Удонтий Мишия : другие произведения.

Сыновья лепрекона. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сыновья лепрекона или Приключения по ту сторону леса. Часть 1
  Автор Ольга Трушкина kodil2@mail.ru
  Тел 903-691-3350
  
  
  Глава первая, в которой три приятеля отправляются в лес за грибами
  Был теплый сентябрьский денек, разгар бабьего лета. Осень еще не вступила в свои права, а лету уходить никак не хотелось. Листья деревьев и кустов уже немного пожелтели, но трава была изумрудно-зеленой и сочной, как в июне. А небо радовало глаз чистыми оттенками лазури и полным отсутствием облаков.
  Антоша, подросток, лет двенадцати, с кудрявой белокурой головой и округлыми румяными щеками, напоминающий сильно располневшего купидона, сидел за компьютером и увлеченно играл в любимую стрелялку. Резкий звонок телефона отвлек его от интересного занятия.
   - Але! - мальчик взял трубку.
  - Привет, Тоша! - раздался бодрый голос на другом конце провода.
  - А, Ваниил, привет! - узнал Антон.
  - Надевай резиновые боты и бери корзинку. Жду тебя через полчаса на автовокзале. Да, захвати немного денег, рублей сто.
  - А что, мы куда-то едем? - удивился Антоша.
  - Не куда-то, а в лес, за грибами, - наставительным тоном пояснил Ваниил. - Такая погода! Грех дома сидеть. Туконьку я уже предупредил, он наделает бутербродов и захватит бутылку колы. Так что можешь не париться, с голоду не помрем.
  - А можно я Бруничка возьму с собой? - спросил Антон. Таксеныш, смекнув, о чем идет речь, умоляюще посмотрел на маленького хозяина темными блестящими глазками.
  - Бери, конечно. Ему полезно будет по лесу прогуляться. Пшикалку от клещей я приготовил, но на всякий случай одень ему ошейник от блох. Их в лесу дофига! Если нахватается, потом не выведешь! - ответил многоопытный Ваниил. - Все, живо собирайтесь, автобус ждать не станет!
  Мальчик повесил трубку. Антоша быстро сменил хорошие школьные брюки на старые треники с вытянутыми коленками. Надел белую футболку с изображением Микки Мауса, а сверху легкую болоньевую ветровку. Было тепло, но мало ли! Осенняя погода так не устойчива. А в лесу в это время уже довольно прохладно!
  Затем мальчик распаковал новый противоблошиный ошейник и застегнул у Бруничка на шее, поверх надел обычный кожаный с прицепленным поводком. И, захватив старенькую корзину бабушки Матрены, неторопливо вышел на улицу.
  Бруно весело бежал вперед, туго натягивая поводок. До автовокзала всего-то пятнадцать минут ходу, можно было не торопиться, но из-за упрямой таксы мальчик прибыл в пункт назначения задолго до условленного времени.
  
  Лучший друг Антона, Ваня Волков по прозвищу Ваниил воспитывался в небогатой и патриархальной семье. Родители держали его в строгости, телевизор смотреть не позволяли, а заставляли вести праведный образ жизни.
  Не смотря на это, сам папа Володя был большим любителем выпить. Он трудился уборщиком на Сенном рынке. Платили ему очень мало, но зато он имел возможность собирать после торговцев все остатки продуктов: протухшее мясо и рыбу, подгнившие фрукты и овощи. Все это "богатство" приносилось домой, тщательно сортировалось. Что было получше и посвежее шло на приготовление обедов и ужинов. Все остальное мама Ваниила упаковывала в сумку (не пропадать же добру!) и отрок ежедневно относил ее в кафе к знакомому повару, который готовил из этого изысканные деликатесы местной кухни. Кафе называлось "Отрада" и пользовалось большой популярностью у местного населения и гостей города. В награду за приношения Ваня получал пирожное, мороженое или бутылочку лимонада. Все были очень довольны.
  Будучи дома Ваниил свято соблюдал все заповеди своих родителей, но стоило мальчику выйти за порог, как он превращался в отпетого озорника и хулигана, как и все его друзья.
  Туконька, он же Леша Смирнов был одноклассником Ваниила и Антоши. Они часто вместе играли в футбол и ходили на прогулки. Втроем они придумывали самые дерзкие шалости, за которые потом попадало от взрослых.
  Туконька был очень богатый мальчик. Жил он в роскошной пятикомнатной квартире в центре города. Его родители занимались бизнесом. Мама была хозяйкой сети парикмахерских, а папа владел строительной компанией. Взрослых целыми днями не было дома. Они уходили, когда Туконька еще спал, а приходили, когда он уже спал.
