Убежище В : другие произведения.

Ауулганк Ганхор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохоров Конкурс Литвиновых-2009

   Следователь Сергей Михайлович Мелентьев любил по выходным вечерам мирно посидеть у телевизора и от души посмеяться над нехитрыми ужимками и прыжками артистов из "Нашей Раши". Особенно его веселили дружные и изобретательные строители из солнечной Туркмении - Рафшан и Джумшут. "Насяльника" - как умел, пародировал следователь московских артистов на перекурах среди своих, чем вызывал неизменный смех коллег, также не брезговавших этой бесхитростной тележвачкой.
   Поэтому, когда начальник отделения, Пал Палыч Востряков произнес на планерке явно среднеазиатские слова "Ауулганк ганхор" Сергей Михалыч чуть было не подумал, что .... Но вовремя стреножил неосторожную мысль и даже не дал ей выпрыгнуть на лицо в виде глуповатой улыбки, предшествующей "насяльника" в исполнении телевизионного Рафшана. Дело в том, что Пал Палыч и сам смеяться не умел и подчиненным не позволял. Во всяком случае, в своем присутствии. Также начальник был аккуратен, строг и обладал нездорово хорошей памятью. Но при всех этих недостатках имел Востряков и совершенно неоспоримое достоинство - был справедлив. По весьма зыбким, но от этого не менее четким "мужским понятиям". Короче, хороший начальник. А это на Руси, и тем более в небольшом сибирском райцентре, где происходило дело, было необходимым и достаточным условием хорошей работы коллектива. В данном случае - следовательского отдела районной прокуратуры.
   - Ауулганк ганхор, или как-то так, - повторил начальник, - на нашу голову....
   - Это по-каковски? - прервал Мелентьев чуть затянувшуюся паузу.
   - По-туркменски, - вышел из ступора начальник, - а по-нашему - "страшное убийство". Так в анонимке сказано. Больше там ничего не разобрать. Мне соседка перевела. Она оттуда, в девяностые.... Короче, из Иртышихи письмо пришло, с глиноземного.
   Все стало яснее ясного. Более того: "Наконец-то" - облегченно подумалось Мелентьеву. Уже почти год строят и ни разу нигде ничего. Опыт подсказывал следователю, что если Большое Дело почти год обходится без чрезвычайных происшествий, то уж потом ахнет, так ахнет!
   Вообще-то Иртышиха, это всеми Богами забытый поселок в тайге. Там, как и в куда более известном захолустье, - Назарете никогда ничего не происходило. Даже пьяных драк с поножовщиной на выходные и праздники, как это принято в других окрестных селах.
   В конце позапрошлого века некий профессор Бурмуртаев, исследовавший этот Иртышихский феномен высказал мнение, что всему виной вода из местных колодцев, в которой ученый обнаружен высокое содержание брома, способствующего, как известно умиротворению нравов.
  Но настали новые времена, у людей появились шальные деньги. Которые стало не жалко выбросить даже на столь нелепое предприятие, как глиноземный завод в Иртышихе.
   - Ты, Михалыч, съезди туда, разберись. Заодно комаров покормишь. Может они тебя отучат, как зубоскалить понапрасну....
   Легко сказать, - съезди. Двести верст, между прочим. Из них приличной дороги только до окраины города.... Но повезло. Начальник расщедрился на вертолет. Ну, в смысле, не то чтобы расщедрился. Просто договорился об оказии. С недавних пор Иртышихскую стройку обслуживал местный вертолетный парк, и тамошний начальник был заядлым рыбаком, как и Востряков....
   - Геннадий, - сухо представился вертолетчик, и Мелентьев с трудом сдержал улыбку. Похоже, что парень с детства насмотрелся ковбойских фильмов. Имели место практически все необходимые атрибуты: джинсы, широкий кожаный ремень, клетчатая рубашка, высокие "казаки", мягкая шляпа неопределенного цвета.... Не хватало разве что револьвера и лассо. Зато из-за сиденья пилота выглядывало дуло старинного охотничьего ружья, да и моток монтажной веревки в углу кабины был вполне пригоден для заарканивания диких мустангов.
   Вертолетчик выдержал паузу и, не обнаружив на лице следователя, насмешки продолжил чуть более дружелюбно:
  - Ценит, значит, ваше начальство работничков. По воздуху, это тебе не на тракторе через Змеиное Болото. Однако, барахлит, "стрекозел" мой нынче, да и ветер в скулу, так что, держись, ментяра. Загружайся туда, между ящиков. И держись, за что ухватишься.
