Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Карта Оцтотикпака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карта Оцтотикпака

   Государство, которое принято называть "империей ацтеков", представляло собой, на самом деле, тройственный союз городов-государств Теночтитлан, Тлакопан и Тескоко. На момент испанского вторжения в 1519 г. в Тескоко шла гражданская война между братьями Какамацином и Иштлильшочитлем. Поскольку правитель Теночтитлана, Монтесума второй поддерживал Какамацина, Иштлильшочитль перешел на сторону Кортеса, чем и обеспечил, в значительной мере, успех испанского завоевания Мексики. В результате, члены правящей династии Тескоко получили испанские дворянские титулы и сохранили свои наследственные земли. В 1539 г. другой брат Иштлильшочитля, дон Карлос Чичимекатекотль был обвинен инквизицией в тайном отправлении языческих культов, сожжен на костре, а его земли были конфискованы. В следующем, 1540 г. правитель Тескоко, Антонио Пиментель Тлахуилоцин подал в суд иск, утверждая, что часть земель дон Карлоса не была его частной собственностью, а лишь находилась в его пользовании на правах служебных земель, и требовал вернуть эти земли индейской общине Оцтотикпак. К этому иску и была приложена карта всех земельных владений дон Карлоса. Теперь эта карта находится в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, где она была "найдена" (эвфемизм для легализации контрабанды из Мексики) в 1964 г. Это далеко не единственная карта такого рода из колониальной Мексики, но ее уникальность заключается в том, что она была сделана до аграрной реформы 1549 г., запретившей принудительный труд и установившей единый поземельный налог. Другими словами, карта Оцтотикпака - это единственный документ из испанской Америки, отражающий до-колониальный земельный режим.
   На карте изображены восемь поместий дон Карлоса. Многочисленные глоссы по-испански и на языке нахуатль, написанные латинскими буквами и иероглифами, объясняют их статус и происхождение. Размеры земельных участков обозначены по двадцатеричной системе исчисления, где вертикальная черта значила единицу, жирная точка - 20 (только для мер длинны, для счета предметов число 20 изображал флажок), а пучок волос - 400. Рассмотрим эту карту, глядя слева направо, начиная сверху (см. иллюстрацию). Первым идет поместье Толласинко, подаренное дон Карлосу его братом Иштлильшочитлем. Далее следует изображение дворцовых земель с планом самого дворца в середине. Это был старый дворец, переданный дон Карлосу, поскольку правители Тескоко переехали в новую резиденцию незадолго до испанского завоевания. Эти земли и были главным предметом тяжбы, как заведомо служебные. Всю правую верхнюю четверть карты занимает изображение поместья Октикпак, подаренного дон Карлосу его дядей, дон Педро Ицкутекатлем, и состоящего из 67 земельных участков разных размеров и разного статуса. Этот земельный массив представляет наибольший интерес и будет подробно рассмотрен ниже. Нижнюю левую четверть карты занимает изображение 20 плодовых деревьев и виноградных лоз в садах и виноградниках дон Карлоса в четырех разных местах. Названия местностей записаны слева иероглифами (Тецкокосинко, Куаухьякак, Тлашомулько, Оцтотикпак), размеры земель не указаны, только число деревьев и лоз записано справа от каждого рисунка. Справа от деревьев, в центре нижней части карты, изображены два поместья: Атльшокопан (сверху), подаренное дон Карлосу Кортесом, и Апукупа (снизу) неизвестного происхождения. Первое из них разделено на два поля по неизвестному принципу. Дальше направо, в правой нижней четверти карты, расположены еще два поместья: Тотосинко (сверху) и Хуэятль, купленные дон Карлосом за плащи. Цена обеих поместий обозначена слева от плана первого и справа от плана второго. Поместье Тотосинко разделено на два поля, нижнее из которых по утверждению автора карты не принадлежало дон Карлосу. Поместье Хуэятль разделено на три поля, из которых верхнее обрабатывал некий Коцкакоах, а среднее - Некоаметль. По-видимому, дон Карлос сдавал их в аренду этим людям. Дальше справа, в нижнем правом углу карты, изображено поместье Хуэхуэшошоль, принадлежавшее донье Инес Тональ, племяннице и наложнице дон Карлоса. Кровосмесительная связь с ней фигурировала в качестве одного из обвинений, выдвинутых инквизицией против дон Карлоса, и приведших к его казни. Это поместье донья Инес унаследовала от своей матери, Шошуль, сeстры дон Карлоса. Оно было разделено на три поля, верхнее из которых обрабатывал Лукас Омицтлато.
   Рассмотрим теперь подробнее структуру поместья Октикпак, наиболее полно отражающее внутреннее устройство поместий ацтекских аристократов до-колониальной эпохи. В центре верхней части поместья располагался большой земельный массив, служивший доменом землевладельца. Непосредственно под ним изображены 10 узких полосок земли, находившихся в распоряжении зависимых земледельцев, статус которых назывался у ацтеков тлалмайти - "руки земли". Их изображают 10 голов, нарисованных в два ряда справа от их наделов, и их имена записаны иероглифами на каждом наделе. Эти люди подлежали трудовой повинности в пользу землевладельца, и их трудом обрабатывался господский домен. Объем этой повинности записан иероглифами на плане самого домена: 60 дней в году строительной повинности для переноски 400 камней, 180 дней в году сельскохозяйственной повинности, 10 дней неопределенной трудовой повинности раз в два года, и еще два дня другой неопределенной повинности ежегодно. Остальные земли поместья были разделены на 56 участков, принадлежащих рядовым членам индейской общины Оцтотикпак, которых называли масегуаль. Они не были лично зависимы от владельца поместья, но тоже несли трудовую повинность по обработке дворцовых земель. Их участки располагались тремя массивами: 45 участков внизу, семь участков сверху, слева, и четыре участка сверху, справа. Владельцев нижнего земельного массива изображают на карте семь голов справа от плана их участков, две из которых помечены флажками и означают двадцатки, а их имена записаны на каждом участке иероглифами.
   Таким образом, земельный режим, система трудовой повинности и социальная структура населения до-колониальной Мексики ни чем, практически, не отличались от того, что нам известно о Верхней Месопотамии, Сирии, хеттской Малой Азии и микенской Греции во втором тысячелетии до н. э.
   Библиография:
   Howard F. Cline, "The Oztoticpac Lands Map of Texcoco 1540", Quarterly Journal of the Library of Congress 23, 1966, pp. 77-104.
   Herbert R. Harvey, "The Oztoticpac Lands Map. A Reexamination", Land and Politics in the Valley of México, ed. H. R. Harvey, Albuquerque, 1991, pp. 163-185.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"