Убежище В : другие произведения.

Звезды очень далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корицын РД-6

   Коматозное отделение - место тихое, неторопливое, скучное. Длинный прямой коридор, стол дежурной медсестры посредине и ряды одинаковых белых дверей. Даже обход дежурного врача всего лишь раз в день. А зачем чаще? Время здесь отдыхает.
   Палаты небольшие - на одного или двух пациентов. Много места занимает аппаратура слежения и жизнеобеспечения. Кровати узкие, со специальными блоками для переворачивания больных. Пациенты лежат на спинах, руки поверх одеял, строго параллельно туловищу. Глаза закрыты. Дыханье почти незаметно.
   В дальнем от входа конце коридора - Грядка. Палаты для "овощей". Это пациенты, которых мать-природа уже отпустила в иной, возможно, лучший мир. Их тела не могут самостоятельно дышать, переваривать пищу, сердца - гнать кровь по жилам. Всем этим, вместо уснувшего разума, занимается специальная аппаратура. Пожалуй, "овощ" - для этих тел своего рода комплимент. Да, врачи-то, конечно, все понимают, а вот родственники...
   - Все что угодно, лишь бы...
   Но ведь это не жизнь, а имитация, причем довольно грубая. Да, грудь под одеялом чуть поднимается, да, кожа теплая, сухая. Даже легкий румянец на щеках. Кажется, вот-вот он или она откроет глаза, узнает, протянет руку... Но тщетно. Может быть, гуманнее было бы?.. Нет. Не те слова, не те.
   - Нет, нет, и еще раз - НЕТ!
   И непонятно, что там в их головах? То ли надежда на пресловутое чудо, то ли есть какая-то иная причина. Там, на поверхности, есть много разных причин. Впрочем, если позволяют средства, почему бы и не пойти против логики, тем более, временно. Надежда умирает последней, но кончина ее здесь, на коматозной Грядке, увы, неизбежна. Родственники еще раз вздыхают и уходят жить. Аппаратура продолжает свою работу. Свет тусклый, приглушенный.
   - Да - это дежурный плафон. Да, и днем, и ночью. Так у нас принято.
   Зачем им все эти дурацкие подробности? Да, было, было... В каждой избушке свои погремушки, как говорила моя бабушка.
   Иногда посетители бывают особенно настойчивы. Там, вне клиники, происходят разные события.
   - Любые деньги, доктор, лю-бы-е. Неужели ничего нельзя сделать?
  В этом "ничего" агрессивно-наивная вера здоровых людей. Да, за пределами коматозного "ничего" - весьма зыбкое понятие, и оно часто поддается настойчивым, очень настойчивым уговорам. Особенно если вот так, в сто двадцать пятый раз, почти по-домашнему. И иногда, очень, очень редко...
  - Нуууу... Появилось одно средство. Отцилокаин...
  И всем своим видом сомнение, сомнение, сомнение. Чтобы они запомнили и не рассчитывали на то самое чудо.
   Но люди обычно слышат только то, что хотят услышать. Глаза загораются мгновенно:
   - Конечно, доктор, мы согласны на все...
   - Простите, я не договорил. Это совершенно новое, экспериментальное вещество. Даже на мышах оно дало весьма неоднозначные результаты, и я не могу...
   - Доктор, мы понимаем. Разумеется, все останется между нами. Только попробуйте. И, конечно же, все необходимые расхо...
   "Конечно же" почему-то всегда в конце. Деньги нужны всем. И врач, по сути, ничем не рискует. Будет дополнительный ингредиент капельницы полезен или вреден и без того мертвому телу? Риторический, трижды, тысячу раз риторический вопрос. Но что бывает на тысяча первый раз?
  ***
  теплая...
  теплая... я чувствую, я помню - теплая и сразу опять темнота
  потом отключение
  холодная, сухая и тоже темнота
  отключение
  легкая, влажная
  да, всего три: теплая, сухая или влажная, они закрывают свет, потом пропадает и все остальное
  это очень важно
  ***
   - Нет, мы не знаем. Непроизвольное сокращение мышц. На мышах этот эффект не... Да, извините, мыши здесь не причем... Но появилась проблема. Приходится просить дежурных медсестер... Да, именно, они подходят и рукой закрывают ему глаза. Примерно через десять минут после введения очередной дозы. Мы поставили специальный таймер... Нет, оставлять нельзя, это может повредить слизистую поверхность зрачка...