   Мелентьев на "ментяру", не обиделся. Кто ж обижается на сельских вертолетчиков? На них наоборот, молиться принято. Пока в воздухе, конечно.
   Летели быстро, но как-то судорожно и извилисто, будто уворачиваясь от видимых только пилоту, зенитных выстрелов, поэтому следователь успел вспомнить все известные ему молитвы, а также придумать ряд новых. Хороших молитв, от всего сердца.
   - Это у меня руки дрожат маленько после вчерашнего. А штурвал мягкий, играет - сказал вертолетчик, оценив цвет лица Мелентьева сразу после приземления....
   Вертолетные площадки в Сибири везде одинаковы. Тайга, комары и узенький пролесочек с маленькой хибаркой на опушке. Начинал накрапывать дождь, но разгружать вертолет не торопились. Мелентьев потоптался немного около трапа, привыкая к твердой почве, и пошел к хибарке.
   Там, под навесом ютились пятеро невзрачных мужичков в одинаково чистых синих ватниках.
   - Местные, команду ждут, - пояснил вертолетчик, - они тут без команды, шагу не ступят. А если пару дней никто ничего не прикажет - мрут с голоду или корни пускают.... Хе-хе, шучу я, шучу. Сейчас Зубрилин появится и все будет. А может и за почтой кто придет. Если повезет, конечно. Или...
   Но Мелентьев уже не слушал. И даже не смотрел. Всем своим мужским естеством он вдруг ощутил, что сюда идет Женщина. Оттуда, из леса. Внутри натянулись какие то мягкие, сладкие струны. И чьи-то ласковые пальцы начали перебирать их. Прямо оттуда, с расстояния двадцати с лишним метров, через кусты и морось. Нечеловеческим усилием воли, спасая от нарастающего озверения, Мелентьев перевел взгляд на невзрачную зеленую лягушку, копошащуюся в траве. Он чувствовал, что стоит только раз взглянуть Женщине в глаза и все, пиши пропало, клади на музыку и пой, пока хватит дыхания. Боковым зрением следователь отметил, что вертолетчик Геннадий стал в стойку. То есть, вытянулся в струнку и приподнял немного левую руку. В прежней жизни вертолетчик явно был спаниелем....
   Потом была какая-то суета около вертолета. Геннадий плакал навзрыд, торопливо прыскал на себя из маленького пузырька, что-то торопливо обещал, клялся всеми святыми и рвал на груди рубаху, дождь то усиливался, то стихал, в такт теплым и нежным приливам.... Даже мужички под навесом ожили и зашевелились. А сладкая истома все накатывала и накатывала на Мелентьева, будто волна на сочинском пляже....
   Через несколько мучительно долгих мгновений наваждение прошло. Только кусты на окраине леса все колыхались, и колыхались, и.... Пока следователь не понял, что это он сам. Покачивает головой, щурится и облизывает губы. Бррр, непонятно как лягушка из травы оказалась у него в руках.... Нет, вроде не целовал, не успел, но...
   - Это Манька-малолетка. На почте самой Авдотье помогает. Ей-то еще рано, но.... Ох, вырастет девка... - опытный вертолетчик опомнился первым, - рот-то уже закрыть можно, товарищ следователь. И лягушку бросьте. Вам бы как все - сначала в детсад, на утренник. Младшая группа девочек "Золушку" показывает. История-то простенькая, но забирает не по-детски. Это дело постепенно надо, не торопясь. А Манька - вся в Авдотью - тоже любит, чтобы от мужика хорошим одеколоном пахло.... Аааа, вот и Зубрилин. В кустах отсиживался, Маньку пережидал. Он же ей, дурачина, давеча такое обещал.... А ведь взрослый мужик с виду.... Да, ладно, сейчас разгрузятся-погрузятся, и с ним пойдете, околицей, а то мало ли....
   Длинный, тощий и какой-то невзрачный прораб, почти без мата поставил задачу мужикам-грузчикам и те неторопливо принялись за работу. Дождь опять пошел ровно, Геннадий скрылся в хибарке. А Мелентьев с прорабом начали разговор....
   - Какой такой "ганхор-манхор", у нас даже производственного травматизма уже полгода, как не было! Зато грибов в этом году....
