Удонтий Мишия : другие произведения.

Ванечка, рыбка-телескоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2010 рассказ-пособие для маленьких аквариумистов

Ольга Трушкина kodil2@mail.ru 8-903-691-3350
  Он лежал на дне аквариума, стараясь как можно сильнее вжаться в поверхность. Ему казалось, что так он станет менее заметен. Непривычно яркий свет слепил его огромные выпуклые близорукие глаза, и многочисленные страшные тени за стеклом казались еще более расплывчатыми. Но не они больше всего пугали малыша, а большой ярко-зеленый сачок, который время от времени появлялся в аквариуме, чтобы "сожрать" очередную жертву. Он уже куда-то забрал трех веселых молоденьких скалярий, стайку неугомонных полосатых данио и медлительного голубого гурами. Маленькому телескопику пока везло. Кроме него в сосуде оставалось еще несколько полосатых желто-черных, похожих на шмелей, барбусов и парочка усатых панцирных сомиков.
   "Это потому что я хорошо спрятался - думал малыш, - зеленое чудище меня не заметило".
  А на самом деле телескопика просто никто не хотел покупать. Уж очень он был некрасивый: маленький, угловатый, обтрепанный.
  На рынке возле прилавка, на котором стоял аквариум с рыбками, толпилось много народу. Некоторые были с детьми, другие - сами по себе, просто, аквариумисты-любители.
  Люди покупали живой и сухой корм, рассматривали яркие аквариумные растения, лежащие в поддонах с водой. Но наибольший интерес у детей и взрослых, конечно же, вызывали рыбки.
  Кроме аквариума, в котором сидел телескопик с приятелями, на прилавке стояло еще несколько сосудов с рыбками. Этот было великолепное зрелище! Каждая рыбка прекрасна по-своему. Мелкие красные неоны с голубой светящейся полоской просто неотразимы! А великолепные гуппи с длинными пестрыми хвостами разнообразнейших расцветок, напоминали тропических бабочек. И сколько не присматривайся к ним, не найдешь двух одинаковых! Но самыми красивыми, по мнению маленького Саши, были конечно же золотые рыбки. Какое же у них разнообразие форм и окрасок!
  Мальчик Саша пришел на рынок вместе с мамой. Он недавно закончил третий класс на одни пятерки, и теперь мама выполняла обещание завести дома аквариум.
  Это была давняя Сашина мечта. Подводный мир, таинственный и загадочный, манящий яркой окраской своих обитателей давно заинтересовал мальчика.
  Но хороший большой аквариум - вещь недешевая, и такой великолепный подарок надо заслужить. И маленький Саша целый год усердно учился, чтобы получить эту награду. А теперь мечта сбывалась.
  Месяц назад они с мамой съездили в зоомагазин, где купили стосорокалитровый сосуд. Деньги на него мама откладывала почти полгода. Но оно того стоило. Это был прекрасный, большой аквариум с выгнутой передней стенкой и черной пласитковой крышкой, в которую вмонтирована специальная лампа дневного света. Продавщица уверила, что именно при таком освещении растения будут быстро разрастаться, а рыбки хорошо себя чувствовать.
  Аквариум принесли домой и тщательно промыли содовой водой, никакими химическими средствами пользоваться было нельзя, чтобы не повредить здоровью будущих обитателей.
  Затем сосуд установили на большой круглый стол в гостиной, подстелив под него специальную мягкую подложку. Чтобы он не дал трещину.
  Хотя аквариум пока был совершенно пустым, Саша не мог оторвать от него восхищенного взгляда.
  - Мама, а мам? Когда же мы его наполним водой и купим рыбок?
  - Потерпи еще немного, сынок. Вначале нужно положить на дно грунт - мелкую гальку или крупный песок, а только потом наливать в аквариум воду.
  На следующее утро мама и Саша отправились на берег речки, протекающей недалеко от дома. Они собрали по пакету камешков.
  - Наш аквариум большой, этого не хватит! - сказала мама. И будущие аквариумисты совершили еще несколько рейсов, прежде чем набралось нужное количество гальки.
