Удонтий Мишия : другие произведения.

Лали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2010

 []
   Эта история произошла очень давно, во время войны с фашистами. Местные жители ее помнят и передают из уст в уста, словно красивую и печальную легенду. Но все это было на самом деле.
   На берегу Черного Моря, в деревне Анаклия, что расположена недалеко от озера Палиастоми, жила бедная девушка Лали. Родители ее давно умерли, и сиротка,лет с десяти, сама занималась хозяйством . Ухаживала за садом и огородом, разводила курочек, пасла и доила старую буйволицу Нуцу.
   Из молока варила сулгуни и продавала на рынке. Вырученных денег на жизнь не хватало, приходилось подрабатывать, стирая белье зажиточных соседей. Несмотря на тяжелый каждодневный труд, Лали к шестнадцати годам, седлалась настоящей красавицей: маленькая, складная с длинной золотистой косой и большими глазами цвета лесных фиалок.
   Жениха у девушке не было: кому охота жениться на нищей сиротке, когда вокруг полно богатых и хорошо одетых девушек, правда не таких красивых и работящих, как Лали. Но, как говорят в народе, на каждый горшок найдется своя крышка. Так и произошло.
   Как-то раз на рынке в Поти, где девушка торговала сыром, к ней подошел высокий красивый парень из другой деревни, Малтаквы, что расположена на берегу реки Капарча.
   Молодые люди разговорились. Оказалось, что юношу зовут Давит, и он продает рыбу, которую ловит вместе с отцом в озере Палиастоми.
   Девушка и юноша понравились друг другу, и Давит обещал как-нибудь заехать в Анаклию, чтобы проведать Лали.
   На следующий же день в калитку Лалиного сада постучали. Это был, разумеется, Давит с большой корзиной свежей рыбы. Лали очень обрадовалась и гостю, и подарку.
   Девушка напоила нового знакомого чаем, а потом они долго бродили по берегу моря, любуясь бирюзовыми волнами и беседуя ни о чем. Так началась их первая и единственная в жизни любовь. Лали и Давит стали встречаться каждый вечер, теперь они не могли прожить ни дня друг без друга.
   Свадьбу назначили на июнь. А чего тянуть? Лали была сиротой, а Давит - приемным сыном рыбака Луки и его жены Циры. Кто были настоящие родители Давита, никто не знал, мальчика нашли много лет назад на берегу моря.
   Он явно был чужого рода-племени: высокий, темноволосый и кареглазый, совсем не похожий на низкорослых белокурых жителей Колхиды. У Луки и Циры не было своих детей, и они воспитали Давита в любви и ласке, никогда ему ни в чем не отказывали.
   - Мальчик вырос и захотел жениться? Вот и замечательно, значит, сыграем свадьбу. Лали хорошая, скромная девушка. О такой невестке можно только мечтать, - сказала Цира, узнав об их любви. Лука тоже был не против. Он во всех важных вопросах соглашался с женой. И правильно, в бытовых делах женщины гораздо лучше разбираются.
   Незадолго до свадьбы Давит, как обычно, захватил свои сети и отправился в лодке по реке на озеро Палиостоми. Ему хотелось наловить как можно больше рыбы, чтобы на вырученные от продажи деньги купить своей Лали какой-нибудь дорогой подарок. Со старых времен ходили слухи, что в Палиостоми живет могущественный дракон Элгуджа. По ночам он бродит по окрестным лесам, а днем спит в подводных пещерах. Давит верил в эту легенду, поэтому, забрасывая сеть в воду громко прокричал:
   - О могущественный Элгуджа! Направь в мои сети побольше рыбы! Я так люблю мою Лали! Хочу сделать ей свадебный подарок! Пожалуйста, что тебе стоит?
   Вскоре юноша прилег отдохнуть на теплом золотистом песке. Темнело, огромное раскаленное солнце садилось в зеленоватые воды озера. А на дне в темной пещере зашевелился Элгуджа. Наступило время его вечерней прогулки. Дракон, неуклюже переваливаясь на кривых чешуйчатых лапах выполз из пещеры и, пройдя сквозь прохладную толщу воды, выплыл на поверхность.
   Элгуджа с наслаждением втянул в себя сырой теплый, остро пахнущий разогретыми на солнце травами, воздух. Огромные кожистые крылья расправились, и он взлетел. Сделал несколько бесшумных кругов над озером. Вдруг заметил на берегу спящего Давита. Юноша лежал прямо на песке, беспомощно раскинув руки.
   - Так вот кто звал меня сегодня? - улыбнулся Элгуджа, - молодой рыбак, такой невинный, добрый и красивый. Даже во сне видит только свою Лали. Что ж, я исполню твою просьбу. Пусть в сетях будет столько рыбы, сколько выдержит лодка.
   Так сказал дракон и улетел с озера к далеким мандариновым садам, чтобы насладиться ароматом цветущих цитрусовых деревьев.
   А утром Давит с большим трудом вытянул свои сети, и удивился, как же много крупной рыбы в ней запуталось. Да, теперь он сможет купить для Лали хороший подарок.
   - Спасибо тебе добрый Элгуджа! - прокричал юноша, направляя лодку в сторону дома.
   - Будь счастлив, Давит! - ему послышалось в ответ, а может, это просто ветер шумел в кронах деревьев, растущих у самого берега.
