Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Первая Ливанская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я подчистую освобждался в 1995 г. из резервной службы в израильской армии, я обнаружил к своему изумлению в своем послужном списке, в графе "награды", медаль "за Мир в Галилее", которой награждались участники Ливанской войны. Потом я вспомнил, что в июне 1982 г. меня действительно мобилизовали и отправили в Эйлат держать египетскую границу, откуда какую-то более боевую часть перебросили в Ливан. Так что, я тоже внес посильный вклад в эту войну, главным образом на эйлатском пляже в обществе финских туристок.


Первая Ливанская война

   Цепь событий, приведших к самой долгой за всю историю Израиля 18-летней Первой Ливанской войне 1982-2000 гг. началась с "черного сентября" 1970 г., когда иорданский Арабский Легион разгромил палестинскую боевую организацию Фатах на восточном берегу Иордана. В следующем 1971 г. начался массовый исход палестинских беженцев из Иордании в Ливан, где они непоправимо нарушили хрупкий баланс сил между мусульманами и христианами. В конце 1975 г. началась Ливанская гражданская война, в ходе которой христиане, оказавшись на грани разгрома, попросили сирийской интервенции. Сирийцы выбили палестинцев из северного Ливана, и те обосновались тогда в южном Ливане, получившем название Фатахлэнд. Оттуда палестинцы стали совершать кровавые рейды на север Израиля, на которые Израиль отвечал акциями возмездия, достигшими кульминации в операции Литани в марте 1978 г. Эта операция показала бесперспективность такого рода ограниченных акций, поскольку палестинцы просто бежали за реку Литани, не оказывая сопротивления, только для того, чтобы вернуться сразу же после ухода израильтян. Однако, израильтяне ушли на этот раз не до самой международной границы, а оставили за собой "зону безопасности" в 10-15 км. шириной, которую они передали христианской милиции - Армии Южного Ливана - под командованием майора Хаддада. Палестинцы вскоре нашли выход в артиллерийском и ракетном обстреле городов севера Израиля через голову "зоны безопасности". Израилю так и не удалось подавить этот обстрел ответным артиллерийским огнем, и в июле 1981 при американском посредничестве было достигнуто прекращение огня. Это было крупнейшим военно-дипломатическим достижением Организации Освобождения Палестины за все время ее существования, поскольку само прекращение огня означало косвенное признание ООП Израилем. Более дальновидное израильское правительство использовало бы этот договор как первый шаг в процессе мирных переговоров, но тогда об этом не могло быть и речи. Начильник Генерального Штаба, Рафаэль Эйтан, жаждал реванша, а новый министр обороны, Ариэль Шарон, подготовил оперативный план сухопутного вторжения в Ливан с целью уничтожения штабов ООП в Западном Бейруте. О предстоящей войне говорили тогда достаточно открыто, а министр иностранных дел, Ицхак Шамир, довольно бестактно определил ее политические цели как: "окончательное решение палестинской проблемы" и "новый порядок в Ливане". Оставалось только придраться к какому-нибудь нарушению прекращения огня, но палестинцы, очень дорожившие своим успехом, такого повода долго не давали. В конце концов, за неимением лучшего, израильтяне использовали как предлог покушение на израильского посла в Лондоне, Аргова, совершенное террористом из группы Черный Сентябрь 3 июня 1982 г. Только с большой натяжкой этот инцидент можно было объявить нарушением прекращения огня, поскольку покушение было совершено далеко от Ливана, а Черный Сентябрь не входил в ООП. По одной из конспиративных теорий войну спровоцировал Саддам Хуссейн, на службе которого находился Абу Нидаль, глава Черного Сентября, для того, чтобы руками израильтян уничтожить угрожавшую ему сирийскую авиацию, но эта версия кажется мне слишком замысловатой.