  Да, конечно, он же не может моргнуть или сфокусировать взгляд, или даже просто посмотреть... Да, глаза периодически открываются сами собой. Некий побочный эффект... Нет, ничего не значит, приборы не фиксируют изменений в мозговой деятельности. Разве что очень, очень условно, на уровне погрешности измерений. "Лжец, Лжец!" Надо немного подождать... Да, конечно, можно увеличить до восьми раз в сутки... Хорошо.
   Уффф. А ведь вертелось же на языке про "мертвого" и "припарки".
  ***
  сначала появляется свет и звук, едва слышный, это сигнал, потом сразу шаги и теплая, сухая или влажная, потом опять темно, потом опять свет
  между каждой следующей темнотой есть провал, когда последовательность сдвигается, но не изменяется - теплая, сухая, влажная, потом опять теплая, сухая и так далее
  это важно
   жить - это вспоминать и сравнивать, вспоминать получается хуже
  ***
   - Да, спасибо, медсестры очень вам благодарны. Это, конечно, входит в их обязанности, но... Да, особенно теперь, после увеличения дозы... Нет, больше никаких изменений, но и на мышах... О, да, извините, конечно же не причем, разумеется. Но, человек существенно сложнее, поэтому... Да, очень, очень условно можно предположить, что происходят изменения, но мы пока не знаем, какие именно...
   Как-то слишком гладко получается, врать, слишком гладко.
  ***
  сначала я вспоминаю и слушаю, потом появляется свет, он круглый, чуть расплывчатый
  сухая движется медленнее всех, и свет до темноты совсем расплывается
  теплая быстрее влажной, а сухая громче остальных
  я ощущаю это каким-то маленьким кусочком себя, ручейком
  но ручеек стал чуть шире
  теперь мои включения- отключения происходят чаще, и установился немного странный порядок - теплая и сухая подходят ко мне по три раза подряд, а влажная только два
  я долго пытался понять, почему так, и пришел к выводу, что существуют два цикла - моих включений и периодов появления теплой, сухой, или влажной
  последовательность не нарушается никогда
  это важно
  сравнивать я научился, теперь - вспоминать, вспоминать
  ***
   - Ты слышала, что было в городе? Нет?? Надо же, прямо перед праздниками. Оказывается, склады с взрывчаткой охраняются какими-то малолетками! Живем тут, как ... как на складе с взрывчаткой. Мы же тоже военный объект. Говорят, кого-то поймали. Такой ужас...
   Женские разговоры. Неужели они сами верят во все, что говорят?
   - А еще, вчера...
  Но нет, полноценного общения не получается: уходящая сестра хочет скорее уйти. Отсюда все стараются уходить побыстрее. Хотя бывают причины...
   - Ой, здравствуйте, господин доктор.
   Глупо пожимать девушке руку, но после простого кивка это уже "развитие отношений". Рука у нее всегда немного влажная. А она действительно красива, могла бы называть меня и по имени.
   Впрочем, сейчас не до амуров, одного из террористов ранили и костоломы из нашей реанимации пытаются сделать из этого куска мяса свидетеля для суда. Говорят, что он обещал сдать всех, если врачи его вытащат. И врачи стараются, даже Старика привезли с побережья - чтобы смотрел одним глазом и кивал, подремывая.
  ***
  иногда появляются и другие, постоянные и редкие
  постоянные - не чаще одного раза за цикл сухая-теплая-влажная, иногда я их пропускаю, но думаю, они приходят, когда я отключаюсь
  уложить постоянных в схему не получается, но легкие шаги всегда приходят, когда свет выключает влажная
  да, постоянных двое, тяжелые шаги и легкие, но легкие тяжелее, чем те - сухая-теплая-влажная, они приходят по одному и их интересует только то, что гудит сбоку
  редкие приходят редко, непостоянно, долго разговаривают с легкими или тяжелыми шагами, но быстро, слишком быстро, я не успеваю понять
  ***
   - Я вижу, что приказ, но поймите и меня - если родственники узнают, что этот тип будет лежать здесь, рядом с...
