Учеватов Сергей Васильевич : другие произведения.

Души над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Души над городом
  
  Ли Чжао с отвращением вытер руки о поданную полицейским салфетку. Хотелось закурить, но обе пачки кончились. Откуда-то слева воняло тухлятиной. На стене дома был нарисован - довольно посредственно - толстый белый в строгом вечернем костюме, с ножом, торчащим из живота. Надпись под картиной была соответствующая. Лейтенант ненавидел работать в таких районах. Казалось даже полуденное сентябрьское солнце не способно осветить этот двор, между облезлыми домами-многоэтажками. Стоящий в центре двора флайер, выглядел на общем фоне нелепо блестящим и новым. Вокруг него, как трудолюбивые муравьи возились эксперты из управления и рядовые полицейские. Один из них подошел к Чжао.
  - Выяснена личность убитой, сэр.
  - Так.
  - Семенова Лидия. Пятнадцать лет. Учится в колледже. Родители - мать, Семенова Тамара, тридцать один год, официантка, отец неизвестен.
  - Русская?
  - Гражданка США, сэр.
  - Ясно. Скиньте мне адрес.
  Подошел сержант Боунз.
  - Ну, что сержант, выяснили, чей это флайер?
  - Да, сэр. Принадлежит компании "Наше небо".Арендован позавчера.
  - Кто арендовал?
  - К сожалению, закрытый заказ.
  - Что такое?! - Ли отвлекся от своих мыслей и быстро взглянул на сержанта. - Закрытый заказ?
  - Так точно, сэр. Заказчик вносит в залог полную стоимость флайера, после чего вся информация о заказе стирается из базы. Залог возвращается по предъявлении флайера за вычетом стоимости пользования.
  - Интересно, сколько стоит этот флайер..., - пробормотал следователь.
  - Выяснить?
  - Да... узнайте. И заодно уточните, сколько вообще стоит такая услуга.
  Сержант отдал честь и, отойдя на пару метров, стал связываться с летной компанией. Ли подошел к доктору, который уже закончил и теперь флегматично прихлебывал, что-то из небольшой изящной фляжки.
  - Виски? - спросил Чжао.
  - Кофе.
  - А-а-а. Ну, что, Роб?
  - Причина смерти - удушение. Душил убийца руками. Других признаков физического насилия нет. Внутренних повреждений, кажется, тоже нет. Точнее скажу после осмотра в лаборатории. Время смерти - вчера вечером, в семь часов восемь минут, плюс минус три минуты.
  - Изнасилована, конечно, - устало сказал следователь.
  - Неа.
  - Нет?!!! Ты уверен?!!
  - Совершенно. Я сам удивился, поэтому внимательно все перепроверил. Следов семени нет ни в вагинальном, ни в анальном отверстии, ни во рту, - Доктор подумал. - На теле тоже нет. Вообще никаких следов полового контакта.
  - Так. К прочим вопросом добавляется еще и мотив, - мрачно пробормотал следователь
  - Это уж твои проблемы, - весело сказал доктор, делая последний глоток и убирая флягу в карман. - А у меня рабочий день уже сорок минут, как кончился, так что пока. Удачи, Чжао.
  Ли успел еще раз внимательно осмотреть весь дворик и флайер, где раньше лежало тело убитой, когда к нему подошел его напарник, лейтенант Селим Фархад. На толстом лице турка, сияла привычная, неизменная улыбка довольства жизнью.
  - Как у тебя дела? - мрачно спросил Чжао, проглядывая результаты анализа кабины флайера, которые ему только что вручил один из экспертов.
  Селим благодушно потыкал толстым пальцам в экран служебного КПК.
  - Да, полный п..ц, если хочешь знать. Флайер арендован. Компания доставила его вчера к шести часам вечера в закрытый ангар на Пятой. Ключ был в замке. Доставивший машину сотрудник сразу улетел, и кто забрал флайер не знает. Заказ закрытый, так что...
  - Да, я уже знаю...
  - Воооот.... Компания, сдавшая ангар, тоже ничего не знает, заказ тут тоже был анонимный, сняли его на два часа, никаких следов. У них это нормально, часто так бывает, снимают парочки, чтобы слетать на свидание, не боясь слежки. Флайер чистый, маршрут не прослеживали. Камера была заблокирована по желанию клиента. Свидетелей, которые бы видели, как машинка тут опускалась, и кто из нее выходил, нет. Да ты сам видишь, тут дыра такая - что есть свидетели, что нет их....
  - Человека, очевидно, не бедный, - задумчиво сказал Чжао, пролистывая отчет. - И одет, наверняка, соответственно. Как же он выбрался из этого гадюшника?
  - Хе-хе! - толстый полицейский торжествующе поднял указательный палец и погрозил напарнику. - Селим не дурак, Селим тоже подумал. Я проверил по бортовому компу флайера. Сюда он долетел и сел на автопилоте. Маршрут был автоматически стерт. А до этого, минут за тридцать садился где-то еще, где - понять невозможно. Там наш друг и сошел.
  - Что с девушкой?
  - С девушкой, с девушкой..., - пропел Селим, листая странички электронного блокнота. - Семенова Лидия. Пятнадцать лет. Студентка колледжа. Как обычно возвращалась с приятельницами домой. Расстались они за два квартала до ее дома. Домой не вернулась. Судя по показаниям подруг - никуда вечером не собиралась.
  Ли Чжао уныло покачала головой.
  - То есть некто сделал заказ на аренду флайера - информации о заказе нет никакой. Забрал его из арендованного ангара - информации об ангаре тоже отсутствует, там его, конечно, никто не видел - кстати, стоит проверить. Девушку он подобрал где-то по дороге, прилетел вместе с ней в ангар, забрал там флайер, убил ее в воздухе, сел где-то, где на него никто бы не обратил внимания, а флайер на автопилоте прилетел сюда и сел во дворе. Я ничего не упустил?
  - Ничего, о свет моих очей. Разве что отпечатки пальцев и микрочастицы, которые вы могли найти в кабине.
  - Да полна кабина отпечатков! - рявкнул Чжао. - Кажется, в этом чертовом флайере летало пол-Детройта! А на теле убитой ничего необычного не нашли.
  - Мда, - неопределенно сказал Селим, почесывая бок.
  - Вот тебе и мда, - сказал Чжао. - Что скажешь, Селим?
  - Мертвяк дело.
  - Вот и я о том же.
  - А самое главное - сложностей-то. Столько денег потратить, чтобы изнасиловать и замочить обычную девчонку.
  - Изнасилования не было.
  - Что?!
  - Угу. Странно, правда?
  Турок развел руками, что означало у него высшую степень изумления перед загадками этого мира.
  - Ладно, надо все проверить, - решительно сказал Ли, направляясь к служебному флайеру. - У нас есть несколько зацепок: был ли убийца знакомым Лидии, видел ли кто-то, как убийца подбирал эту Лидию, видел ли кто-то, как убийца забирал арендованный флайер и видел ли кто-нибудь, как убийца покидал его. С чего начнем?
  - Один шайтан.
  - Тогда начнем с подруг. Полетели.
  