   За три дня между покушением и началом вторжения израильский кабинет отверг план Шарона и принял решение об ограничeнной военной акции в стиле операции Литани, оттдав приказ армии углубиться на 40 км. внутрь Ливана. Когда об этом приказе было официально объявлено, я был уверен, что речь идет о сознательной дезинформации с целью ввести в заблуждение противника, а также дать возможность оппозиции проголосовать за войну. К моему удивлению, уже после войны сын тогдашнего премьера, Бени Бегин, публично обвинил Шарона в том, что он обманул его отца, Менахема Бегина, и действовал самовольно, вопреки приказам. Все это крайне сомнительно, учитывая катастрофические последствия войны для Израиля, и стремление всех, кто мог, от нее отмежеваться задним чилом. Но даже если это так, Шарон был, разумеется, прав: перед армией не ставят задач в территориальных терминах, а единственной военной целью может быть уничтожение живой силы противника. Как говорил Наполеон: "в Европе не мало хороших полководцев, но они видят слишком много целей, я же вижу только одну - армии противника". Штатские политики обычно этого не понимают и требуют от "тупых генералов" выполнять их нелепые приказы.
   Израиль вторгся в Ливан 6 июня 1982 г. силами Северного военного округа общей численностью в 76.000 человек. Им противостояли 15.000 палестинцев в западном секторе и 22.000 сирийцев в восточном, в то время как ливанская армия, шиитские и друзские милиции в южном Ливане сохраняли нейтралитет, а христианские фаланги находились с Израилем в союзе (хотя в боях прямого участия не принимали). Ни израильтяне, ни палестинцы не восприняли всерьез заявления о 40 км.: палестинцы, как и ожидалось, почти без боя сразу же ретировались в Западный Бейрут, а израильтяне уже в 13 июня вышли на его подступы. В восточном секторе события разворачивались несколько иначе. Прежде всего, израильская авиация уничтожила сирийские противовоздушные ракетные батареи в долине Баальбек и сбила в воздушных боях 86 сирийских самолетов, не потеряв ни одного своего. На суше сирийская армия отступала с боями до шоссе Бейрут-Дамаск, где она окопалась и заняла оборону. Там-то, в сражении при Султан Якуб 11 июня израильтяне потерпели свое первое в этой войне поражение. Израильская 90-я бронетанковая дивизия под командованием Эхуда Барака (нынешний менистр обороны) атаковала сирийские пехотные позиции и была остановлена огнем противотанковых ракет, а шоссе осталось руках сирийцев. Сражение лишний раз продемонстрировало бессмысленность использования танков для прорыва укрепленных пехотных позиций: израильтяне, как видно, ничему не научились из собственного печального опыта точно таких же безуспешных танковых атак на египетские позиции в октябре 1973 г. Забегая вперед, можно заметить, что и сражение при Султан Якуб их ничему не научило: то же самое произошло потом в августе 2006 при Вади Салуки.
   В западном секторе осада Западного Бейрута продолжалась до 20 августа, когда, снова при американском посредничестве, было достигнуто соглашение об эвакуации палестинцев морем в Тунис и другие арабские страны. 23 августа израильский ставленник, Башир Джумайль, был избран президентом Ливана, а 1 сентября завершилась эвакуация палестинских сил из Бейрута. Израильская победа была полной: обе политические цели войны ("окончательное решение" и "новый порядок") были достигнуты. В Израиле воцарилась эйфория: военные корреспонденты передавали восторженные репортажи из бейрутских кафе, радиовещательная станция Армии Обороны Израиля передавала приветы израильским солдатам от ливанских девушек, с которыми они подружились в дискотеках Джунии или просто на улицах Восточного, христианского, Бейрута. Впервые израильские солдаты оказались во время войны в большом, европейского вида, городе, населенном дружественно настроенными жителями. Август 1982 в Бейруте стал для израильской армии ее "капуанской зимой": через границу потянулись грузовики набитые телевизорами, видео-магнитофонами, стерео-установками, стоившими в Ливане в два-три раза дешевле, чем в Израиле, а покинутый жителями город Дамур к югу от Бейрута стал для израильских солдат настоящим карьером часов и золотых цепочек. Я не говорю уже о гашише, о нем речь еще пойдет впереди.
