Ударцева Елена : другие произведения.

Первая тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дороги. Переходы. Мосты. Тропинки. Тропы. Пересекающиеся линии жизни сотворенные самими богами, грани судеб. По какой идешь ты? И знаешь ли, куда приведет твоя ТРОПА.

  Четыре фигуры, закутанные в плащи, неслышно двигались по дороге сквозь вязкий туман. Одна из них сильно хромала, поэтому процессия иногда останавливалась. Вдруг, резко дернувшись, хромающая фигура осела на землю. Из спины торчала стрела с ядовито зеленым оперением.
  - ЧЕРТ! Они нагнали нас раньше, чем я предполагал! Врассыпную! Рик! Как только встретишь её, передай послание с пророчеством! Приложи все силы для того что бы она заняла нашу сторону! От этого зависит судьба Всех Миров!
  Фигуры бросились в разные стороны, поодиночке, мгновенно став неразличимыми в тумане для преследователей. Позади слышался шум погони, однако прибыв на место, патруль нашел только труп...
  
  Часть первая. Воспоминания.
  
  Антара
  
  Неспешно бредя по пыльной дороге, я все думала, как же я умудрилась так вляпаться. Хотя, учитывая мой характер, вопрос 'как' главным не был.
  - Да. Главный у нас - чего ты теперь со всеми своими бедами, которые ты так удачно все же нашла на свою... точку номер пять, делать будешь? - голос из за спины сочился ехидством.
  - Да помолчи ты, и без тебя тошно. - буркнула я и прибавила шагу.
  И вот я... Так, кстати, что это я не представилась? В общем, я... ну принцесса что ли. Не удивлены? А если скажу что я не настоящая принцесса? Тоже нет? Ну ладно. Всех своих языколомательных титулов перечислять не буду, долго это, да и не к чему. Антара я - ударение на вторую 'а'.
  В общем, в бегах мы уже почти две недели, точнее две недели и два дня (всего четырнадцать). Вот уже четвертый день топаю по главной дороге к Великому переходу. Тропа у нас такая есть - самая тонкая грань Междумирья. Куда я по ней направлюсь, еще пока и сама не знаю, но думаю, разберусь, как буду на месте. Жаль в таверну, что так тепло нас приняла, вернуться уже не получиться. Там впервые за это время себя человеком ощутила.
  - Ну-ну. Человеком, как же.
  - Молчи, кому сказала!
  - Чуть что, так сразу рот затыкаешь, мелочь неблагодарная!
  - У тебя его вообще нет, так что не вякай железяка, а виси и не отсвечивай. И никакая я не мелочь! Ты всего на четыре года старше.
  Вам интересно с кем это я так мило беседую? Не думайте, не сама с собой. Знакомьтесь - Зурун, можно просто Зу - мой меч. Чего это вы так скептично и бледненько на меня смотрите? Говорящих мечей никогда не видели? Я до поры до времени тоже, и ничего, привыкла ведь. Вот и вы привыкните.
  Ладно, наверно нужно рассказать по порядку, да? Ну... с чего бы начать. Началась моя история лет двадцать назад. Мой папашка, ну очень большая шишка в нашей стране, вроде короля что ли. Он входит в нынешний Совет четырнадцати и является Шестым правящим. Так что-то я отвлеклась. В общем, умудрился он заделать ребёночка на стороне, догадываетесь кого? Да, именно мою скромную, на тот момент, персону. Да не просто абы кому заделать, а моей мамуле - похищенной сдуру его младшим братом, то бишь моим дядей, наследной принцессе, враждебного нам тогда, да и сейчас не особо дружелюбного, соседнего государства. Родив меня, мама прожила не долго, всего полгода, отдав свою душу создателям Троп, от какой-то не излечимой в то время болезни, косившей всех подряд без разбору. Ну, по крайней мере, мне так говорили. Из воспоминаний ползункового детства остались лишь смазанные обрывки, потому приходилось верить тому, что рассказывали. Обо мне папаша вспомнил лишь спустя три года, когда вдруг опомнился, что наследников то ему законная супруга не оставила, благополучно скончавшись от той же болячки что и мама. Поскольку за эти три года моим воспитанием никто особо не занимался, папашка получил бомбочку замедленного действия, которая, в силу уже упомянутого выше характера, взрывалась с периодичностью раз в месяц полтора. Привыкала я к перемене обстановки не очень долго, подумаешь, раньше просто незаметной ни для кого была, кормили сердобольные служанки, сейчас кормят не служанки, но все так же не заметно и втихую. Не хотел меня такую папаня в свете показывать, репутация же. Появились какие-то дяди и тёти - учителя вроде как, и стали пытаться в мою буйную головушку свои знания вкладывать. Получалось неплохо, ребенком я была любознательным, а потому впитывала знания как губка. Папаня вроде даже как радоваться начал, да рано. После пары лет обучения 'на дому', мне на тот момент было уже пять с половиной, папуля решил предъявить меня своим соратникам, которые уже шептались по углам, что наследника то - нема. Предупредив меня за пару дней, что на меня приедут посмотреть, папаня приказал предстать перед ними во всей красе, и показать, чему научилась за это время. Ну, я и предстала. Папуля то наверно имел в виду вежливость, да этикет всякий, только вот мне-то об этом почему-то никто не сказал. Тот вечер гости запомнили надолго - чуть до государственного скандала не дошло. Выведя на середину зала, папашка представив меня по всем правилам, говорит - покажи мол, чему научилась. Сам на музыкантов зыркнул, да в стороночку отошел. Те играть начали, а я нет, чтоб сплясать что нибудь, возьми сдуру и колдани непойми чего. Эффект был занятный: у дам что стояли ближе всего волосы вдруг стали малиновыми, а у мужчин позеленели. У тех, кому посчастливилось стоять дальше, они приобрели лишь легкий пепельный оттенок. Папаня чуть сам не поседел. Ух, и попало же мне тогда. Не будь дураком, он после порки все же поинтересовался - чего я сделать то хотела. Ну, я и говорю, мол, хотела, чтоб у дам в бокалах соком вишневым напиток стал, а у мужчин яблочным. А сама помалкиваю, что эффект получился что надо. Спонтанный, необученный толком, маг - катастрофа местного масштаба и постоянная головная боль. Не мудрствуя лукаво папаня, прождав еще полтора года до моих семи, сунул меня в самую престижную Академию ВМЖВиВК (Великой Магии Жизненного Волшебства и Воинского Колдунства). В простонародье прозванную Ёжиком, из-за своеобразного строения защитных сооружений.
  Меня такой расклад дел совсем не устраивал. Чужая обстановка, люди, даже климат и тот другой, впрочем, на него я как раз и не жаловалась. Однако первые полгода пролетели достаточно быстро, и, вникнув в основы новой необычной жизни, я вновь стала получать от неё, пусть и небольшое, но удовольствие. Интересные учителя и уроки, неплохие ребята. Неспешная атмосфера учебы. Я подружилась со многими. Хоть дальше поверхностных знакомств дело и не пошло. А поскольку учиться мне нравилось, я была в числе первых по многим предметам, и даже первой по истории и практике магии. Только один предмет сидел занозой в неприличном месте.
  - Пока не встретила меня.
  - Молчи железяка, не мешай рассказывать.
  В общем Зу прав. До встречи с ним, я в воинском искусстве была полным профаном. Фигово у меня с оружием было. В рукопашную еще хоть что-то. Сносная оборона и "на трояк" атака. Но что могут кулаки против даже хилого оружия? Правильно - ничего. Особенно если это мои кулаки.
  С первых занятий стало совершенно ясно - боец из меня никакой. Я и бой - вещи несовместимые. Я даже не могла научиться правильно держать какое либо оружие. И дело совсем не в том, что я не прикладывала стараний. Наоборот, стараясь изо всех своих сил, и видя такой результат, я поневоле впадала в тихое отчаянье.
  Лук из рук валился, а когда я все-таки решилась выстрелить... ох и досталось мне (да, попадало мне за такие "проделки" частенько) от учителя за испорченную парадную шляпу, в которой он был. Сказал бы спасибо, что голову не прострелила, а не бегал за мной по залу с криками и воплями. "Гоблинским стрелком" меня тогда еще очень долго звали, год почти, а к стеллажу с луками учитель запретил приближаться на пушечный выстрел.
  Клинки. О, это отдельная больная тема. До сих пор в памяти первый урок. Учитель решил нас тогда на пары разбить, а поскольку камикадзе, желающих встать в пару с моей скромной персоной, почему-то не нашлось, встать собственно пришлось ему самому. Вот тут-то он мне с такой ухмылочкой аля "я добрый маньякус" и говорит - мол, я сейчас спиной к тебе встану и глаза завяжу. Сможешь меня к стене пришпилить - на уроки можешь не ходить больше, и бал я тебе высший в конце обучения поставлю. Ну, сказано сделано. Встал спиной ко мне, глаза завязал и к стенке подошел. А мне то что, сказали я и делаю. Быстро сплетя паутинку нужного заклинания, клинки-то и метнула. Ну не было у нас до той поры запрета на магию в классе. После меня и поставили. Попала аккурат, как учитель заказывал - к стене его за кафтан прибило, да так что не шевельнуться. Короче... да мне снова тогда попало. Да я уже вижу, что не удивляетесь. Меня отправили на два месяца работы в чистильне, а в классе появился еще один запретный для меня стеллаж. Вы не знаете что такое "чистильня"? Что ж упущение с моей стороны. Это такое место, где провинившиеся или проигравшие в дуэлях ученики, отбывали наказание - чистили разнообразное оружие, да не с помощью магии, а вручную. А поскольку школа была элитной и сюда богачи отправляли своих горячо любимых отпрысков, для некоторых, даже теоретически не знакомых с работой по дому, это было сущей пыткой. С тех пор я зареклась пользоваться магией вблизи учителя.
  Два месяца наказания пролетели совсем незаметно, а в чистильне мне стало даже нравиться. Запах смазки для оружия, зеркальный блеск мечей, мерное постукивание молотка Марка, который тоже частенько здесь зависал - ученика дядюшки Пина, местного кузнечных дел мастера. Я многому научилась у него, у дяди то бишь. Гораздо больше, чем на уроках от учителя, я узнавала от него о различном оружии, как его мастерят, как чистят, как делают лучше. Дядюшка частенько подсказывал мне маленькие хитрости чистки, а я в свою очередь подсказывала тем, кто в чистильне находиться совсем не желал. Многое оружие мне не нравилось уже своим видом, некоторое пугало и вызывало отвращение. И поскольку дальше рукопашного боя я так и не продвинулась, учитель на меня забил, занимаясь с более одаренными учениками.
  На восьмой год обучения, меня навестил первый советник папани - Магнел, и, оценив мое положение, а так же как следует, наорав за "халатное отношение к воинскому искусству" благополучно смылся домой.
  Шел Дьярех - седьмой месяц последнего года обучения. Впереди еще восемь месяцев усердной работы, а потом и экзамены. Расслабляться сейчас было бы большой ошибкой. Папаню я не видела вот уже как тринадцать лет и была несказанно этому рада. За все время, что я училась в Ёжике, сдружиться особо не с кем не получилось, я и не стремилась, в общем-то. Приятели были, но, как уже говорилось ранее, не более. Да и с романтическими отношениями дело обстояло так же. Внешность у меня не особо броская. Не красавица, но и не уродина. Смуглая кожа, подарок от мамы, не совсем привычная для местных, как и веснушки. Благодаря веселому детству нос у меня был с горбинкой. Волосы - темная копна ниже плеч. Когда расчесаны - кажется даже волнистые. Ношу обычно либо распущенные, либо в высоком хвосте. Чуть раскосые глаза, только вот какого цвета они я и сама не знаю. Меняются по настроению, под наряд, а иногда и вообще по малопонятным факторам и причинам, но чаще либо темно-зеленые, либо серые или синие. Я не высокого роста, и фигура совсем обычная, однако парни на младших курсах ко мне так и липли, едва успевала отбиваться. На пятом, когда наконец ввели магические уроки, мне объяснили что это просто неконтролируемое природное обаяние, и первое что сделал магистр Непр - поставил на него блок. Чтоб неповадно было, да и проблем, пока контролировать не научусь, поменьше. Стало полегче. Неиссякаемый поток поклонников резко оборвался, особо настойчивые экземпляры все-таки иногда попадались, но редко. Хотя и они через какое-то время исчезли. Так что-то я отвлеклась. В общем не стремилась я ни с кем сближаться, в то время когда многие из нас уже сплотились в настоящие команды от трех до пяти, а иногда и до семи человек. Но одиночки как я тоже оставались и составляли примерно тридцать - тридцать пять процентов нашего потока. На уроках война команды частенько устраивали целые представления сражений, а одиночки работали в парах. В чистильне поток людей не особо убавился, но покидать они её стали значительно быстрее.
  Наша Академия находится в Перегорье, окруженная с трех сторон Хребтом Дракона - самыми высокими скалами на материке. Лишь на Морихе была небольшая тропа, по которой можно было попасть сюда - в долину. На ней расположена пропускная застава, которая всегда находится в полной боевой готовности. Там даже насекомые по пропускам летают. К чему это я. Погода у нас круглый год хорошая, и наше знаменательное знакомство с Зу, точнее не совсем с ним, а с одной из частей меча, как ни странно, произошло во время самой пасмурной недели в году. Магистр Гирикус, ответственный за климат в долине, раз в год уезжает в недельный отпуск, и природа, не сдерживаемая магически, всячески на нас отрывается. Воинский урок был последним. В чистильне в тот день было всего два-три человека, которые разобравшись со своими палицами, благополучно оттуда смылись. Был уже почти конец урока, когда учитель с гаденькой ухмылочкой попросил меня задержаться.
  - Анта!
  - Да?
  - Ты не могла бы остаться сегодня после урока? С младших курсов только что прислали партию мечей на чистку. Я думаю, что лучше тебя с этим никто не справится.
  Я лишь осталась стоять с открытым ртом, посылая про себя в сторону его удаляющейся спины проклятия и ругая на чём свет стоит. Хотя много позже я была даже благодарна ему за этот случай. В общем с настроением под стать погоде, я поплелась обратно в чистильню. Через несколько минут прибыли младшекурсники, сорванцы девяти-десяти лет, человек тридцать пять, и оставив свои железяки благополучно смылись отсюда. Мечи у них в большинстве своем учебные, где-то гнутые и в зазубринах, некоторые даже легким налетом ржавчины. Запущены в общем, но служащие своему делу верой и правдой. Почти у всех богатеньких учеников есть свои, фамильные и именные, но выдадут их им только на курсах постарше, что бы драгоценные чада не дай боги поранились, или "искалечили" собственное оружие. Был уже поздний вечер когда я почти закончила работу. Внезапно со стороны зала послышались подозрительные шорохи. Звуки меня насторожили. Красться в классе по воинскому искусству некому, а учитывая что на дворе была почти ночь я не на шутку встревожилась. Осторожно подкравшись к двери и выглянув я узрела любопытную картину: в полумраке класса, едва каясь пола, скользила фигура закутанная в черный балахон, почти сливаясь с окружающими сумерками. В руках у нее было несколько свертков. Вот гадство! И магия в классе блокирована. Что делать-то?!. Мысли пьяными тараканами бегали в голове, сталкиваясь друг с другом, и мешая себя поймать. Пока мой мозг придумывал варианты один нелепее другого, фигура почти пересекла класс. Вой сирены, оповещающей о прорыве в защите Академии, стала неожиданностью для нас обоих. На моей памяти это было всего один раз. Я здесь училась уже второй год. Произошло вторжение войск со стороны Четвертого мира, была война. Мы тогда победили хоть и с большими потерями. Но то были отряды вооруженных до зубов головорезов, а сейчас-то что? Хотя в ответе я уже не сомневалась. Фигура подпрыгнула как ужаленная при первых же звуках сирены. При этом из кармана её балахона выпал сверток. Фигура рванула было за ним, да вот облом - сверток закатился за стеллаж с оружием, а на них учитель всегда после урока ставит блоки, дабы не было соблазна, что-либо из класса свиснуть. Бурчав под нос видимо ругательства и проклятия, фигура попыталась снова, но получила еще более достойный отпор, и, отлетев от стеллажа лишилась еще пары свертков. Решив больше не рисковать и подобрав доступную пропажу, она резво смылась из класса.
  Каюсь - любопытство - сильный мой порок. Выждав еще пару минут я крадучись двинулась к стеллажу с булавами. На него у меня запрета не было и защита спокойно меня пропустила. Как "чистильщик" я частенько оставалась после урока до позднего вечера, а поскольку чищеное оружие мне нужно было как-то расставлять, учитель сделал в блоках исключение для меня. Сверток закатился слишком далеко, и пока я пыталась его достать, почти полностью скрылась под стеллажом. Вдруг в классе снова послышался шум, приближались голоса.
  - Здесь четко прослеживается след его ауры, причем совсем свежий. Он не мог далеко уйти!
  - Вперед! Обыщите здесь все! Только не подходите близко к стеллажам. Ридин слишком сильно печется о своем оружии - на них защита. Не забудьте обыскать чистильню и прилежащую к классу учебную территорию. Ридин сказал что здесь должна быть Антара Шерен. Он попросил остаться её после урока. Найдите её, может она что-то слышала или видела. А теперь все на поиски немедленно!
  Я лежала затаившись, стараясь ни шорохом ни вздохом не выдать свое присутствие. Как только стих последний шум, я со скоростью молнии бросилась в ближайшую уборную - привести себя в порядок, а по пути лихорадочно размышляя что делать со свертком. Спрятать то спрячу, да только вот обрывки ауры смогут исчезнуть полностью лишь через пару дней, а за это время его уже сотню раз найти успеют. Мозг соображал в экстремальных ситуациях получше. Тараканы вместе с мыслями трезвели на ходу, и стройной шеренгой выстраивались с предложениями. Выход пришел в голову быстро. Библиотека. Вот уж точно подходящее место для этой штуки. Пока я бежала в её сторону, успела оглядеть находку магическим зрением. Интересная вещица попалась, распечатывать я её не стала, оставив этот интригующий момент на потом. Помимо обрывков желтоватой ауры незнакомца в плаще, вещь имела собственную, которая полупрозрачными нитями голубого цвета плавно её окутывала. Из этого я решила, что передо мной некий артефакт. "Интересно интересно. Ну ничего я тебя еще поизучаю". В общем, пока я думала, ноги успели принести меня к дверям библиотеки. Я в спехе отключив магическое зрение скользнула внутрь. Не рекомендую и вам его здесь использовать. Даже без него магия, сочащаяся из древних фолиантов и свитков, а так же различных артефактов, чувствовалась просто физически. Такая жуткая смесь создавала сильные помехи. Библиотекаря у нас нету, все держится на чисто магическом поиске, а потому найти здесь что-либо можно было только с помощью специальных очков. У них менялись линзы, делающие видимыми лишь один какой либо определенный спектр магии. Поспешно одев их, я направилась в отдел от которого исходило, похожее на ауру свертка, голубоватое свечение. Не без удивления я увидела перед собой отдел холодного магического оружия. Спрятав сверток на самой дальней и пыльной полке, я так же тихо как и вошла, покинула библиотеку.
  Заскочив на обратном пути в уборную и приведя себя в относительный порядок, я неспешным шагом двинулась обратно в класс. Как только я зашла в чистильню и села за стол, громко хлопнув дверью, в комнату вихрем ворвался капитан стражи Вортен. Обведя помещение внимательным взглядом и не обнаружив в нем никого кроме меня, он успокоился. Я изображая мисс "паиньку" сидела не шелохнувшись ожидая его дальнейших действий.
  - Антара Шерен?
  - Да.
  - Здравствуйте. Меня зовут пьён Вортен. Я капитан стражи Академии и мне нужно задать вам несколько опросов.
  - Чем могу быть полезна, капитан?
  - По моим сведеньям вы находитесь здесь с начала урока и после его окончания остались в чистильне по просьбе пьёна Ридина. Не слышали вы недавно каких либо подозрительных звуков, никого не видели?
  - Нет капитан. Я нахожусь здесь с конца урока и никаких звуков не слышала. Посторонних не было. Недавно я отлучилась в уборную, по дороге так же никого не было.
  Расскажу я о подозрительных шорохах, как же. Держи карман шире дядя. Хорошо, что здесь нет старика Грыгда. Матерый тролль, не раз и не два бывавший в схватках, и с десяток лет прослуживший на границе, в первое время просто впадал в ступор от моих выходок. Ну а после... да, нервишки мы, на протяжении моей жизни тут, друг другу изрядно потрепали. Уж он-то из меня и душонку бы вытряс. Грыгд - старый капитан стражи, уже месяц как благополучно (и моему большому облегчению) ушел в отставку, видимо так же устав ловить меня, как и я от него бегать. А этот новый капитан, скорее всего еще не успел наслушаться обо мне от Грыгда, и слава Создателям, не будем портить впечатление.
  - Может, были какие либо волнения в магическом фоне?
  - Мне показалось что рядом с классом было нечто подозрительное, небольшое волнение магического характера. (Если лучшая ученица Академии по специальности "Магия её характер и особенности" и этого не заметит, то это может вызвать подозрение на счет её способностей.)
  - Можете описать? Какого рода было волнение, и когда по времени это произошло.
  - Это было как раз перед тем как я отлучилась. После этого сразу сработала сирена. Мне показалось что в магическом поле рядом с классом было чужеродное.
  - Спасибо мисс Шерен. Вы можете быть свободны.
  Сказав это капитан удалился, а я осталась в раздумьях во что же я вляпалась. Долго просто так сидеть было не выгодно и я вновь принялась за работу, тем более что её осталось не так уж и много. Наскоро дочистив оставшиеся мечи и собрав свои нехилые пожитки, я отправилась восвояси из класса.
  
