Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Отчет-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отчет-2

   Еще раз благодарю всех за проделанную работу. Результаты превзошли все ожидания. Открытие гаплоидно-диплоидного механизма определения пола у здешних общественных насекомых имеет фундаментальное значение для решения загадки происхождения наших каст. Вот уж поистине никто не предполагал, что ключ к решению основной проблемы нашей истории будет найден так далеко от нашей планеты!
   В дальнейшем разрешаю вернуться к осуществлению ваших рекомендаций о продолжении исследования здешней цивилизации разумных хордовых.
   Модератор касты разведчиков

Отчет

   Внедриться в обе намеченные цели оказалось сравнительно просто. Обе горизонтальные группы, к которым принадлежали наши информанты, распространены далеко за пределами политичеких единиц с нашими точками высадки. Так например, горизонтальная группа нашего информанта N 1 расселена по всему северу Меридианального материка и даже на крайнем северо-востоке Основного, а горизонтальная группа информанта N 2 заходит как на север, в пределы бывшей метрополии точки N 2, так и на восток в пределы самой населенной на планете политической единицы. Все это позволило нам забросить двойников наших информантов, владеющих соответствующими акустическими кодами в большой анклав Северо-меридианальной империи на крайнем северо-западе Меридианального материка и в большую провинцию, граничащую на востоке с политической единицей нашей точки N 2. Внедрение произошло успешно и без каких-либо осложнений. От этих двух разведчиков получена следующая информация:
   1. Северо-меридианальная империя была основана выходцами с островов к западу от Основного материка, но около 200 здешних лет назад она порвала политическую связь со своей метрополией. Переселенцы завезли туда также большое число жителей южной части Основного материка в качестве рабов, но позже они добились там полного равноправия, и даже нынешний верховный правитель империи к ним принадлежит. Население империи живет самодастаточными общинами, которые выбирают всех должностных лиц, включая судью, прокурора, начальника полиции и попечителя учебного округа. Эти общины формируют 50 государств, вполне самостоятельных во всем, что касается их внутреннего утройства. Империя, как таковая, представляет собой федерацию этих государств. Как общины, так и государства очень ревниво относятся к своей внутренней автономии по отношению к федеральным властям. Вместе с тем, они достаточно равнодушны к внешней политике империи и предоставляют полную свободу действий в этой сфере федеральным властям в обмен на невмешательство в свои внутренние дела. Если учесть, что самой империи за все время ее существования никто не угрожал, а воинской повинности там нет, то такое отношение к внешней политике с их стороны вполне оправдано. Получается парадоксальная ситуация, когда значительная часть населения враждебно относится к своему собственному федеральному правительству, но извне империя выглядит полным монолитом с абсолютно лояльным населением. Империя нередко навязывала свою политическую систему другим странам, а многие из них добровольно пытались ей подражать, считая ее залогом успеха. При этом ни те, ни другие не понимают, как на самом деле Северо-меридианальная империя устроена, и воспринимают только внешние формы ее политической системы, без широчайшей базы местного самоуправления, без которой она лишена всякого смысла.
   Военная мощь империи опирается на флот 11 тяжелых авианосцев, позволяющий ей вести войну в любой точке планеты. Для сравнения заметим, что у еще восьми политических единиц планеты имеются в общей сложности столько же авианосцев: по одному-двум у каждой. Даже если бы они все объединились против Северо-меридианальной империи, их соединенные силы не могли бы ей противостоять, поскольку авианосцы империи значительно мощнее: каждый из них несет от 100 до 120 самолетов, в то время, как все остальные авианосцы несут от 10 до 30 самолетов каждый. Другими словами, у Северо-меридианальной империи нет реальных конкурентов на этой планете. Это не значит, что империя автоматически выигрывает все войны: не далее как около 30 здешних лет назад она проиграла войну на юго-востоке Основного материка, да и сейчас она довольно вяло и мало успешно ведет две войны на Основном материке. Вопрос сводится в основном к степени усилий, которые она готова затратить ради победы. В целом империя обладает достаточной военной мощью, чтобы подчинить себе всю планету. Не ясно лишь продолжит ли она довольствоваться косвенным контролем тех районов, какие сочтет нужным, или же перейдет на каком-то этапе к прямому господству. Развитие событий по второму сценарию неизбежно приведет к серьезным изменениям внутреннего устройства самой империи.