  Зубрилин был из той породы людей, которым веришь в последнюю очередь, даже при сообщении о восходе солнца на востоке. К тому же и голос имел какой-то пискляво-гнусавый одновременно. Ему бы на эстраде выступать. Короче, прораб рассказывал все, что угодно, кроме дела.
  Но Мелентьев съел на своем месте немало собак, поэтому молча выдержал нужную паузу....
  - Ну, разве что позавчера.... - нехотя продолжил прораб, - но это ж так, случайно, велика важность - полпальца. Не надо было спать, где ни попади....
  Дальнейший разговор не клеился. Шли дворами, обходя далеко по полю те огороды, где угадывались склоненные к грядкам женские фигуры. Начиная чувствовать тепло, и дрожь в организме, смущенно отворачивались и задерживали дыхание. Дух перевели только в конторе.
  Дальнейший допрос позволил выяснить, что позавчера вечером крановщик Гарифулла Ахмадбердыев уснул на путях вверенного ему козлового крана марки К-305Н (хороший кран, совсем новый, после ремонта в одна тыща восемь... тьфу... девятьсот....). Внезапно кран "осуществил начало самопроизвольного движения" и если бы рабочий случайно не упал с рельса..... Короче: "частичное отрезание мизинца левой руки". И ради этого стоило городить огород? Вы у доктора нашего спросите. Он сам сказал, что это несчастный случай. Да и ребята нынче смирные, все из одного городка - Хаузханашор, это там, на юге Туркмении. Правоверный такой город, продвинутый, три мечети, два техникума - медицинский и строительный. По-русски, правда, плохо говорят, но...
  Прораб бубнил еще довольно долго, но не убедительно и Сергей Михалыч отправился на прием к врачу.
  Доктор предприятия Иванов оказался куда более словоохотливым, и наливал столь дружески, что никак нельзя было отказаться, и... Ну, короче, ему можно было доверять. Особенно, после второго стакана медицинского.
   Иванов, судя по всему, намучился с "привлеченными работниками" по самую маковку.
  - Экономят, блин, - сетовал он на начальство, - каждый год из все более дальних сел берут. Дешевле, говорят. Ты, мол, их народными средствами пользуй. Чтобы и работали и на баб не заглядывались. А это как? Это ж вещи взаимосвязанные! Кто работает, тот и.... Вот и приходится изворачиваться. Пурген, там, касторка.... Но проносит пока. С этими, новенькими, тоже. Еще б неделька и всё....
  - Что - всё? - неожиданно поперхнулся Мелентьев.
  - Так ить вода здесь... того, - как-то не по-медицински замялся Иванов и постучал следователя по спине, - сами ж, небось, слышали насчет брома? Еще б недельку-другую попили и тише воды, ниже травы. А так ведь третьего дня даже ко мне забрались.
  - В смысле?
  - Ну, сюда, в медпункт. Искали что-то. Но у меня фиг найдешь, сам не знаю, что где. Спирт-то, конечно, в сейфе, сам видишь, а остальное - не жалко. Да, еще вода, конечно, она в кладовке. На трех замках.
  - Какая вода?
  - Ну, мы ж тут только дистиллированной разбавляем. Бром, мать его! Много заказывать приходится, очень много.... Тут же у меня все начальство пасется. И Зубрилин и инженера. У нас никак без этого дела. Сам посуди - конец августа, а вчера ночью заморозок был. Трава пожухла. Сибирь, блин. Но, главное, конечно, бабы. Ты как, по дороге, не видал? Хотя, да, вижу, что зацепило уже.
  - Да.... Там, у вертолета.... Некая Манька... Она...
  Только своевременно налитый третий стакан вернул на место стремительно отлетающий чердак следователя.
  - Бабы тут дааа.... Словами и не скажешь. На мужиков-то бром этот ужас как действует. Вот бабам и приходится.... Как-то с этим делом.... Жить. Они за четыреста лет, пока село здесь стоит таким штучкам научились.... В горящую избу, да коня на скаку - хоть каждый день. А мачо из импотента сделать это потруднее. Но ведь получается же. Ненадолго правда. Зато на нормальных мужиков иртышихские бабы просто как вулкан на сухой ковыль.... Бурмуртаев же здесь не просто так помер. Первооткрыватель, блин. Один приехал. А здоровьишко то у столичной профессуры слабенькое. Мы тут восемнадцать человек - прорабы, инженера, охранники, я, да Генка-вертолетчик через день, и то не справляемся. Правда Генка слабо помогает - болтун. Да и хиляк на это дело. Хотя меняется человек. Сейчас трудно поверить - он же когда-то негром был. Папа из Сомали, мать - юристка, ребенок Олимпиады-80, короче.