  ***
  
  - Так, Чжао. Какой по счету это труп?
  - Сэр...
  - Какой?!
  - Четвертый, сэр, - покорно сказал лейтенант.
  Капитан присел за стол и принужденно улыбнулся
  - Так утешьте меня, лейтенант, скажите, что у вас уже есть подозреваемый.
  Ли Чжао с ненавистью посмотрел на пепельницу на столе шефа.
  - Э-э-э....Нет, сэр.
  - Мне не нравится этот ответ, Чжао.
  - Боюсь, что никакого другого ответа я не дам вам даже после седьмого трупа, сэр. Это дело превосходит мои возможности ведения расследования. Давно пора передать его федеральному бюро.
  Капитан помолчал, вертя в руках ручку.
  - Все убийства произошли на нашем участке. Федералы считают, что это наше дело.
  - Сэр, но мы никогда не раскроем его сами! Убийца, кто бы он ни был - очень богатый и влиятельный человек. Вы видели материалы дела. Повторяется только одна деталь - убитые девушки всегда находятся во флаейрах. Но способы замести следы.... Огромные деньги и ни малейшей зацепки для нас. Сэр, мы сами это дело никогда не раскроем.
  - Ты, кажется, не слышишь меня, Чжао, - медленно сказал капитан. - Федералы считают, что это наше дело и именно мы должны его раскрыть. Я говорил с шефом местного бюро уже после второго убийства. Я тоже считал, что нам оно не по зубам. Мне сказали, что расследовать его должны мы и это их последний ответ. И мы это дело должны раскрыть. И мне все равно, кто будет убийцей. Ты меня понимаешь?
  Ли посмотрел в глаза начальнику и отвернулся.
  - Понимаю, сэр.
  - Тогда работайте, лейтенант. Я хочу, чтобы максимум через три дня убийца сидел у нас в камере.
  