  Грунт тщательно промыли под струей воды, сложили в большую кастрюлю и прокипятили. Когда камешки остыли, мама осторожно поместила их на дно аквариума.
  - Как уже красиво! - восхитился Саша, - теперь можно наливать воду?
  - Можно! Но, давай, сделаем это завтра, сегодня мы с тобой уже очень устали.
  На следующий день Сашкин аквариум наполнили чистой водопроводной водой.
  - Ну что, пора покупать рыбок, правда, мамочка? - обрадовался мальчик.
  - Еще нет, куда ты торопишься? Воде необходимо отстояться три дня, а потом мы купим и посадим туда...
  - Рыбок, да?
  - Нет, не рыбок, аквариумные растения. Они должны прижиться и пойти в рост, прежде чем мы сможем посадить в наш аквариум рыбок. А ты уже выбрал, каких рыбок ты хочешь?
  - Нет еще, - замялся Саша, - я думал, что мы их на рынке выберем.
  - На рынке? А ты знаешь, что не все виды рыбок уживаются вместе, даже если они подходят друг к другу по размерам и образу жизни?
  - Нет! Я думал, что можно сажать в аквариум любых рыб, которые понравятся, - смутился мальчик.
  - Вот, держи! Почитай пока. Это замечательная книжка о рыбках и растениях. Там много ярких картинок. Я думаю, что так тебе будет легче сделать свой выбор, - мама взяла с полки протянула мальчику красивую книгу в блестящей гладкой обложке.
  - Ух, как здорово! - обрадовался Саша, перелистывая страницы.
  - Вот почитай, почитай, - сказала мама и вышла из комнаты. У нее было много важных дел по дому.
  
  Через несколько дней, когда вода в аквариуме отстоялась, мама с Сашей пришли в зоомагазин за водными растениями. Мальчик заранее выбрал по книге элодею и валлиснерию. Они довольно неприхотливы и быстро разрастаются, образуя красивые кущи.
  Кроме растений мама купила подводный термометр и фильтр для аквариума.
  Дома мама с сыном засадили дно сосуда растениями, не слишком густо, чтобы дать им место для роста. Валлиснерию, с ее длинными и узкими, похожими на ленточки листьями, разместили вдоль задней стенки, а светло зеленые пушистые побеги элодеи - по углам. Получилось очень красиво.
  - Надо оставить в середине и спереди свободное место, чтобы рыбкам было, где плавать! - сказала мама и включила освещение, - теперь каждое утро надо включать свет, а вечером выключать. Это будет твоей обязанностью. Растениям яркое освещение необходимо для роста и развития.
  - Я знаю, читал в книжке, - согласился Саша,- а когда же рыбок купим? Мне так хочется!
  - Через недельку, пусть растения хорошо укоренятся и начнут расти. А теперь-то ты выбрал рыбок?
  - Да, мамочка, я хочу дискусов! Они такие красивые, посмотри вот они тут, на картинке! - и он открыл книгу на нужной странице.
  - Да, сынок, это замечательные, красивые рыбки, но нам они не подходят, выбери каких-нибудь других.
  - Это еще почему? Мне нравятся именно они! - возмутился мальчик.
  - Ты же говоришь, что читал книгу? А тут что написано? Прочитай-ка мне вслух!
  - "Не рекомендуются начинающим аквариумистам" - прочел мальчик, - но почему, мама?
  - Дискусы требуют особенно тщательного ухода и большого аквариума, намного большего, чем наш. А у нас они заболеют и умрут. Ты же не хочешь этого?
  - Конечно, нет, - согласился Саша, - будет очень жалко! Я лучше выберу других рыбок. Мне еще нравятся вуалехвосты и телескопы, даже не знаю, какие больше.
  - Вот и прекрасно. И телескопы и вуалехвосты - это близкие родственники - разновидности золотой рыбки, ее породы, выведенные человеком из золотого озерного карася.
  - Породы? Как у собак?
  - Ну да. И маленький пучеглазый пекинес, и коротконогая вислоухая такса, и огромный величественный сенбернар, они все потомки одомашненных волков. Так и у золотых рыбок есть множество интересных пород: пучеглазые телескопы, оранды и львиноголовки с причудливыми наростами на голове, длиннохвостые кометы, пестрые ситцевые шубункины и твои любимые вуалехвосты - это все потомки обыкновенного карася. Так что эти разновидности требуют одинакового ухода, прекрасно уживаются вместе и дружат между собой.