  Выяснилось также, что периодически на стройку заезжает и сам Хозяин. И остается, покуда сил хватит.
  - В городе-то Хозяину бабы только за большие деньги дают. А тут всегда пожалуйста. Или почти всегда. А деньги только с Зубрилина. Хиловат, да и не доверяют ему чего-то. Здешние бабы мужиков поздоровее любят, а интеллигенцию не очень. Разговаривают, мол, много. Ты бы понравился.
  Мелентьев так и не понял последнюю фразу. Комплимент это или наоборот.
  О деле же доктор сообщил лишь то, что рана у крановщика действительно, пустяковая, "всего восемнадцать швов", но крови он потерял много.
  - Меня ж тогда на месте не было. Хозяин уехал, а бабы ждать не могут - пришлось за всех.... Вот. Его сначала Фазылкарим пользовал. Это из старых рабочих, последний из первого набора. Он случайно рядом оказался. Через пять минут на крики прибежал. Фазылкарим у себя там, в медицинский поступал, то есть, клизму от костылей отличает. Он сказал, что, дескать "фу, совсем плохой Гарифулла, экую гадость пьет". Если я правильно понял. Типа, запашок от него был того.... Я-то потом, когда зашивал через час, не почувствовал. Да и, сам понимаешь, что я там этакого почую.... Короче, надрался крановщик, и уснул с непривычки на рельсах. Так я понимаю. Но ты еще инженеров попытай, они поутру еще трезвые, из тех, кто на село не подался...
  Инженер Вольский подтвердил, что крановщик Ахмадбердыев действительно входит в группу новобранцев, которая в составе пяти человек прибыла на объект две недели назад.
  - Мы их сначала проверяем - кого куда. Нам-то машинист нужен был. На козловой кран, потом бульдозерист, и плотники.
  - И?
  - Да все они со справками. И что на бульдозере могут и на кране. Только справки-то на туркменском. Вот и приходится на деле проверять.
  Гарифулла этот, как раз крановщиком и оказался. Я их всех в кабину по очереди загонял. И только он сумел правильно груз подцепить. Бейсенгал Рахаткулиев - бульдозерист, Маусымжан Басмаев, Сакыпжамал Урустайгаев - плотники. Ну, а Айзаркасым Топилмуммуев - мы так и не поняли. В смысле - разнорабочий теперь. Нормальные ребята работящие.
   - Я правильно понял, что самые азы управления краном знают все пятеро?
   - Ну, да, я им сам и показывал что - где. Но только Гарифулла понял. Или действительно учили его. К тому же здоровый он, качается, может еще дней десять-пятнадцать продержаться.
   - В смысле - качается? Гири, гантели?
   - Ну, да. Двухпудовик тридцать раз выжимает. Больше меня. Я у него даже эспандер нашел в кабине. Ну, когда кран-то проверял, после этого...
   - А кран.... Он может поехать сам по себе?
   - Ну, как вам сказать.... Раньше не мог. Но на нем уже столько всего было.... Правда, ручка движения тугая. Ее вперед надо сильно толкать, чтобы тронуться. В смысле - поехать. Да и кран-то, только дернулся вперед метра на три и сам остановился. И ручка движения на месте была, когда я туда залез. Будто дернули ее и сразу отпустили. Странно даже.
   - А начало движения крана кто-нибудь видел? Там был кто-нибудь в кабине?
   В том-то и дело, что не было. Охранник мамой клянется, что никого. Он, правда, как все случилось - не видел, буквально через пару минут подбежал. Уже на крики этого... Гарифуллы. А кран он совсем не слышал - за минуту до этого дела вертолет рядом пролетал. Кран сам по себе скрипит сильно, но в этот раз кроме вертолета никто ничего не слышал.
   - А охранник?
   - Нормальный мужик. Друг Иванова. Разбавляет только дистиллированной. И не пил он еще в тот вечер. Дело-то, в двадцать один двадцать пять случилось. Аккурат через два часа после окончания работы. Иванов от баб только через час вернулся.
  К тому же пересменок близился - охранник каждые пять минут на часы смотрел. Еще он сказал, что буквально минут за десять до этого проходил мимо крана и ничего необычного не заметил.
   - А мог бы человек дернуть ручку и быстро слезть, за те две минуты, так что охранник....
   - Хм. А вы кран-то видели?