  Зурун. За месяц до описываемых ранее событий
  
  Вот уж никогда не думал, что окажусь в такой... непечатной ситуации. Меня зовут Зурун. Для друзей - Зу. До недавнего времени я был обычным человеком двадцати четырёх лет отроду, с двумя ногами руками и головой. Жил с отцом в Междумирье, в тихом городке Лакьяр, названного в честь местного бога, вдали от хлопот и без особых приключений. Моя история началась с поездки на ежегодную ярмарку Мастеров в прошлом году. Она проходит в торговом городе Житок, который расположен рядом с одним из Переходов. Мы с отцом - плотники. Но не обычные. В наших краях растет магическое дерево, порода которого очень высоко ценится за необычный цвет и свойства. Называется оно Злотрин. При специальной обработке его почти невозможно отличить от золота. А благодаря интересной особенности накладывать на своего владельца пусть и слабенький, но щит, особые свойства которого заключались в том что его невозможно было разрушить магически, изделия из этого дерева высоко ценятся. Только вот мастеров, как мы с отцом очень мало, поскольку работать с этим деревом могли только те в чьих предках ходили Мольдиры. Нашу кровь таким подарком наградили и к Злотрину мы могли подходить не боясь сгореть заживо и при работе с ним не отравить кожу соком. Работа над одним изделием, а чаще всего это броши браслеты либо цепочки, продолжается в течение полугода. Сначала древесину вымачивают в специальном растворе, который придаёт дополнительный золотистый блеск и размягчает её, а так же частично убирает ядовитый сок. После этого она становится настолько мягкой, что её можно расщепить на волокна и уже из них создавать изделия. Из волокон как из нитей плетут основы для изделий, а после уже добавляют "кольчужные кольца" из них же, для укрепления и придания формы. Поскольку после раствора древесина становится слишком гибкой и не длительно держит форму, её дополнительно около месяца держат в расплавленном Натантине. В переводе с гномьего - жидкий алмаз. Этот метал встречается в жерлах вулкана и находится там в жидком состоянии, не смешиваясь с лавой как вода с маслом. Если он застыл расплавить его вновь будет возможно лишь в лаве вулкана из которого он был взят. После выдержки остаток сока нейтрализуется, а волокна приобретают прочность и становятся похожими на металлические. Еще около двух месяцев готовые изделия держат под магическим прессом, который лишает их возможности испепелять все живое вокруг. Вот примерно такой работой я и занимаюсь с отцом. Точнее занимался до той злополучной ярмарки. Все начиналось как обычно. Мы с отцом собрали свои нехилые пожитки и погрузив товар на телегу отправились в Житок.
  Дорога туда пролегала через Сонный лес и часть берега озера Ютфик. Путешествие продолжается примерно неделю, плюс минус пару дней, а так же около полудня на пропускной заставе и мы были бы на месте. Однако наш путь не задался с самого начала. В первый же день пути, еще до остановки на ночлег, мы с отцом заметили подозрительную активность целой стаи хагдеров, что для данного времени года совсем не характерно. Сейчас уже перевалило за середину Морника, Асмидий со дня на день вступит в свои права. Они уже давно должны были впасть в спячку, а тут целая стая. Хагдеры - смесь волкоподобных с магической тварью, умеющей высасывать энергию из всего с чем соприкасается, магическую энергию в том числе. Её создали около двух тысячелетий назад. Она благополучно вырвалась из-под контроля своих создателей и на воле сумела скрестить себя почти со всеми живыми тварями. Причем предпочтения отдавала обычно монстрам и хищникам. Так вот гибрид этой зверюги и волка - хагдеры, сейчас обычно был в спячке. Встречались конечно и бодрые одиночки, но это бывало довольно редко. Готовясь на ночлег мы с отцом выставили всю защиту которая у нас была, активировали все щиты и амулеты, а так же заранее достали все капсулы с резервами энергии для их подзарядки. Мы уже почти закончили приготовления, осталось установить лишь последний амулет, когда в темноте показались отблески желтых глаз хагдеров. Ночь была жуткой, мы с отцом не сомкнули глаз. Твари кидались на защиту, пытаясь её пробить. Их отбрасывало, но они с поражающим упорством продолжали её атаковать. Самые слабые амулеты сразу вышли из строя, а мы с отцом как могли, держали щиты и барьеры. Через четыре часа иссякла последняя капсула, а поскольку маги мы с отцом слабые, то это было равносильно концу для нас. Не знаю каким чудом мы продержались еще три часа. Лишь с восходом солнца хагдеры покинули нас стараясь как можно быстрее скрыться от неприятных для них лучей. Мы едва держались на ногах. Выждав еще около часа и вскочив на вальдоров, мы гнали их до самого вечера, ни разу не останавливаясь на отдых до последнего. Однако благодаря этому мы пересекли Сонный лес в рекордные сроки. Едва не потеряли телегу с товаром. Лишь поздним вечером впереди показались огни хутора, в который мы планировали прибыть только завтра. Вальдоры и мы были истощены до предела и едва переставляли ноги. В деревеньку мы вползли уже в сумерках, поменяв вальдоров (благо деревенский маг по дружбе оставил парочку) и, остановившись на ночлег, мгновенно провалились в сон. Единственная спокойная ночь на всем пути. Двое суток проведенные в бешеном ритме, бессонная ночь и бега через лес, нас с отцом сильно вымотали. Выспавшись и восстановив силы мы на рассвете вновь отправились в путь. Впереди по плану еще около двух-трех дней дороги, за которые мы планировали преодолеть берег Ютфика и успеть прибыть в Житок. Эта часть пути прошла без особых приключений, но без мелких неприятностей не обошлось. Первая ночь прошла спокойно. Мы потратили на защиту всего три амулета и сменяя друг друга вполне выспались. Рядом ошивалась парочка чихров - это кровососущие твари, размером приблизительно с курицу, не магические, главное что бы врасплох не застали. Стайные, до трех пар. Самцы играют роль мамочек, самки охотятся. Встречаются и одиночки. Питаются мелкими животными, но могут напасть и на человека. Мощные челюсти легко могут переломить шейные позвонки, а ядовито-кислотная слюна довершает дело. К вечеру второго дня мы пересекли берег Ютфика - вечно туманного озера со своими тайнами и тварями. За два часа до полного захода солнца, мы с удивлением нагнали своих друзей и по совместительству конкурентов - семья плотников - глава семейства Гортох Кигрит и его дочь Мьянта, из соседнего с нами города Вагъяра тоже ехала на ярмарку. Они тоже работали с Мольдирским деревом только не с Злотрином как мы, а с Трольхаром. У него своих заморочек тоже хватало, но о них я расскажу как нибудь в другой раз. Последний привал перед въездом в город тоже прошел спокойно.
  К середине полудня мы наконец увидели стены Житока, под которыми уже раскинулся небольшой палаточный лагерь - очередь на заставу. Мы узнав "кто последний" тоже расположились недалеко от них. Здесь пройдет последняя ночь нашего пути. При въезде в город весь товар тщательно проверяется, все скрупулезно записывается и фиксируется. Узнаются цены на товар, а так же его количество. Очередь "открывается" с рассветом и продолжается до последних лучей заката. Та семья за которой мы встали в очередь была уже третьей после открытия заставы. Перед тем как окончательно устроится на ночлег, мы с Кигритами установили общие щиты и блоки. Лагерь погрузился в сон, и ночные звуки полностью окутали его. Ветер доносил отголоски города и шепот леса, да и в самом лагере не было абсолютно тихо. Мне не спалось. Было неприятное чувство как будто кто-то наблюдает за тобой стороны. Меня это сильно нервировало и мешало уснуть, даже попытка игнорировать его ничего не дала. Осторожно оглядев пространство вокруг и не найдя причину я не на шутку встревожился. Такой "настырной" могла быть только магическая слежка. Встав и прихватив с собой парочку амулетов, я отправился на поиски того, кто решил за мной последить (узнать кому я так сдался - узнал, да поздно). Как по ниточке я стал двигаться в сторону леса. Чувство только усиливалось с каждым моим шагом, я понял что был очень близко. Почти у самой кромки леса я свернул с дороги в сторону небольших кустов из которых слышалась какая-то возьня. Выглянув из-за них я узрел следующую картину: в центре пентаграммы, невысоко зависнув в воздухе, раскачивалась фигура. Вдруг она резко вскинула голову. Последнее воспоминание старой жизни - светящиеся алым полной ненависти глаза.
  Темнота. Она окутывает меня плотным коконом, лишающим разума, воли, памяти. Кто я ? Что я ? Как оказался здесь? А может - оказалась? Или даже оказалось? Что было в прошлом? А было ли оно? Кто я? Что я? Темнота...
  Ощущение легкости, полета, как будто только что сбросил тяжелый груз, разлилось по всему телу. Я приоткрыл глаза и попытался осмотреться. Первое на что наткнулся взгляд - серый потолок с желтыми прожилками магического купола которые слегка светились. Я поднял руку, как будто хотел его коснуться, и ужаснулся - рука была полупрозрачной. Лихорадочно я продолжил рассматривать себя. Так и есть - все моё тело просвечивало насквозь. Я начинал впадать в панику. Осмотрев себя и не найдя к сожалению ничего что могло бы меня хоть как-то утешить, я решил наконец осмотреть место моего пребывания более подробно. Зря я это сделал. То, что я увидел, вогнало меня в последнюю степень отчаянья. Я висел приблизительно в метре - полтора над полом и смотрел на ... себя же, точнее на своё тело, лежащее на невысоком топчане и прикрытое простыней. С ним меня связывала пара тусклых, чуть мерцающих нитей, одна из которых на моих глазах мигнув последний раз, растворилась в воздухе. Ощущение легкости усилилось и мне это совсем не понравилось. Рядом с топчаном на столике лежал клинок. Без рукояти. С ним меня тоже связывали нити, их было уже довольно много. Все они были яркие и энергично пульсировали. Это мне не понравилось вдвойне, а в голове понемногу стала вырисовываться ситуация в которую я, мягко говоря, влип по самое не могу. Я предпринял было попытку приблизиться к своему телу, но меня отбросило с такой силой, что я врезался еще и в барьер потолка. Срикошетив от него я со всей силы впечатался в пол. Если вы думаете что духи не испытывают боли, то думаете вы совсем не правильно. Испытывают еще какую, тем более что с телом меня разъединили еще не до конца и все нервные окончания и рецепторы были на месте. А вот со стороны клинка, после падения, притяжение, которое до этого едва улавливалось, стало гораздо сильнее. Ситуация у меня была самая не завидная. Ритуал переселения душ. Вот теперь я точно в этом удостоверился. Он широко известен в Междумирье и запрещенным является только частично. Чаще его проводят добровольно. Больная мать с радостью отдаст душу для вложения её в новый предмет (чаще оберег), лишь бы дольше побыть со своим дитя. Такая вещь станем мощнейшим защитным амулетом и прослужит владельцу еще не мало лет, оберегая его материнской любовью и заботой. Многие войны при смерти тоже просят о ритуале. Их души помещают в их же оружие что бы они смогли и дальше жить в так горячо любимых для них битвах и сражениях. Такие мечи могут очень помочь начинающим бойцам лучше овладеть искусством боя. Много можно привести еще подобных примеров. Причем при особо искусном перемещении есть вероятность того, что с душой можно будет общаться. Главное условие ритуала - перемещение должно быть добровольным. Отсюда и следует частичный запрет на ритуал - запрет на принудительный перенос (исключение лишь преступники с пожизненным сроком или приговоренные к казни). Потому и проводится он только при соблюдении всех законов и обязанностей. При насильном переносе, в шестидесяти процентах случаев, может произойти как отторжение души предмета, так и предметом души, особенно если он магический.
  - Очнулся-таки. Горазд ты в отключке валятся. Из-за тебя ритуал приостановили на две недели! ДВЕ! Хозяин рвал и метал!
  Я оглянулся. В комнату шаркая ногами, через неприметную дверцу, вошел сгорбленный старик. На нем был серый засаленный халат, с дырками на карманах и рукавах. Мешковатые грязные штаны, далеко не первой свежести, тоже не придавали этому типу особой аккуратности. На ногах были, сгрызенные крысами в нескольких местах, кожаные сандалии. Общий вид этого типа можно было отнести к средней, где-то двухнедельной потрепанности, или месяцу сидения где нибудь в подвальной лаборатории. Лицо сморщенное, словно печеное яблоко, глаза злые, впалые, бегающие. Крючковатый нос, тонкая полоска губ. На голове пакля седых, косматых волос. Голос скрипучий, хрипящее - шипящий, как будто его только что душили. Я попытался что-либо произнести, но лишь беззвучно открыл рот, исказив лицо в гримасе беззвучного крика и ненависти.
  - Почувствовал, что твою жалкую душонку, чем она Хозяину только сдалась, от тела отрывают, - увидев, что я пытаюсь что-то произнести, злорадно усмехнулся - помалкивай давай, даже если бы во всю глотку орал, не услышал бы никто. Пока твоя душа соединена с телом, хотя бы последней слабой нитью, ты не являешься естественным призраком. А ниточку, что тебя с телом связывает, я до конца ритуала не прерву, не надейся. Наконец Хозяин будет доволен.
  Говоря всё это старик делал пасы руками. Как только он закончил, нить связывающая меня с моим телом, выглядевшая до этого так, будто вот-вот прервется, засветилась ярче. Моя легкость уменьшилась и я теперь почти касался ногами пола. Очередной пас в мою сторону, и сознание начинает падать в пустоту, вновь в непроглядную тьму.
  