   На следующий день молодой рыбак выгодно продал весь улов и купил своей невесте золотое колечко, недорогое, но очень красивое.
   В середине июня состоялась веселая свадьба Давита и Лали. По старинному обычаю жених и невеста обвенчались в церкви, а потом родители мужа устроили роскошный пир для друзей и соседей.
   Молодые стали жить в маленьком домике Лали. Старая развалюха едва стояла, ее крыша покрытая соломой, протекала, деревянные стены скрипели от малейшего дуновения ветра. Но не было на свете никого счастливее Лали и Давита.
   - Ничего, я укреплю стены, перекрою крышу, выкрашу окна и двери, будем жить не хуже других, - говорил Давит. А Лали весело смеялась его словам, потому что ей и так было хорошо рядом с мужем, словно в Раю. И в окно их спальни заглядывали гранатовые деревья, тем самые, из-за которых Господь изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Но Давиту и Лали было нечего бояться, ведь их Рай здесь, на этой земле, и никто никогда их отсюда не прогонит...
   Но, примерно через неделю после их свадьбы, началась война. Это было как удар молнии, после которого мир потерял свои краски и нарушился привычный ритм жизни. Давита, как и других мужчин, призвали на фронт.
   Лали кричала, рвала на себе волосы, бросалась на землю и обнимала ноги мужа, пытаясь его задержать. Но все было бесполезно. Вскоре его увезли военным эшелоном с Потийского вокзала. Она снова осталась одна.
   Давит писал редко, он плохо знал грамоту, да и Лали читала с трудом по складам. Каждое его письмо для нее было, как праздник.
   Она каждое утро ждала старенькую почтальоншу, тетю Нателу, но та, чаще всего, проходила мимо ее калитки, неся вожделенные письма другим женам и матерям.
   Время ползло очень медленно, словно нарочно отдаляя конец этого кошмара. Четыре года растянулись, словно четыре столетия, так, по крайней мере, казалось несчастной Лали, в один миг потерявшей свое короткое счастье.
   И вот наступил май сорок пятого года. Люди вышли на улицы и всем миром праздновали Победу. Радовалась с ними и Лали. Ее словно подменили: ссутулившиеся от горького ожидания плечи расправились, глаза вновь засияли, бледные щеки заиграли румянцем.
   Недавно она получила письмо от Давита, там было всего несколько слов: "люблю, скоро война закончится и мы будем вместе, твой Дато".
   Они заживут, как раньше!Что может быть лучше, и разве бывает какое-то другое счастье? И она уже была счастлива этим ожиданием, веселилась и радовалась вместе со всеми...
   А на следующий день в ее калитку снова постучалась Тетя Натела, почтальонша. Вот здорово, Давит прислал еще одно письмо, радость-то какая! Но почему Натела такая печальная и слезы стоят в ее выцветших серых глазах?
   - Деточка, милая, это похоронка!
   - Похоронка? - Лали поняла не сразу и переспросила,- что это такое?
   - Убили твоего Дато. Смирись девочка, ты еще такая молодая и красивая, у тебя будет другой муж и детишки народятся, ты еще будешь счастлива...
   Лали не сказала ни слова, она не вскрикнула и не заплакала. Вдова молча ушла в дом, села на пол и так просидела долго-долго, до самого утра.
   А когда встало солнце, она взяла большой мешок из-под сахара и отправилась в лес. Там есть одна поляна, а за ней глубокий овраг. В нем растут прекрасные белые цветы. Лилии. У них приятный, но очень сильный аромат.
   Местные жители никогда не делали букеты из этих цветов и не заносили их в дом. Все знали, что от их запаха начинает болеть голова, а потом идет носом кровь.
  Ей казалось, что цветы говорят с ней, шепчут разные утешительные, добрые слова... Лали рвала целые охапки белых лилий и наполняла свой мешок, вскоре он был набит до отказа.
   А затем она пошла домой. Тщательно вымела комнаты, вытерла везде пыль, протерла влажной тряпкой стены и полы. Потом накинула веревку на рога буйволицы и отвела ее к соседке, тете Марго, и попросила старушку присмотреть за Нуцей, сказала что едет в город на базар.
   А сама вернулась домой, нагрела воды и вымылась сама, дорогим турецким мылом, которое берегла к приезду мужа. Высушила и расчесала волосы, распустила по плечам золотистые пряди.
   А затем открыла сундучок, где аккуратно переложенное сушеными цветами апельсина, хранилось ее свадебное платье. Тут силы оставили ее и Лали разрыдалась, вспоминая глаза и губы любимого, его теплый, родной запах. Но быстро успокоилась, дело было еще незакончено.
   Она принесла в спальню мешок и вытряхнула лилии прямо на пол. Нежные хрупкие цветы немного помялись, но от этого их аромат стал еще сильнее и пронзительнее. Она тщательно закрыла окна и двери, расставила букеты во все вазы и банки, разместила их рядом с супружеской постелью. Остальные лилии положила прямо на кровать и сама легла рядышком. Аромат цветов пьянил ее и навевал приятные, сладкие воспоминания о Давите... Ей казалось, что цветы поют тихую, красивую песню:
  
