Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

План Айронсайда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


План Айронсайда

   Я обычно с недоверием отношусь к конспиративным теориям: в них меня настораживает логическое противоречие, когда само отсутствие доказательств приводится, как главное доказательство. Тем более заслуживают внимания те единичные случаи, когда конспиративная теория может быть документально доказана. К таким редким случаям относится "план Айронсайда", названный по имени начальника Имперского Генерального Штаба (Imperial General Staff) Великобритании в 1939-40 гг., Эдмонда Айронсайда. Поскольку документы Генерального Штаба Британской империи за этот период рассекречены, в сущетвовании конспирации не приходится сомневаться. Сам я, разумеется, с этими документами не работал, и основываюсь здесь на выводах английского историка Энтони Аптона (Anthony Upton).
   C началом Второй Мировой войны Королевский Флот начал осуществлять морскую блокаду Германии, причем блокадная линия проходила от севера Шотландии, через Исландию и до Гренландии. Начальник Генерального Штаба, Айронсайд, предложил сократить ее, направив чарез Северное море от Шотландии в Норвегию. Но напасть просто так, с места в карьер, на нейтральную Норвегию, было крайне неудобно политически. Другое дело, если бы можно было ввести в нее войска под предлогом помощи Финляндии в войне против Советского Союза. Дело оставалось за малым - спровоцировать эту войну, над чем английская дипломатия и начала работать осенью 1939 г. Причем, прошу заметить: никаких реальных планов помощи Финляндии никогда не обсуждалось - Финляндия втягивалась в войну заведомо лживыми посулами военной помощи для совершенно других целей, никакого отношения к Финляндии не имевших. Это обстоятельство и позволяет считать всю затею самой настоящей конспирацией. По плану Айронсайда предполагалось высадиться в Нарвике, в северной Норвегии, и овладеть железной дорогой Нарвик-Лулео, заодно прибрав к рукам разработки железной руды и стaлелитейный бассейн Кируна, в северной Швеции, от которого, в значительной мере, зависила германская военная промышленность.
   У английской дипломатии были все основания рассчитывать на обострение советско-финнских отношений. Еще до начала Мировой войны, 23 августа 1939 г. Германия признала в договоре Молотов-Риббентроп, что Финляндия входит в советскую "сферу влияния". 5 октября 1939 г. Советский Союз в ультимативной форме потребовал от Финляндии направить в Москву делегацию для переговоров. Переговоры начались 11 октября и в их ходе советская сторона потребовала от Финлядии перенести границу на 25 километров вглубь Карельского перешейка и сдать в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко, предлагая в обмен в два раза большую территорию в районе Репола и Пораярви в Карелии. Предложение, надо заметить, было для Финляндии весьма заманчивым. В идее переноса границы на Карельском перешейке не было ничего нового: она обсуждалась еще до революции, и тогда финнское правительство ее приняло, но ее осуществление сорвала Мировая война. Конечно, тогда вся Финляндия принадлежала России, но не следует забывать, что с 1905 г. Финляндия была одной из самых демократических стран Европы со всеобщим избирательным правом, включавшим женщин, и ответственным перед парламентом правительством (для сравнения - женщины имели тогда право голоса только в одной Норвегии с 1903 г., а всеобщее избирательное право для мужчин было введено в Англии только в 1906 г.). Что же касается районов Репола и Пораярви, то о них особый разговор. Еще до окончания финнской гражданской войны, сразу после Брестского мира в марте 1918 г. финнский корпус полковника Мальма вторгся в российскую Карелию (Vienan Karajala по-фински) и, не встречая сопротивления, вышел к Белому морю. Мурманский совет в панике обратился за помощью к англичанам. Создалась поистине сюрреалистическая ситуация, когда красные финны в союзе с англичанами воевали против белых финнов. Обе стороны мобилизовывали местное население в свои армии - так возникли, в числе прочих курьезов той эпохи, Irish Karelians - т. е. карелы, мобилизованные в Royal Irish Rifles. Финны же, со своей стороны, провозглосили в деревне Ухтуа (теперь Калевала) независимость Карелии. К осени 1918 г. англичане выбили финнов из большей части Карелии, и лишь в районе Репола продолжал развеваться голубой флаг независимой Карелии с созвездием Большой Медведицы (Otava-lippu). Весной 1919 г., т. е. уже после поражения Германии и после переориентации Финляндии на державы Антанты, финны под командованием майора Талвела снова вторглись в Карелию, на этот раз в ее южную часть (Aunuksen Karjala), в направлении Петрозаводска. В июне 1919 г. красные высадили десант через Ладожское озеро у них в тылу, и финны отступили, но им удалось удержать за собой район Пораярви. Жители обоих районов проголосовали за воссоединение с Финляндией, но финнское правительство предпочло на мирных переговорах в Тарту в октябре 1920 г. обменять эту территорию на район Петсамо на Кольском полуострове, получив таким образом выход к Баренцеву морю. Преданные Финляндией, карелы этого района восстали в ноябре 1921 г., но это восстание было быстро подавлено. И вот теперь, в 1939 г. советское правительство само предложило вернуть Финляндии эти самые два района!