  ***
  
  - Добрый вечер, господа.
  Этот мужчина появился около стола Чжао так внезапно, как будто материализовался из воздуха. В дорогом костюме, с безупречной улыбкой и прической, он олицетворял успех и благополучие. И только глаза сразу не понравились Ли. Холодные, спокойные. Хищные. Второй мужчина остался у входа в комнату, привалившись к косяку. Лица его ни Селим, ни Чжао не рассмотрели.
  Селим неторопливо отъехал от стола, и потянулся к кобуре.
  - Кто вы такой? - холодно спросил Чжао. - И как попали сюда?
  Ли и Фархад задержались в участке до вечера, разрабатывая по базе старых "клиентов". Больше в отделе никого не было, но пройти через нижний этаж, мимо дежурных и переполненного полицейскими участка, незнакомец просто не мог.
  Мужчина вежливо улыбнулся. Ли почувствовал, что ему неудержимо хочется вытянуться по стойке "смирно" и сделать доклад по всей форме.
  - Вы, лейтенант Ли?
  - Да кто вы такой, черт побери?!
  - А вы, вероятно, лейтенант Фархад. Оружие вам не понадобится. Я - Вильям Меллон и мне надо с вами поговорить.
  Селим подскочил на стуле. Если Чжао тоже не сделал этого, то только потому что он наоборот - к стулу прилип. Вильям Меллон был одним из богатейших людей штата, если не всей страны. Шансов увидеть его лично у Ли и Чжао было столько же, сколько у кузнечика - перепрыгнуть Миссисипи.
  - Присаживайтесь, господин Меллон, - вставая, с уважением сказал Чжао. - Я лейтенант Ли, хотя, как я понимаю, вы меня знаете.
  - Замечательно. - Меллон присел на стул. Ли сморгнул - ему показалось, что старый стул стал выглядеть как-то значительнее, богаче и даже удобнее. - Вы мне, нужны, лейтенант. Я бы хотел сделать заявление. Вы можете записать все, что я скажу?
  - Конечно, господин Меллон, - Чжао повернулся к Селиму, но тот уже рылся в ящике стола, доставая оборудования для видеозаписи. Через несколько минут все было готово. Все это время гость приветливо улыбался одними губами и молчал.
  - Господин Ли. Господин Фархад. - Меллон поклонился. Даже в сидячем положении это получилось у него элегантно - Насколько мне известно, вы ведете дело о девушках, задушенных во флайерах. Поскольку мне известны обстоятельства этого дела, я бы хотел сделать официальное заявление.
  - Прошу прощения, господин Меллон, - начал Ли, но тот предупреждающе поднял руку:
  - Мне известно, лейтенант, что подобная запись не может служить доказательством в суде. Послушайте меня, и вы все поймете. Начнем. Несколько лет назад в США был образован клуб. Закрытый, элитный клуб, попасть в который можно только по знакомству. Члены клуба увлекались игрой. Суть игры была проста. В каждом раунде набиралась команда игроков, и выбирался ведущий. Команда придумывала задание и предлагала ведущему выполнить его. Если ведущий выполнял задание, то все остальные члены команды также должны были его выполнить. Если ведущий срывал выполнение или отказывался, то он считался проигравшим, и команда придумывала ему наказание. Те же правила действовали в отношении членов команды. Последним заданием моей команды было лично задушить незнакомую девушку, пролетая в арендованном флайере над Сквером Кеннеди. Ведущий выполнил задание, как и три игрока команды. Я отказался.
  - Вы можете назвать имена ведущего и трех игроков? - быстро спросил Ли.
  - Конечно. Это Джордан Гейтс, Алан Фишер, Сэм Мотт и Дэвид Кеттеринг.
  - Великий Аллах! - простонал Селим.
  - Да, весьма уважаемые и известные люди, - улыбнулся Меллон. - Вот здесь есть все материалы по этому делу: как, за какие деньги и с помощью кого все четверо осуществили свои убийства. Думаю, это вам пригодится.
  Меллон вынул из кармана пальто и положил на стол диск.
  - Понимаю, - сказал Чжао, в задумчивости вертя в руках диск с уликами. - В обмен, вы, вероятно, хотите, чтобы полиция города обеспечила вам защиту, пока мы не сумеем добиться осуждения ваших партнеров по игре?
  - Конечно же, нет, - кажется, гость даже удивился такому предположению. - Свою безопасность я буду обеспечивать сам (при этих словах Ли метнул взгляд в мужчину у входа. Тот даже глазом не повел, продолжая разглядывать комнату с видом туриста в музее). И я уверен, что вы не сможете добиться осуждения этих людей, даже с моей информацией. Единственное на что я надеюсь так это на то, что вы попортите им немало крови. И я очень рассчитываю на вас в этом деле, господа. А сейчас позвольте откланяться.
  Гость встал и пошел к выходу. Мозг Чжао вскипел от множества вопросов, все произошло слишком быстро. Он окликнул уходившего мужчину:
  - Извините, господин Меллон, можно задать вам один вопрос?
  - Попробуйте, лейтенант, - сказал тот, останавливаясь и оборачиваясь.
  - Я не могу понять....Почему вы сделали это? Сдали своих партнеров по игре? Вам стало жалко девушку?
  Магнат улыбнулся мягкой, почти нежной улыбкой. Впоследствии Чжао мечтал забыть ее, но так и не смог.
   - Видите ли, господин Ли.... С некоторого момента, игра сама по себе перестала меня возбуждать. И я придумал себе новую игру. Свою собственную. Думаю, она будет намного интереснее. Мое почтение, офицеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"