла. Семенова это позабавило, и он пару минут размышлял о том, помогла ли ей в учебе красивая внешность или деньги папаши. Сопоставив неожиданную дату свадьбы ее с приезжим студентом из области Михаилом Зуевым с датой рождения их единственной дочери, Семенов понял, что между этими светлыми событиями слишком маленькая разница. Супруги-студенты с младенцем на руках... Нет, в данном случае это не мелодрамный сериал, а сплошной Уолт Дисней. Могущественный отец Юлии что-то рассмотрел в мало перспективном на первый взгляд зяте, помог ему на начальном этапе и впоследствии не разочаровался. А вот младший Зуев, пытавшийся вслед за братом покорить столицу, выбился в люди совсем недавно - пять лет назад Михаил взял Александра в свою компанию и сделал соучредителем.
   То есть, у братьев Зуевых все шло неплохо - это чтобы не сглазить, сказав "очень хорошо". Но при этом Александр почему-то принял снотворное.
   - Скажите, вас не удивляет попытка суицида вашего деверя? - Семенову мнение Юлии было весьма интересно. И в этом случае она постаралась быть тактичной, ни слова плохого о Ларисе не сказала. Правда, не сказала и ничего хорошего. И нейтрально, отстраненно выразила сомнение в наличии у Александра депрессии, во всяком случае, такой, чтобы жизнь совсем уж опостылела.
   - Конечно, у них все так непросто складывалось, несколько бизнесов прогорело. Даже хорошо, что у них нет детей, одним легче выкарабкаться... Хотя, конечно, Миша им помогал.
   - Не бросал брата в беде?
   - Не только брата, - Юлия улыбнулась немного лукаво, - и Ларочку тоже. Они все в одной школе учились, и у Миши в старших классах с Ларисой была... Любовь. Детская, конечно, но говорят, первая любовь не забывается. Он уехал в Москву, мы с ним познакомились, в общем... - она многозначительно замолчала.
   - А Лариса вышла замуж за младшего брата?
   - Да, я же говорю - они похожи... По крайней мере, внешне. Хотя я заметила, что в последнее время Александр изменился. Нет, ничего похожего на депрессию! Но он почувствовал вкус... Другой жизни, понимаете? Совладелец успешной компании уже совсем не то, что бизнесмен-лузер, не так ли?
   Семенов не захотел переводить допрос в дискуссию о мировосприятии предпринимательского сословия и обратился к теме, немало удившей Юлию.
   - Расскажите, пожалуйста, как сидели за столом, - следователь придвинул подозреваемой план приватного кабинета.
   - О, это важно? Вот смотрите: стол напротив входа. Во главе стола, слева, если смотреть от входа, всегда сидит Миша, а рядом с ним - Саша. Они говорят, что так им удобнее чокаться. А мы с Ларисой сидим сбоку от мужей, разумеется, каждая возле своего.
   - Что вы пили, я имею в виду, лично вы?
   - Пару бокалов "Вдовы Клико", я много не пью. А красное сухое не люблю.
   - И последний вопрос, - Семенов опустил голову, демонстративно черкая по бумаге, - откуда у вас в сумочке пакетик с остатками эвтаназина?
   - Вы не поверите, - Юлия улыбнулась так обаятельно, что в кабинете стало светлее, - понятия не имею!
  
   ***
  
   Допрос Ларисы Зуевой прошел в менее приятной атмосфере. Выглядела она не так хорошо, как ее невестка: осунулась, под глазами предательская синева. Но держалась по-прежнему холодно. По существу дела Лариса не сказала практически ничего: Алексея Рогова почти не знала, что произошло, не представляет, откуда у нее небольшой пакетик эвтаназина - пусть следствие разбирается, ей вообще кажется, что пакетик подбросили. При этом Лариса так вызывающе посмотрела на Семенова, что он с большим трудом проигнорировал намек на то, что подкинул его именно он. Кроме того, Лариса не отказалась от своих утверждений, что заметила депрессию мужа, а уж могла ли таковая привести к попытке суицида - пусть следствие разбирается.