   - Нет еще, а что?
   - Двадцать метров, между прочим высотой, но самое главное, лестница там ... не очень. По ней осторожно надо, медленно. Охранник бы точно увидел, если бы кто-то спускался. И в кабине никого не было. Охранник там остался и меня по рации вызвал. Я сам буквально через пять минут подбежал, сразу после Фазылкарима, и тоже никого не видел. Мистика какая-то.
   В мистику Мелентьев не верил по долгу службы, поэтому не поленился слазить вместе с инженером в кабину крана.
   - Дааа, маловато тут места.... А что запах всегда такой?
   - Нет, вчера вроде не было. Надо же, как у меня дома, в подъезде.
   - Ну, хорошо, а что-нибудь здесь есть необычное, кроме этой штуки?
   - Это не штука, это как раз угловой эспандер. Китайский. А это вот, инструкция, тут чертежи еще, поэтому большая папка. А мусор ... не знаю даже, наверное, Гарифулла и натащил.
   Мелентьев минут двадцать передохнул после спуска с крана. А заодно обновил в памяти молитвы. Те, что в вертолете придумал. Действительно, процесс слезания с крана занимал минимум пять минут. Ну, пусть опытный или отчаянно храбрый человек уложился бы в три минуты. Но никак не меньше.
  Вечером следователь вызвал на разговор пятерых новых рабочих. В присутствии инженера Вольского, вертолетчика Геннадия, доктора Иванова и переводчика Фазылкарима, которому Иванов привычно налил "за труды".
   Пострадавший, крановщик Гарифулла Ахмадбердыев, по-русски практически не говорил. Впрочем, переводить то особенно было нечего. "Гарифулла мало мало говори".
   "Гуляй улица". "Дышал воздух". "Ничего не понимай". "Очнулся - гипс", точнее - восемнадцать швов на руке.
   - А они часто у вас "улица гуляй"? - спросил Мелентьев Вольского.
   - Ну, как сказать? Мы их официально за территорию не выпускаем. Но забор длинный, охранников мало, бабы всего в полукилометре. А Гарифулла - верно, за периметр собрался вчера, костюм надел, побрился. И, похоже, хлебнул для храбрости. Хотя отрицает, да и достать у нас непросто. Разве, что с охранниками договориться, или... Вольский покосился на доктора. Тот не заметил.
   Бульдозерист Бейсенгал Рахаткулиев, в отличие от здоровяка Ахмадбердыева оказался маленьким, щуплым и испуганным.
   Помимо традиционно-туркменского "ничего не знай", Рахаткулиев так и не смог внятно объяснить, где он был позавчера в районе 21.25. Версия "спал" отпала сама собой, после реплики Фазылкарима, который оказался соседом бульдозериста в спальном вагончике.
   - Ты, когда спишь, дышишь громко, читать никак....
   Оказывается, доктор дал Фазылкариму "Пособие сельского фельдшера" и тот усиленно занимался самообразованием.
   После пяти-шести простых вопросов Рахаткулиев внезапно расклеился. Он плакал, размазывая слезы грязными руками, судорожно переглатывал и щурился на несильную лампочку. Мелентьев заметил на ладонях парня сорванные мозоли. Он тихо посовещался с Ивановым, отпустил парня и пригласил следующего.
   Разнорабочий Айзаркасым Топилмуммуев наоборот, производил впечатление вполне адекватного и разумного человека. Высокий стройный, видно, что начитанный парень.
   Он подробно рассказал о своей "разной работе" и признался в дружбе с Гарифуллой. "Вместе ходи". Впечатление портили только залепленные пластырем царапины на руках. Об этом он говорил несколько туманно.
   - Это он, небось, через проволоку, в село лазил. Шустрый парень, но добрый, животных любит, - вступился за рабочего инженер Вольский, и продолжил:
   - У него алиби есть на это время. Он меня аккурат в двадцать один пятнадцать время спросил. Сказал, что "часы ёк". Точно, на свиданку мылился. А потом мы еще минут десять курили. А тут как раз и охранник по рации засвистел....
  Фазылкарим же добавил от себя, что Топилмуммуев минут за десять до этого зашел к нему в фельдшерскую по поводу поцарапанной руки. "Зачем насяльники такой острый проволока на забор клади?"
  Доктор также положительно отозвался о разнорабочем. "Его Фазылкарим сильно любит - родственники они вроде, по Хаузханашору своему знакомые. Даже просил поселиться вместе с ним отдельно - при медпункте, в старой кладовке.