  Антара
  
  Было уже три часа ночи, а я все никак не мола уснуть. Терзало смутное беспокойство чего-то неправильного, странного, чужого. Как будто в комнате кроме меня находился кто-то посторонний. Он не был враждебным, хотя и особой дружелюбности я тоже не чувствовала. Устав ворочаться с боку на бок я решительно встала и одевшись выскользнула из комнаты. В коридорах жилого корпуса царствовала непроглядная тьма. Она мне впрочем помехой не была - я давно изучила здесь каждый закуток, да и в темноте сносно видела. Впрочем стоило мне подойти на достаточно близкое расстояние как на стене тусклым синеватым светом вспыхивали маг-лампы, как бы говоря - мы тебя видим. Стараясь не особо задумываться куда меня несут ноги я решила пока поразмыслить над чувством что я ощутила в комнате. Странным оно каким-то было. Не магическое и не живое, точнее как раз живое, только вот какое-то неправильное живое. Словно табуретка рядом с тобой ожила и деловым таким тоном говорит - ты сюда не садись я хозяина жду - и сама на тебя смотрит, следит чтоб не села. Вдруг что-то заставило меня остановиться. Лишь сфокусировав мысли я уперлась взглядом в двери библиотеки, появляясь перед ними второй раз за сутки. Мнда, не самое конечно подходящее время для визита, я хотела уже было свернуть и пройти мимо, как вдруг меня словно что-то потянуло, не настойчиво, как старый друг, с которым случайно встретились, зовет на чашку чая. Любопытно-любопытно, кому я там могла понадобиться. Осторожно толкнув тяжелую дверь я вошла внутрь. Подойдя к стеллажу с очками и увидев, что все из них на месте, моё любопытство переросло в настороженность. Надев универсальные, не выделяющие отдельных спектров, плавно оглядела библиотеку. С разных сторон потянулись ко мне разноцветные ниточки путеводители, мигая, искря и всячески обращая на себя внимание - пойдем за мной, в моем отделе невероятное множество интересных вещей, я лучше остальных расскажу тебе о чем либо, пойдем. Отмахнувшись от них как от назойливых мух, я, наконец, приметила нужное мне голубоватое свечение, исходящее от путеводной, что висела чуть поодаль и участия в общем гомоне не принимала. Я ласково коснулась её магией, спрашивая не проводит ли она меня. Остальные же, увидев, что я нашла себе проводника, разлетелись разноцветными сполохами. Ниточка отозвалась на просьбу и размеренно мерцая поплыла вперед. За неясными тенями полок с книгами проступало голубоватое свечение - магия оружия, древних боевых и защитных амулетов. Аура, исходящая от них не видимая обычным глазом, в очках создавала прекрасное освещение, переливаясь от самых легких оттенков синего, до бирюзового, но голубой все же был основным. Лишь пару раз сверкнули фиолетовые молнии - темное, злое оружие. Оно не хранится тут, а скорее надежно скрывается, как от сильных мира сего, так и от соблазна взять простому смертному. В ту сторону я решила не соваться, да и проводник вел совсем в другую. В той стороне сияло кристальной чистотой голубое марево аур. Я завороженная этим зрелищем и толкаемая любопытством двинулась ему на встречу. Передо мной возникла зала с полками и стеллажами для хранения всевозможного оружия, артефактов, амулетов, оберегов, щитов и прочей военной атрибутики. Вид был поистине феерическим: у стен несколько держателей с доспехами, хоть и покрытыми слоем пыли, но не утратившими своего величия, три стеллажа с невероятными мечами, всех видов и размеров. От огромных, ростовых, до малых, локтевых, всевозможные щиты висели сплошняком, почти скрывая собой стену. Копья и палицы, луки и арбалеты, кинжалы и сабли, алебарды, топоры и булавы, посохи, метательные ножи и пики, трезубцы, стилеты и когти, нагинаты и глефы перначи, даги, кистени и всевозможные виды кос. Чего здесь только не было. Сотни артефактов, и амулетов, для защиты и нападения, отвода глаз и привлечения внимания.
  На полу было пыльно и цепочка недавних следов на ней хорошо просматривалась. Приглядевшись я опознала в них свои собственные. Решив не создавать себе дополнительных проблем я след в след прошлась по ним, пока не очутилась в самом дальнем и пыльном углу залы. Осторожно дойдя до нужной полки и увидев на ней сверток перевела дух. Бережно и с опаской, словно у меня в руках новорожденный драконенок, я сняла его с полки. Оглядевшись, но так и не найдя ничего похожего на стул или стол, решила что лучше будет рассмотреть находку в комнате. Только вот с обрывками ауры незнакомца нужно было что-то делать. Пока я размышляла над этой непростой задачкой, нити ауры свертка ожили, и стали, извиваясь, себя эту гадость спихивать. Такое я видела впервые. Аура незнакомца цеплялась за ниточки как пиявка и сползать не спешила, как и хозяин оной с добычей расставаться не хотел. Но ниточки были сильнее, и, поднатужившись еще немного, полностью избавились от желтоватой гадости. Обрывки провисели в воздухе совсем недолго, попросту были поглощены подавляющим голубым светом, и с тихим шипением растворились словно дым. Постояв с открытым ртом еще некоторое время, я решила что находку действительно лучше изучать не здесь. Выйдя из залы я оглянулась напоследок. Голубое марево будто вспыхнуло чуть ярче, прощаясь с редким гостем. Остановившись перед самым выходом из зала, шепнула пару слов и уже не оглядываясь пошла прочь. Следы за моей спиной плавно зарастали пылью и о чьем-то присутствии здесь напоминала лишь легкая грусть одиноких вещей. Нужно будет обязательно заглянуть сюда еще раз, привести отдел в порядок. Отсутствие библиотекаря все же давало о себе знать, стражи не в счет, и в библиотеке капитальную уборку проводили от силы раз в три или четыре года. Все же остальное время до пыльных полок руки доходили лишь у редких добровольцев или же тех, кто посещал библиотеку чаще остальных. Стащить, что-либо отсюда было так же возможно, как заставить надеть директора академии на голову цветочный горшок, уверяя, что это модная шляпка. Выносить книги, или что-либо еще, можно было, лишь имея на то специальное разрешение. Все же остальное время они оставались внутри под надежной защитой охранных заклинаний.
  Отойдя от библиотеки на достаточное расстояние, я вновь принялась рассматривать сверток, не пытаясь его открыть. На ощупь что это такое определить было затруднительно, упаковали его тщательно. Но мне он был пока более интересен в магическом плане. Осторожно я начала осматривать его спектральным (магическим) зрением и пришла к интересному выводу: все нити ауры, что окутывали его, непрерывно перемещались, то исчезая, то появляясь в новых местах, создавая для самих себя что-то похожее на ритм. Но только лишь начинает казаться, что ты вроде стал понимать порядок перемещения, как он тут же в корне меняется. Интересная ты вещица, вот сейчас до комнаты доберусь и разберу тебя на винтики. Словно почувствовав мои мысли, нити стали постным коконом кутаться вокруг свертка. Руке сначала стало горячо, а потом и вовсе припекло. Эй ты чего! Я ж пошутила! Нагрев ослаб, вещицу уже можно было держать в руках, но нити все еще опасливо вились вокруг моих рук, норовя обжечь хотя и не прикасались. С характером штуковина, да еще и мыслечтец. Не знаю почему, но мне стало вдруг так легко и весело, будто в нос пыльцу смешки дунули. Чуть ли не вприпрыжку, но бесшумно, я вмиг долетела до жилого корпуса. Пронесшись мимо маг-ламп с такой скоростью, что те даже зажечься не успевали, я наконец очутилась в своей комнате.
  Стены, что успели стать мне родными за тринадцать лет, встретили меня обволакивающей тишиной, нарушаемой лишь легким шелестом занавесок на приоткрытом окне. Мой родной закуток. Она была самой дальней в нашей части корпуса. Когда нас на первом курсе расселяли, она мне сразу приглянулась. Распределение по комнатам у нас происходило довольно интересным способом, хотя и не новым для самой Академии. Жилой корпус после выезда учеников, уже окончивших Ёжик, полностью обновлялся. В девственно чистое здание запускается по одному человеку, и уже он сам выбирает себе комнату. Я была последней и когда переступила порог корпуса свободными остались только две комнаты. Одна из них была ближе к центру здания, однако лишь я вошла в внутрь, поняла - мне здесь не рады. В этой комнате росли короли и будущие правители, это чувствовалось буквально в воздухе. Казалось сами стены смотрели на меня с презрением. Не став задерживаться здесь я отправилась на поиски второй комнаты. Корпус встретил меня тишиной и голыми стенами. Дело в том, что занятая комната "стиралась" как с карты корпуса, так и "исчезала" со стен в здании для других. Попасть в чужую комнату без приглашения хозяина практически невозможно. Исключение составляет лишь директор и пара его приближенных. Сверившись с картой, я направилась в самую дальнюю и глухую часть корпуса. Судя по серым точкам на карте и одной мерцающей зеленой, комнат в той части было всего три. Пыльный пол и две цепочки осторожных следов, обрывающихся у противоположных стен, вот и все что встретило меня в коридоре. Иду дальше. Тупик. Сверяюсь с картой. Нет же, все правильно - вот она точка, призывно мерцает зеленым. Прохожу вперед, касаюсь стены рукой. Мысли одна хуже другой. Немного повернула голову вправо и чуть не запрыгала от радости - в неприметной нише с полметра была небольшая дверца. Она была даже не старая - древняя, деревянная, вся в трещинах и шероховатостях. Лишь резная ручка с оттиском герба Академии указывала на то, что это комната, а не чулан какой. Осторожно подойдя к ней легонько толкаю. И о чудо - дверь оказалась открытой. Заглядываю внутрь. Комната оказалась просторной и абсолютно пустой, позже вечером нам привезли первую незатейливую мебель. Лишь пыль как и в коридоре покрывала пол. Стены, казалось, пропахли тайной и грустью одиночества. На идеально чистых стенах лишь в дальнем уголке рядом с дверью была единственная надпись: "17 Поранник 5541 по общему 4212 Междумирье". Под ней еще одна, уже почти истлевшая - "33 Рыкьяр 5072 по общему 3743 - Междумирье". Великие создатели троп! Сейчас же 5968 год! Выходит я здесь всего третий житель за последнюю тысячу лет! Не без уважения я вновь оглядела стены. Да, эта комната то что мне нужно. Подойдя к двери рукой рисую родовой знак, ему обучил меня папаня едва мне исполнилось четыре. Но то ли я сделала что-то не так, то ли сам знак меня принадлежащей к роду не считал но ничего не произошло. Точка на карте все так же мерцала зеленым, показывая, что комната не занята. Дело в том, для того чтобы закрепить за собой комнату, нужно поставить на двери магический знак. Либо родовой, либо свой собственный. Второй появляется после десяти лет. Такой знак открывают лишь самым близким людям или тем кому доверяешь как себе. Меня вновь охватила паника. Что же делать?! Если я не займу комнату сегодня, завтра можно будет ехать домой и ждать следующего года. Я подошла к окну, словно за ним можно было найти ответы. Но моему взору предстал только вечерний сад, окружавший корпус. За спиной что-то вдруг вспыхнуло ярким светом. Стремительно оборачиваюсь. На двери мерцая, один салатовым, второй нежно синим, два символа. Я подошла ближе. От одного символа пахнуло цветочным запахом и теплом дня Середника, от второго наоборот повеяло свежим и морозным воздухом будто на дворе конец Следыша. Я хотела было уже коснуться их, но они, уворачиваясь от моих пальцев, танцуя начали сближаться, и через миг слились в один, совершенно другой символ. Он был двухцветный, с более сложным узором. Цветок Следыша - первая мысль при взгляде на него. Осторожно приблизив руку, не убежит ли снова, я плавно обвела все линии и черточки. Символ вспыхнул и погас, впитываясь в дверь. Я взглянула на карту - точка с зеленого сменила колер на синий. Не веря своим глазам я радостно прыгала по комнате. В голове зазвучал голос директора с поздравлениями и напоминанием, что через пятнадцать минут будет сбор в общем зале.
  Вот так и началась моя жизнь в Академии. А когда в десять лет появился мой собственный символ, я с удивлением обнаружила, что от "Цветка Следыша" его отличает лишь пара линий. За всю мою жизнь здесь, комната не особо изменилась. К кровати добавился удобный гамак и кресло, стол, два стула, а так же полка для книг и шкаф. На пол я постелила мягкий ковер, а на окна повесила незатейливые занавески. Еще я обнаружила здесь целых три тайника, с дневниками предыдущих жильцов этой комнаты. Где в Академии по их "наводкам" я только не побывала, но это отдельные истории, которые вы сможете почитать в моем дневнике - "Годы тайн и открытий". Папаня пару раз порывался отправлять богатую мебель, но я все отсылала обратно.
  Много еще чего можно рассказать о моей жизни тут, но сейчас нам немного не до этого.
  Со свертком на руках я забралась в гамак. Вот нити, окутывающие его, ослабли и я начала аккуратно его разворачивать. Ткань, которую я, в начале, приняла за грубую тряпку, на деле оказалась тончайшим, полупрозрачным йонским шелком. Обмотан предмет был прилично, наверно парой рулонов минимум. Но вот последняя накидка была снята и передо мной предстала рукоять изумительной работы. Я осторожно подняла свою находку и приступила к ее изучению. Сделанная из довольно легкого металла она все же оседала приятной тяжестью в руке, достаточно длинная, чтоб уместились две девичьи ладони, но мужчине пришлось бы держать ее одной рукой. Её огибали древние руны, покрытые очень редким полупрозрачным металлом. Их линии сплетались в древнем защитном узоре, таящем в себе множество силы. В них чувствовалось что-то неуловимо знакомое, но в то же время новое и непонятное. Крестовина была инкрустирована невзрачным камнем бледно-бирюзового цвета. Такие обычно использовали для оберегов на щитах и луках, реже на кинжалах. И лишь в исключительных случаях для мечей. Осмотрев рукоять со всех сторон, понюхав и едва не попробовав её на зуб я наконец нашла печать мастера, что её изготовил. Она неприметной загогулиной скрывалась в линиях узора. Знак вулкана, а внутри голова дракона с зажатой в ней киркой. Мои предположения оказались верными - мастер был из народа Ракр.
  Ракры - забавный маленький народец, живущий далеко на Зьякийе страны, на границе горного хребта Ракр, благодаря которому и получили свое название, и пустыни Вечных бурь. Они невысокого роста, человеку приблизительно по грудь. Кожа темно-коричневая, почти черная с наростами-щитами на спине. Они очень прочные и случись обвал смогут спасти своему владельцу жизнь. По позвоночнику проходят неострые выросты, которые в темноте слегка светятся. Глаз как таковых нет, лишь небольшие щели вместо них, поскольку они живут только под землей и на поверхность поднимаются лишь за обменом товаром. Похожи на глаза кротовок - камни и металлы они чувствуют с помощью магии, и слишком яркий свет для них губителен. Поэтому обмен может происходить только в темное время суток. Волос на теле нет. Конечности подобны небольшим лопатам, которые они при помощи врожденной магии могут превращать в кирки или подобие ладони. Первые два пальца срослись, большой тоже очень мощный, между безымянным и мизинцем перепонка. Такими вполне возможно держать какие либо инструменты. Умельцы этой расы обращаются с металлом тех мест в разы лучше гномов, но, к сожалению почти не умеют работать с другими материалами. Их изделия высоко ценятся за прочность легкость и некоторую изящность, до которой гномам не всегда удается додуматься, а ведь в трех ближайших мирах из четырех они считаются лучшими мастерами своего дела.
  Чаще всего изделия ракровских мастеров хранились в коллекциях богачей, либо у очень влиятельных и могущественных магов. И получить такую вещь вот так, буквально в подарок, сравнительно с тем редким Чудом, что сейчас почти невозможно в мире магии. Я слезла с гамака и выйдя на середину комнаты сделала пару пробных взмахов. Это было невероятным ощущением. Я никогда не испытывала ничего подобного. Рукоять словно стала продолжением руки, я чувствовала каждую черточку рун, каждый изгиб узора, нити силы, что мягко светясь окутывали руку чуть выше запястья. Они уже не обжигали, лишь теплым коконом вились вокруг. Невозможно. Я же не совместима ни с одним оружием, а тут - полное единение. Какой же тогда должен быть клинок у этого невероятного чуда? Не верю я, что его просто так ковали. Наверняка сейчас тщательно спрятан в коллекции какого нибудь богача. И я не я буду, но обязательно его найду! А пока бы попросить у дядюшки Пина, может он сможет выковать что-либо подходящее. Еще немного покружившись по комнате с рукоятью я решила что на сегодня впечатлений хватит и пора спать. Последние десять минут перед сном я провела за её полировкой, сумев добиться едва ли не зеркального блеска. Нити довольно вились вокруг, теплой подушкой окружая руки. Полировка им явно нравилась. Надев пижаму и сунув рукоять под подушку, едва успев укутаться в одеяло, я мгновенно провалилась в сон.
  Темнота была приятной обволакивающей, но в то же время какой-то чужой. Я не чувствовала угрозы, но знала что была не одна. Кто-то посторонний был совсем рядом, протяни руку и коснешься. Только вот в какую сторону...
  - Мой выбор пал на тебя! Прими же его, - тихий, но отчетливый, сильный голос звучал, кажется, в самой голове, а может везде, понять было затруднительно. Неясно было, мужской он или женский.
  - Кто ты?
  - Твой друг.
  - Почему я должна верить тебе?
  - Потому что я верю тебе и знаю о тебе все.
  - А кто я? - мысли путались, смутное беспокойство мешало сосредоточиться.
  - Ты узнаешь многие секреты своих предков.
  - Кто я?
  - Мы скоро встретимся, ты все узнаешь сама...
  - Нет! Подожди, мне так много нужно спросить у тебя!
  - Не сейчас. Найди Проводника. Горы в стороне Велеска укажут путь через Зеркало ветров, в чертогах богини Бурь ты найдешь ответ, пройдя вечный Туман, обретешь свободу.
  - Что за ерунда! Объясни! Не исчезай!
  - Не исчезну, теперь я буду всегда с тобой. Запомни мои слова, теперь мы еще не скоро сможем поговорить.
  
  Я проснулась от вопиющего чувства, что в комнате кто-то был. Кто-то чужой и совсем не дружелюбный, скорее в корне наоборот.
  - Кто здесь? - рука автоматически нащупала рукоять под подушкой и крепко сжала её. Она сильно потеплела, стала почти горячей. Нити ауры в форме стрел рванули в дальний угол комнаты и во что-то врезались. Там резко полыхнуло ядовито-зеленым и прежде чем исчезнуть прохрипело утробным голосом, от которого кровь льдом сворачивалась в венах, а первобытный страх сковывал тело.
  - НУ ПОЧЕМУ ТЫ-Ы-Ы-Ы!?!?!
  