   2. Более трети населения планеты живет в двух политических единицах, расположенных на юге и востоке северной части Основного материка. Обе эти страны являются также двумя центрами культурного влияния в этом регионе. Религиозные комплексы этих центров совершенно не задаются вопросом о происхождении материального мира, на котором зациклились религии западной части Основного материка. Больше всего их там интересует "правильный" образ жизни, и один из тамошних религиозных комплексов так и назывется - "путь" (дао). Наибольшей популярностью пользуется религиозный комплекс, происходящий из южного центра культурного влияния. Наш информант N 2 тоже к нему принадлежал. Религиозные комплексы западного происхождение тоже имеют там хождение, главным образом на многочисленных островах к юго-востоку от Основного материка. Вообще весь этот регион, как и вся остальная планета, в недалеком прошлом находился под сильным влиянием запада Основного материка. И сегодня политическая система южного центра культурного влияния копирует систему островов, лежащих к западу от Основного материка, а политическая система восточного центра культурного влияния - систему ныне распавшейся империи на севере Основного материка. Единственной страной, успешно противостоявшей западной экспансии в этом регионе была группа островов к востоку от Основного материка. Эта островная империя была одно время близка к установлeнию своего политического господства на всем востоке Основного материка, но она проиграла войну с Северо-меридианальной империей, шедшей одновременно со второй междоусобной войной на западе Основного материка. В ходе этой войны Северо-меридианальной империей было использовано, единственный раз в здешней истории, ядерное оружие. Несмотря на поражение, Островная империя и сегодня остается самой богатой и процветающей страной этого региона.
   Из других особенностей региона следует отметить социальную структуру южного центра культурного влияния, копирующую наши касты, несмотря на то, что здесь члены разных наследственных каст физически ничем друг от друга не отличаются. Другой особенностью является графический код восточного центра культурного влияния, который отражает не звуки акустического кода, как это принято в других районах планеты, а целые значимые единицы акустического кода. По-существу, графический код там кодирует не акустический код этой страны, а саму его семантическую основу, и его можно в принципе декодировать на любой акустический код планеты без перевода.
   3. Все вышеизложенные наблюдения меркнут перед невероятным фактом: основатель всех философских систем запада Основного материка, компилятор и окончательный редактор священной книги всех религиозных комплексов того же региона, и основатели двух самых распространенных "путей жизни" юга и востока Основного материка были современниками! При этом все четверо жили около двух с половиной тысяч здешних лет назад, когда никакой связи между четырьмя центрами культурного влияния на планете не было, и они даже не знали о существовании друг друга. Здешняя историческая наука совершенно не замечает этого невероятного стечения обстоятельств. Особенно настораживает, что основатель здешней философии предсказал затмение звезды, которую здесь время от времени заслоняет естественный спутник планеты. Дело в том, что такое затмение наблюдаемо не на всей освещенной стороне планеты, а только в определенных ее местах в определенные часы. Другими словами, чтобы предсказать затмение необходимо знать точное местонахождение наблюдателя на поверхности планеты. Если учесть, что размеры планеты были впервые установлены только 300 здешних лет спустя, а градусная сетка изобретена еще спустя 300 лет, то предсказать затмение звезды тогда было попросту невозможно. Похоже, что здесь кто-то до нас уже побывал! Остается только гадать, кем могли быть эти визитеры, и с какой целью они произвели макроскопическое воздействие на цивилизацию разумных хордовых, положив начало одновременно всем ее идеологическим системам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"