   Мы росли в лесном овраге
   И цвели в тиши, во влаге
   Источая аромат
   Тонкий, нежный, сладкий яд
  
   Ты нарушила покой
   Нет, не надо! Лали, стой!
   Не ломай тугих стеблей,
   Не губи нас, пожалей!
  
   В спальне, на супружеской постели
   Положила нас, мы не хотели
   Отдавать свой аромат
   Драгоценный, сильный яд
  
   Мы тебе подарим сон,
   Дивный сон, чудный сон
   Бесконечен будет он
   Вечный, смертный сон
  
  
   Алой струйкой кровь бежит
   Из твоих ноздрей
   А на небе ждет Давит
   Умирай скорей!
  
   Вянут наши лепестки
   От беды и от тоски...
   Кровь стекает на кровать,
   Стало страшно умирать
  
   Но на небе ждет Давит
   Бог все видит, он простит
  
  
   На другой день ее нашла соседка, тетя Марго. Мертвая Лали лежала на кровати в свадебном платье, среди увядших цветов, а ее лицо было бледным, как лепестки лилий.
  
   Вскоре слухи о смерти Лали дошли до Элгуджи. Может рыбы ему рассказали, а может и птицы, или деревья нашуршали своей листвой.
   Очень разгневался дракон, поднялся высоко в воздух и оттуда разглядел овраг, где росли лилии. Он тяжело приземлился на дно оврага, сложил могучие крылья и грозно спросил:
   - Почему вы убили ее?
   - Мы не хотели, мы не хотели, - тихонько прошуршали лилии в ответ. - Я вам не верю. Вы не должны больше жить. Красота, несущая смерть не может существовать под солнцем Колхиды. Так сказал Элгуджа и выжег своим дыханием все кусты лилий. С тех пор белые лилии больше не растут на Колхидской земле.
    []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"