  Противный и хитрый солнечный луч, крадучись, вдруг резко запрыгнул мне на нос, и быстро пробежав по глазам, скрылся в неизвестно направлении. Я резко села на постели и взглянула на часы.
  - Что?! Уже половина двенадцатого! Я что, проспала звон?! ...
  Дверь бесшумно открылась, и в комнату величаво вплыл человек, лицо которого почти выветрилось из памяти за последние пять лет. Лицо, которое мне совсем не хотелось видеть.
  - Антара. Ваше ...
  - Магнел?!! Что тебе нужно? Почему ты здесь?
  - Ваш отец ...
  - Что?
  - Он тоже здесь и желает Вас видеть.
  - ОН здесь?!
  - Да.
  - Рррррр ...
  Мощный магический сполох прошелся по комнате.
  - Успокойтесь.
  - Твой полог?
  - Да Миледи.
  - Понятно. Давно ОН здесь?
  - С пяти утра. Мне приказано сопроводить Вас до его покоев. Его Светлейшество пожелал видеть Вас в подобающем наряде. С ним посол из Третьего Мира. Будьте любезны. Сундук с вещами сейчас же доставят в Вашу комнату.
  - Дай мне пятнадцать минут. Я буду готова.
  - Хорошо Миледи я подожду Вас за дверью.
  Как только Магнел скрылся, в комнату резво забежали двое пареньков, таща за ручки увесистый сундучок. Поставив его рядом с кроватью и с любопытством зыркнув в мою сторону, они так же быстро смылись из комнаты, оставив меня в гордом одиночестве. Ругаясь, на чем свет стоит, я принялась распаковывать сундук, не забывая при этом коситься на дверь. Да я сказала пятнадцать минут, да прошло еще только три, но, зная Магнела, я прекрасно понимала, что в запасе у меня осталось от силы минут пять. В сундуке оказалось простое, но очень богато украшенное платье, диадема, инкрустированная горным хрусталём, а так же белье под платье и серьги. Я быстро облачилась в платье, сунула ноги в удобные туфли, которые оказались на дне сундука, и занялась волосами. Не успела я провести по волосам расческой и пары раз, а в дверь уже барабанили.
  - Миледи! Вы скоро? Не заставляйте Его Светлейшество ждать Вас!
  - Еще пара минут! - Я уже надевала диадему и серёжки. Последним штрихом в моём наряде стала абсолютно черная, без каких либо признаков или знаков отличия, накидка с капюшоном, полностью скрывавшим лицо, и весь мой наряд. Я понимала, что если кто-то, кроме преподавателей (и то не всех), узнает, кто я ... жаль эту школу... Пусть лучше я останусь дочерью бинтэ Шерен.
  - Антара!!! Выходи немедленно! Его Величество будет недоволен Вашим опозданием!
  Я бесшумно вышла за дверь (на уроках скрытности у нас был самый лучший учитель).
  - Ты сильно изменилась. Надеюсь, Его Светлейшество не ошибся, отдав тебя сюда. - Магнел отвел глаза и пробормотал, думая, что я его не слышу - слишком сильные враги ему не нужны.
  Я вздрогнула, но промолчала. Хоть капюшон и скрывал меня от глаз любопытных учащихся, сновавших туда-сюда, я все прекрасно видела и слышала. Вот Бик, проходя мимо, попытался просканировать меня и, получив ментальный блок влобешник, скрылся с глаз странной парочки, вон Кима в углу коридора обтекаемо ощупывает нас на предмет угроз. Мы вышли в просторный холл и двинулись по направлению к выходу. Группа учащихся, сидевшая на крайнем диванчике, дружно схватилась за головы. Совсем юнцы, а возомнили о себе ... Тяжелый случай, даже Марта такой не была.
  Выйдя во внутренний, дворик мы остановились.
  - Миледи. Прошу за мной, - в полголоса сказал Магнел, одновременно делая небрежный пас и творя портал. - Ваш отец ждет.
  Мы оказались в просторной с богатой отделкой комнате. "Кабинет директора - мелькнуло у меня в голове - нехило папаня утроился. Неудивительно, что Магнел смог попасть мне в комнату".
  - Прошу.
  Я скинула плащ и подошла к двери. Глубоко вздохнув, открыла дверь, за которой уже шла оживленная беседа, грозившая вот-вот стать ссорой.
  - Вы не понимаете! Это же противоречит всем правилам и законам! Поставить патруль на дороги я согласен, но полная проверка и пошлина?! Это же не просто дороги, это даже не караванные пути! Какой дуралей, какой безумец согласиться на это?!
  Молодой мужчина вскочил с кресла и стал беспокойно метаться по комнате. Его плащ, при этом, распахивался в разные стороны, чем-то отдаленно напоминая крылья, открывая моему взору бессменный посольский камзол украшенный геральдикой Третьего мира. Я кашлянула, заставив человека вздрогнуть и испуганно взглянуть на меня.
  - А вот и моя дочурка Антара. Здравствуй дорогая, как твои дела, здоровье? - Крупный мужчина, сидевший во главе стола, поднялся и вышел на встречу. Его голову украшала буйная шевелюра покрытая паутиной седины, особо заметная лишь к вискам. Она совсем не старила его, а наоборот давала понять, что перед вами умудренный опытом, а потому и опасный человек, впрочем, человек ли? Одетый в скромный, но стильный черный костюм с неприметной серебристой вышивкой на манжетах и воротнике, он горой возвышался над столом, посол по сравнению с нм был похож на карлика.
  - Вы прекрасно осведомлены об этом и без меня, отец. Прошу не нужно этих показных спектаклей. - Я сделала каменное лицо.
  - Ты все еще злишься? Напрасно. Возрадуйся дочь, моя я привез тебе жениха. Познакомься - младший посол Третьего мира, сын правителя Гравая VII Никман Гравай Элье
  - Приветствую Ваше Младшее Высочество. Рад встрече с Вами.
  - А я то уж как рада! - улыбка, набежавшая на лицо Никмана, слетела оттуда со скоростью рыбешки почуявшей хищника, как только он увидел выражение моих глаз. - С пеленок мечтала выскочить замуж! - в моем голосе было столько зла и презрения, что и рука посла, протянутая для рукопожатия, провисев в воздухе, отпрянула вместе с владельцем от столь агрессивной особы.
  - Что это значит отец?
  - Успокойся. Все, так как я и предполагал.
  - Зачем ты здесь?
  - Неужели мне нельзя просто так навестить свою дочь накануне её выпуска и поздравить с хорошей учебой? Я возлагал на тебя большие надежды, но твоё халатное отношение к оружию меня сильно разочаровало. Очень разочаровало, - знал бы он, как я ликовала сейчас в душе. Я никогда не стремилась понравиться своему отцу, скорее в корне наоборот.
  - Отец. Может, перестанете юлить, и все же ответите на мой вопрос?
  - Я действительно приехал для просмотра, а может и проведения некоторых, выпускных экзаменов, а так же и твоих в частности. Не забывай, куда некоторые из них пойдут служить и работать. Во дворце всегда нужны свои люди, своя внутренняя сила ...
  - Я никогда не стану этой силой!
  - Антара. Ты не будешь этой силой. Ты будешь её главой. Не спорь.
  Скрежет моих зубов, кажется, был слышен на весь кабинет.
  - Отец!
  - Прекрати этот цирк! Довольно!
  Я замолчала, злобно сверкая глазами на своего отца
  - Я здесь на месяц, возможно на два. Всё это время ты будешь усиленно заниматься только военными дисциплинами. Именно ими, а не чисткой как жалкая поломойка! Ты хоть понимаешь, что этим позоришь нашу семью?! - Я мысленно застонала. Только не это! Чистильня еще куда ни шло, там я хотя бы действительно не выставляю себя на всеобщее посмешище, какое им вообще дело до моей семьи, не знают кто я и слава Создателям Троп. Но уроки?! Ну, уж нет!
  - Ты освободишься на это время от всех занятий, по которым у тебя высший балл - снова мысленный стон - еще и к Трансформатору припашут... - на уроках будет присутствовать Магнел, я ясно выражаюсь?
  - Да отец.
  - А теперь отдай мне оба артефакта. Я знаю, что ты всегда носишь их с собой. Невидимость тебе тут не нужна, а щит тем более.
  - Ты не посмеешь!
  - Лучше отдай по-хорошему.
  Я блефовала. Еще мелкой, в один из своих тайных набегов на кабинет отца, за кои успела стащить у него кучу всякой всячины, полезной и не очень, я умыкнула у него из тайника парочку, приглянувшихся мне, шариков. Артефакты, а это были именно они, оказались не слишком сложными хоть и мощными (умели же делать раньше). Ведь, как известно - гениальность проста в использовании. И как только на третьем курсе обучения трансформации мы изучили тему копирование, я тут же наделала целую кучу копий. Правда на деле они оказались одноразовыми, но я была довольна и этим. Только для изготовления мне требовались уже готовые заготовки для копий, которые в школе было сделать очень сложно, а купить ... дороговато выходило для моего кармана. Да и сам процесс создания занимал длительное время. Потому профессор Химачи (ударение на последнюю "и") очень удивлялся - куда пропадали его заготовки. Купив однажды сотню и найдя наутро всего десяток, он пришел в ярость, и задал такую лабораторную ... Единственной сделавшей её более удачно, чем другие - была я, поскольку копии артефактов тоже требовали кое каких навыков.
  - Отец, зачем они тебе здесь?
  - Пожалуйста, не заставляй меня ... - в комнате вдруг стало очень тесно и душно, да и свет, поубавив свой пыл, как-то испуганно замер. Посол нервно сжался в уголке комнаты и постарался стать как можно незаметнее. "Правильно делаешь, валяйся и не отсвечивай " мелькнуло в моей голове.
  - Перестань отец.
  Я сунула руку в неприметную складу платья и вынула на свет два небольших, не более сантиметра в диаметре, шарика. Один был, будто подернут серебристой дымкой, и пока не сосредоточишься, невозможно было увидеть его грани, а взглянув вскользь, не сразу и заметишь. Второй же напротив, был монументально четкий. На его поверхности можно было рассмотреть мельчайшую деталь, а точнее изумрудную чешую которой он был покрыт. Я с сожалением провожала взглядом свои лучшие копии, которых, по моему предположению, должно было хватить на целых пять раз, исчезающих сначала в ладони отца, а затем и в его кармане.
  - Спасибо. А теперь можешь возвращаться к себе. Магнел тебя проводит.
  - И это все, зачем я была нужна тебе?
  - Пока, да. Сейчас я тебя больше не задерживаю. Я прибуду на следующей неделе на воинский урок. Насколько я знаю, вы должны будите начать обучения боя на мечах. Не вздумай опозорить меня.
  - Да отец. - вот черт, попала, так попала. Легче вычистить все мечи Междумирья, чем научить меня бою на них. Хотя возможно крошечный шанс и есть, поживем - увидим. - Только ты ошибся. Обучение начнется через две недели, а то и позже. Пьён Ридин предупреждал, что уезжает на ежегодное собрание по обмену опытом. К сожалению, оно выпадает именно на это время. Поездка будет длиться около месяца, сюда уже направлен новый учитель. Он прибудет как раз приблизительно через две недели.
  - Понятно. Значит, я задержусь здесь немного дольше. Иди. Встретимся через две недели.
  - До свидания отец.
  Я неслышно выплыла из комнаты. Магнела в приемной не было, и я, подкравшись к двери, осторожно прильнула к ней. Там, спустя пару минут, продолжилась беседа, начатая ранее.
  - Ваше Величество, Вы уверены, что до сих пор держите её под контролем?
  - Да, Никман. Не думаю, что она могла хоть что-то заподозрить. Мы не виделись больше двенадцати лет, но заклинание обновлялось каждый год.
  - Но обновление уже совсем скоро! А этот гад, которому вы безоговорочно доверяли, куда-то собирается смыться! Полнолуние через два дня! А я не слышал ни о каком собрании! Если через двое суток защита не будет обновлена ... Все же рухнет!!! Новый человек надежен? Вы его проверяли? Превеликие Создатели, столько лет покоя, я не хочу, что бы все пошло прахом!!!
  - ЗАТКНИСЬ! - громовой голос Сиятельства ураганом пронесся по комнате, загнав Никмана обратно в угол. - Я прекрасно осведомлен обо всех его перемещениях. Собрание действительно существует. Напрягает немного новый человек, но думаю, что мы легко с ним договоримся. Тем более что молодым не нужно слишком много - всего лишь жизнь и пара тысяч тиннте в месяц. Тем более он от ордена, и вполне возможно, что это свой человек и крайних мер не понадобиться.
  - Согласен. Антара стала очень сильной. И потому я все же сомневаюсь, что прежняя защита будет все так же надежно сдерживать её. После последнего обновления я немного переработаю её.
  - Хорошо. А теперь, я думаю, мы сможем обговорить условия дальнейшего сотрудничества.
  Я услышала шаги, приближающиеся со стороны коридора. Метнувшись к столику, наспех накидываю мантию, и сев на диванчик замираю. При беглом осмотре помещения меня можно было принять за статую или атрибут мебели. Магнел, влетев в приемную, сначала обвел комнату внимательным взглядом, и, наткнувшись на меня, облегченно вздохнул.
  - Миледи. От занятий Вас пока никто не освобождал. Потому прошу, пройдемте со мной.
  Я неслышно встала. Шагнув в сотворенный в этот момент Магнелом портал, я очутилась в своей комнате.
  Какого черта тут твориться?! Я металась по комнате, на ходу стаскивая с себя платье. Туфли диадема и серьги уже валялись на кровати. Никаких инструкций или предупреждений о том, что вещи заберут, и их нужно сложить не поступало, и я решила, что папочка просто оставил мне их в подарок. Мантию я аккуратно свернула и убрала в один из тайников. Когда в комнату вновь постучали, я уже заканчивала надевать форму, точнее, возилась со шнурками ботинок.
  - Миледи! Урок трансформации начнется через три минуты. К сожалению, кроме воинского искусства, по этому предмету у Вас тоже далеко не высший балл. К вашему сведенью Вам не хватает целых пятнадцати сотых процента до него. Непозволительная роскошь для королевской особы, не находите? А это значит, что от этой дисциплины Вас никто не освобождал. Поэтому прошу - поторапливайтесь.
  Слова были приправлены хорошей порцией иронии и не меньшей порцией яда, попробовав который, кислотная броксхкая кобра удавилась бы на собственном хвосте от зависти.
  - Да Магнел. Я уже почти готова.
  - Миледи, если Вы сейчас же не выйдите из комнаты, я телепортирую Вас в класс в том виде, в котором вы находитесь сейчас!
  Слова, произнесенные первым советником Сиятельства, не были пустой угрозой. Впопыхах схватив жилетку со стула, я скачками выскочила за дверь.
  
  Ужасный день. Я была полностью выжата. Отец уехал поздно вечером, предупредив, что приедет через две недели. Магнелу выделили комнату в гостевом крыле, и после урока я его больше не видела. Зайдя в комнату, я сразу сунулась в первый тайник за одним малоизвестным, но очень интересным артефактом. Он представляет собой монету с нулевым символом, выточенную из темного гладкого камушка с малиновой серцевинкой. Он считался утерянным более пяти тысяч лет назад. Я наткнулась на него в прошлом году совершенно случайно - искала материал для доклада "Кулинарные шедевры Второго Мира" - артефакт был небрежной закладкой в поваренной книге троллей. Какой неведомой Тропой он туда попал, я не знаю, но вещица мне приглянулась и перекочевала в один из моих тайников. Много позже я узнала о его самом замечательном и, похоже, единственном, свойстве - с его помощью можно изменять символы доступа, как в комнату, так и вообще, жаль что только личные. Подойдя к двери, осторожно касаюсь её монетой. На ней тут же вспыхнул и приветливо замерцал "Цветок Следыша". Обвожу монетой все линии кроме одной, а её плавный изгиб разворачиваю в противоположную сторону. Символ недовольно мигнул, но противоречить не стал. Померцав измененной линией приноравливаясь к новому положению, и вспыхнув всем узором напоследок, он плавно потух, впитавшись в дверь. Хе-хе, что съели? От прошлого символа ключ дал, скорее всего, директор под влиянием отца. Но сейчас-то его нет, и надеюсь, в ближайшие две недели Магнел сюда попасть не сможет. Так с дверью разобрались. Пора переходить к другим делам и заботам. Первое - переодеться. Скидываю надоевшую за день форму. Из шкафа на свет появились удобные, мягкие штаны и такая же футболка. С удовольствием переодеваюсь. Разбираю сумку, скидываю все тетради и свитки на стол. Так это можно уже выкинуть, это понадобится еще не скоро. Ага, а вот тетрадь по трансформации пока убрать в сторону. Тонкий свиток по теории воинского искусства отправился к ней же. Все остальное я сгребла в кучу и собралась уже просто запихнуть в стол, но мое внимание переключил на себя листок пергамента, лежащий на полу. Быстренько сунув тетради в стол, поднимаю свою находку. Листок как листок, цвет только не белый, а кислотно-зеленый. Потрепанный по краям и без единой надписи или чего либо еще. Я была уверена, что у меня такого точно не было. Странный какой-то листочек, вроде бумага, а холодом в пальцах стынет. Отложу лучше я тебя пока на стол, а завтра на свежую голову решу, что с тобой делать и откуда ты взялся - выясню. С наслаждением потянувшись, я завалилась в гамак. Сознание унеслось далеко-далеко, потому я не сразу заметила, что моя рука осторожно касаясь стены рядом, едва задела неприметный выступ. Небольшой щиток неслышно отъехал в сторону. Из ниши, на колени мне, упала моя вчерашняя находка. Рукоятка была теплой, и словно сама жалась к рукам, ласкаясь как котёнок. Расслабляюсь. Пальцы плавно обводят руны и завитки узора. Что же мне с тобой делать? Мысли текли вяло, думать не хотелось. Тебе же клинок подбирать нужно. С дядюшкой бы поговорить. Не виделись уже давненько. Он бы наверняка помог. Крепко сжимаю рукоять. Мысли окончательно увязли в паутине сонного сознания. Поворочавшись еще немого, засыпаю.
  Проснулась ночью. Тело свело от неудобной позы в гамаке. В окно, сквозь редкие облака, приветливо светя зеленоватым светом, заглядывала старшая из лун - Мезера, её полгода прошли, и совсем скоро она передаст свой пост младшей - Акинае, которая осветит сад за окном, своим желтым светом, уже завтра. Мезера уже была полной и Акиная появится таковой, за несколько часов выйдя из тени старшей сестры. Полное полнолуние - когда обе луны озаряют своим светом наши земли. Оно бывает у нас лишь раз в году и длится три-четыре дня - в эти дни отмечают Полугодие. Не люблю эти дни. По отдельности луны меня вполне устраивают и не вызывают неприятных ощущений. Но вот полнолуние. Стараюсь не начинать в эти дни ничего нового, откладываю все важные дела. Веду себя тише воды, ниже травы, авось пронесет. В Междумирье в это время устраивают пазники и воспевают хвалебные песни Богам и Создателям, принося щедрые дары в храмы и алтари. Многие собираются на посиделки у костра. Тучки за окном были едва различимы. Вот бы завтра погода получше была. Ни трансформера, ни урока война не было, и я хотела вновь наведаться в библиотеку. Я, кажется, вспомнила, где видела эти руны, да и странный листок не давал покоя. Так, перебраться на кровать и спать, спать, спать.
  
