უდონთი მიშია : другие произведения.

Собачий кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2001 Агитки - необычные графические подписи

   Собачий кот
   Я и моя жена - пенсионеры, живем в частном доме в заволжском районе. История, которую я хочу рассказать, случилась около пяти лет назад. Холодным октябрьским вечером мы сидели и смотрели телевизор. Вдруг я услышал какой-то шум во дворе. Вышел из дома и увидел, что к нам в калитку скребется большая черная собака. Во рту она что-то держала. Меня заинтересовала необычная гостья, я открыл калитку и впустил ее. Она подбежала ко мне, и я смог рассмотреть, что у нее в пасти - крошечный рыжий комочек. Собака настойчиво совала его мне в руки. Я взял комочек, это оказался крошечный щенок. Он был еще слепой и весь дрожал. Сквозь редкую рыжую шерсть и тонкую младенческую кожу можно было сосчитать все его ребра. Я внимательно осмотрел большую собаку. Соски у нее были подтянуты, она не была кормящей мамой.
   Позвал жену. Она увидела наших гостей и очень удивилась. Побежала на кухню, согрела молока, накрошила туда хлеба и положила угощение в большую миску. Взрослая собака жадно набросилась на еду. А малышка самостоятельно есть еще не умела. Она была так слаба, что не могла пищать и ее сердечко едва билось. Моя супруга закутала ее в шерстяной платок и отнесла в тепло, на кухню. Она попыталась накормить ее из пипетки теплым молоком, но ничего не получалось. Тогда она стала осторожно класть собачке в ротик маленькие кусочки сливочного масла. Малышка их глотала сначала неохотно, а потом жадно. Вскоре она насытилась и уснула. Большую собаку мы поселили в будке во дворе. Раньше там жил наш пес Тарзан, который много лет назад умер от старости. После его смерти жена так переживала, что не хотела больше заводить собак. Но теперь, когда к нам пришла черная собака со щенком во рту, мы решили их оставить у себя. Особенно нас тронуло поведение большой собаки. Она где-то подобрала брошенного щенка, но не смогла его кормить, так как у нее не было молока. Умное животное сообразило, что нужно отнести малыша к людям и попросить помощи...
   Так у нас появились сразу две собаки. Большую мы назвали Жучкой, а маленькую Пуней. Жучка оказалась чудесной собакой: умной, доброй, послушной. Пуню моя жена выходила с трудом. Первые три дня малышка глотала кусочки масла, а потом научилась сосать молоко из бутылочки. Она стала быстро расти, и через полгода сделалась очень красивой собакой породы ?ирландский терьер?. Пуня целыми днями носилась по заснеженному двору, играла, гоняла птиц. Она жила веселой и беззаботной жизнью полугодовалого щенка. А Жучка готовилась стать матерью. В конце марта было довольно холодно, и я подготовил ей местечко для родов на закрытой веранде: отгородил закуток, застелил свежей соломы и чистых тряпок. Вскоре Жученька родила трех щенят. Все они были черные как уголь и гладкие, словно морские львы. В это же время у соседской кошки Машки родились котята. Машка была знаменитая крысоловка, и ее потомство очень ценилось среди соседей. Одного котеночка обещали нам, как только у него открылись глазки я его забрал. Это был настоящий крысолов. Даже в таком возрасте это было заметно: мордочка имела особую, удлиненную форму. Белого котенка назвали Сметанек и поселили в доме. Но юный крысолов не желал пить молоко из блюдца. Он увидел Жучку, кормившую щенков, и без колебания присоединился к собачьей компании, нашел свободный сосок и присосался. Жучка с удивлением обнюхала чужака, ... и позволила ему остаться. Она усыновила котенка и ухаживала за ним, как за родным ребенком. Когда раздали щенков, Сметанек остался у Жучки единственным и любимым сыночком. Летом они все вместе: Пуня, Жучка и Сметанек ходили на прогулки, причем, если собаки убегали вперед, кот начинал громко кричать. Тогда они останавливались и ждали, пока Сметанек их догонит. Ночью кот спал исключительно на ком-то из собак. Они ели и пили из одной миски. Я думаю, что Сметанек чувствовал себя настоящим псом, только вот лаять не умел. Когда в калитку стучал кто-то чужой, он кидался на незнакомца вместе с Пуней и Жучкой. Все его поведение было точно такое же, как у наших собак. Но своих способностей крысолова он не потерял. Каждое утро он складывал на крыльце десятки задушенных мышей, крыс и даже птичек. Он никогда не ел свою добычу. Охотился лишь из спортивного интереса. Однажды утром я нашел на крыльце несколько задушенных цыплят, за день до этого купленных соседкой на базаре. Я извинился перед женщиной за поведение своего кота и заплатил за каждого убитого цыпленка. Но такие случаи стали повторяться регулярно: почти каждую ночь он забирался в соседские птичники и творил там разбой, душил всех подряд: кур, петухов, цыплят и даже уток. Однажды утром, разгневанный сосед принес мне моего мертвого Сметанека. Мужчина застал ночью кота ?с поличным? у себя в курятнике и пристрелил разбойника из охотничьего ружья. Так окончилась жизнь несчастного крысолова, который считал себя собакой, но так и не смог перебороть в себе кошачьи инстинкты...
   Мы похоронили Сметанека во дворе, под березкой. Жучка и Пуня видели, как их друга завернули в чистое льняное покрывало и закопали в землю. Моя жена, очень любившая Сметанека, долго его оплакивала. Жучка не смогла перенести разлуку с приемным сыном. Она целыми днями лежала на его могиле, ничего не ела и не пила. Я пытался кормить ее насильно, она выплевывала пищу. Через две недели после гибели Сметанека, Жучка умерла. Ее похоронили рядом с его могилой. Пуня погоревала, но не долго. Молодость и веселый нрав помогли ей перенести тяжелую утрату. Она до сих пор живет с нами, и каждый год радует нас рождением щенят. Ей уже пять лет, но она такая же игривая, как и в детстве. Она обожает кошек, и при встрече старается обнюхать и лизнуть в морду каждую мурлыку. Но кошки не понимают ее дружеского настроя и в ответ только злобно шипят и выгибают спину...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"