  Поэтому для любимого сына купили очень крутой компьютер самой последней модели, да еще и отделанный красным деревом.
   Антоша и Ваниил почти каждый день приходили к приятелю поиграть в компьютерные игры.
  А еще у Леши в квартире стоял огромный холодильник, битком набитый всякой вкусной едой. Там постоянно была ветчина, колбасы разных сортов, разнообразные сыры, красная икра в маленьких баночках, гусиный паштет, овощные и фруктовые консервы, йогурты и еще много- много всякой вкуснятины, которой Леша щедро делился со своими друзьями.
  Особенно этому рад был Ваниил, когда у него дома наступали "черные" дни, и мама кормила его только вареной картошкой без масла и пустыми щами. В такие дни Ваниил обязательно ходил в гости к Туконьке.
   В письменном столе у Леши хранились деньги, запас которых ежедневно пополняли родители. Они разрешали мальчику брать столько, сколько ему угодно, полагая, что этим восполняют отсутствие родительского внимания к сыну. Но Туконька, никогда не злоупотреблял их доверием, ведь у него и так было все, что нужно человеку для счастья: вкусная еда, хорошие друзья, компьютер и полная свобода.
  
  Толстячок уселся в тенечек на деревянную скамейку, рядом с какой-то толстой бабкой в теплом пальто и шерстяным платочком на голове. Та злобно посмотрела на Бруничка, что-то прошипела себе под нос и отодвинула свою огромную задницу на самый край скамейки.
  Тоша демонстративно отвернулся и сделал вид, что не замечает ее недовольства. По опыту мальчик знал, что с подобными старухами лучше не связываться. Но у бабки были другие планы. Она, как видно, скучала. А что может быть лучше, чем затеять ссору с ребенком? Тем более, что Бруно проявлял к ней интерес. Песик просто жаждал обнюхать незнакомую старушенцию.
  - Ишь, развели тут! - недружелюбно глядя на таксу, проскрипела бабка. - Ужо не город, а псарня! Шагу не пройдешь, чтобы в кучу не вляпаться. А сколько мясища на них уходит! Да почти что все и уходит, людям не хватаить!
  Антон молчал из последних сил, выслушивая ее тираду. На языке у мальчика уже давно вертелся язвительный ответ, но он твердо решил не вступать в склоку.
  - А ты сам-то глухой штоли-ча? Али нямой? Вишь, тут с тобой, иродом, старшие уважаемые люди разговаривают, а ты не отвечаешь? Все молчишь. А можа у тебе язык жиром заплыл, да так шо ты и повярнуть им не в силах? Ну и детишки пошли! Не то, что мы были: былинки, да тростинки. Время-то голодное было, не то, что таперича! Этакий кабан разросся, небось, на центнер потянет! Токмо нутряного сала килограммов сорок будет! - на глаз определила старуха, нагло разглядывая Антошу.
  Мальчик стиснул зубы и героически молчал. А бабка, тем временем, снова одарила вниманием Бруничка.
  - До чего же собака-то противная, вот уродище! И как таких только дома держат? Голая, как крыса и длинная, что твой глист! Мерзкое маленькое чудовище!
  - Чудовище, говорите? - вмешался в разговор неизвестно откуда взявшийся Ваниил. - А вы на себя в зеркало давно смотрели?
  Бабка просто опешила от подобной наглости.
  - Ах ты, негодник! Да как ты смеешь? - она в ярости затрясла всеми своими подбородками.
  - Тоша, пойдем скорее. Сейчас наш автобус! Тук уже билеты купил, - Ваниил взял товарища за руку, и мальчики побежали к старенькому лиазу. Прежде чем войти в дверь, Ваниил посадил песика в корзину.
  - Чтобы никто не приставал, - пояснил он Тоше. - Вон, смотри, Тук уже нам места занял.
  И, правда, Леша Смирнов, по прозвищу Туконька, приветливо махал рукой, приглашая друзей сесть рядом с ним.
  Долго ехать не пришлось, уже через три остановки начинался красивый смешанный лес. Мальчики с радостью выскочили из душного автобуса и вдохнули полной грудью свежий, тонко пахнущий разогретой на солнышке хвоей, воздух.
  - Красота! - закричал Антоша, снимая ветровку.- Как тепло-то, а?
  - Ну-ка! Всем стоять. Сначала я должен вас опшикать, - строго сказал Ваниил, доставая из сумки баллончик с репеллентом. - Сейчас в лесу могут быть клещи. Сами знаете, как это опасно!