  Утро встретило меня громким стуком в дверь. Точнее кто-то снаружи пытался вынести её. Сонная и злая я поплелась к двери, для внушительности сотворив приличную молнию. Открыв дверь я едва успела отскочить от влетевшего в комнату Магнела. Молнию пришлось срочно тушить.
  - Что Вы себе позволяете?!
  - Что? - я была само спокойствие.
  - Почему мой ключ не может открыть эту чертову дверь?! Я же её вижу, и почему, почему, я у Вас спрашиваю, я не могу её открыть?!
  - Откуда я знаю. Может он одноразовый.
  - Одевайтесь немедленно. Профессор Химачи ждет Вас в классе трансформации через двадцать пять минут.
  - Но у меня же сегодня нет занятий.
  - Теперь есть. Вот Ваше новое расписание. Собирайтесь, я буду ждать Вас за дверью. И захватите принадлежности для урока война. Он у Вас сегодня тоже есть.
  Сунув мне в руки листок, на котором я успела рассмотреть директорскую подпись, и, посчитав на этом свою миссию выполненной, Магнел вышел из комнаты.
  Нет, ну они просто изверги какие-то! Так спокойствие, только спокойствие. Сегодняшняя пытка, судя по расписанию, продлиться всего до обеда. Надеюсь пьён Ридин не будет меня сильно мучить. Наскоро переодевшись и схватив конспекты, я выскочила из комнаты. Магнела за дверью почему-то не было, лишь неярко мерцал портал. Шагнув в него, я оказалась в саду рядом с классом трансформации. Как на зло, портал открылся над единственным в саду кустом терновника. Ну, Магнел, я это тебе еще припомню. Осторожно выбравшись на миниатюрный клочок земли, я постаралась кустарник обойти. Портал за моей спиной захлопнулся, едва мои ноги ступили на землю, а посему вернуться назад я уже не могла. Кое-как, выбравшись из терновника, исцарапав при этом себе все руки, я побрела к классу.
  В классе было безлюдно и тихо, лишь из подсобки слышалась какая-то возьня. Туда я и направилась.
  Профессор Химачи доставал до боли знакомые заготовки. Увидев меня, он засиял как начищенный самовар.
  - Антара, девочка моя. Спасибо что откликнулась на мою просьбу.
  - Э-э-э?
  - Так ты еще ничего не знаешь?
  - Скорее нет, чем да, профессор.
  - Мы договорились с твоим отцом, что я поставлю тебе высший бал, если ты вместо меня проведешь сегодняшний урок у семикурсников. Я уезжаю по делам на сутки, и возлагаю на тебя большие надежды. На уроке будет присутствовать проверяющий. Его имя Магнел. Директор сказал, что он от самого Сиятельства. Не подведи меня. Бумаги и материалы по уроку у меня на столе. Все нужные пособия и ингредиенты для практики на полке справа, синий ящик. Тема их сегодняшнего занятия - трансформация растения в неживой предмет. Если мне не изменяет память, ты сдала эту тему на отлично - бывший кактус в виде светильника до сих пор хранится где-то здесь, - профессор обвел рукой комнатку, заставленную различными коробками, ящиками и свертками, всевозможных цветов и форм. Взяв один из них, профессор просиял.
   - Кажется это он, - размотав оранжевую тряпицу, которой был обмотан предмет, он извлек на свет светящийся желтым кактус, с синими колючками.
  - В общем, сама разберешься. Ты же захватила свои старые конспекты?
  - Да профессор, - я всё еще пребывала в небольшом шоке от услышанного.
  - Седьмой курс прибудет через десять минут. Я пошел, не подведи меня.
  С этими словами профессор Химачи покинул хранилище.
  
  Урок, несмотря на мои опасения, получился веселый и интересный. Еще больше моё настроение улучшило то, что Магнел увидев мои методы преподавания, не выдержал и сбежал на пятнадцатой минуте. Седьмой курс, на удивление, достаточно быстро освоился. Я старалась объяснить, что нужно делать, как можно понятнее, вспоминая с какими проблемами, столкнулась сама, когда мы проходили эту тему.
  Почти у всех ребят получилась сносная трансформация, и я была этому очень рада. Особенно отличился один паренек. Из домашней лианы, что он с собой притащил, он сделал довольно неплохой искрохлыст - не все цвета, но красный и желтый он выдавал охотно.
  Хоть от трансформера теперь отделаюсь. Но то, что моя жизнь, на ближайшее время, грозила стать персональным адом, под названием - урок война, меня слегка напрягало и портило настроение.
  Время было уже после полудня, и я, решив, что оставлю поход в библиотеку на потом, направила свои стопы в сторону кузни. Погода была пасмурная, низкие сизые и черные тучи, цепляясь за Звездный шпиль, хмуро смотрели на меня, грозя пролиться нехилым ливнем. Кузня находилась в зьякиевой стороне от академии и была расположена немного вдали от других построек. Дорожка, вложенная светлым булыжником, мелькала среди небольшого дикого садика, разросшегося вокруг дома дядюшки Пина. Стук молотка безошибочно указал мне, что дядя в левой кузне.
  - Тук-тук-тук молоточки, молотки и кувалды стучат, - крикнула я, подходя к открытой двери.
  - Куют ракры, гномы и аккарды новую тропу. В помощь и во славу Создателям, - громовой голос дяди заглушил работу мехов, над которыми пыхтел Марк.
  - Анта! Девочка моя! Какими судьбами? - дядюшка, широченно улыбнувшись, сграбастал меня в свои медвежьи объятья. У меня что-то опасно хрустнуло.
  - В гости, дядя, в гости. Пусти, раздавишь! - хриплю.
  - Ай, не хитри плутовка, не проведешь ты меня, ой, не проведешь. Глаза твои сверкающие с головой тебя сдали уже. Марк!
  - Да, мастер?
  - Оставь меха в покое, достаточно пока, и поди сюда. Вот эти детали доделать согласно образцу, и смотри не накосячь! За ракровской медью сам потом по Пустой Тропе пойдешь!
  - Вас понял, мастер! - Марк, подмигнув мне, споро принялся за дело.
  - А ты, девонька моя, пойдем со мной, у старика недавно созрела хорошая настойка из паротника.
  - Неужели из самого?!
  - Да-да. Пойдем уже, развлечешь старика. А то давненько уже не заглядывала. - Я лишь виновато пожала плечами.
  Мы перешли в беседку, которая находится в самой отдаленной части сада. Раньше мы частенько вели здесь задушевные беседы. Я тут же с ногами забралась на любимый диванчик, и обложилась подушками. Дядя ушел и через пару минут вернулся с подносом, на котором стояли две чашки с ароматнейшей настойкой и сосуд, с ней же, где-то с литр.
  - Потешишь старика - твоя будет, - указав на бутылочку, дядя с интересом на меня воззрился. Отдать то он её и так может, но долго еще потом напоминать будет, что я её просто так получила.
  - В общем, тут вот какое дело ...
  Взяв в руки кружку с теплой настойкой, я поудобнее устроилась на своем любимом диванчике. От дяди, что-либо утаивать не было никакого смысла, и я все ему рассказала. А под конец и саму рукоять достала из сумки, попросив подобрать для неё подходящий клинок. При её появлении, глаза у дядюшки зажглись профессиональным интересом, но брать в руки он её не спешил. Все ходил вокруг, рассматривал, разглядывал что-то на ней, а после и вовсе попросил у меня разрешения её коснуться. Я разрешила, мне не жалко. Тогда он с превеликой осторожностью, едва касаясь, сначала перевернул её, а затем, кажется, нажав куда-то ... разобрал её на три составляющие. Две половинки и нижний шуруп. Удовлетворительно хмыкнув и посмеявшись над моей офигевшей рожей, он тем же неуловимым движением вернул её в начальное состояние и больше к ней не прикасался. Я тут же убрала рукоять обратно в сумку, опасаясь, как бы дядя, ради интереса, вообще её на отдельные винтики не разобрал. Посидев в задумчивости еще пару минут, он вдруг вскочил, и, попросив не уходить, куда-то убежал. Вернулся только минут через десять, неся в руках небольшую, но длинную коробку.
  - Есть у меня для тебя клинок. И ковать ничего не придется. Нашел я его случайно, за ракровской медью две недели назад отправился, да маг, который портал ставил, напутал видимо что-то и на последнем повороте я, вместо выхода, вылетел на Пустую Тропу. Не знаю, откуда она там взялась, давненько о ней ничего слышно не было. Много там всякого, и барахла, и ценного чего есть, да только не надо оно мне все. А вот ящичек один приглянулся. Не знаю чем, что-то в нем было такое. Только я его взял, меня тут же к выходу и выкинуло. Уж обратно с заказом вернулся, тут-то про него и вспомнил. А в нем...
  Тут дядя открыл коробку. Я ахнула.
  - Что? Нравится? - довольный собой дядюшка откинулся на спинку дивана.
  Полуторный клинок, обоюдоострое лезвие, без рукояти, с аккардской вязью у места, где должна быть крестовина.
  - Вязь видишь?
  - Да, - я тут же сникла. Аккарды, кузнецы первого мира, ковали в основном темное оружие. Мне с таким связываться не хотелось.
  - Догадываюсь, о чем ты думаешь. А теперь сюрприз - оно светлое.
  Мои глаза, по размеру, обогнали тенских лупоглазок, и, по утверждению дяди (шутит, конечно, ... наверное) один из них стал желтым, а другой коричневым.
  - Да быть того не может! Клинок такой качественной работы, аккардской работы, и СВЕТЛЫЙ?! Нереально.
  - Я удивлю тебя еще больше. Как только ты упомянула рукоять, я тут же заинтересовался ей, и как кузнец тоже. А увидев, решил одну свою догадку проверить. Механизм её крепления полностью идентичен механизму крепления клинка. Если оставишь рукоять сейчас, вечером сможешь забрать готовый меч, и ножны я тебе подберу.
  - У меня сегодня день рождения?
  - Нет, Судьбунь шутит иногда, а иногда и подарки приносит, радуйся.
  Поболтав еще немного о всяких пустяках, я стала собираться. От дяди ушла в самом шикарном расположении духа, даже ливень, который таки хлынул, не испортил мне настроения. Я решила, что сюрпризы на сегодня кончились, но меня ждала еще парочка. Первый заключался в том, что урок война по какой-то неведомой причине перенесли на завтра, сославшись на отсутствие нового препода, а вот второй не особо радовал. Зеленый листок пропал. Совсем. Его не было ни в сумке, ни в комнате и я точно знала что не оставляла его нигде. Меня это слегка напрягало, а если точнее очень даже нервировало. Из-за поисков поход в библиотеку сегодня накрылся окончательно. Нашла я его, как ни странно, под диванчиком в беседки у дяди, хотя абсолютно не понимаю, как он там оказался. Заглянула я туда уже поздно вечером, когда шла к дядюшке за мечом. От беседки я пошла прямиком к первой кузне. Всю самую сложную, кропотливую и важную работу он выполнял именно там. Дверь была приоткрыта, но я вместо того что бы зайти внутрь, почему-то затормозила. Оказалась не зря.
  - Именем его Сиятельства! С этой минуты, Вам, Даурлен Эгит Пин, запрещается разговаривать, что-либо брать, или передавать, а так же любое косвенное общение с ученицей Антарой Шерен. Причины - на то воля его Сиятельства. Приказ вступает в силу немедленно и изменениям не подлежит. - Казалось Магнел каждым словом впечатывает дядю в пол.
  - Могу я спросить?
  - Можете, но только один вопрос.
  - Завтра у группы, в которую входит Антара Шерен, начнутся занятия с мечами. Я буду присутствовать на нем, и моей прямой обязанностью является персональное объяснение каждому ученику, как чистится и затачивается его личное оружие. В том числе и Антаре.
  - Что ж. Это будет последнее ваше пересечение. После вас переводят. Островная Академия.
  - Мориховские острова? Острова Тен-Ги-Шен?
  - Да. Мой вам совет - начинайте паковать вещи.
  Магнел направился к выходу, а я молниеносно скрывалась в зарослях за кузней. Что за черт?! Подождав немного, пока Магнел выйдет из сада, я крадучись подошла к приоткрытому окну.
  - Тук-тук молоточки, - едва слышно прошептала я.
  Дядюшка не оборачиваясь взял со стола две коробки и несколько заготовок и подошел к окну. Расположив все это там и погладив одну из коробок, он все с тем же равнодушным видом отошел от окна. Я взяла вторую коробку, слегка приоткрыла, и убедившись что была права, в спешке покинула сад. В коробке был меч, ножны, сосуд с настойкой и записка - "Будь осторожна". Первое правило дяди - ни что не бывает "на халяву", за все приходится платить свою цену - глупость, деньги, а порой и жизнь.
  
  Зурун. Две недели назад
  
  Скованность, словно отлежал все тело, обхватила меня плотным коконом. Медленно открываю глаза. Где это я? Перед глазами ... доски?! Я что в гробу?! Хотя какой это гроб? Таких здоровых гвоздей не существует. Или существует? Ну-ка, ну-ка. Шея?! Где моя шея?! Вот гадство ...
  Воспоминания внезапно нахлынули на меня, раскаленной лавиной заполняя сознание. Это что же теперь получается? Я меч?! Точнее клинок. Выходит я не внутри гроба, а в ящике для ... себя же самого.
  - И ящик не забудь!
  - Да кому он сдался?
  - Если бы Хозяин приказал мы и пыль бы здешнюю с собой поволокли. Так что заткнись. Подхватил и неси, да побыстрее. Пустая Тропа не портал - вечно открыта не будет.
  - Да несу я, несу.
  Мой ящик, и меня вместе с ним, подхватили и куда-то потащили. Несли не долго, и, судя по тому, как небрежно его кинули, видимо в такую же кучу ящиков, переносчики не особо заботились об имуществе своего Хозяина.
  - Все. Мы свое дело сделали. Отсюда вещи заберут через неделю или две, как раз когда Тропа обогнет границу. А теперь валим, иначе и нам тут столько же куковать.
  Что?! Неделю?! Я же рехнусь за эту неделю! Аууу! Слышит меня кто нибудь?! АУУУУУ!!!
  
  Восемь дней спустя.
  
  Нет ярче заката,
  Нет ярче рассвета,
  Что видел с тобою
  В объятиях я.
  И с тихой тоскою
  Надолго прощаясь,
  Мы встретимся вновь
  Дорогая моя.
  Ты только дождись,
  Я тебе обещаю
  К тебе я как можно быстрее
  Вернусь.
  И вместе с любовью,
  В глазах твоих серых,
  Скрывается тихая
  Нежность и грусть.
  Ты только дождись,
  Скоро будем мы вместе,
  С тобой навсегда
  Завяжу я судьбу.
  И с белой фатою,
  Тебя я к порогу,
  В родительский дом
  Как жену приведу.
  
  Это была уже сто тридцать седьмая песня, из тех, что вспомнил с за эти проклятые восемь дней. И это не считая похабных частушек гномов, хвалебных, в свою честь, семь штук, рыцарских баллад, а так же три штуки мною лично сочиненных песен к ярмарке. Сначала я решил просто посчитать. До скольки смогу. Споткнулся на семнадцати миллиардах ста тридцати восьми миллионах восемьсот сорока пяти тысячах трехсот двадцати четырех. Только вот что считал так и не решил. Представил такую гору тиннте. Захлебнулся бы слюной, будь она у меня. Что гора, что слюна. А так ни того, ни другого. Грустно. Обозвав себя сопливой нюней, решил повспоминать песни. Вот до сих пор и вспоминал. Прервал меня удивленный мужской возглас.
  - Матерь Тропка! Куда это меня маг закинул? Неужто он напортачил чего?! Да быть не может. Что бы в Академию неучей брали, никогда такого не было. Погоди-ка... вот уж никогда не думал, что доведется по Пустой Тропе походить. Только на ней всякого барахла как в закромах сташки навалено. Э, я по ней так до конца своей Тропы ходить буду.
  Голос затих. Рядом с моей коробкой послышались шаги.
  - А тут у нас что? Никак ...
  Голос снова прервался удивленным возгласом.
  - О! Аккурат по назначению и в срок. Где-то у них тут был вход.
  Судя по довольному тону, на этот раз мужик попал куда нужно. Коробку, по моему, он сунул в мешок, а сам направился по своим, не известным мне, делам. Мне было очень интересно, куда на этот раз решила швырнуть меня судьба, но внезапно нахлынувшая, усталость узнать мне этого не дала.
  