  Буквально сразу после реплики доктора, на мужиков внезапно накатило. Мелентьев почувствовал уже знакомые теплые волны в организме, доктор вспотел лицом, инженер Вольский сделал несколько непроизвольных движений руками, а вертолетчик встал в свою спаниелью позу.... Первым опомнился доктор. Из последних сил он налил себе, Вольскому, вертолетчику и Мелентьеву по полстакана. Чуть отпустило.
  - Авдотья, - наконец сумел выговорить инженер, с работы идет. На обед. Серьезная баба! Ни один мужик ее больше получаса ... ээээ... не может.... Прямо раз и без сил падает. Даже Хозяин. Но она вроде как нового хахаля у нас нашла, покрепче. Спокойнее стало, даже рабочих на это время не привязываем теперь. А раньше хоть в петлю....
  - Точно Авдотья. Одна, Манька на почте осталась, - добавил доктор. Все на пять минут замолчали. Только Фазылкарим перебросился парой слов по-туркменски с Топилмуммуевым. Вертолетчик несколько раз ударил себя по щекам. Видимо вспоминал что-то.
  Следующий из новичков, плотник Маусымжан Басмаев оказался весьма похожим на крановщика Гарифуллу - такой же здоровенный и невозмутимый. Только повязка на голове, а не на руке.
  - Гвозди, сороковку, вокруг пальца обвязывает, - уважительно сказал Вольский, - это он от природы такой, гантелями не балуется, спит много.
  По словам самого Басмаева он в тот вечер прилег вздремнуть после работы, но его койка стоит в нише за углом, и его там никто не видел. Фазылкарим подтвердил это и добавил: "Маусымжан русский баба люби, всегда перед ночь сила копи". А повязка на голове из-за того, что третьего дня вечером "доска с потолка играй". "Маусымжан потом сам потолок крепи, теперь не играй".
  Второй плотник - Сакыпжамал Урустайгаев оказался тощим болтливым парнем. "Хороший Сакыпжамал, каждый день письмо невеста пиши". Вольский добавил, что он и плотник неплохой. Только ест много. И поэтому все время ошивается возле пищеблока в одной стае с многочисленными кошками. Алиби на время происшествия с крановщиком Урустайгаев не имеет.
  - Ну, и? - лаконично осведомился доктор Иванов после окончания допросов.
  - Да, вроде, ясно все, несчастный случай - ответил Мелентьев, - похоже, зря я сюда приехал.
  Вечером, на отвальной с Вольским, Ивановым и вертолетчиком Геннадием, Мелентьев был весел и словоохотлив. После четвертой или пятой, не суть важно, настал-таки момент истины. Сергей Михалыч уже не мог молчать, а собу.... В смысле, - собеседники еще могли слушать.
  - Итак, - начал Мелентьев, поднимая пятую, а может и шестую.
  Первым делом следователь, рассматривая на свет граненый стакан, сказал, что любое происшествие можно видеть под разными углами. С одной стороны, как правильно сказал доктор, еще пара недель и все в любом случае устаканится. И самое просто списать это дело на "стечение обстоятельств". С другой стороны доказательств нет ни для одной криминальной версии случившегося, кроме самой фантастической. А фантастику начальство не любит. Так что официально пусть будет несчастный случай.
  Но собеседникам этого показалось мало, и они хором попросили озвучить эту самую "фантастическую версию".
  Итак, фантастическая версия неудавшегося покушения на крановщика Гарифуллу Ахмадбердыева:
  Сначала - как? Как заставить кран самостоятельно включиться и проехать минимум три метра? Рычаг движения тугой, но в момент начала движения в кабине никого не было. Нет, может быть, и был, но тогда в преступном сговоре оказывались весьма разные люди: охранник, инженер Вольский, прибежавший к крану буквально через пять минут и Фазылкарим, подошедший на минуту раньше. А спуститься с двадцатиметрового крана по старой лестнице менее чем за пять минут нереально.
  Значит, внутри кабины было нечто, позволивший в нужный момент нажать на ручку движения с достаточной силой. Ну, чем нажать - это довольно просто - эспандер. Если его согнуть, установить между ручкой и сиденьем и чем-нибудь закрепить, а потом это закрепление снять - усилия вполне хватит на то, чтобы кран проехал пару-тройку метров. Другой вопрос, как вовремя снять это закрепление. Сперва Мелентьев подумал о некоей длинной такой веревке, которую злоумышленник привязал к палочке, фиксирующей эспандер. Потом спустился вниз, и, разматывая веревку, удалился на безопасное расстояние. Затем дернул за веревочку....