   Хотел ли кто-то убить Михаила? Ей об этом ничего неизвестно, пусть следствие разбирается, но какие-то отголоски давней обиды все-таки Семенову послышались. Конечно, вряд ли женщина способна забыть, что жених бросил ее ради красавицы из состоятельного семейства. О Юлии она почти ничего не сказала, кроме того, что невестка великолепно играет в преферанс - мужикам фору может дать.
   Из своих изысканий в сети Семенов вынес, что Лариса обладала довольно сильным характером, потому что после всех неудач на ниве предпринимательства находила в себе силы все начинать с начала. Так же упорно многие годы она пыталась подарить мужу наследника, но безуспешно.
   Примерно с год назад она перестала мелькать на сайтах, где обсуждались проблемы бесплодия, давались рекомендации и адреса и фамилии чудо-врачей. Очевидно, Лариса оставила все надежды завести ребенка. Но эту тему поднимать в разговоре с ней Семенов не стал - напрямую она к делу, скорее всего, не относилась.
   Никакого контакта наладить с Ларисой не удалось, так что последняя надежда оставалась только на Михаила Зуева.
   Тот тоже выглядел не ахти, но держался с апломбом, со следователем разговаривал спокойно и волнение проявлял только по поводу членов своей семьи. Войдя в кабинет Семенова, он первым делом заявил:
   - Я требую, чтобы мне дали возможность связаться...
   - Да-да, - с неискренним смирением прервал его следователь, - как только ваш адвокат появится, вам немедленно организуют встречу с ним.
   - Я не об этом! Мне надо поговорить с дочерью. Она... Она может беспокоиться!
   Семенов немного удивился, потому что Юлия не полусловом не обмолвилась о желании пообщаться с дочерью, даже не упоминала о ней. А Михаил Зуев так переживал по поводу чада, что даже руки у него дрожали. Пришлось пообещать сделать все возможное.
   - Вам нехорошо? - Зуев часто морщился, заметно, что ему было больно.
   - Да, чертов панкреатит. Вроде и возраст еще не древней, а вот недавно обнаружилась эта зараза! Нет, пока рекомендации врачей выполняю, терпимо. Наверное, обострение от стресса.
   - Что же, не стану вас мучить, но согласитесь, получается ведь, что убить хотели вас? Если референт выпил ваш бокал, то... Кто из присутствующих мог желать вам смерти?
   - Не знаю, бред какой-то получается. Юля? Исключено. Вы же неглупый человек, даже если допустить, что она хочет от меня избавиться - что не так, то она могла бы найти множество других моментов и способов, разве нет?
   - А ваш брат? Он как...
   - Полная чушь! В нем я уверен, как в себе. И сразу скажу, что Ларису сюда тоже не приплетайте. У нас с ней очень теплые отношения. Да, я обидел ее когда-то, но с тех пор столько воды утекло!
   - То есть вы не верите, что вас хотели убить? Но не попугать же эвтаназином в бокале! Это же не новогодний розыгрыш!
   - Да нет у меня никаких предположений! Это ваша работа, вот и думайте.
   ***
  
   И Семенов стал думать, хотя понуканий со стороны то ли подозреваемого, то ли потерпевшего ему не требовалось. Что же произошло в новогодний вечер в приватном кабинете помпезного ресторана? Как ни крути, а выходит, что два преступления одновременно.
   Разный яд, если конечно, считать снотворное ядом. Но в случае с Александром Зуевым он таковым и стало, для него доза оказалась почти убийственной. Семенов еще раз рассмотрел план кабинета. В голове забилась та самая смутная мысль, которая уже беспокоила его. По плану выходило, что братья Зуевы сидели во главе стола, но Александр - возле прохода, а Михаил - за ним, со стороны стены. Сбоку от Михаила, тоже у стены, было место Юлии, рядом и стояла бутылка безумного "Клико". Лариса же сидела прямо на проходе. На том конце стола, что был ближе к двери, лежали пакеты с подарками. Так как мог двигаться Рогов, примчавшийся по вызову начальника? Получается, что он положил привезенный пакет к другим, потом прошел вдоль стола, мимо Ларисы и остановился между нею и Александром. Потому что к Михаилу он ближе подойти уже не мог. Так где же стоял бокал с вином, предназначенный несчастному референту?