  Интересно, частенько я теперь вот так внезапно отключаться буду? Сколько я был в отрубе - неизвестно, где я теперь - тоже. Впрочем, и раньше я не особо вдавался в координаты, что занюханного подвала, что Пустой Тропы. Доски перед моим взглядом сменились на коробку, обитую внутри чем-то мягким. А вот интересно, чем же я все-таки вижу и чувствую? Ни глаз, ни рук, ни ног, ни, как уже упоминалось, шеи, у меня нету. Странно. Могу видеть перед собой и под собой. Чувствую на чем лежу, но вот чем чувствую - не знаю. Вокруг было теплее, чем раньше, даже немного жарко. Пролежал я так, кажется, около часа или двух. Потом рядом послышались шаги и невнятное бормотание. Мою коробку куда-то вновь понесли. Страха не было, я и так уже клинок, куда уж хуже. Но воображение услужливо подсказывало - куда, и мне становилось все более не по себе. Коробку поставили. Снаружи до меня донеслись обрывки разговора.
  - Есть у меня для тебя клинок. И ковать ничего не придется. Нашел я его случайно, за ракровской медью две недели назад отправился, да маг, который портал ставил, напутал видимо что-то и на последнем повороте я, вместо выхода, вылетел на Пустую Тропу. Не знаю, откуда она там взялась, давненько о ней ничего слышно не было. Много там всякого, и барахла, и ценного чего есть, да только не надо оно мне все. А вот ящичек один приглянулся. Только я его взял, меня тут же к выходу и выкинуло. Уж обратно с заказом вернулся, тут-то про него и вспомнил. А в нем ...
  Коробку открыли. В глаза, или что там у меня теперь, ударил мягкий свет. Лежала коробка, и я вместе с ней, кажется на столе. Он стоял в беседке или чем-то таком. На кресле сидел крупный мужчина, и показывал на меня, а на диванчике ... Девушка. Она смотрела на меня распахнутыми, и очень удивленными глазами. Её взгляд казалось, проникал в самую душу. Ни мужчину, ни её я раньше никогда не видел.
  - Что? Нравится? - довольный собой мужчина откинулся на спинку дивана.
  Девушка разглядывала меня во все глаза. Море восхищения во взгляде и столько же любопытства. Он вроде начала тянуть руку ко мне, но потом передумала.
  - Вязь видишь?
  - Да.
  Девушка погрустнела и потеряла ко мне интерес, лишь грустно взглянув напоследок. Что за вязь? Не помню никакой. Хотя ... вроде была какая-то, да я не разглядел тогда толком, не до того как-то было.
  - Догадываюсь, о чем ты думаешь. А теперь сюрприз - оно светлое.
  Глаза девушки вновь расширились и, не веря, заметались между мной и мужчиной, а я впервые увидел, что они у неё разного цвета. Стоп. Недавно же синие вроде были? Ничего не понимаю. В её взгляде плескалось столько удивления, словно вместо клинка появился я сам и представился. Её вопль был столь же полон недоверия. Звонкий голосок ничего не скажешь.
  - Да быть того не может! Клинок такой качественной работы, аккардской работы, и СВЕТЛЫЙ?! Нереально.
  Мужчина весело усмехнулся.
  - Я удивлю тебя еще больше. Как только ты упомянула рукоять, я тут же заинтересовался ей, и как кузнец тоже. А увидев, решил одну свою догадку проверить. Механизм её крепления полностью идентичен механизму крепления клинка. Если оставишь рукоять сейчас, вечером сможешь забрать готовый меч, и ножны я тебе подберу.
  Удивленная девушка настороженно покосилась на мужчину.
  - У меня сегодня день рождения?
  - Нет, Судьбунь шутит иногда, а иногда и подарки приносит, радуйся.
  Счастливая девушка и мужчина еще пару минут поболтали о пустяках и, почему-то, об уроках, распрощались и она ушла. Мне стало немного грустно. Мужчина, задумчиво рассматривал меня и что-то еще лежащее на столе. Бурча под нос, что какая-то Антара, видимо та девушка, совсем забросила старика, он достал меня из коробки. Я получил возможность оглядеть всю беседку. На столе, я угадал, лежала моя коробка, поднос с чашками и сосудом и рукоять, которая немного светилась. Она сильнее всего привлекла моё внимание. Именно её, похоже, упоминали в разговоре. Симпатичная такая рукояточка, хоть не рухлядь ко мне прицепят.
  - Задала ты мне задачку Анта. Так посмотрим, что можно с вами сделать. Ну что, разрешишь себя еще немного подержать в руках? - спросил мужчина неизвестно кого. Но мне показалось, что свечение около рукояти немного уменьшилось.
  - Вот и славно.
  Мужчина бережно взял рукоять. Свечение окутало его руки.
  - Вот интересная ты штука, спору нет, но ведь не дашь себя исследовать. Впервые сталкиваюсь с таким защитным механизмом. Найти бы мастера, что тебя изготовил, да потолковать по душам. Эх, жаль не могу пока. Разрешишь хоть слепок печати сделать?
  Свечение мигнуло.
  - Вот и славно, вот и ладненько.
  Меня бережно положили в коробку, рядом пристроили рукоять. В тот миг, когда рукоять меня коснулась, я понял, что вновь могу двигаться, точнее я сначала в обалдении уставился на клинок и на мужика, а он на меня, а после едва не оглох от его возгласа.
  - Ты кто?!
  - Я?
  - Ты!
  - Я ... меч я.
  - Клинок?
  - Ну, вроде как да ...
  - Вроде?
  - Угу.
  Пока мы удивленно друг на друга таращились, над столом возник сгусток света. Мы с мужиком синхронно на него уставились. Сгусток обогнул стол, и завис над диванчиком, на котором минут пять назад сидела девушка. Плавно меняясь, он приобрел очертания, сначала тела, а после и вовсе превратился в мужчину, одетого в простой дорожный костюм.
  - Да, вот так дела. Не думал, что мне попадется такой Проводник - протянул он, скептично меня разглядывая, - а вы оказывается Видящий, - он склонил голову в сторону кузнеца.
  Мужчина лишь хмуро посмотрел в ответ.
  - Не думал, что мне так повезет.
  - Позвольте узнать - кто вы такой и что здесь делаете?
  - Я... Экхар Сауни. Мою душу заключили в рукоять около ста лет назад.
  - Мастер, что изготовил клинок, присутствовал при переносе?
  - Нет. Он умер лет за двести до этого. А то до того, что я здесь делаю, то это лучше спросить у той юной леди, которая совсем недавно тут была.
  - Анта?
  - Думаю да.
  - Эй, погодите-ка, а мое мнение хоть кого нибудь здесь интересует?!
  Мужчины, молча, меня разглядывали.
  - Интересует, - сказал кузнец - но только один вопрос: согласен ли ты с тем, что вас соединят. Кстати, молодой человек, представьтесь, пожалуйста. Моё имя Пин. Я местный кузнец. Сейчас вы находитесь в Ёжике, если вам это хоть о чем нибудь говорит.
  - Меня зовут Зурун Турзвари.
  - Марзье Турзвари еще жив? - Экхар задумчиво меня разглядывал, словно подсчитывая или что-то вспоминая.
  - Нет. Он умер семь лет назад. Вы знали моего деда? Откуда?
  - Браслет из Злотрина, что он изготовил, служил мне верой и правдой более тридцати лет.
  - Брака не создаем.
  - А паренек то, с гонором.
  - Ладно, хватит зря тратить время. Соединение, очень сложный процесс, особенно учитывая сложившиеся обстоятельства.
  - Я согласен на него. - Экхар поудобнее устроился на диванчике, и прикрыл глаза.
  Я поколебался под тяжелым взглядом Пина еще пару секунд и обреченно кивнул.
  Кузнец осторожно взял рукоять и клинок, и вышел из беседки. Мы с Экхаром остались наедине.
  - Почему вас заключили в рукоять?
  - Это было мое собственное желание.
  - Вам повезло. Меня запихнули в клинок насильно. Очень повезло, что не произошло отторжения. Если я не ошибаюсь, ракры и аккарды одновременно ковали обе части этого меча. Возможно, даже вместе.
  - Вы не ошибаетесь. Пройдемте, я кое-что вам покажу.
  Мужчина поднялся и вновь превратился в светящийся шарик.
  - А я так могу?
  - Можешь. Представь, что вокруг тебя образуется небольшая сфера, и устраивайся в ней поудобнее. После этого понемногу начинай увеличивать окружающие тебя предметы. В это время ты сам уменьшишься, потом плавно попробуй передвинуться в мою сторону. Если получится, продолжай следовать за мной.
  У меня получилось, хоть и далеко не с первого раза. Вместо плавного передвижения я поначалу передвигался скачками и рывками, поминутно оказываясь в стенах или врезаясь в двери, не всегда пролетая сквозь них.
  Отлетев от кузни, что находилась немного вдали от всех остальных построек, мы стал приближаться к странному зданию, с таким количеством шпилей и невероятных пристроек, что на ум невольно приходило сравнение с ёжиком. Ёжик ... погодите-ка, ... выходит я в Академии?! Вот занесло, так занесло. От нас около двух месяцев караванного пути. Задумавшись, я стал отставать, а когда оглянулся в поисках Экхара, понял что заблудился. Угораздило же. И что прикажите теперь делать? Что ж, попробую найти дорогу обратно. Надеюсь, меня никто тут не видит, а то проблем чувствую, будет еще больше. Поплутав еще немного, наткнулся на знакомую тропинку, по которой мы пролетали минут сорок назад. Ага, до кузни еще минут пять, подожду Экхара там. Резкая боль скрутила ноги. Я вывалился из шара, приняв обычную форму. Что за фигня?! Боль плотным коконом стала подниматься все выше, впиваясь в тело тысячью раскаленных игл. Каждый миллиметр моего призрачного тела горел агонией, а боль все поднималась и поднималась. Я уже перестал чувствовать и понимать, что происходит, как внезапно все прекратилось. Открыв глаза, понял, что вновь оказался в клинке. НЕТ! Да что же это такое! Лихорадочно пытаюсь вновь оказаться вне его, но все попытки оказались тщетными. Успокоившись, я понял, что упустил появление нового ощущения - тяжесть в ногах. Хорошая такая тяжесть.
  - Это еще откуда?
  - Успокойся, нас соединили.
  - Экхар?!
  - А кто же еще.
  - Видимо ты еще не скоро сможешь показать, что хотел.
  - Смотреть надо было, куда летишь, а не ворон считать, давно бы уже все увидел.
  - И что теперь? Мы сможем еще передвигаться вне ... меча?
  - Думаю да. Но точно не уверен. Зависит от Антары.
  - Откуда была такая сильная боль?
  - Боль? У меня было лишь легкое жжение в висках.
  - Почему же тогда меня скрутило?!
  - Видимо ты слишком свободолюбивый - ехидно заметил Экхар.
  - В этом ты прав. Но я же согласие дал!
  - Душой видать не до конца. А ведь нас именно ими и соединяли.
  - А если бы я его не дал?
  - С вероятностью восемьдесят процентов - отторжение. В оставшихся двадцати, скорее всего поглощение.
  - Поглощение?
  - Ты же заметил что клинок магический. Он бы тебя поглотил, и я стал бы полноправным владельцем всего меча. Но если бы произошло разъединение клинка и рукояти, то и моя душа разорвалась бы тоже. Да и тем более мне и в своей рукояти неплохо, привык за восемьдесят шесть лет как ни как.
  - Мнда, не веселая перспектива. Слушай, еще один вопрос.
  - Спрашивай.
  - Ты назвал меня проводником, почему?
  - Потому что ты и есть - Проводник.
  - Проводник?
  - Да - Творец, Разящая, Охранник, Проводник и Авантюризм - Великие Создатели Троп. Первая Тропа - их Первое Творение...
  - Да знаю я эту легенду.
  - Не перебивай. Ты задал вопрос, я на него отвечаю.
  - Да-да ... слушаю. Хотя бы то, что общеизвестно, давай вкратце, а?
  - Не ёрничай. В общем, как ты знаешь, они являются Первоначальными Создателями троп, жизней, судеб и всего прочего. Долгое время они жили в мире и согласии. Творец творил все новое и прекрасное, создавал и улучшал миры. Разящая - устраняла изъяны, если таковые появлялись, и время от времени разила Пустоту от посягательств на создания Творца. Охранник - во многих летописях зовущийся Хранителем, все это охранял и хранил. Проводник - направлял все живое и своих братьев и сестру на истинный путь. Ну а Авантюризм не давал скучать. Его сын Риск позже заменит Разящую, павшую в своей сотой битве с Пустотой, и Хранителю будет сложнее ей противостоять. В то сложное для Создателей время Проводник отправился на поиски той, что смогла бы заменить Разящую, ведь лишь ему были ведомы все пути в мирах. Он будет долго бродить по мирам и искать Её, ту единственную, что смогла бы заменить им сестру. И он найдет её. Найдет, но будет уже слишком поздно. Пустота поглотит Создателей прежде, чем он вернется. Тогда, скорбя о братьях, он создаст...
  - Междумирье, нашу Тропу. Да, я знаю это.
  - Да дослушаешь же ты или нет?!
  - Молчу-молчу...
  - Создаст Междумирье, в надежде скрыться там с Разящей, которая позже станет Радостью. Спустя пару столетий, у них родится сын. Его назовут Оберегающий - он станет Хранителем Междумирья. Когда срок их жизни будет подходить к концу они, оставив свои посты, отправятся к нам, доживать жизнью обычных смертных.
  - Погоди-ка, ты хочешь сказать, что они были смертны?!
  - Да, и хватит меня перебивать уже.
  - Прости, это для меня действительно новость, я всегда считал Создателей ...
  - Бессмертными?
  - Да. В легенде говорится, что на исходе второго тысячелетия в Междумирье они просто покинули его, ушли в другие Миры.
  - Подумай сам, ну куда они могли уйти из своего убежища?
  - Действительно. Ты заинтриговал меня Экхар, я весь внимание.
  - Неужели, давно бы так. Так, о чем это я.
  - Они ушли в отставку.
  - Да. Проводник и Радость оставили свои посты, и в Создателях остался лишь Оберегающий. В нашем мире они стали обычной семьей. Первое имя, что Проводник взял себе - Турзвари Зорен. Радость же еще лет за сто - сто пятьдесят до ухода примкнула к Мольдирам, а после пятидесяти лет, после инициации, и вовсе стала одной из них. Что молчишь? Или язык проглотил?
  Я лишь тихо фигел от свалившейся на меня информации.
  - Зорен Турзвари - основатель нашего рода. Выходит я ... потомок Проводника и Радости, так что ли?!
  - Выходит так.
  - Стоп. А ты-то это откуда знаешь?!
  - Моя семья - потомки Оберегающего.
  - ЧТО?! Но ведь Оберегающий до сих пор на своем посту, или он тоже уже ... того.
  - Нет. Он еще жив.
  - Но тогда ...
  - Это долгая история. Да и речь сейчас не обо мне, а о тебе и Антаре.
  - А я тут причем?
  - Балбес, ты же Проводник. Со мной она общаться не сможет, только на ментальном уровне. А вот с тобой сможет и на прямом, точнее ты с ней сможешь.
  - Как же?
  - У девочки большой потенциал к магии, но еще больший к оружию. Только вот о втором она, по-моему, пока не догадывается. Когда она возьмет меч в руки, ты попробуешь пообщаться с ней, сначала нужен будет физический контакт, потому не спугни её. Иначе она еще долго не захочет его касаться. После попросишь её повторить ту фразу, что я тебе скажу, тогда мы с тобой сможем и гулять и даже пить чай вне меча.
  - Угу, понял. Еще один вопрос.
  - Давай.
  - Как долго я был в отключке? И почему я вообще отключаюсь?
  - Ну не очень долго, около часа, нас, кстати, уже забрали. А почему отключаешься ... это временное явление, после пары лет пройдет.
  - Пары лет?! Стой, ты говоришь - нас уже забрали?
  - Да. Девушка заглядывала в коробку, и походу нас уже куда-то перенесли.
  
  Антара
  
  Мнда... вот так поворот событий. Что же ты папаня удумал? С коробкой на коленях я сидела на кровати и думала, как же я теперь без дядюшки то. Странный приказ папаши меня нервировал, чем ему дядя не угодил. Очутившись в своей комнате, сунула настойку в тайник и переоделась, решила оставить изучение клинка на утро. Но едва уселась с конспектом по воинскому искусству за стол, коробка, словно магнит стала притягивать взгляд. Я уже говорила, что я любопытная? Свернув конспекты, и взяв коробку подмышку, перебралась на кровать. Так-так, что же тут у нас? Ножны, что были там же, я сразу отложила в сторону, все мое внимание привлек меч. Дааа, дядюшка, ты превзошел самого себя. И пусть ты только соединил их, но вместе рукоять и клинок ... о Создатели! Не описать словами, каким совершенным мечом они стали. Я во все глаза рассматривала это чудо. Рука сама легла на рукоять, руны призывно сверкнули. Осторожно достав меч из коробки, я резво соскочила с кровати, желая убедиться, что ощущение единения не исчезло с присоединением клинка. Встав в стойку, закрываю глаза. Перед внутренним взором встает противник в маске. Что ж, потренируемся. Стандартная 'звездочка' вышла настолько легко, словно я всю жизнь провела за оттачиванием этого движения. Я удивленно открыла глаза. Руку чуть выше запястья окутывало то же голубоватое свечение, что и раньше. Только вот теперь к нему присоединились нити нежно зеленого цвета. Все глюкавее и глюкавее, у оружия не может быть ауры поисковика - зеленый цвет, тем более салатовый - высший проводник по Тропам. Снова закрываю глаза. Ну что ж посмотрим, на что ты еще способен. 'Вихрь', 'Сеча', 'Листопад', 'Шаги клинка', 'Танец ветра', все вышли абсолютно легко и без каких либо усилий. Не, я просто в шоке от этого меча. Где же ты раньше был зараза?! Нити, почувствовав мое настроение, начали жечь руку.
  - Да успокойся ты, я в хорошем смысле.
  - А не чего было обзываться.
  О, вот и голосовые глюки, ну я и поздоровалась:
  - Привет глюк.
  - Сама ты 'глюк'! Ты сейчас только не волнуйся хорошо, и меч, это ... не отпускай, пожалуйста.
  - Ага - я решила узнать, что же еще интересного меня ждет дальше, страха не было, лишь чистое любопытство.
  - Можешь повторить за мной, пожалуйста?
  - Что?
  - То, что скажу.
  - Эмм, ну хорошо, говори.
  - Повторяй за мной: я...
  - Я...
  - Твоё имя.
  - Тебе полное, или как?
  - Подожди, уточню.
  Я снова уставилась на меч, голос был, несомненно, из него, только вот меня это почему-то совершенно не радовало. Ну, дядя, я тебе это припомню, ведь наверняка о душе в клинке знал. Не мог не знать. Тут голос вновь дал о себе знать, прервав мои грустные размышления:
  - Полное.
  - Я, Антара, Тарон, Радиель, Ороир, Пэльяур, Аворкхар, Кавертони, Дочь Его Первейшего Светлейшества и Сиятельства... - перечисление имен отца растянулось минуты на две...
  - Именем своим...
  - Именем своим...
  - Душам, что заключены в мече...
  Их еще и много на мою голову?!
  - Душам, что заключены в мече...
  - Экхару Сауни и Зуруну Турзвари...
  - Экхару Сауни и Зуруну Турзвари...
  Ну и имечки у них, первый вроде зьякиевец, а второй видимо с велеска.
  - Дарую ту частицу свободы...
  - Дарую ту частицу свободы...
  - На которую они вправе рассчитывать по моей воле.
  - На которую они вправе рассчитывать по моей воле.
  - А теперь представь, что на мече висит замок и открой его.
  Я честно попыталась сделать то, о чем глюк меня попросил. Представила на мече, как бы глупо это не выглядело, огроменный висячий замок, а после, как этот замок, открывшись, с грохотом падает на пол. Мне даже на мгновение показалось, что я этот грохот слышу. В ту же секунду, как 'замок' упал я, ослепленная двумя вспышками, приземлилась на пол. Продрав глаза, я с интересом и легким страхом уставилась на... наверное, это тоже глюки...
  - Привет, спасибо, что не испугалась, я уж думал нам тут всю жизнь куковать.
  Передо мной стояли двое. Молодой парень, лет двадцати пяти, и мужчина лет под тридцать пять.
  - Вы кто?
  Мужчина открыл рот и попытался что-то произнести, но не издал ни звука.
  - Эээм ...
  - ...
  - Вас не слышно.
  Они переглянулись. Мужчина что-то спросил у парня.
  - Я слышу.
  - ...
  - А я откуда знаю?
  - ...
  - Может быть.
  - ...
  Парень нахмурился.
  - Я что на переносчика похож?
  - ...
  - Хорошо, - затем, обратившись уже ко мне - позволь нам представится. Я Зурун Турзвари, а этого молчаливого товарища зовут Экхар Сауни.
  - Антара Шерен.
  Мужчины вновь обменялись взглядами.
  - Этого имени не было в произнесенных тобой.
  - Маскировочное, псевдоним.
  - Ясненько.
  - Объясните же мне, наконец, кто вы такие, и что делаете в моем мече и спальне, нядъ ляжю!
  Я все больше злилась, на себя за свою глупость, и на этих... этих... в общем этих мужчин, за их внезапное появление в моей комнате.
  - О, ругаешься на тролльском? Если не ошибаюсь это валгорское наречие.
  - Не твое дело! Отвечай на вопрос!
  - Хорошо-хорошо. Мы, как ты уже, надеюсь, поняла, души, что запечатаны в частях меча. Я заключен в клинок, а Экхар в рукоять. Ты с ним, кстати, уже была бы знакома, если бы не одно маленькое обстоятельство.
  - Какое же?
  - Он не может общаться без проводника, то есть без меня.
  - Так, дальше.
  - Эмм, ну а ты теперь - хозяйка меча, следовательно, и нас тоже - парень оглянулся на мужчину, все ли он правильно сказал. Экхар кивнул и Зурун продолжил - нам лишь нужно было получить разрешение от тебя, на перемещение вне него.
  - Так, и?
  - Ну, ты нам его дала.
  Это все больше напоминало мне театр абсурда. Два непонятно кого, противоположного пола, в моей комнате, накануне ночи, а мне даже на помощь позвать некого. Чувствуя, что я начинаю паниковать и все больше злиться, парень умоляюще взглянул на меня.
  - Нет. Прошу только не обратно, не надо!
  Мужчина же лишь пожал плечами, и светлым шариком растворился в рукояти. Зу же, взглядом побитого щенка, продолжал взирать на меня, постепенно становясь все прозрачнее.
  - Ничего, раньше же ты там как то жил, потерпишь и еще одну ночь.
  С этими словами, я, что было сил, пожелала, что бы Зурун вернулся в клинок. Он стал совсем прозрачным, а спустя миг, еще один шарик втянулся в меч. Я решила, что в шкафу ему будет самое место и убрала его туда вместе с ножнами.
  
