Мари : другие произведения.

Окно во двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Дина часто сидела на широком подоконнике, прижавшись щекой к холодному стеклу и рисовала пальцем крестики на запотевших стёклах.
   Осень выдалась дождливой, с холодными ветрами, срывающими с раскидистых клёнов во дворе тёмно-рыжую листву.
   Из окна было видно прохожих, которые, словно муравьи, спешили по своим делам. У них была жизнь... От таких наблюдений Динке становилось всё грустнее.
  
   На лавочке под кленом устроилась молодая парочка. Парень держал над собою большой черный зонт с костяной тростью. Струйки холодной небесной водицы периодически стекали вниз, то и дело попадая на плечо девицы. Тогда она небрежным жестом руки в узкой перчатке смахивала капли с курточки и делала попытку сесть поближе к парню, укрыться от воды... Молодой человек будто не замечал неудобства девушки и, жестикулируя, в красках описывал события, прошедшие за этот динамичный день.
  
   Время бежит неумолимо быстро для многих...Но только не для Дины. Для неё стрелки часов словно остановились ещё в том августе. Когда в городском парке, перекрикивая громкую музыку летнего кафе, он сказал, что завтра уезжает в другой город поступать в институт.
   Он держал её за плечи, как тряпичную ватную куклу. Что-то ещё говорил. Кажется, о том, что будет часто звонить и приезжать на праздники и в каникулы.
   "Конечно он позвонит!"- спустя две недели убеждала подружка, - "Никуда не денется. Там у него никого. Пустые стены обшарпанной однушки. И скоро он вернётся. Домой, к маме, к папе,... Дине".
  
   Да, у него там ничего нет - обязательств, привязанностей. Новая жизнь, яркая, бьющая ключом, зовёт вперед, навстречу приключениям и новым победам. Новые друзья и подруги. Студенческие вечеринки...
  
   На этой мысли Динка "споткнулась", всхлипнула, сползла с подоконника на мягкий ковёр, сжалась... и заревела навзрыд. Завыла, как брошенная собака, которую оставили на даче, после отпуска. У её хозяина теперь другая жизнь, другие цели и, следовательно, путь.
   Она же всё стоит на перекрестке и смотрит назад. Привычно перебирает все моменты, ситуации, когда могла ошибиться, невольно его обидеть, показать слабые стороны характера.
  
   Три месяца прошло и одиночество вошло в привычку. Очередной одинокий вечер. В руках потускневшая от времени, отгоревшая кружка с чаем...
  
  
  __________________________________________________________________________________
  
   А началась эта история около года назад, когда ему, Денису, исполнялось восемнадцать. Из мобильного то и дело раздавались звонки с поздравлениями от друзей и близких. А Она стояла у крыльца гимназии и ждала его целый урок. (У одиннадцатых классов в этот год было по 6-7 уроков ежедневно).
  
   И Вот в толпе резвых и шумных подростков, выходящих из школы, она заметила его. Он всегда держался немного отдельно от остальных, чуть впереди...
   Динка хотела поздравить его, подойти. Держала во влажных от волнения ладонях подарки: свитер, который сама связала (три раза распускала и бралась за работу снова, что намекает о вредном непростом характере... или же неумелых руках), и комнатное растение в глиняном горшке - "Антуриум - мужское счастье".
  
   Дина протянула ему эти свертки с улыбкой и с запинками принялась осыпать его поздравлениями. Денис недоумевающе глядел на неё, не понимая, что она здесь делает, зачем суёт в руки пакеты. И как вообще узнала, что у него сегодня праздник?
  