   Вот оно! Семенов прикинул дозы. А если снотворное все-таки не было отравой, потому что предназначалось не Александру Зуеву? Семенов схватил трубку телефона и сам заметил, что у него тоже дрожали руки, как у Михаила в его переживаниях за дочь.
   Позвонить в аэропорт, срочно! Да, должно быть именно так, тогда все сходится.
   - Зуева Алена или Елена Михайловна, двадцати лет проходила вечером 31 декабря регистрацию?
   Семенова наполнило ликованию, когда вдруг спадает тяжесть с плеч. И дело не в том, что ему уже есть, что доложить начальству, которое еще и не проспалось после Нового года. Это радость от хорошо сделанной работы, от того, что он еще не совсем... М-да, живой он, одним словом.
   Он оказался прав. Алена Михайловна Зуева проходила регистрацию и согласно купленному билету улетела в Пхукет. Правда, чуть не опоздала, последней прошла, ее даже вызывали два раза. Изъяв в вещах Рогова телефон, Семенов ругал себя на чем свет стоит: сразу надо было смотреть список звонков и смс-сообщений. Там было около десятка присылок от абонента "Аленка" с разной степени беспокойства и возмущения вопросами о местонахождении.
   Любящий отец. Отец, который помнит, как он сам стал мужем и отцом, и боится теперь повторения истории. Чтобы студентка-дочь не привела в дом неподходящего муженька, когда деваться уже некуда.
   Рогов не должен был погибнуть, он должен был выпить снотворного и уснуть, потому Михаил Зуев и рассчитал дозу на молодого здоровяка. А бокал попал к его брату - довольно тщедушному и невысокому. Как подчеркивала Юлия, братья похожи. Для него доза оказалась чрезмерной, и он впал в кому.
   Семенов понимал, что теперь Михаилу Зуеву придется признаться. Доказательством выступит и бутылка Шабли - это белое вино, а Рогов выпил бокал мерло. Конечно, рекомендации врачей... При панкреатите не стоит пить красное сухое вино, потому бутылка шабли стояла со стороны Михаила. И чтобы не перепутать бокалы, референту он налил красное, предвкушая, как добрый молодец вырубится до аэропорта, и даже если его туда доставят, то мимо охраны в таком состоянии он не пройдет. Влюбленная девчонка протрет глаза и, думая, что парень сбежал, отвергнет сомнительного претендента. Причем, Юлия, мало интересующаяся личной жизнью дочери, вряд ли участвовала в "дискредитации" Рогова. Она даже не знала, куда ее дочь отправилась, но Михаил, вероятно, проследил и выяснил, что у голубков билеты на один рейс. Отсюда и якобы случайно забытый подарок, и требование доставить его немедленно в ресторан, где можно всучить Рогову вино с добавкой.
   Но это одна сторона семейного дела. Которая волей судеб пересеклась с другой, более трагичной и глубокой. И Семенов засомневался, сможет ли он что-либо доказать в этой части. Почему братья Зуевы именно так сидели за столом? Почему, разыгрывая "Битлов", Александр изображал Пола Маккартни? Он левша, и ему проще чокаться с братом, если они сидят именно так. Значит, Александр Зуев и Рогов просто перепутали свои бокалы, которые стояли со стороны Александра, и выглядели совершенно одинаково. Тогда подсыпать эвтаназин да еще незаметно могли либо Лариса, либо Михаил. Юлии трудно было со своего места дотянуться до бокала деверя.