   Отрезвление наступило очень скоро: 14 сентября был убит Башир Джумайль. Израильтяне сразу же ввели войска в Западный Бейрут, в нарушение американских гарантий, под предлогом защиты мирного мусульманского населения от возможной мести христианских фаланг. Защищали они мирное население достаточно своеобразно: 16 сентября израильтяне пропустили через свои линии отряд фалангистов под командой Эли Хубейка в палестинские лагеря беженцев Сабра и Шатила. Три дня с израильских наблюдательных пунктов по периметру лагерей израильское командование получало сообщения о зверской резне мирного населения. Ответ всегда был один: "не вмешиваться, не ваше дело." Все это время израильтяне продолжали снабжать убийц продовольствием и боеприпасами, а когда все было кончено, послали бульдозеры, чтобы скрыть следы преступления. Но было поздно: фотографии трупов женщин и детей на улицах уже облетели весь мир. Существует множество версий произошедшего, и я не собираюсь их здесь обсуждать. Для меня важно дрyгое: с чисто военной точки зрения резня в лагерях Сабра и Шатила стала поворотным пунктом войны, началом израилького поражения. C тех пор война потеряла поддержку израильского общественного мнения, а без поддержки общества демократическое государство не может успешно вести войну.
   У Израиля еще был шанс уйти из Ливана, сохранив позу победителя: 17 мая 1983 г. Амин Джумайль, сменивший брата на посту президента, подписал с Израилем соглашение, которое, хотя и не было полным мирным договором, но объявляло о прекращении состояния войны между Израилем и Ливаном, обмене дипломатичесткими представительствами низкого уровня в Бейруте и Тель Авиве, и даже давало легитимацию Армии Южного Ливана, получавшей статус территориального полка в составе ливанской армии. Уму не постижимо, почему Израиль отказался его выполнять, обусловив свое отступление из Ливана, непонятным образом, выводом оттуда и сирийских войск, хотя Сирия даже не упоминалась в соглашении 17 мая. Дальше пошла длинная череда военных поражений и следовавших за ними односторонних отступлений без всякого дипломатического оформления.
   Летом 1983 г. в горах Шуф, к югу от Бейрута, под носом у израильтян разгорелись бои между друзами и христианами. В сентябре израильтяне сочли за благо покинуть это гиблое место. Об этом периоде войны Дуду Топаз написал песню "Письмо из Ливана":
   Сижу я в Ливане,
   Палю в Божий свет,
   Вокруг христиане,
   И кого только нет?
   Шииты, сунниты и друзы кругом,
   Стреляют друг в друга,
   А я-то причём?
   Остаться бы живу,
   Но вот, в чём беда:
   МЕНЯ ненавидит
   Вся эта братва.
   Но лучшая песня о Ливанской войне все-таки народная, солдатская, хотя относится она скорее уже к следующему, шиитскому этапу войны:
   Прилетай аэроплан,
   Отвези-ка нас в Ливан,
   Для Шарона воевать,
   Чтоб в гробу потом поспать.
   В начале войны шиитская милиция Амаль с израильтянами не связывалась, но теперь, когда конца израильской оккупации не предвидилось, в шиитской среде возникла и стала набирать силу радикальная боевая организация Хизбалла ("Партия Бога"), а в ее рядах вскоре выделился талантливый полководец, Хасан Насралла. Несмотря на свое неблагозвучное для русского уха имя, этот человек вызывает неподдельное восхищение. О его авторитете в Израиле говорит такой эпизод: когда израильского начальника Генерального Штаба спросили, правда ли, что Хизбалла захватил в плен израильского полковника, он ответил:
  -- Мне об этом ничего не известно, но, если Насралла так говорит, значит, так оно и есть.
   В полной мере Насралла показал себя уже во Второй Ливанской войне, где, несмотря на 50-кратной численный перевес израильтян, он ухитрился обеспечить в сражении за деревню Бинт Джбейль подавляющее численное превосходство в нужное время и в нужном месте.