  Зурун
  
  - Значит, забрали, говоришь?
  - Да. И хватит меня терюшить, угомонись, наконец.
  Мы перепирались уже минут пятнадцать. И мне все больше начинало казаться, что мне, как собеседнику, рады все меньше и меньше.
  - Угу. Насиделся я уже в одиночестве, ну поговори ты со мной!
  - О Создатели! Да что же это такое?! Ты просто не представляешь, как я был рад, когда, наконец, остался один! А теперь ты свалился на мою несчастную голову!
  - Кто еще на кого свалился.
  Разговор прервался неожиданно. Нашу коробку снова перенесли. Крышка медленно открылась и на нас с восхищением воззрились малахитовые глаза.
  - А она недурна собой.
  - Угу, ничего, так. А что она на нас так смотрит?
  - Не на нас. На меч.
  - Мм, понятно.
  Девчонка осторожно, словно мы были тончайшей вазой, достала нас из коробки. Ножны не удостоились и йоты внимания, и сразу были отложены в сторону. Вскочив с кровати, девчонка встала посреди комнаты и закрыла глаза.
  - Чего это с ней?
  - А я знаю? Хотя возможно все-таки знаю, что она собирается делать. - Экхар тоже был удивлен, хоть и не так сильно, как я.
  Окинув нас напоследок слегка удивленным взглядом, девчонка напряглась, будто перед прыжком. Сначала медленно, а потом все быстрее, она стала рубить воздух вокруг себя, стараясь задеть, или может убить, невидимого противника.
  - Как я и говорил, у нее большой потенциал.
  - Ну, да. Неплохо. Её бы подучить, как следует.
  - Подучим, не сомневайся.
  - Мы?!
  - Ты что, не владеешь мечом?
  - Да ты! Ты хоть знаешь?! Ты?! Не будь мы в мече, я бы тебе показал!
  - Да не булькай ты. Смотри она чем-то, кажется, недовольна.
  - Походу, нами. - Я прислушался. Чувство недовольство стало сильнее. Да что эта девчонка себе возомнила?! Я все еще был раздражен. Не знаю, что точно произошло, но она чуть не отбросила меч.
  - Да успокойся ты, я в хорошем смысле. - А голосок-то у нее все такой же звонкий.
  - А не чего было обзываться. - Ой, кажется, она меня услышала. Так-так, интересно.
  - Привет глюк.
  Я на секунду выпал в осадок. Это что, он меня глюком назвала?! Ладно, спокойствие. Что там Экхар говорил - постараться сделать так, что бы она нас выпустила. Хорошо, попробую, надеюсь получиться.
  - Сама ты 'глюк'! Ты сейчас только не волнуйся хорошо, и меч, это ... не отпускай, пожалуйста. - Так, вроде больше не боится,
  - Ага.
  - Скажи ей, что бы она повторяла за тобой. - Экхар, кажется, что-то задумал.
  - Эмм, хорошо. - Главное что бы она меня послушала. - Можешь повторить за мной, пожалуйста? - ну послушай, послушай меня!
  - Что?
  Есть!
  - То, что скажу. - Я оглянулся на Экхара в ожидании дальнейших инструкций.
  - Эмм, ну хорошо, говори.
  - Пусть скажет стандартную начальную формулу призыва, до слов 'именем своим'.
  - Повторяй за мной: я...
  - Я...
  - Твоё имя.
  - Тебе полное, или как?
  - Подожди, уточню. - Я посмотрел на Экхара, он кивнул.
  - Полное.
  - Я, Антара, Тарон, Радиель, Ороир, Пэльяур, Аворкхар, Кавертони, Дочь Его Первейшего Светлейшества и Сиятельства... - я в шоке слушал и все больше и больше понимал - теперь меня не спасет ничто, даже собственная смерть. Экхар видимо был того же мнения. Нарваться из всех возможных вариантов на дочь одного из Совета?!
  - Именем своим...
  - Именем своим...
  - Так дальше что?
  - Пусть скажет, что бы нам, про имена не забудь, окончание как у освобождения первого уровня.
  - Первого?! Да мы от меча и на десять шагов не отойдем!
  - Пусть, это на первое время. Иначе она может заподозрить неладное. - Экхар и сам не рад был, что приходиться ограничиваться.
  Вот гадство! Ладно, делать нечего, путь хоть так пока будет.
  - Душам, что заключены в мече...
  - Душам, что заключены в мече... - её голос стал еще обреченнее.
  - Экхару Сауни и Зуруну Турзвари...
  - Экхару Сауни и Зуруну Турзвари... - ну вот, теперь она хмуриться.
  - Дарую ту частицу свободы...
  - Дарую ту частицу свободы...
  - На которую они вправе рассчитывать по моей воле.
  - На которую они вправе рассчитывать по моей воле.
  - Экхар?
  - Пусть отопрет. Тоже уровень начальный, возможно ближе к нулевому.
  Я лишь вздохнул. Еще лучше. И как мне ей это объяснить? Была не была, попробую.
  - А теперь представь, что на мече висит замок и открой его.
  Девчонка напряглась, забавно нахмурив бровки. Я поймал себя на том, что рассматривать её мне нравиться все больше и больше. И тут же сердито себя одернул. Экхар понятливо улыбнулся. Только я собрался огрызнуться, как чужая сила буквально вытряхнула меня из клинка. Небольшая вспышка и вот мы уже в комнате. Ах, как сладко потянуться и снова ощутить все тело от кончиков ног, до самой макушки. Девчонка сидела на полу и удивленно на нас моргала на нас своими фиалковыми глазами. Фиалковыми?! Ладно, поздороваемся, а там посмотрим.
  - Привет, спасибо, что не испугалась, я уж думал нам тут всю жизнь куковать.
  - Вы кто? - о, сколько недовольства в голосе.
  Экхар решил первым завязать разговор, до того как я начну огрызаться.
  - Позвольте представиться, милая леди. Моё имя Экхар Сауни. Вы позволите узнать, как нам обращаться к вам?
  - Эээм ...
  - Как нам назвать вас?
  - Вас не слышно.
  Экхар недоверчиво взглянул на меня.
  - Ты меня слышишь?
  - Я слышу.
  - А она, почему нет?
  - А я откуда знаю?
  - Скорее всего, я и дальше буду общаться с ней только ментально. Надеюсь, что это ненадолго и позже я смогу и обычно.
  - Может быть.
  - Ну, раз мы во всем разобрались, то представь нас.
  Нет, ну это, не в какие ворота! Я нахмурился.
  - Я что на переносчика похож?
  - Что тебе стоит? Ты бы лучше поторопился, не заставляй девушку ждать.
  - Хорошо, - я обернулся к девушке - позволь нам представится. Я Зурун Турзвари, а этого молчаливого товарища зовут Экхар Сауни.
  - Антара Шерен.
  Экхар нахмурился, я кивнул.
  - Этого имени не было в произнесенных тобой.
  - Маскировочное, псевдоним.
  - Ясненько.
  - Объясните же мне, наконец, кто вы такие, что делаете в моем мече и спальне, нядъ ляжю! - она еще и ругается? Интересная девчонка.
  - О, ругаешься на тролльском? Если не ошибаюсь это валгорское наречие. - Мне все больше и больше хотелось подшучивать над ней.
  - Не твое дело! Отвечай на вопрос! - сколько злости в голосе. Ох, чувствую жизнь у нас будет веселенькая. Впрочем, ответить то нужно.
  - Хорошо-хорошо. Мы, как ты уже, надеюсь, поняла, души, что запечатаны в частях меча. Я заключен в клинок, а Экхар в рукоять. Ты с ним, кстати, уже была бы знакома, если бы не одно маленькое обстоятельство.
  - Какое же? - ну любопытство не злость, уже хорошо.
  - Он не может общаться без проводника, то есть без меня.
  - Так, дальше.
  - Эмм, ну а ты теперь - хозяйка меча, следовательно, и нас тоже - я вновь оглянулся на Экхара, он кивнул, я продолжил - нам лишь нужно было получить разрешение от тебя, на перемещение вне него.
  - Так, и?
  - Ну, ты нам его дала. - Её взгляд вновь начал наполняться злобой, потом легкой паникой, а спустя мгновение в нем ничего кроме неё не осталось. Нет! Это же не значит, что... Нет! Кажется, я выкрикнул это вслух.
  - Нет. Прошу только не обратно, не надо!
  Экхар же лишь пожал плечами, и светлым шариком растворился в рукояти. Я, с мольбой во взгляде, продолжал смотреть на Антару. Мое тело становилось все более и более прозрачным. Нет!
  - Ничего, раньше же ты там как то жил, потерпишь и еще одну ночь.
  После этих слов, от меча стало исходить пульсация, которая с каждой секундой все больше затягивала меня внутрь. Я попытался сопротивляться, но невозможная боль скрутила по рукам и ногам, подавив последнее сопротивление. Уже из клинка я наблюдал, как Антара взяв меч вместе с ножнами, убрала нас в шкаф.
  
  - И что нам теперь делать?! - я был взвинчен и зол. Прошло уже около часа, а девчонка все не спешила нас доставать. Минут десять назад нас почему-то вытряхнуло из меча, и теперь мы болтались в прозрачной сфере рядом с ним.
  - Да успокойся ты. Вот неугомонный, не волнуйся, выпустит она нас еще.
  - Почему ты так уверен?
  - Интерес и любопытство в её глазах, лучше любого обещания о свободе.
  - И чем нам сейчас заниматься?
  - Не знаю как ты, а я попытаюсь успокоиться, как делал это раньше. И не вздумай мешать мне. В твоих же интересах быть тихим и послушным. От этого зависит, будет нам с тобой комфортно или нет.
  - О чем это ты? - что-то подсказывало, что ответ мне не понравиться.
  - Будешь буянить, оковы, а это, судя по всему, они и есть, быстро приведут в чувство.
  - Гадство!
  - Говорю, успокойся. Замолкни. Уснуть попытайся, в конце концов!
  - Тебе легко говорить, ты в одиночестве уже почти сотню лет торчишь, не привыкать.
  - Вот именно! Я был тут один! И ты не представляешь, как я был рад этому обстоятельству!
  Я умолк, почувствовав жжение в ногах, которое постепенно начало подниматься выше. Пока только жжение, но я прекрасно помнил ту боль, которая скрутила меня совсем недавно. Экхар, рядом, невольно поднял руку к голове, с тихой злобой взирая на меня, но, не произнося больше ни слова. Не знаю, что заставило меня так поступить, скорее всего, просто выплеснулось накопленное раздражение, но я со всей силы шарахнул по прозрачной стене, что окружала нас. Стена отозвалась протяжным гулом и на наших глазах начала покрываться сетью трещин. Я в обалдении сначала осмотрел свой кулак, а затем перевел взгляд на стену. Трещины никуда не делись, однако начали понемногу зарастать, жжение, перерастающее в боль, впрочем, тоже уходить, никуда не спешило. Экхар был глубоко в осадке, потому задавать вопросы, рой которых гудел в голове, я не стал. Вместо этого я вновь ударил по стене. Трещины стали толще, боль сильнее, но меня не покидало ощущение, что я все делаю правильно. Удары посыпались на стену как горох, боль становилась все сильнее, краем сознания я отметил, как рядом упал Экхар. Выгнувшись дугой, держась за голову руками, он всеми силами сдерживал рвущийся наружу крик.
  - Остановись! Остановись, ты не успеешь, боль убьет нас раньше, прекрати! - шипел он из последних сил. Поверь мне, я пытался, перестань!
  - Нет! - выкрикнул я и со всего маху, ослепленный, вгрызшейся в тело болью, ударил по стене. Кулак прошел насквозь, острые, словно лезвия, края расцарапали руки в кровь, но я не замечал этого. Боль перестала терзать измученное тело, и сознание, сделав ручкой, решило меня, наконец, покинуть. Уже падая в небытие, я заметил, как Экхар замер на полу в невозможной позе, а в пробитой мною стене, трещины перестали зарастать.
  
  Антара
  
  Этой ночью меня вновь посетил странный голос. Вокруг меня по-прежнему была кромешная тьма.
  - Ты нашла его быстрее, чем я думал. - Голос был слегка озадачен.
  - Кого нашла? - Теперь уже удивлялась я.
  - Проводника, вот уж не предполагал, что тебе так повезет. Да еще и Хранителя отхватила. Растешь, уважаю. - Ехидные нотки, вплетенные в голос, вызвали глухое раздражение.
  - Да объясни ты толком, что происходит?! И почему прячешься, покажись! - Невидимый собеседник просьбу выполнять не спешил, раздражение стало сильнее, понемногу перерастая в злобу.
  - Я к тебе, в общем-то, по делу. - Чуть с издевкой, я уже действительно злилась.
  - По делу? - Удивляюсь, как не рычу еще.
  - Да. Мне тут недавно работенку подкинули, Щитом боли поработать. Догадайся, где. - Снова ехидца в голосе, прошлый раз он такой не был. А может это и не он вовсе?
  - Говори уже не тяни! И покажись, иначе я за себя не отвечаю! - На этот раз угроза подействовала, хотя сомневаюсь. Скорее личности, что предстала предо мной, просто надоело играть в прятки. Темнота расступилась, и в трех шагах от меня появилась закутанная в темный плащ фигура с огромной шляпой на голове, закрывающей пол лица. Ехидная улыбка не покидала губ, личность мне не понравилась.
  - Эх, не интересно пока с тобой. Ладно, просто спрошу, мне их выпустить?
  - Кого - их? - Недоумение уступило место злости, хоть и не вытеснило её полностью, оставив в осадке глухое раздражение.
  - Души твоего меча. - Личность тоже стала понемногу раздражаться.
  - Откуда выпустить, зачем? - В голове каша, я совсем не понимала, о чем он говорит.
  - Из меча и выпустить. Они ломают Щит. Не скажу что это неприятно, но немного нервирует. Если их не остановить или не выпустить, они погибнут. - Личность передернула плечами.
  - Я-то здесь причем? - до меня, наконец, стал доходить смысл данной ситуации.
  - Как причем? Ты же хозяйка меча. Мне нужно твое разрешение. - Усмешка кривит губы.
  - Я тебя не нанимала, откуда ты вообще такой вылез? - Злость стала подниматься новой волной.
  - Где был, там больше нет. Отвечай, давай, лучше, а то один из них уже, кажется, совсем загнулся. - Личность уже, и сам был не рад, что связался со мной.
  - Кто? - Тревога охватила разум.
  - Экхар. - И почем это я вдруг чувствую облегчение.
  - Значит, говоришь либо выпустить, либо убить? - Выпускать не хотелось, что я потом с ним делать буду? Но и не убивать же их, в самом деле?
  - Да. И решай скорее уже, не хочу здесь торчать, пока они загнуться. Мертвые души сама, потом, успокаивать будешь. - Опаньки, а вот это уже другой разговор, такие неприятности мне не нужны.
  - Выпускай, стражи мне тут еще не хватало. Я смогу запечатать их потом обратно? - Животрепещущий вопрос, главное что бы и ответ был хоть немного обнадеживающим.
  - Да, просто обратись ко мне. - Личность снова растянула рот в ехидной улыбке. Ну, уж нет, к нему я обращусь в самую последнюю очередь.
  - Я тебя знать не знаю, другого варианта нет? - Сомневалась я конечно, но не может же Щит боли быть единственным, что может их сдержать.
  - Почему же, есть. Только ты им воспользоваться не сможешь. - Вот ехидная рожа!
  - Это еще почему, давай сюда свой вариант, и проваливай, сама разберусь. - Лишь бы ты свалил отсюда зараза. Мысли вроде не читает, а потому, я самым бесстыжим образом уже давно чихвостила всю его родню вплоть до десятого колена и его самого.
  - Добровольная печать. Ладно, отчаливаю. Щит я снял, не забудь вытащить их, прежде чем они умрут в треснутой сфере. - А задачка-то и впрямь не легкая вырисовывается.
  - Проваливай, я сказала, и кстати - Щитом ты больше не работаешь.
  - Слушаюсь и повинуюсь... - Личность неслышно растворилась в темноте.
  
  Я проснулась как от толчка. Выглянув в окно, я с удивлением наблюдала, как Акиная плавно выплывала из-за Мезеры. Небо вновь было на удивление чистым. Завороженная этим прекрасным зрелищем, я недоумевала, почему же раньше так не любила Полнолуние. Я плавно соскользнула с кровати и направилась к окну. Полное полнолуние. В этом году оно, по прогнозам звездочетов, обещало быть самым коротким, что не могло меня не радовать. Ступая босыми ногами по ковру, я приблизилась к окну. Едва объединенный свет лун упал на меня, в голове зазвенели отчаянные голоса. 'Сестра! Сестра, услышь нас! Сестра!' голос молил, вызывая жгучее желание крикнуть в ответ. 'Успокойся, Акиная, она не услышит, никогда не слышит, и сегодня исключением не будет. Тебе уже пора, я скоро ухожу. Не заставляй Оберегающего ждать. Будет другой, более долгий год, мы попытаемся снова...' голос полный обреченной скорби, заставлял горло сжиматься в предательском спазме. 'Мезера, попробуй позвать её, и в этот раз. То, что и раньше это не помогало, ничего не значит. Просто попробуй. Наша встреча в этом году так коротка. Позволь мне хотя бы спеть с тобой песню, что каждый год мы поем для Мезераи Путтораиртон Арохитири.' Я вздрогнула. Где то я уже слышала, а скорее всего, видела, эти слова, ну же память, не подводи! Точно, библиотека! Работа по истории Междумирья. Как же там было его название. Еще такой редкий диалект... Арохитири, арохитири... Арохитири, Арохитогорри Тирихорр! Интересно, что значат остальные имена? А наречие? Диалект, точнее. Тоже древность. Древность, только вот чья? Внезапная догадка раскаленной иглой кольнула сознание. Нет, не может этого быть! Третий диалект Серебряных драконов! Его ни с чем не спутаешь. У нас много осталось от них. Даже названия лун... Лун?! Голосов я больше не слышала, но их имена... Нет, я конечно верю в совпадения, только вот что-то мне подсказывает, что это и не совпадение вовсе. Я еще раз взглянула на небосклон. За те пять минут, что я выпала из реальности, Мезера уже наполовину скрылась, а вот Акиная, наоборот, до середины выглядывала из-за нее. Пару мгновений я просто смотрела на них, а потом услышала песню. Прекрасные голоса были полны невыносимой боли и скорби, тоски и обреченности. Неслышимая музыка, казалось, вынимала душу из тела. Я не заметила как из глаз полились слезы.
  