  - Вот здорово было бы собрать у себя все эти породы! - обрадовался Саша.
  - Все, конечно же, не получится, никакого аквариума не хватит! Кстати на каждую золотую рыбку необходимо не менее двадцати литров воды. А наш сосуд - стасорокалитровый! Посчитай, сколько рыбок мы можем купить?
  Саша призадумался, почесал стриженый затылок. Но вскоре радостно выпалил ответ:
  - Семь! Семь рыбок будут жить в нашем аквариуме!
  - Правильно, молодец, сынок! Значит, через неделю мы пойдем покупать рыбок. А пока почитай про них еще.
  Саша целую неделю внимательно изучал главу о золотых рыбках. Теперь он много о них знал. Что потомки карася могут жить при комнатной температуре и не требуют специального подогрева, с удовольствием поедают разнообразные корма, живые и сухие, способны жить как в пресной, так и в солоноватой воде.
  И вот, наступила долгожданная суббота. И они с мамой отправились на рынок. Какая же толпа возле прилавка с аквариумами! А сколько разных красивых рыбок! Глаза разбегаются!
  - Мама, а может, неонов купим? Они такие красивые! - возбужденно шептал Саша, - или гуппяшек? Или барбусов, смотри, какие полосатые?
  - Ну уж нет, милый мой! Решили золотых, сказано - сделано! Вот смотри, какие вуалехвосты: кругленькие, пузатенькие, а хвостики-то какие! Вот у этого красного - каждая чешуйка, словно из золота отлита, просто красавец! А на этого посмотри - каких только пятнышек на нем нету, и оранжевые, и желтые, и черные, и даже голубые! Не рыбка - загляденье.
  - Ну, покупай скорее! Этих двух, и еще посмотрим, может какие-нибудь другие разновидности найдем, - Саша вытащил из пакета чисто вымытую трехлитровую банку и подал продавцу, веселому усатому дядьке. Тот сначала налил туда немного чистой водички, а затем ловко выудил красного и пестрого вуалехвостов из аквариума.
  Когда рыбки бодро плавали в Сашкиной банке, дядька сказал:
  - Им сейчас по три месяца, а расти будут до года. Ты смотри, хорошо их корми. Не забывай раз в неделю подменивать часть воды в аквариуме и чистить фильтр.
  Саша пообещал хорошо ухаживать за рыбками. Они с мамой подошли к другому аквариуму, в котором плавали золотисто-желтые водяные глазки с большими пузырями под глазами, напоминавшими воздушные шарики.
  - Нет, мама я не хочу их. Мне все время кажется, что пузырьки у них вот-вот отвалятся или лопнут. Я буду постоянно за них бояться, пойдем дальше!
  В следующем аквариуме были большие и красивые скалярии, Саше очень захотелось их купить, но он вспомнил, что им нужны только разновидности золотой рыбки.
  Вот так везение! Рядом в большой банке плавали оранды - золотисто желтые с коричневой "шапочкой" на голове и молочно белые, с красным наростом.
  - Какие красивые! Возьмем одну желтую и одну белую!
  Так и поступили. Теперь в Сашиной банке плавали четыре рыбки: две оранды и два вуалехвоста. Мальчику очень хотелось купить еще и телескопов, но, сколько они с мамой не вглядывались, телескопов не было. И лишь на самом краю прилавка стоял небольшой аквариум, на дне которого сидел маленький черный телескоп. Это и был наш малыш.
  - Мама, смотри, телескоп! - обрадовался Саша, - давай скорее его купим! Только жалко, что он один.
  - Может, не надо? - сказала мама, внимательно разглядывая, испуганно вжавшегося в дно аквариума рыбенка, - он, наверное, больной. Мало того, что сам скоро помрет, так еще и других рыбок может заразить.
  - Ну, мама, я так его хочу! Смотри, какой он хорошенький! Глаза такие большие и оранжевые, как у кота! - канючил мальчик.