   Маннергейм требовал принять советские условия, угрожая отставкой. Как видим "линия Маннергема" не так уж и отличалась от "линии Паасикиви". Поясняю, что "линией Маннергейма" в Финляндии называли не только и не столько систему укреплений на Карельском перешейке, о которой речь впереди, сколько политическую линию, направленную на конфронтацию с Советским Союзом. А "линией Паасикиви" называли последовательно просоветскую позицию этого политического деятеля. Паасикиви был банкиром, финансировавшим белых во время гражданской войны, и поэтому в большевистских симпатиях заподозрен не был. По мнению Паасикиви, Сталин покончил с большевизмом в России и взял курс на восстановление Российской империи. В этих условиях и Финляндия должна вернуться к своему прежнему статусу протектората России, при условии полной внутренней автономии. В противном случае Финляндия обрекает себя на бесконечные войны, которые могут кончится полной для нее катастрофой. Осенью 1939 г. и Маннергейм признал, что Финляндии не по силам воевать один на один с Советским Союзом. Вопреки мнению этих двух влиятельных политиков, придерживавшихся обычно противоположных взглядов, правительство Каяндера отвергло советские предложения только и исключительно благодаря секретным английским гарантиям военной помощи. 26 ноября Советский Союз инсценировал артиллерийский обстрел пограничной деревни Майнила, и использовав этот инцидент, как предлог, атаковал 30 ноября Финляндию 27 дивизиями общей численностью в 630.000 человек. Финны могли противопоставить им только 250.000.
   В Зимней войне (Talvisota) было два фронта, очень разных по характеру военных действий: на Карельском перешейке, где Красная армия непрерывно атаковала "линию Маннергейм" с огромными потерями и без всякого успеха вплоть до марта 1940; и "восточный фронт", как его называли финны, к северу от Ладожского озера, где никаких укреплений не было, и куда Красная армия вторглась несколькими колоннами. Миф о сверхмощных укреплениях финнов на "линии Маннергем" был специально придуман советской пропагандой, чтобы оправдать беспомощнось Красной армии. На самом деле это была обычная пехотная позиция, состоявшая из траншей, укрепленных бетонными бункерами и блиндажами. В отличие от линии Мажино, эти бункеры не были связаны между собой подземными галереями, не прикрывали друг друга перекрестным огнем и, самое главное, не были снабжены артиллерией. Тактическое решение прорыва таких позиций было найдено еще весной 1918 года, и заключалось оно в новой пехотной тактике изнурительно медленного продвижения мелкими группами, короткими перебежками под прикрытием своего пулеметного и винтовочного огня. Эта тактика вошла в историю под названием "тактики Хутира", по имени Оскара фон Хутира (Oskar von Hutier), впервые применившего ее в марте 1918 года. Россия же вышла из войны в марте 1918 года, и "тактика Хутира" осталась там неизвестной.
   На "восточном фронте" финны окружили несколько советских группировок, и называли эти окружения мотти (от шведского mått - "кубометр древесины" на слэнге лесорубов). Вот где русские показали чудеса героизма, без всяких кавычек! Они продержались там всю войну, до самого перемирия, в нечеловеческих условиях, без укрытия от мороза и без сколько-нибудь налаженного снабжения. Финнам все время казалось, что на этом фронте они могут "вот-вот" выиграть войну, и из-за этого Маннергейм совершил грубую ошибку (по его собственному признанию), бросив стратегический резерв на "восточный фронт", а не на Карельский перешеек. В действительности же только одно "мотти" было полностью разгромлено в сражении при Суомуссалми, под командованием Хьялмара Сийласвуо.
   Между тем, Королевский Флот ждал весны для начала норвежской операции, и англичане призывали финнов держаться еще и еще, в ожидании обещанной помощи. 5 февраля 1940 г. план Айронсайда был утвержден военным кабинетом. План состоял из двух этапов: "операция Вильфред" по минированию входов в норвежские порты и "план R 4", по высадке в Норвегии 100.000 английских и 35.000 французских солдат. 12 февраля Советский Союз предложил Финляндии перемирие на своих прежних условиях, но Финляндия отвергла и это предложение, теперь уже под прямым английским давлением. 2 марта Великобритания и Франция формально потребовали от Норвегии и Швеции пропустить их войска через свою территорию для помощи Финляндии и получили, как и ожидалось, отказ. Race for Norway начался, но было уже поздно: 29 февраля Красная армия прорвала наконец линию Маннергейм, сосредоточив на Карельском перешейке 10-кратное превосходство сил и подтянув массу тяжелой артиллерии, а 5 марта советские войска вышли к Выборгу. Даже и на этом этапе англичане пытались предотвратить прекращение войны, но на этот раз Маннергейм настоял на своем, заявив, что его армия не сможет остановить советского наступления. 13 марта прекращение огня вступило в силу.
   Казалось бы, теперь, после окончания Зимней войны английские планы вторжения в Норвегию потеряли смысл, но не тут-то было! Операция Вильфред была сначала назначена на 20 марта, затем отложена до 7 апреля, а в этот день из-за плохой погоды перенесена на 8 апреля. Английские корабли вышли в море, но выполнить свою миссию не смогли - в ночь с 8 на 9 апреля началась операция Везерюбунг (Weserübung) - германское вторжение в Данию и Норвегию, с целью предотвратить осуществление плана Айронсайда.
   Финляндия заплатила за эту авантюру потерей 10% своей территории, 20% промышленного потенциала и 23.000 человек убитыми, а Норвегия и Дания пятью годами немецкой оккупации. Сам Айронсайд в 1941 г. был, как выражаются в Англии, kicked upwards, получив место в Палате Лордов.
   Библиография: Upton, A. F., Finland 1939-1940, Newark, 1974
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"