  Дан да у дееру, дан да у де.
  И ра и, ра и, те зе непро, на то гри.
  Дан да у дееру, дан да у де.
  И ра и, ра и, те зе непро иль то жи.
  
  Оль тозохо о кото,
  Те зе неи когорто, валио, зе но.
  Ите и хи, моольжи,
  Варасхити но койри
  Ношиди и зе ти и раойжи.
  
  Дан да у дееру, дан да у де.
  И ра и, ра и, те зе непро, на то гри.
  Дан да у дееру, дан да у де.
  И ра и, ра и, те зе непро иль то жи.
  
  Вейа а ра о лаанши,
  Кунеже ти оль сари, котиши, те жи.
  Тиники хи ти ми,
  Руаде моте ра ми, туаль римоли.
  
  Дан да у дееру, дан да у де.
  И ра и, ра и, те зе непро, на то гри.
  Дан да у дееру, дан да у де.
  И ра и, ра и, те зе непро иль то жи.
  
  Едва лишь голоса закончили петь, Мезера полностью скрылась, оставив Акинаю в одиночестве. Я без сил опустилась на пол, привалившись спиной к стене. Что же это только что было? Додумать мысль я не успела. Правое плечо обожгло невыносимой болью. Лихорадочно сдирая с себя футболку, я спешила узнать, в чем дело. С трудом встав, и повернувшись к лунному свету, что бы лучше разглядеть, я вывернула голову и с удивлением и легкой паникой, уставилась на собственное плечо. В свете луны сквозь кожу на поем плече начали проступать, чуть светящиеся синим светом, линии и символы, образуя вместе странный знак. Вспыхнув напоследок всеми своими загогулинами, знак стал полупрозрачным, так и не исчезнув до конца. Я осторожно коснулась плеча рукой. Под пальцами ощутимо чувствовались чуть выпирающие линии моего неожиданного приобретения. Ничего себе! Это что еще за хрень?! Так, ладно, разберемся позже. Что там этот тип говорил про сферу? Натянув футболку обратно я, немного пошатываясь, побрела к шкафу. Он у меня, к слову сказать, очень даже вместительный. Наряжаться я не очень люблю, вещей там не так много, однако лишнюю мебель в комнату втискивать не хотелось, потому идея расширить шкаф и впихнуть в него все, что только можно, показалась мне удачной. Меч и ножны я сунула в платяной отдел для верхней одежды, и теперь опасливо держалась за ручку. Что ждет меня внутри? Отбросив сомнения прочь, этому не мало помогли опасения появления в моей комнате двух Мертвых душ, я решительно открыла дверцу шкафа. Никто на меня из него не выпрыгнул, меч и ножны стояли все в том же углу, где я их и оставила. Только вот теперь их не окутывали нити, что были до этого. Ни голубых ни зеленых не было. Меня это здорово напрягло. Взяв меч в руки, я внимательно его осмотрела. Никаких повреждений не обнаружилось. Я попробовала мысленно позвать Зуруна и Экхара. Никто не откликнулся. Встревоженная уже не на шутку, я внимательно осмотрела место рядом с мечом. На дне, рядом с ножнами лежал небольшой треснутый шарик, размером с крупное яблоко. Он был мутно-бурого цвета, вроде стеклянный, в нем клубился плотный туман, плавно вытекая из большой трещины. Я удивилась, что не заметила его сразу. Отставив меч в сторону я взяла шар в руки. Он действительно был стеклянный, а вот муть была не везде, только у трещин. Я с ужасом поняла что это кровь. Они там! Мысль пронеслась по сознанию, не дав, впрочем, ответов, как их оттуда вызволить.
  - Раз... разбе... - хрип доносился из шара.
  Долго уговаривать меня не пришлось, и я со всей силы шарахнула шариком об пол. Во все стороны брызнули осколки, слегка оцарапав руку, и тут же исчезли. Удушливый дым наполнил комнату, и я скорее ринулась к окну, что бы его открыть. 'Комнатный ветерок', заклинание для освежения воздуха в помещениях, сработал на автомате, и весь сизый дым тут же вытянуло на улицу. Закрыв окно, поспешно оборачиваюсь. На полу, извернувшись под невозможными углами, лежали Зурун и Экхар. Я стремглав кинулась к ним. У Зуруна все руки были в крови. На теле Экхара же не было ни царапины, только смертельная бледность. Помня, что сказал ехидный тип, я первым делом направилась к нему. Что же случилось? Сквозь Щит пробивался, похоже, Зурун, почему же тогда досталось и Экхару? Вопросов было море и ни одного ответа. Ладно, потом их расспрошу, как в себя придут. Уложив неподвижные тела в более удобные позы, я направилась к столу. Так где-то тут у меня был ножик для бумаги. Ножик нашелся быстро, и я вновь вернулась к мужчинам. Щелкнув пальцами, зажигая свет, я опустилась рядом с Экхаром на колени. Взяв его ладонь, делаю небольшой надрез, магия крови не самая любимая, но что поделать. Кровь алой струйкой нехотя побежала из ранки. Сделав надрез и на своей руке, сжимаю наши ладони, заставляя кровь смешиваться. Через неё я сразу почувствовала, что он умирает, но не могла понять от чего. В белой магии, как ни странно, я была не очень сильна. Она давалась мне хуже всех, и в моем арсенале были лишь самые легкие и простые заклинания. Думай голова, думай! В голову робко постучалась мысль попробовать использовать его. Верх безумия, это даже заклинанием не назовешь. Когда-то давно, лет пять назад, готовясь к очередному докладу, я наткнулась в библиотеке на необычный свиток. Он был весь исписан странными знаками, непонятными символами, мало чем похожими на хоть какой-то язык. Оглядев его со всех сторон и не найдя ничего интересного, я уже собиралась положить его на место, как вдруг взгляд зацепился за последние строчки. Они были написаны явно позже:
  
  Спасти от смерти можешь ты,
  Коль веру в сердце обретешь.
  Спадет с твоих глаз пелена,
  И ты поймешь - что жизнь вся ложь!
  
  И кровь смешай с того ты кровью,
  Кого желаешь уберечь,
  Но помни впредь, что вы едины,
  И не разрубит связь ту меч!
  
  Произнеся слова завета,
  Шагнешь на новую Тропу.
  Запомни - смерть для вас едина!
  Не искушай теперь судьбу.
  
  Избавиться от связи можно,
  Кого ты спас - спасет тебя.
  Предупрежденье вам внушили,
  Теперь пеняйте на себя.
  
  После них вновь шла та абракадабра, что и до этого, подчеркнутая волнистой линей, а сверху, над строчками все тем же подчерком, видимо, перевод. Те строчки я запомнила надолго, и теперь они услужливо всплывали в памяти. Я неистово зашептала в наши сцепленные руки:
  - Творец, отец наш, помоги, Разящая, мать наша, защити! Не дайте погибнуть этой жизни, исцелите! Охранник, брат наш, храни от Смерти, Проводник, крестный наш, спутай её дорогу! Спрячьте душу его в чертогах своих! Авантюризм, брат нашего отца, дай ему волю к жизни! О, Великие Создатели, не дайте пропасть этой душе! Сплетаю я с его Тропой, свою Тропу!
  Я сидела, зажмурившись, желая всем сердцем поверить в заветные слова. Рука Экхара, до этого быв слегка прохладной, потеплела, и, кажется, немного сжалась в ответ.
  - Что же ты наделала, девочка. - Слабый шепот заставил меня открыть глаза. Экхар с непонятным выражением смотрел на меня, сквозь щели чуть приоткрытых глаз.
  - Жизнь, то есть душу, твою спасла. Спасибо бы лучше сказал.
  Но ответа не дождалась. Я как то не сразу поняла, что теперь слышу его, но спросить возможности не было, Экхар, прикрыв глаза, уснул. Перемотав его руку бинтом (я в комнате всегда держу небольшую аптечку), я занялась Зуруном. Недостатка крови не было, потому я быстро произнесла заклинание и занялась обработкой его ран. Перебинтовав Ему руки, а так же заклеив свою ранку, я убрала аптечку на место. И что же, господа хорошие мне с вами теперь делать? Заглянуть в комнату никто не сможет, но не оставлять же их на полу. Мысли кончились, оставив меня в гордом одиночестве. Кровать в моей комнате была только одна, как и кресло. Гамак конечно вещь хорошая, но особо в нем не поспишь, скрутит. Мужчины на полу тихо сопели, погрузившись в целебный сон. Оставлять их так у меня просто не поднялась рука.
  - Должны будите - я погрозила им кулаком, и стала плести сеть для переноса. Осторожно оплетя сетью Экхара, я попыталась его приподнять. Тяжелый, зараза! Он же только душа, веса иметь не должен, или я в чем-то ошибаюсь? Как выяснилось, ошибаюсь. Память услужливо подсказала, что если душа вне предмета заключения, она обретает все способности и характеристики тела, в котором находилась раньше. И будет таковой, пока снова не окажется в предмете. Точно, как я сразу не додумалась, меч! Вопрос: как только их туда запихнуть. Прошлый раз Экхар залетел в него сам, а Зуруна я банально испугалась, но сейчас-то я их совсем не боюсь, да и потом, вдруг в мече им станет хуже? Эх, была, не была. Я добавила к сети еще два заклинания - переноса, и частичное лишение веса. Экхар полегчал ровно наполовину, только мне от этого едва ли стало легче. Осторожно переместив его на кровать и укутав одеялом, я повернулась к Зуруну, и вздрогнула, от пронзающей серости его глаз. Пока я возилась с Экхаром, он очнулся, и теперь смотрел на меня, ожидая дальнейших действий.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Словно на мне потоптался эмерджал.
  - Радуйся, что живой. Благодарить будешь потом, я дико устала. Сможешь перебраться в гамак? Не смотри что он небольшой, влезешь.
  - А ты? Или собралась греть постель Экхару? - он явно нарывался. Проигнорировав подколку, сделала себе заметку, свершить свою мстю позже, когда будет в состоянии ответить. Что я изверг, на беззащитных бросаться.
  - Я буду спать в кресле, оно немного раздвигается. Так сможешь, или мне тебя как Экхара, в сети переносить?
  - Смогу. - Зурун осторожно поднялся и, пошатываясь, побрел к гамаку.
  - Вот и славно. Доброй ночи. - Я щелкнула пальцами, выключая свет. В полумраке расправила кресло. Вытащив из шкафа одеяло, отдала его Зуруну, взяв себе плед. Укутавшись в него, свернулась клубочком в кресле. Мысли, напоследок пожужжав в уставшей голове еще немного, тоже угомонились, и я снова провалилась в сон.
  
  Зурун
  
  Боль. Везде лишь боль. Моё тело, сплошной комок боли. Больше всего болели руки. Их словно сунули в котел с раскаленным железом. Вдруг их коснулась легкая прохлада. Что это? Мою правую руку осторожно подняли и легко сжали. Боль с новой силой впилась в ладонь. Жаркое дыхание, едва различимый шепот. Боль уходит, уступая место неприятному, но терпимому, покалыванию. Руку разжали, но не отпустили. Кто-то очень бережно начал обрабатывать мои раны. Раны? Откуда у меня раны? Что произошло? Куча вопросов и ни одного ответа. Ладно, нужно попробовать открыть глаза, может хоть что-то пойму. До ушей донеслось едва слышное ворчание:
  - Должны будите.
  Следом послышалась возьня и приглушенные ругательства. А голосок то знакомый. Осторожно приоткрыв глаза, я увидел умилительную картину: Антара пыхтя от натуги, пыталась куда-то утащить закутанного в сеть Экхара. Экхара?! Воспоминания взбешенным табуном пронеслись в голове, оставив после себя лишь головную боль. Вопросов стало только больше, а ответов так и не появилось. Антара сделала еще пару пасов в воздухе и повторила попытку. В этот раз у нее получилось, хотя она по-прежнему прилагала немало сил. Переместив Экхара на кровать, она, как заботливая мама, укутала его одеялом. Полюбовавшись на свою работу и чему-то удовлетворенно кивнув, Антара обернулась и вздрогнула. Я смотрел ей в глаза и удивился, заметив, что они вновь стали малахитового цвета.
  - Как ты себя чувствуешь? - забота во взгляде, голос полный сочувствия.
  - Словно на мне потоптался эмерджал. - я не хотел говорить, в голове стучал колокол.
  - Радуйся, что живой. Благодарить будешь потом, я дико устала. Сможешь перебраться в гамак? Не смотри что он небольшой, влезешь. - Девчонка кивнула на гамак, висящий в углу. Действительно не большой, я с сомнением оглядел конструкцию и снова посмотрел на Антару. Сама-то она, в таком случае, где спать будет? Вопрос интересный, его я и озвучил:
  - А ты? Или собралась греть постель Экхару? - Вышло грубее, чем рассчитывал, и тут же приготовился к ответному нападению. Однако девчонка меня проигнорировала, лишь мелькнул в глубине глаз опасный огонек. Запомнила, жди теперь каверзы, как пить дать, так просто не оставит.
  - Я буду спать в кресле, оно немного раздвигается. Так сможешь, или мне тебя как Экхара, в сети переносить? - девчонка уже приноравливалась, как половчее закутать меня в эту самую сеть.
  - Смогу. - Я кое-как поднялся и осторожными шагами направился в сторону гамака. Меня слегка штормило, но помощи я не попросил. Добравшись, с удовольствием завалился в него. Как же хорошо, давно мои телеса не ощущали подобного комфорта. Антара проследила за моими действиями, снова кивнула своим мыслям.
  - Вот и славно. Доброй ночи. - Она щелкнула пальцами, свет потух, комната погрузилась в темноту. Девушка еще немного пошуршала, расправляя кресло. Шаги послышались совсем рядом, и на меня опустилось что-то мягкое. С удивлением я понял, что меня накрыли одеялом. Антара повозилась еще немного и окончательно затихла.
  Я еще долго лежал с закрытыми глазами, обдумывая, что же все-таки произошло. Приоткрыв глаза, попытался найти меч. Труда это не составило. От меня к нему тянулась слабая зеленая нить, упирающаяся в клинок. От Экхара тянулась такая же, только голубого цвета, она же заканчивалась у рукояти. Значит, связь до конца не прервалась, это радует и огорчает одновременно. Радует, поскольку Мертвым духом мне становиться, совсем не улыбалось. Но и свободы как таковой по-прежнему не было. Рациональная часть меня понимала, что существую я до сих пор, только благодаря клинку, и тому, что меня в этот самый клинок наглейшим образом запихнули. Но душе то не соврешь, не утешишь такими отмазками. Душа рвалась на волю, к свободе. Только вот что для меня теперь эта свобода? Без клинка меня не станет, путь только в сторону Мертвой души. Есть еще конечно перевоплощение, да только ни магов, ни колдунов, ни волшебников, ни даже шаманов такого уровня у нас не рождалось уже больше двух тысяч лет. А последних выживших старой эпохи уничтожили в войне с Четвертым миром больше десяти лет назад. Ограждающая клетка - вот что это такое клинок. И в нем плохо, и без него не лучше. Странно даже, что отторжения не произошло еще в начале. Еще один вопрос без ответа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сноски и обозначения.
  1 сутки - 26 часов
  1 неделя - 6 дней
  1 месяц - 38 дней (5-6 недель)
  1 год - 15 месяцев - 570 дней
  
  Дни недели:
  1. Первеник
  2. Сморник
  3. Рутра
  4. Керенник
  5. Левенник
  6. Последник
  
  Время года - Морник
  1. Зерек
  2. Аграл
  3. Бурон
  4. Асмидий
  5. Мирник
  
  Время года - Середник
  6. Штомий
  7. Дьярех
  8. Вирик
  9. Икхир
  10. Стужник
  
  Время года - Следыш
  11. Рыкьяр
  12. Жданник
  13. Окнарий
  14. Поранник
  15. Празнарь
  
  Север - Морих
  Запад - Прищье
  Восток - Велеск
  Юг - Зьякий
  
  Монеты:
  1 тиннте - 17 юма
  1 юма - 25 лимей
  1 лимей (самая низкая денежная монета в Междумирье)
  
  Пьён - уважительное обращение к человеку, который имеет, какое либо отношение к военному делу (охранники, военные, наёмники, стражники, а так же учителя по воинскому искусству и пр.).
  
  Мольдиры - мифические существа, которые наравне с богами создавали Миры и Тропы. Их присутствие упоминается у многих народов и почти во всех Мирах. Мольдиры на ранг ниже богов, но они в отличие от богов работали лишь с флорой при создании Миров. Растения с их "касанием" это Злотрин, Смерстен и Трольхар.
  
  Бинтэ - граф.
  
  Искрохлыст - детская игрушка, при ударе, как хлыстом, создает разноцветные искры, откуда и название. Магическая. Нанести урон им невозможно, поскольку в силу своих магических способностей, проходит при ударе сквозь предметы. Любители пошутить и развлечься частенько маскируют под настоящие хлысты. Часто используются на представлениях и праздниках.
  
  Сташка - мелкий домовой бес. Подкласс кладовые. Тащит в свои норы все мало-мальски ценные предметы. Размер вещей зависит от норы. Живущие в старых, зачастую брошенных домах, могут уволочь и карету. Из-за них 'честным' воришкам иногда приходится туго.
  
  Своя тропа - жизнь, судьба.
  
  Переносчик - почтальон.
  
  Проводник по Тропам / Троповик - амулет, позволяющий путешествовать между мирами и подмирами в том числе. Обязательный и первейший предмет у путешественников. Без него путешествие не возможно. Является универсальным регулятором - помогает перестраивать тело и речь при переходе. В мирах с сильно различающейся физикой, временным потоком, окружающей средой, а так же жителями, без Троповика выжить не возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"