  Но, либо веревка была уж очень длинной, либо преступник должен был стоять где-то совсем рядом. Но и в том и другом случае, охранник, проходивший мимо крана незадолго до этого, увидел бы веревочку и, по крайней мере, удивился.
  Так что, скорее всего, "нечто" в кабине было с реле времени, сработавшим в нужный момент. Причем "нечто" состояло всего лишь из каких-то обычных для кабины крана деталей. Поскольку Вольский поднялся туда сразу после происшествия и не обнаружил ничего необычного. Или это "нечто" имело возможность незаметно покинуть кабину.
  Теперь жертва. Собраться "по бабам" и уснуть на рельсах - это как-то глупо. Тут совсем "с приветом" надо быть, чтобы уснуть перед таким приключением. Хотя, кто знает, может быть, бромовая вода уже начала свое разрушительное действие. А если нет? Тогда кто-то насильно усыпил Гарифуллу и положил его на рельсы.
  Но, пока оставим этот вопрос и перейдем к следующему. Мотив преступления. Как нас учат детективные романы - это либо корысть, либо страсть. Каких-то материальных выгод смерть Гарифуллы вроде бы никому не давала. С другой стороны, судя по замечанию доктора Иванова, местные бабы уважают здоровых мужиков и наоборот не жалуют хилых. Вот вам и конфликт. Даже два. Ревность и зависть хиляков к здоровякам. На эту версию работает и тот факт, что вполне вероятно покушение было организовано и против плотника Басмаева ("доска с потолка играй"), тоже здорового и молчаливого. Поскольку плотник любит поспать, то организовать "игру доски" с потолка было не так уж и сложно.
  Тогда в качестве подозреваемых у нас остаются трое: будозерист Рахаткулиев, плотник Урустайгаев и разнорабочий Топилмуммуев. Все трое тощие и сравнительно интеллигентные, то есть, каких здесь бабы не любят. Кто же из них? Ясен перец, что это Топилмуммуев. Поскольку именно он, в отличие от плотника и бульдозериста, позаботился об организации себе алиби, подойдя сначала в Фазылкариму по поводу руки, а потом сразу к Вольскому с вопросом о времени.
  Да, бульдозерист Рахаткулиев произвел на допросе малоприятное впечатление, но, хорошо бы проверить его на наркотики. Эти слезы, истеричность. Похоже на ломку. К тому же у него руки в земле, и мозоли сорваны, что не характерно для опытного бульдозериста. Похоже, он недавно в земле копался. Рискну предположить, что парень конопельку посеял где-нибудь неподалеку или мак. А тут славный сибирский августовский заморозок. Вот крышечка у него и поехала.
  Так что разнорабочий Топилмуммуев - главный подозреваемый. Теперь вернемся к тому - что за устройство сработало в кабине крана. Я обратил внимание на царапины на руках разнорабочего - вряд ли это от колючей проволоки. Ведь они с Гарифуллой приятели, к бабам "вместе ходи". И что же? Царапины только у Топилмуммуева! Странно. И тут я вспомнил про кошек, которые вместе с плотником Урустайгаевым пасутся около пищеблока. Что если, поймать кошку, усыпить ее и положить на один край большой папки с чертежами, а на другой, допустим, кирпич. Тощая помоечная кошка и кирпич весят примерно одинаково - около четырех килограммов. В пользу этой версии говорят не только свежие царапины на руке Топилмуммуева, но также и запах в кабине. "Как в подъезде". Причем, сначала запаха не было. А кошачья моча начинает пахнуть лишь, когда подсохнет.
  Кошка в какой-то момент просыпается, убегает, кирпич перевешивает, выбивает запорную палочку, эспандер разгибается, толкает ручку движения крана и ....
  Но, сразу, же возникает вопрос - а как усыпить на короткое время кошку? Снотворного то ей просто так в глотку не засунешь! И тут еще одно происшествие. За день до покушения на Гарифуллу, кто-то забрался в закрома доктора и что-то искал. И, похоже, нашел. Например, хлороформ, которого для усыпления кошки нужно совсем немного. Доктор вполне мог и не заметить пропажу.