   Михаил пытался одновременно совершить два преступных деяния? Для этого надо быть сумасшедшим. К тому же, очень неаккуратным сумасшедшим, позволившим жертвам перепутать бокалы.
   Не слишком ли много совпадений? Так, пакетики с эвтаназином у Ларисы и Юлии... Купить их через интернет - дело для самого последнего дилетанта. Но почему у обеих? Семенов попросил еще раз привести к нему Михаила Зуева и, не обращая внимания на недовольство бизнесмена, задал тому странный вопрос:
   - Ночью в ресторане вы сказали мимоходом, что ваш брат переживал из-за смерти кота. Давно это было?
   - Примерно месяц назад. Да, Александр обожал Леопольда, носился с ним, но ни в какую депрессию на этой почве я не верю.
   - А вот давайте честно, я понимаю, что вы не хотели при женщинах говорить, но у Александра с Ларисой есть сложности в отношениях?
   - Ну, как сложности... Просто Сашка - он наконец дорвался до сладкой жизни, увидел для себя новые перспективы... Нет, я уверен, что это временно. Вокруг него никогда не вились молодые красотки, а теперь метлой не отгонишь. Понятно - он теперь в цене. Голова у него и поехала, стал Ларе изменять, а недавно пошли разговоры, что надо бы детей... И сколько юных дев готовы его осчастливить. Думаю, пройдет это, да и я Лару в обиду не дам. Возраст у нее уже не тот, чтобы новую жизнь начинать.
   Семенов отпустил недоумевающего Михаила, к которому как раз добежал вытащенный из праздничного сна адвокат, но следователь готов был к разговору с самым прожженным юристом.
   На следующий день праздники следователя Семенова продолжились, поскольку дело, с его точки зрения, приближалось к финалу. Он подумал, что раз Лариса перестала посещать форумы, посвященные теме материнства, не стоит ли поискать ее на других форумах, причем, уже под ником.
   По заданию Семенова специалисты оперативного отдела провели весьма трудоемкую работу и выяснили, что Лариса по именем "Синяя Фиалка" дружила на Подруге.ру с некоей "Незабудкой". И обсуждали они разные, порой весьма странные вещи. Нет, ничто не называлось своими именами, но возникла тема кота, который портит новую квартиру. И ссылка от "Незабудки" на сайт с информацией об эвтаназине. И обсуждение о том, что твари бывают разные, в том числе и такие неблагодарные, которые готовы выбросить двадцать лет семейной жизни псу под хвост. Установить Ларису Зуеву удалось, хотя некоторое время на это потребовалось.
   Но читая переписку "подруг", Семенов не мог отделаться от мысли, что "Незабудка" мягко и ненавязчиво подводит "Синюю Фиалку": сначала к мысли о том, как избавиться от паршивого кота, потом... К мысли, что неблагодарные твари тоже должны получить по полной программе...
   Еще через несколько дней Семенов удовлетворил ходатайство адвоката и выпустил из КПЗ Михаила Зуева (под подписку о невыезде) и его супругу. Лариса Зуева осталась под стражей до... Семенов надеялся, что до суда. Александр Зуев пришел в себя и успешно шел на поправку. Михаил признался в том, что хотел "немного подшутить" над своим референтом, раскаивался и готов был понести всю тяжесть наказания. С точки зрения Семенова, "тяжесть" наказания вряд ли превысит условную меру.
   На этом новогодние чудеса закончились. Следователь Семенов признал, что они таки имелись в этом странном семейном деле. Но чувство неудовлетворения осталось, и он пришел к выводу, что следствие узнало далеко не все тайны семейства Зуевых.
   Единственным человеком, оставшимся в стороне, была Юлия... А что Юлия. Да, блондинка, да домохозяйка, много чего "да", но почему не предположить, что некоторые студентки получают красные дипломы и приглашения в аспирантуру не за деньги или действительно красивые глаза. А за способности. Другой вопрос, что им иногда "не хочется" использовать свои способности. А вы как думаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"