  Мальчик тщательно опрыскал сначала собачку, а затем приятелей. Потом передал баллончик Тоше, чтобы тот обработал его самого.
  - Ну все, теперь можно и по-грибы. Друг от друга не удаляться, держаться поблизости. Собаку с поводка не спускать. Мало ли, какие звери в лесу бродят? - высказался Ваниил.
  Все с ним согласились. Мальчики, тщательно осматривая землю, внимательно заглядывая под каждый кустик, медленно углублялись в лес.
  Бруничек рвался вперед, громко вопил, вставал на дыбы, словно лихой жеребец, туго натягивал поводок. Антоше вскоре надоело его сдерживать. И мальчик отстегнул карабин. Таксеныш, тут же, умчался вперед, оглашая лес заливистым лаем.
  "Куда он денется? Побегает и вернется!" - думал мальчик. Вскоре Тоша набрел на большое семейство ярко-оранжевых лисичек и принялся с увлечением собирать их в корзину. Голоса приятелей слышались где-то поблизости.
  - Ау, Туконька! Как успехи? - громко кричал Ваниил.
  - Замечательно, нашел белый и три подберезовика, - радостно отвечал Тук.
  - Молодец! А я пять белых и дофига маслят набрал! - хвастался Ваня. - А Тоша, небось, ничего не нашел! А, Антон?
  - А вот и нет! Еще как нашел! У меня целое море лисичек! - обиженно ответил Антоша. - Сейчас дойду до полянки, это тут, рядышком. Там, небось, полным-полно белых грибов!
  - А мы раньше туда добежим, - ехидно ответил Туконька. - Правда, Ваня?
  В итоге, до полянки мальчишки добрались одновременно и увидели странную картину: Бруничек, грозно порыкивая, кого-то катал в высокой траве.
  
  Глава вторая. Знакомство с Мак Ферсонами
  - Ой, смотрите, наверное, зайца схватил! - сказал Ваниил, подбегая к таксе.
  - Где? - спросили хором ребята, подходя поближе.
  - Нет, это не заяц, а что-то другое, - испуганно сказал Ваня, хватая за шиворот грозно рычащего песика.
  В высокой траве мальчики не сразу разглядели маленького старичка в зеленой одежде. Бруно крепко вцепился в воротничок его камзола, так что Тоша с трудом смог вырвать несчастного из пасти собаки. Туконька пристегнул поводок и привязал яростно лающего Бруничка к ближайшему дереву. А старичок, тем временем, поднялся на ноги, разыскал в траве упавшую шляпу и водрузил ее на голову. Затем он церемонно раскланялся и улыбнулся.
  - Натаниэль Мак Ферсон! С кем имею честь? - сказал он скрипучим надтреснутым голосом.
  Мальчишки некоторое время стояли молча, оторопев от изумления. И было чему удивляться! Старичок оказался очень мал ростом, просто невероятно мал! Если бы Туконька или Тоша встали с ним рядом, то его голова в высокой шляпе с полями доходила бы им лишь до колен.
  Наконец, Ваниил первым взял себя в руки.
  - Я Ваня Волков, но друзья зовут меня Ваниилом. Это Леша Смирнов, он же Туконька. А это Антон Ватрушкин, попросту Тоша. Вы в порядке? Бруничек не очень вас помял?
  - Ха-ха-ха! Ты рассмешил меня, мой маленький друг! Разве может какая-то псина, навредить самому Мак Ферсону? Вы милые, добрые мальчики, но удивительно невежественные. Уставились на меня, словно никогда раньше лепрекона не видели!
  - А мы и, правда, никогда не видели, как вы сказали, репликона? - обиделся Ваниил.
  - Ну, во-первых не "репликона", а лепрекона! А во-вторых, тогда глядите, любуйтесь, вот он, я! - старичок приосанился.
  А посмотреть действительно, было на что. Человечек, хотя был и маленького роста, но крепкого сложения. Очень широк в плечах, да еще и с порядочным горбом на спине. Одевался тоже очень примечательно - в зеленый камзол, из-под которого выглядывали тонкие кривенькие ножки в зеленых коротких штанишках, доходивших до колен. А ниже были полосатые красно-белые вязаные чулки и фасонные черные туфли с золотыми пряжками в виде бантов. Точно такой же золотой бант, но, побольше, украшал шляпу. Подпоясан старичок был широким кожаным ремнем. На поясе висели сумочка и фляжка. За ремень засунута большая курительная трубка.