   Тогда все это было еще впереди. Сменив противника, израильтяне быстро поняли, что шииты - не чета палестинцам. Штаб израильских оккупационных сил в Тире был взорван дважды, но главным уязвимым местом израильтян стали, как это обычно бывает в войнах такого рода, коммуникационные линии: колонны грузовиков подвергались регулярным нападениям партизан. Лишь в июне 1985 г. правительство национального единства решилось, наконец, вывести войска из Ливана, оставив за Израилем лишь "зону безопасности", где умершего к тому времени майора Хаддада сменил во главе Армии Южного Ливана генерал Лахуд.
   Война за эту "зону безопасности" продолжалась еще без малого 15 лет. Армия Южного Ливана, неплохо себя проявившая против палестинцев, оказалась совершенно не в состоянии противостоять бойцам Хизбаллы, и основная тяжесть войны легла на Армию Обороны Израиля. В ходе этой войны Хизбалла не раз обстреливал ракетами север Израиля, вызывая израильские акции возмездия, крупнейшими из которых были операция Суд да Дело (перевод условный, Дин ве-Хешбон значит, на самом деле, "отчетность") в 1993 г. и операция Гроздья Гнева в 1995 г. Во время последней Израиль совершил свое очередное военное преступление. С началом операции Израиль заявил, что мирные жители могут найти убежище от бомбардировок и артиллерийского обстрела на территории лагерей ООН в южном Ливане, но именно в таком, переполненном беженцами лагере в деревне Кана, более 100 человек погибло от израильского артобстрела. В свое оправдание тогдашний премьер Шимон Перес (ныне - президент) утверждал, что израильская артиллерия стреляла по рассчету ракетной установки в 500 м. от лагеря, но один из снарядов случайно уклонился от цели. Однако, расследование ООН показало, что по рассчету и по лагерю стреляли две разные батареи, разными снарядами, с разными взрывателями. Как обычно, политики не остановились перед оскорблением профессиональной чести израильских артиллеристов, чтобы выгородить себя.
   После операции Гроздья Гнева между Израилем и Хизбаллой была достигнута негласная договоренность вывести гражданское население с обеих сторон из под удара. Другими словами, Хизбалла обязался больше не обстреливать север Израиля, а Израиль - не бомбить шиитские деревни на юге Ливана. После этого соглашения война окончательно потеряла всякий смысл: Израиль продолжал воевать еще 5 лет за совершенно не нужную ему теперь "зону безопасности" только потому, что ни одно правительство не бралось взять на себя ответственность за полный уход из Ливана без всякого договора с этой страной.
   Крупнейшим успехом Хизбаллы на этом, последнем этапе войны стал разгром морского десанта Шаетэт-13 в сентябре 1997. Высадившись ночью на берег в тылу противника, десантники вошли в рощу, которая оказалась заминированной, и там их ждала засада бойцов Хизбаллы. Из 16 десантников 11 было убито, четверо ранено, и только один боец продолжал отстреливаться до подхода спасательных вертолетов. Каким же образом Хизбалле оказалось известным не только точное место и время высадки десанта, но и маршрут его следования? Похоже, что взаимовыгодная торговля гашишем между ливанскими и израильскими торговцами наркотиками, процветавшая всю войну, позволила разведке Хизбаллы подцепить на гашишный крючок кого-то в штабе израильского флота!
   То, что окончательно сломило волю израильских солдат в "зоне безопасности", было появление на вооружении Хизбаллы видео-навигационных ракет, способных залетать в бойницы бетонных бункеров. 24 мая 2000 г. премьер-министр Барак отдал долгожданный приказ об одностороннем отступлении к международной границе. Большая часть Армии Южного Ливана бежала в Израиль вслед за Армией Обороны Израиля. Первая Ливанская война закончилась.
   Главным резальтатом этой войны стало крушение концепции "территории в обмен на мир", господствовашей в отношениях между Изралем и его арабскими соседями, по крайней мере, с 1977 г. Оказалось, что даже небольшая, но решительно настроенная и грамотно действуюшая, боевая группа под командованием талантливого полководца способна выбить оккупантов со своей территории чисто военными средствами, без всякого мира.
  
  
Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"