   Ещё неделю назад он не знал даже её имени. Сказали девчонки-одноклассницы, живущие с Диной в одном доме.
   Вообще-то Дина училась в соседнем классе. А заметил он её в столовой. Когда та сидела за столиком напротив и смотрела, как он увлеченно расправляется с котлетой, кушает борщ, с шумом втягивая в себя дымящийся бульон, кокетливо похрустывая сухарями...
   Дина вздохнула и улыбнулась этим воспоминаниям... Липовый чай в керамической кружке остыл.
   Подошла к зеркалу. На лице уже не было следов от слёз. В отражении исподлобья на неё смотрела симпатичная девушка с глазами василькового цвета, ставшими теперь ещё светлее и радужнее.
   Вот так бы и торчала перед зеркалом, выискивая недостатки внешности, мельком отмечая удачные черты лица. Так бы искала виноватых в случившимся: кто предал эту их любовь, кто помешал им на дороге счастья, не захотев принять участия в этом романе.
   С полки на неё смотрели томики любимых книжек и плюшевые лупоглазые медведи. Игрушки, были подарены Денисом. Он был на два года старше Дины, поэтому по случаю стремился указать на эту разницу в возрасте, даря ей сладости и разные "милые вещицы". Вообще-то Дине было приятно внимание со стороны любимого человека. Каждый случайно брошенный взгляд, улыбка, фраза, предназначенная только для неё. Она копила всё это в своей памяти и... сердце.
  
  
   Дине трудно было делить его с другими. А вокруг него всегда было много друзей и просто знакомых, приятелей. Денис был душой компании, обладал неповторимым чувством юмора. И с ним было тепло, как бывает в солнечный погожий денек. - Даже если дует северный ветер, Солнце согревает своими щедрыми лучами. Он всегда был в отличном настроении, казалось что ничто не может надолго омрачить этой радости жизни. Но в одиннадцатом классе его угораздило влюбиться в эту юную девочку, точнее сказать, ответить ей взаимностью.
  
   Он не страдал от недостатка внимания со стороны девчонок. Но эта и впрямь покорила его своей беззащитностью и добротой. Чего только стоил тот подарок на восемнадцатилетие. Свитер ручной вязки оказался больше на два размера, но занял почётное место внизу его гардероба.
  
   Сначала всё было весело и легко. Она стала как бы случайно оказываться в тех же местах, где он любил проводить время. Сроду не любила эти ночные клубы, тусовки, алкоголь и дым. Денис не курил, а вот его друзья... Его друзья и Дину-то сперва не очень радушно приняли в свой круг. Опять же потому, что она была младше. Да и её мама работала завучем в школе. Вообщем, когда Денис пригласил Дину на вечеринку, особо не ожидая её согласия, она вдруг с радостью согласилась. Купила малиновое платье, туфли, нарядилась во все это. И пришла. Все парни ахнули, не веря своим глазам, до того не ожидали увидеть здесь этот синий чулок в таком потрясающем виде. Девочки отметили её умело выполненный макияж, аккуратную прическу и стильные лодочки.
   - Вырядилась так, будто её на званый ужин пригласили... - подумал Денис.
  А ей на ушко шепнул какой-то комплимент.
  
  
   ***
   Денис отвлекся от созерцания девушки, сидящей напротив, и посмотрел в окно маршрутки... Яркие билборды и высотки покоряли своей продвинутостью и величием. В N-ске таких не было.
  
   Вот уже как месяц он жил в этом мегаполисе. Изучал город, заводил новые знакомства. Дышал полной грудью и радовался каждому дню. Жизнь щедро рассыпала на его пути возможности, интересные события. Сосед по площадке предложил ему хорошее место у себя в фирме, перспективы роста и достойная зарплата прилагались. Перевёлся на заочку, купил деловой костюм и толстый ежедневник с ручкой "parker" для солидности. Во всей этой веренице очень важных и срочных дел времени свободного почти не было. Уставшим возвращался домой. Перекусывал пельменями или салатом из кулинарии за углом. И ложился на диван перед телевизором. В девять часов вечера обычно звонила мама. Денис отвечал ей односложно, что-то типа: "не волнуйся. всё в порядке. питаюсь хорошо, работаю..."
  