  - Берите, я вам его отдам за полцены, все равно никто не покупает, опять придется домой нести! - вмешался маленький толстенький продавец, - не бойтесь, он точно не больной! Просто очень медлительный и не успевает хорошо поесть, другие рыбы его опережают. Вот и отстал в росте. Будете хорошо кормить - вырастет через год размером с мой кулак.
  И для наглядности продавец показал Саше свой здоровенный кулачище. Эти доводы убедили маму, и она купила рыбку.
  - А сомиков приобрести не желаете? Или сами собираетесь стекла от водорослей очищать? - поинтересовался толстенький дядька.
  - Нет уж, не хотим! Лучше пусть сомики чистят! А как они с золотыми, уживутся?
  - Прекрасно! Будут еще и остатки разные со дна собирать. Все равно, что дворников на работу берете! И зарплату платить не надо, - уверял толстяк.
  Что же делать? Купили и сомиков. Теперь в банке плавало семь рыбок. Ровно столько, сколько должно их быть в аквариуме. Дело сделано, теперь надо спешить домой!
  
  "Вот и все, пришла моя погибель", - решил телескопик, когда зеленый страшный сачок опутал его со всех сторон, вынул из аквариума и вновь опустил в воду.
  "Где это я, теснота-то какая! - думал малыш, сидя в банке с другими рыбками. - Тут-то обязательно подохну, до того тесно!"
  Но вскоре несчастный рыбенок почувствовал какое-то движение, это Саша нес банку домой.
  Бульк! И в один миг обстановка поменялась. Вокруг зеленели красивые заросли подводных растений, сверху светила яркая лампа, а снизу было дно, усыпанное темными камешками.
  "Как красиво и просторно!" - обрадовался телескопик, но на всякий случай решил укрыться в кустике элодеи.
  - Мам, смотри! Как интересно, все рыбки плавают, а этот пучеглазик в растениях спрятался, не хочет ни с кем дружить.
  И, правда, остальные золотые рыбки весело плавали стайкой, изучая новое жилище, а "дворники" незамедлительно приступили к своим обязанностям - тщательно обсасывали переднее стекло в поисках наросших водорослей.
  - Мама, надо дать рыбкам имена! Этот красный будет Марат, как наш сосед, который постоянно в красной куртке ходит, пестрый - Пестр, желтая оранда - Лева, она на льва похожа, белая - Снежинка, она сверкает и переливается, будто сделана изо льда и снега! А телескоп очень похож на моего друга, который жил в соседнем доме, пока их семья не переехала в другой город. Помнишь, маленький худенький мальчик в больших круглых очках? Его Ваня звали. Я до сих пор по нему скучаю. Вот и назову телескопа в честь него, Ванечкой!
  Вот так Ванечка получил свое имя.
  
  Весь вечер, ночь и утро следующего дня Ванечка провел, прячась в зарослях элодеи. Он, несмотря на голод, терзающий его животик, не всплывал за кормом вместе с другими рыбками. Он внимательно смотрел выпуклыми глазищами, как Марат, Лева, Пестр и Снежинка с аппетитом поедают извивающихся красных мотылей.
  "Как же хочется кушать - думал телескопик, - но не буду рисковать, потерплю еще немного, мало ли что!"
  И он продолжал таиться среди светло-зеленых пушистых веточек элодеи.
  А сомы-дворники усердно чистили весь аквариум от нарастающих водорослей и подбирали со дна упавший корм. Таким образом ничего не пропадало, все шло на пользу обитателям аквариума.
  Саша не нарадовался на мамин подарок. Почти весь день мальчик сидел у аквариума и наблюдал за его интересной и таинственной жизнью.
  Марат сразу же принял на себя роль лидера. Он был крупнее своих собратьев, активнее и, как видно умнее. Он первым замечал брошенный корм, звал остальных "обедать", подолгу разглядывал Сашу через стекло. Вскоре Марат начал узнавать своего маленького хозяина. Стоило Саше войти в комнату, как сообразительный вуалехвост начинал его приветствовать: он весело носился вдоль переднего стекла, делал пируэты, шлепал хвостом по поверхности. Он знал, что именно мальчик бросает рыбкам корм, и всячески старался привлечь его внимание, научился выпрашивать. Вскоре такое поведение стали перенимать и остальные рыбки, кроме сомиков и Ванечки. Подводные дворники держались особняком и вели свою таинственную жизнь. Они не общались с остальными рыбками. А Ванечка продолжал дичиться и прятаться.