  Собственно, хлороформом преступник мог "по-дружески" усыпить и Гарифуллу. Потом положить его на рельсы, слазить в кабину крана, установить "спусковой кошкомеханизм", спуститься, и быть на виду до тех пор, пока кран не переедет несчастного крановщика!
  Да, вот еще что. Помните, Вольский так и не смог разобраться с профессией Топилмуммуева? Это потому, что диплом у того был не строительного техникума, а медицинского! В Хаузханашоре же именно два техникума - строительный и медицинский. Поэтому только Топилмуммуева, единственного из всех новобранцев определили в разнорабочие. И он, разбираясь в медицине, смог найти хлороформ в закромах доктора.
  Еще одним доказательством версии о хлороформе служит и реплика фельдшера Фазылкарима, почувствовавшего запах от потерпевшего "фу, совсем плохой Гарифулла, экую гадость пьет". То есть, поскольку Фазылкарим сам человек пьющий, религия здесь не причем, но запах он, тем не менее, узнал. Сказалось поступление в медтехникум и дружба с Ивановым. Однако, как напиток, хлороформ, конечно же "экая гадость".
  Вот такая она - фантастическая версия чуть было не случившегося "Ауулганк ганхора", Величайшего Преступления в истории Иртышихи.
  На этой пафосной ноте Мелентьев свой доклад закончил. Правда, слушателей уже не осталось, потому, что остальные не пропускали.
  Обратно летели лучше, чем туда. Вертолетчик, хотя и был "после вчерашнего", но перспектива встречи с иртышихскими бабами удалялась со скоростью двести километров в час, а других причин уворачиваться от зениток не было.
  По прибытии, "стрекозла" встречал почетный эскорт милиции. Геннадий даже не успел удивиться, как был ловко скручен и посажен в "черный воронок".
  Пал Палыч, был как всегда немногословен:
  - Молодец, - только и сказал он Мелентьеву.
  Остальное следователю пришлось досказывать ночью, в спину уснувшей жене:
  Понимаешь, Маша, я в фантастику тоже не очень верю. К тому же, этот Фазылкарим, фельдшер-переводчик.... Помнишь, я рассказывал, как все мужики в стойку встали, когда почтальонша Авдотья на обед прошла? Так вот, Фазылкарим даже ухом не повел. И разнорабочий Топилмуммуев, тоже. Я потом по телефону справки навел - оказывается, эти ребята у себя на родине в геях ходили, представляешь? А тут встретились на чужбине. Не зря Фазылкарим у доктора просил отдельное помещение для себя с этим "разнорабочим". И не зря Фазылкарим последний из предыдущего набора на стройке остался. Не мужик же. Вот бром на него и не действует.
  Но, тогда получается, что Топилмуммуев здесь не причем. И с Гарифуллой по бабам он "вместе ходи" исключительно "по-дружески". Мда. И ему нечего было делить с жертвой. И кто же тогда у нас остается? Зубрилин? Но, его никто рядом с местом преступления не видел. А поскольку человек он, мягко говоря, не популярный - не стали бы и выгораживать, если что!
  И вот тут я вспомнил про вертолетчика Геннадия. В самом деле - он же тощий, болтливый - его иртышихские бабы явно не жаловали, даже малолетняя Манька. К тому же, он именно в то самое время пролетал на вертолете мимо стройки и мог заметить лежащего на рельсах Гарифуллу. Потом вспомнить старые обиды, подцепить петлей из монтажной веревки рычаг, дернуть его вперед и преспокойненько улететь!
  Ты можешь спросить, Маша, а как же в этом случае крановщик оказался спящим на рельсах. Думал я и над этим, и пришел к выводу, что кроме хлороформа, в Иртышихе есть только одно столь же сильное средство - почтальонша Авдотья! Видимо она как раз и выбрала Гарифуллу в новые полюбовнички. И шел он не "по бабам", а уже наоборот, "от баб". Авдотью же даже самый сильный мужик более получаса не может.... А потом валится замертво. А этот, здоровый, дошел до стройки и свалился уже возле родного крана. Авдотья, это не гири поднимать, тут настоящая сила нужна. Кстати, и запах. Ему же пришлось спешно доставать одеколон и опрыскивать себя. А Фазылкарим ошибся и подумал, что крановщик это дело пьет. Вот так-то Маша....
  - А кто такая эта Авдотья? - неожиданно спросила, вроде бы спящая жена.
  - Да, это так.... - уклонился от ответа Мелентьев. И поморщился темноте. Обычно, он никогда не врал жене столь грубо и неубедительно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"