   Динка не звонила. Может, не могла дозвониться или номер записала не тот по ошибке. Кто поймет этих малолеток. Пубертатный период, гормоны бушуют. Вчера ещё говорила, что любит, жить не может без него, слала тоннами смс-ки с трогательными стишками и картинками. По три раза на день меняла статус вконтакте. От "Когда всё заканчивается, боль расставания пропорциональна красоте пережитой лю6ви. Выдержать эту боль трудно, потому что человека сразу же начинают мучить воспоминания." до "Моменты свидания и разлуки для многих самые великие моменты в жизни."
   А потом вдруг затихла. Успокоилась. Оно и понятно, уже как 25 дней прошло со дня их расставания. Денис намеренно не стал говорить ей тогда, что вряд ли у их отношений есть будущее. То ли боялся ранить, то ли ещё что...
   Короче, чёрт с ними с этими интрижками. Всё это в прошлом. Теперь он Денис Викторович, а не безотказный Ден - весельчак и балагур.
   А любовь... что любовь? Много их ещё будет любовей этих...
  
  
   ***
  Дина.
   Настоящая любовь бывает в жизни лишь одна, хороший мой! Любимый, родной, я здесь абсолютно одна. Подружки зовут в кино, на дискотеки... А мне здесь всё напоминает о тебе.
   То кафе, где ты покупал себе яблочные штрудели и любимые эклеры. Помнишь? Мы гуляли по нашему двору, остановились у подъезда. Ты хотел зайти на чай и говорил, что ужасно голоден.
   Я удивилась - Мы прошли всего пару кварталов. Но ты отчего-то устал. Я рассказывала тебе о преимуществах водостойкой туши и о том, как сложно ходить на десяти-сантиметровых шпильках. Ты отвлеченно отвечал, что во всём нужен навык и тренировка, что тебе нравятся мои неудобные туфли, выгодно подчёркивающие стройные ноги. А я повела тебя в кафе, купила твоих любимых вкусняшек.
  Как мне тебя не хватает, милый Денис! Ты бы знал...
   * От мамы привет. Целую тысячу раз...
   Дина С.
  
  
   ***
  Денис.
   Водостойкая тушь... - уставившись от нечего делать на рекламный плакат, подумал - Что-то знакомое. Откуда я это помню?.. Преимущества водостойкой туши. чушь! Ну, надо же быть такой курицей. Зачем мне рассказывать было о пользе косметики?.
  Зачем она притащилась на вокзал с термосом и котлетами в контейнере? Я уезжаю, меня провожают друзья и тут она. С пирогами да котлетами. Небось в той же кулинарии купила.
  Вообще-то у меня есть мама для этого: она меня собирала в дорогу. И зашивала в штаны потайной карман с деньгами "про запас". Кстати, очень пригодились эти денежки, когда через неделю я был на нуле. Случайно нашёл в куче вещей трико с пятитысячной купюрой. Нормально. Можно жить ещё.
   Завтра идём отмечать моё... мою. Короче праздновать мою победу. Уже как месяц промчался. Город стал, если не родным, то хотя бы уютным и привычным. Не подташнивает от этой чрезмерной заботы родственничков, навязчивых приятелей. Динка не звонит. Небось нашла уж себе кого-нибудь... да из той же их компании. А что? она может это- кого-нибудь найти...
  
   ***
   Дина.
  
   Из динамиков доносилась Полозкова:
  
   "Полно, деточка, не ломай о него ногтей.
   Поживи для себя, поправься, разбогатей,
   А потом найди себе там кого-нибудь без затей,
   Чтоб варить ему щи и рожать от него детей."
  
  
   ***
   Денис: Вчера приснился сон, где она идёт ко мне, смотрит в глаза. Подходит ближе. И вдруг бросается как кошка, душит... Просыпаюсь в холодном поту. Не могу уснуть с трёх до шести. охватывает ужас: между нами что-то большее, чем любовь. Только что?
   И как ей удалось впечататься в память, уместиться в сердце? Ведьма. Денис отправился в ванную комнату и подставил лицо под струю холодной воды. Это взбодрило. Открыл холодильник и потянулся к энергетику в яркой баночке. Вовремя одумался и поставил на плиту чайник. Эта "зожница" Дина привила ему правильные полезные привычки. "Закурить бы... Где же спички?.." - воспоминания о бывшей хотелось задушить сигаретным дымом, но... Замкнутый круг...
  
   ? Copyright: Мария Ударцева, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"