Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

"царь Борис", 1870

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический комментарий к первому акту трагедии "Царь Борис" Алексея Константиновича Толстого


"Царь Борис", 1870

Исторический комментарий к первому акту трагедии "Царь Борис" Алексея Константиновича Толстого

   Трагедия "Царь Борис" заслуженно считается самой слабой в трилогии А. К. Толстого о Борисе Годунове. Если в "Федоре Иоанновиче" Толстому удалось создать волнующий и сегодня своей силой и цельностью образ царя Федора, а в "Смерти Иоанна Грозного" - удивительно точно передать атмосферу эпохи грозного царя, то "Царь Борис" полон злободневных намеков, казавшихся актуальными в момент написания пьесы, но, как это всегда бывает в таких случаях, быстро устаревшими и ставших понятными только историкам. Отсюда и необходимость в историческом комментарии. Предлагаемый комментарий относится только к первому акту пьесы, действие которого происходит в 1598 г., сразу после коронации Бориса. Сама пьеса была опубликована в 1870 г., и эти две даты будут служить нам точками опоры.
   Британии Великой королева - первый и самый грубый анахронизм Толстого. Елизавета первая была королевой одной только Англии. Поэтому, ныне царствующую Елизавету вторую в Шотландии по сей день называют просто Елизаветой. Понятие Великая Британия впервые появилось в 1603 году, когда шотланский король Яков (Джеймс) шестой взошел на английский престол под именем Якова первого, но и тогда оно употреблялось неофициально. Официальным названием страны Великобритания стало лишь в 1707 году, после парламентской унии Англии и Шотландии.
   Не в первый раз султану
   Австрийским мы обязаны посольством.
   ...
   Вы приняли исправно наши деньги,
   Но, под рукой, с Литвою сговорились -
   ...
   С Литвой скорей вы заключили мир
   И даром нас поссорили с султаном.
   Тема "австрийского коварства" связана не с политикой 16-го, а с политикой 19-го века. У Карамзина, на котором основана вся сцена "приема послов" у Толстого, отношения между Австрией и Борисом описаны, как вполне дружественные. В русском же общественном мнении середины 19-го века считалось, что Николай первый спас Габсбургов, подавив в 1848 году венгерскую революцию, а "неблагодарные австрийцы" отплатили ему тем, что во время Крымской войны предъявили России ультиматум о выводе русских войск из дунайских княжеств, который сделал всю войну бессмысленной. В обоих случаях, обе стороны руководствовались, разумеется, исключительно своими собственными интересами.
   Когда еще голландцы и французы,
   И англичан пронырливый народ,
   В твой славный край не знали и дороги,
   Уже Ганза исправно, аккуратно
   И дешево все лучшие ему
   Товары доставляла;
   Все это не имеет ни какого отношения к реальности конца 16-го века. Интересы Ганзы и Англии никак не пересекались в Московии. Главным врагом Ганзы всегда была Дания, а не Англия. Врагами же английской Московской Компании были английские же купцы, не связанные с этой торговой компанией. Против них-то англичане и просили исключительных привилегий от московских царей. Вообще, враждебный тон Толстого по отношению к Англии составляет живой контраст с Англией - единственным стратегическим союзником Московии в 16-ом веке. После русского завоевания Туркестана в 1864 году все в России ожидали со дня на день войны с Англией, и даже продажа Аляски в 1867 году объяснялась невозможностью ее защитить в случае начала этой войны. Дружелюбно-насмешливый тон Толстого по отношению к немцам устарел очень скоро - уже в 1871 году, после Франко-прусской войны, когда над немцами перестали добродушно подтрунивать, а начали их бояться.
   Слушайте! Кто б ни был
   Подвластной нам Иверии теснитель -
   Шах иль султан - клянусь, не попущу
   Ничьей руке касаться русских граней!
   Дьяк Афанасий! Ты напишешь ныне ж
   Бутурлину с Плещеевым приказ
   Вести полки на Терек.
   Войска шли, надо заметить, очень медленно, и добрались до Грузии (Иверии) только при романтически настроенном Павле, в 1801 году. Все его более прагматичные предшественники, включая Бориса, отделывались ни к чему не обязывающими выражениями сочувствия, и не без основания. Аннексия Грузии втянула Россию в совершенно ей не нужную, Кавказскую войну - самую затяжную и тяжелую из всех войн России в 19-ом веке. В восточном секторе, эта война закончилась в 1859 году капитуляцией Шамиля, а в западном секторе в 1864 с депортацией непокорных адыгейских племен в Турцию. Отсюда интерес Толстого ко всему, что было связано с причинами этой войны и ее предысторией.
   Между народом русским и царем
   Преграды нет!
   "Преградой между народом и троном" на политическом языке 19-го века называлась конституция. Оживленная дискуссия о нужности или ненужности конституции в России была в самом разгаре в 1870 году. Консервативно настроенная часть публики, к которой и обращался Толстой, должна была ответить аплодисментами на эту реплику царя Бориса.
   Крестьяне не рабы; не в кабалу
   Я отдал их.
   ...
   Растолковать им, что на время только
   Прикреплены они, затем что всюду
   Шаталися крестьяне и скудела
   Чрез то земля. Когда же приобвыкнут
   Сидеть на месте, снимется запрет.
   Крестьянам пришлось "приобвыкать" еще дольше, чем полкам дойти до Грузии: крепостное право было отменено лишь в 1861 году. Отмена крепостного права оставалось главным событием десятилетия и в 1870 году, и его происхождение продолжало вызывать живейший интерес. Толстой здесь поддерживает законодательную теорию и отвергает теорию постепенного закабаления.
   Комментарий, конечно, не басня, что бы иметь мораль, но мораль все же есть: 1) история мало кого интересует, если не содержит актуального намека; 2) актуальный намек перестает быть понятным быстрее самого исторического примера.
  

1

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"