  - Слушаюсь!
   Начальству легко - снаряд всегда попадает в непосредственного исполнителя, а их лишь осыпает осколками. Впрочем, бумага действительно серьезная, а мы, как-никак, ведомство военное. К тому же в такое суетное, предпраздничное время - действительно - куда ж его еще-то, как не к нам? Тем более, точно по профилю. Но кому это объяснишь?
  ***
  появилась еще одна ниточка, сбоку на границе зрения - совсем расплывчатые пятна зеленого, да, как трава, зеленого цвета, они постоянно меняют яркость, если считать про себя, то изменение происходит точно по счету, наверное, это какой-то измеритель времени, там четыре ярких пятна и что-то смутное разделяет две пары,
  теперь я могу разобраться
  реже всего меняется крайнее пятно слева, при этом бывает только три степени яркости пятна, средняя яркость появляется гораздо реже двух остальных,
  второе пятно меняются чаще и там семь степеней яркости, вторая пара меняется еще чаще, но третье пятно имеет четыре степени яркости, а четвертое - опять семь
  я долго пытался понять, как все это соотносится со временем
  потом представил, что время изображается двумя парами цифр - часы и минуты, между ними какой-то постоянный, мигающий сигнал,
  а степень яркости пятен определяется числом светящихся палочек в изображении цифр например, последовательность четвертого пятна самое тусклое, среднее, среднее, полутусклое, среднее, ярче среднего, яркое, тусклое, самое яркое, ярче среднего, ярче среднего
   три цикла я пытался вспомнить, как выглядят цифры, если рисовать их палочками, точно, последовательность яркостей совпадает с 1-2-3-4-5-6-7-8-9-0, это индийские цифры, которые все называют арабскими
  да, это часы, наконец-то мне удалось запомнить яркость всех цифр, сейчас 16:05, очень скоро будет провал, а потом первый раз подойдет влажная...
  ***
   Ну вот, именно в мое дежурство! Сначала она наорала на Анну, потом вызвала меня. Пришлось все бросить и...
   - Я же не решаю сам такие вопросы. Мое начальство... приказ министерства обороны, мы обязаны...
   - Если бы... пять лет назад...
   Конечно, пять лет назад одного слова этого тела под капельницей хватило бы, чтобы... Или всего лишь чуть смущенная просьба его жены - и мое чванливое начальство слетелось бы сюда, как на... Но прежние времена прошли. Теперь, его жена - это всего лишь пожилая, измученная женщина.
   - Поймите и нас, пожалуйста. Этого ... Ахмеда специально ввели в состояние глубокой искусственной комы, чтобы он смог в кратчайшие сроки... хотя бы говорить. А мы единственные специалисты в стране. И агрегат полного цикла только один, и он штатно рассчитан на двух пациентов, так что ничего не изменится. Успокойтесь, пожалуйста.
  Иногда так разговаривают с морем.
   Потом она, конечно же, поймет и действительно немного успокоится, но сейчас - да, кошмар! И нужно всем своим видом выражать сочувствие ее возмущению. Все-таки у нее еще достаточно связей, чтобы поломать лемех мелкой сошке, вроде меня.
  Праздник, конечно, но нет, приказ четкий: "никого, кроме медперсонала по списку"! К тому же этот охранник у двери в палату. По-моему, он глухонемой.
  - Да, да, да, я непременно свяжусь с начальством и мы все уладим. Да, разумеется!
  Разумеется, я не смогу связаться в ближайшие три дня. Ни с кем не смогу - все уже разъехались и готовятся праздновать. Никто просто не ответит, хоть потоп, хоть вулкан, хоть Внеочередное Пришествие. У нас, в коматозном, как в Назарете, просто не может произойти ничего серьезного. Особенно в канун праздника.