  Но на третий день ситуация поменялась. Ванечка проголодался настолько, что решился покинуть свое убежище.
  Когда утром Саша бросил корм в аквариум, Ванечка робко присоединился к остальным рыбкам. Его отталкивали, оттесняли от еды, а он робкий и неуклюжий пытался ухватить мотыля, но для телескопика это было нелегкой задачей. Огромные выпуклые глаза плохо видели, короткие обтрепанные плавники не позволяли быстро двигаться.
  "Как же трудно, тяжело жить на свете! Повсюду опасности, еду добыть почти невозможно!" - думал Ванечка, пытаясь в очередной раз заглотать мотыля, но и в этот раз его опередили.
  "Ну вот! Опять придется голодным сидеть" - подумал Ванечка, и уныло сложив плавники, лег на дно.
  - Посторонись, пучеглазый! Не мешай уборке территории! - его грубо толкнул сомик, "пылесосивший" дно.
  Ванечка обиженно вздохнул и перебрался повыше, в кущи валлиснерии, но и там ему не было покоя.
  - Смотрите, смотрите, черненький! Да какой глазастый! - тараторили оранды Лева и Снежинка. Они весело толкали Ванечку, заглядывали ему под пузо, словно обнюхивали.
  - Эй вы, полегче! Какая наглость! Прекратите меня толкать! - говорил телескопик, но бесцеремонные соседки не обращали внимания на его слова.
  - Глазастик, давай поплаваем вместе? Поиграем в салки? - предложил Лева.
  - Да, да, в салки! - радостно подхватила Снежинка.
  - Нет, не хочу! Не умею! Отстаньте от меня, - отвечал Ванечка.
  - Фу, какой ты! Ну и сиди один! Поплыли, Снежинка! - обиделся Лева, и рыбки уплыли играть в другой угол аквариума. Вскоре к ним присоединились Марат и Пестр. Они весело носились друг за другом, резвились, кувыркались в кристально чистой воде.
  Саша с интересом наблюдал за их веселыми играми.
  - Что же ты не идешь играть со своими приятелями? - спросил мальчик у Ванечки, сиротливо висящего в противоположном углу.
  Телескопик, разумеется его не услышал. Рыбка внимательно вглядывалась в лицо мальчика.
  - Эй! Ваня! - мальчик легонько постукал пальцами по стеклу.
  Рыбка не испугалась, а наоборот, заинтересовалась. Она преследовала руку мальчика, словно играла.
  - Молодец, Ванечка! - обрадовался мальчик, - плыви сюда!
  И он взял немного корма и бросил в воду совсем рядом с маленьким телескопиком. Рыбка стала жадно хватать мотылей. Остальные тоже всполошились, бросили свою игру, подплыли к корму и начали кушать. Но Ванечка уже успел насытиться.
  С тех пор Саша стал ежедневно подкармливать маленького телескопика. И тот начал расти не по дням, а по часам.
  Через пару месяцев он догнал по размеру остальных рыбок. Ванечка очень изменился, как внешне, так и по характеру. Он округлился, его плавники удлинились, а глаза стали просто огромными. Его было не узнать. Телескопик подружился с другими рыбками, и теперь в их веселых играх стал заводилой. Хотя он остался менее ловким, чем его приятели и плавал медленнее их, но стал намного общительнее и активнее, чем раньше. Теперь Ванечка больше не прятался в зарослях, а все время пребывал в рыбьей стайке. Друзья все делали вместе: играли, кушали, обгрызали растения и даже спали большой кучей, как щенята, в самом центре на дне аквариума. "Как хорошо тут жить! Мне ничто не угорожает, много хорошей еды, чистая вода, красивые растения. А, главное, такие веселые и добрые друзья! Что еще нужно для счастья маленькой рыбке?"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"