Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Почему Сша поддерживает Израиль?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:


Почему США поддерживает Израиль?

   Нетрудно заметить, что безоговорочная поддержка Израиля противоречит национальным интересам США на Ближнем Востоке. Интересы эти заключаются, главным образом, в беспрепятственной доставке нефти из этого региона, чего можно достичь лишь, поддерживая тесные связи с арабскими странами. Поддержка же Израиля неизбежно бросает эти страны в объятия врагов США: в период холодной войны им был Советский Союз, теперь речь идет о различных формах радикального ислама. Чем же объяснить, что единственная в мире сверхдержава ведет себя столь нерациональным образом? Влияния еврейского лобби для этого - явно недостаточно. Разумеется, финансирование тех или иных кандидатов на выборах всех уровней из еврейских источников имеет значение, но влияние этого фактора не следует преувеличивать. К тому же, еврейское лобби традиционно связано с Демократической партией, а поддержка Израиля со стороны республиканских президентов бывает обычно ничуть не меньшей, а, как правило, скорее большей, чем у демократов. Как электорат, евреи за пределами штата Нью Йорк значения не имеют, и никогда не смогли бы до такой степени повлиять на внешнюю политику США, если бы не заручились поддержкой гораздо более могущественных сил в американской внутриполитической игре. Такой силой, несомненно, является лобби радикальных протестантов-евангелистов из так называемого "Библейского Пояса" (Bible Belt). Для того, чтобы понять, каким образом радикальный евангелизм связан с поддержкой Израиля, необходимо углубиться в дебри протестантской теологии. Речь идет о теологическом направлении с труднопроизносимым названием - диспенсационализм (dispensationalism). Согласно этой доктрине, создание государства Израиль в 1948 предвещает близкое Второе Пришествие, которое произойдет, когда Израиль будет поставлен на край гибели в ходе апокалиптической войны Армагеддон. Тогда-то и явится Иисус Христос, чтобы спасти свой народ, отплатив ему добром за зло, а евреи признают его, наконец, своим мессией. Для того, чтобы все это произошло, необходимо не допустить ни в коем случае мира на Ближнем Востоке. Поэтому евангелистские фундаменталисты в США поддерживают не просто Израиль, а крайне правые силы в самом Израиле, не готовые пойти ни на какой компромисс с его арабскими соседями. Чего не скажешь, кстати говоря, о еврейском лобби. Поэтому, когда демократический президент окружает себя советниками-евреями, израильские правые впадают в панику, поскольку эти евреи обычно принадлежат к движению "Мир Сегодня". В веселые дни Осло, когда казалось, что мир на носу, евангелистские друзья Израиля в США сильно приуныли и стали искать выход из создавшегося положения. Тогда в их среде стал пользоваться большой популярностью неонацистский роман Вильяма Пирса "Дневники Тёрнера", написанный им под псевдонимом Эндрю Макдональд еще в 1978. Но долгое время эта книга была доступна только в эзотерическом издании Национального Союза (National Alliance), и лишь с 1996 г. она начала переиздаваться во множестве коммерческих изданий и получила широчайшее распространение по всей стране. В этом опусе разыгрывался сценарий, по которому крайне правые американские инсургенты захватывают базу ядерных баллистических ракет и забрасывают ими Израиль. Автор открыто руководствовался антисемитскими мотивами, но евангелисты поняли его в том смысле, что, если уж арабы не выполнили возложенной на них божественной миссии, то придется самим взять грех нa душу. Таковы, увы, лучшие друзья Израиля в США! Но все обошлось: соглашения в Осло были сорваны в 2000 г., война, слава Богу, продолжается. В этой связи интересно парламентское расследование источников финансирования правозащитных организаций в Израиле, затеянное по инициативе партии Наш Дом Израиль, и серия законопроектов запрещающих финансирование из заграницы таких организаций, предложенная той же партией. Российскому читателю не надо объяснять, откуда скопировано название этой партии. Ее лидер, Ивет Либерман, последовательно стремится превратить Израиль в путинскую Россию, где подобные организации давно задушены именно через проведение аналогичных законов. Никто в Израиле почему-то не задается вопросом, а кто же, собственно, финансирует израильских правых? Участие американских евангелистов в этой деятельности тщательно скрывается, но о финансировании ими поселенческой активности на оккупированных территориях мне известно, то, что называется, из первых рук: я сам был одним из "отцов основателей" двух израильских поселений, Старого Гивона, и Гиват-Зеэва. Источники финансирования института Мерказ Шалем, созданного с целью борьбы с анти- и пост-сионистскими тенденциями в израильской академии, держатся в строжайшей тайне, но можно довольно смело предположить, что и там не обошлось без заокеанских друзей-евангелистов. Долго ли будет продолжаться поддержка Израиля американскими евангелистами? Мессианские движения такого рода обычно подвержены определенной внутренней динамике: когда долгожданный конец света упорно не наступает, возникает стремление его приблизить своими силами. Пока что в этом нет никакой надобности: отвергнув все мирные инициативы, Израиль под руководством правых правительств и под аплодисменты евангелистских друзей смело идет навстречу того самого "края гибели", о котором пророчествуют диспенсационалистские теологи.

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"