  ***
  произошло изменение, очень важное, меня передвинули, и свет теперь виден существенно хуже, зато часы - лучше, я даже думаю, что они теперь видны только мне, и я сразу понял, почему все это произошло
  рядом появился кто-то еще, туда тоже стали подходить сухая-теплая-влажная, я хорошо различаю их шаги, но туда они подходят нерегулярно, думаю, моему соседу не нужно выключать свет
  хорошо, что в остальном ничего не изменилось, сухая-теплая-влажная и тяжелый-легкий, это хорошо
  я могу попытаться еще что-нибудь вспомнить
  ближнее прошлое не поддается, но перед глазами иногда возникает картинка, как давно, очень давно, я лежал на теплой, зеленой, как цифры часов траве, смотрел в небо и мечтал о звездах
  но оказалось, что звезды очень далеко, и мне пришлось делать много разных дел, совсем иного рода
  нет, есть еще изменение - появились дополнительные шаги за дверью, просто приглушенные шаги
  туда-сюда
  ***
   - Да, мы уже слышали, разумные деньги за столь незначительную услугу вас не интересуют... Да, да, мы не станем больше беспокоить вас. Теперь вы сами будете беспокоиться, поскольку ваша дочь...
   Как все просто! К любому человеку можно найти подход. Обязательно есть какая-нибудь ниточка, за которую почему бы и не подергать. Это, конечно, хлопотнее, зато дешевле. Впрочем, какая разница - свидетель, даже поклявшийся всем своим самым дорогим, все равно не надежен...
   - Нас совершенно не интересует, как вы это сделаете, но очнуться Ахмед не должен. Никогда!
   ...
   - Простите, но раз уж мы, договорились, я вот подумал...
   ...
   А ведь и вправду подумал. Надо же, докторишка драный, а туда же - "подумал". И ведь неплохо подумал. Но уж больно тонка ниточка...
  ***
  я уже многое могу вспомнить, даже тех людей, которые приходят редко: это моя семья, часть семьи, родные мне люди, особенно женщина, у нее легкие шаги
  но последнее время они не приходят
  похоже, это как-то связано с моим соседом, я слышал разговор посетителей, там многое непонятно, но они были очень напряжены, и я все же разобрал, что в ближайшие дни все как-то разрешится
  еще кое-что изменилось
  все, и сухая-теплая-влажная, и тяжелый-легкий, ходят как-то не так, быстрее и свет выключают несколько небрежно, особенно теплая
  еще я понял, что сухая-теплая-влажная просто закрывают мои глаза
  ***
   - Какой ужас! А ведь еще два дня назад он со мной заигрывал.
   - Эх, Анна, Анна, ты такая кокетка. Смотри, неразборчивость в связях до добра не доводит, хотя, кто ж знал? Говорят, его уличили только по записям Большой Машины.
   - Это как?
   - Она же записывает все, что подается в капельницу. И получается, что Ахмед получил дозу кислоты в вену еще в 18:40 тридцать первого. Это мне программист, ну этот, рыжий, сказал.
   - И что?
   - Ну, ты же сама видишь: охранник у двери записывает на стене время и фамилию приходящего. Так вот, хахаль твой как раз в это время вчера и делал обход.
   - А почему ты ничего не заметила, когда заходила туда в девять?..
   - А что я должна была заметить? Дышит-то за обоих машина. А что у них внутри - кто ж знает?
   - А толстушка наша в полночь?
   - А толстушка в полночь укатилась в ординаторскую, Новый Год праздновать. Ее оба наших умника отпустили. Говорят, она к Ворчуну нашла какой-то подход.
   - Да один к ним ко всем подход, чего уж там. Подожди, а кто же тогда глаза закрывал?
   - Так Ворчун же сам и закрывал.
   - И что, тоже ничего не заметил?
   - Так я ж о чем? Кислота же. Пока насквозь не проест - какая разница? А проесть она может и за два часа, и за десять, это от организма зависит. К тому же, Ворчун взял за моду без очков ходить, чтобы толстой нравиться. Да, некоторые время даром нигде не теряют. Зато как она перепугалась, когда в три часа зашла и увидела ... весь этот ужас. Хорошо еще, что успела сперва первому глаза закрыть. Говорят, бежала до самого парка!
  ***
  я уже почти все вспомнил и даже, по-моему, смог чуть-чуть, да, теперь я могу видеть часы четко и ясно, в фокусе
  теперь бы попробовать еще что-нибудь
  но вокруг началась какая-то суматоха, моего соседа больше не видно, наверное, увезли, когда я отключался
  но главное не это, главное, что три цикла назад время изменилось
  раньше теплая рука закрывала мне глаза в 00:08
  за пять минут до этого я включался, мои глаза открывались, еще через три минуты раздавался сигнал, и теплая (рука) шла ко мне, все свои пятьдесят шесть шагов,
  но в этот раз глаза мне закрыл тот, у которого самые тяжелые шаги, это, конечно же, мужчина, он еще иногда бормочет что-то про себя
  но на часах было не 00:08, а 18:41, невозможно ошибиться, 00 - яркое и яркое, а 18 - тусклое и самое яркое пятна
  когда я увидел часы в следующий раз, они опять правильно показывали 03:08, и глаза мне закрыла теплая рука
  и потом сразу случилось что-то непонятное, какой-то мягкий удар, громкие крики, теплая рука побежала и долго дергала дверь
  и жуткий запах
  потом я отключился
  ***
   - Что ж, похоже, дело закрыто. У них тут, и вправду, бардак. Какой смысл во всей этой аппаратуре, если то, что парню вместо глюкозы почти десять часов вливали кислоту, заметили, только когда тот на две части развалился? Да и герою нашему, оказывается, какое-то сомнительное лекарство давали. Только вчера разобрались.
   - То есть вы считаете?..
   - А что тут считать - врача этого молодого как-то уговорили, и он подстроил все так, чтобы успеть уйти подальше, пока все не обнаружится.
   - Но ведь ушел-то он недалеко.
   - А что вы хотите? Эти ребята ни с чем не считаются, они просто убирают всех свидетелей.
   - Даа. А запах отсюда, похоже, не скоро выветрится.
   - А кого это волнует? Наш-то хорошо выглядит, как живой почти, но спецы здешние говорят, что в сухом полене жизни больше.
   - Надо же, а мне позавчера как-то даже показалось...
   - Не бери в голову, это от запаха.
  ***
  я понял, понял, тяжелые шаги зачем-то перевел часы в полночь, на шесть часов назад перевел ненадолго, видимо, чтобы что-то сделать с тем, что гудит и показывает время
  почему-то мне кажется, что мой сосед, этот жуткий запах и то, что легкие шаги теперь не приходят, как-то связано
  я даже смог чуть повернуть глаза, и мне показалось, что один из посетителей, которых было много последние два дня, заметил это
  а я только хотел дать понять, что время в полночь почему-то изменилось
  мне кажется, это важно
  но нет, не получилось, все осталось по-прежнему
  нет, не так, кое-что изменилось, я стал отключаться быстрее, гораздо быстрее, и уже многое забыл
  помню только, что звезды очень далеко, очень
  это тоже важно
  ***
   - Представляешь, когда из-за нынешнего трабла пришлось всю систему перетрахивать, оказалось, что кто-то из нас выставил там минимальный порог чувствительности по брейнкурверу. Овощи наши могли единую теорию поля перельманить, а по показателям выходило - чуть глупее турнепса, но редиска и рядом не росла. Я там, короче, все подковырял. Был какой-то всплеск непонятный в мозгах у нашего постоянного, но потом все по экспонехе на нет сошло, так что теперь "полный абажур", как Поль в душе поет. Ты, кстати, если еще что разрюхаешь, тоже не болтай. Неизвестно же, кто из нас напортачил.
   - Хорошо, Рыжий, заметано.
   - И еще, слышал, что Ворчун в аварию попал?
   - Нет, и что?
   - Говорят, без шансов. Он вообще странный был последнее время. И дочка его, говорят, пропала...
   - Они тут в коматозном все странные, разве что кроме Анны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"