   Лицо человечка было круглое, красноватое, морщинистое, с маленьким вздернутым носиком и быстрыми серыми глазками. Большой тонкогубый рот постоянно улыбался, показывая, не по возрасту белые, ровные зубы. Бороды и усов не было. Зато имелись ярко-рыжие бакернбарды, придающие внешности старичка залихватский вид.
  - Я знаю, лепрекон, это тот, кто в волка умеет превращаться, - высказался Тук, желая продемонстрировать свою эрудицию перед незнакомцем.
  - Ха-ха-ха! Ты хоть и красавчик, но, такой же невежда, как и твои друзья. Все перепутал. Это ликантропы в волков превращаются. А мы, лепреконы, собираем золотые монетки и храним их в горшочке! А еще у нас с женой большое хозяйство, ферма и огородец! И яблоневый сад. Там такие яблочки растут! Сейчас, как раз, урожай поспел. Мы с моей Молли делаем яблочный сидр, еще варим джем на зиму. А какие женушка пироги с яблоками печет! Пальчики оближешь!
  - Ух, ты! Это круто! Я так люблю джем и пироги! А сидр никогда не пробовал. Мы с мамой на даче тоже недавно яблоки собрали. Половину раздали, немного поели. А все остальное сгнило, пришлось выбросить! - сказал Ваниил.
  - Ну, ты, деревенщина, - засмеялся Мак Ферсон, - и мамаша твоя не лучше! Загубили урожай, лентяи безрукие. Да разве так можно?
  - А у нас, вообще, на даче никто яблоки не собирает. Родителям некогда - работают в другом городе, а я один туда не хожу, меня не пускают, - сказал Тоша.
  - Эх, ты! Не пускают! Бедный мой толстячок! Да я в твоем возрасте все хозяйство на себе тащил. А папаша только, знай, поругивал да подгонял. Вот молодежь пошла! - Мак Ферсон уселся на ближайший пенек и закурил трубку. Едкий черный дым поплыл в сторону мальчиков.
  - Хотите затянуться? - предложил мальчикам лепрекон, протягивая раскуренную трубку.
  - Нет, спасибо, - с отвращением нюхая зловонный дым, ответил Ваниил. - Мы не курим.
  - И правильно! Рановато вам еще. Хотя табачок у меня особенный, самосад. Я его сушу, мельчу и, для крепости, высушенные мышиные хвостики добавляю. Забористый! - старичок глубоко затянулся и хрипло закашлялся.
  - Вы бы лучше бросали курить. Это вредно! От курения рак легких бывает! - заметил Тоша.
  - Детям вредно, а взрослым полезно! А раки в реке живут! - ответил Мак Ферсон.- Хотя, Молли тоже не хочет, чтобы я курил. Дым ей, видите ли, не по нраву! Хотя, может, вы и правы. Кстати, а чего мы тут сидим? Пойдемте ко мне в гости. Я тут недалеко живу, приглашаю! Вот старушка моя обрадуется! Накормит вас обедом, угостит сидром. А потом будем пить чай с яблочным пирогом.
  Старичок ласково посмотрел на ребят и растянул белозубый рот в широкой улыбке.
  Мальчики переглянулись. Они твердо знали, что нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми, это может плохо кончиться. Но старичок ведь такой маленький и совсем не опасный с виду! И так интересно посмотреть, как живут лепреконы. Попробовать настоящего яблочного сидра, поесть пирога.
  - Хорошо, мы согласны. Только ненадолго, нас ждут дома к ужину, - твердо сказал Вониил.
  - Конечно же, ненадолго! Посмотрите, как мы живем, вкусно покушаете, и сразу же домой! Я вас потом провожу до этого самого места. Только сначала надо кое-что сделать, - старичок большим пальцем затушил трубку и поочередно прикоснулся ее мундштуком к каждому из мальчиков. И, о чудо! Ребята тут же уменьшились до размеров Мак Ферсона. Они даже стали немного ниже него ростом.
  - Ой! Что вы наделали! - вскрикнул Туконька.
  - Не беспокойся. Это на время. Иначе вы в наш домишко не влезете. Соберетесь идти домой - я вас снова увеличу. А сейчас следуйте за мной! Собачку не забудьте, - сказал старичок и двинулся вперед размашистым шагом.
  Мальчики уменьшились, а такса осталась прежнего размера. В недоумении пес принялся звонко лаять.
  Антоша отвязал растерянного Бруно от дерева. Собака успокоилась, и ребята последовали за Мак Ферсоном. Далеко идти не пришлось. Вскоре добрались до полянки, посреди которой рос огромный вековой дуб.
  - За мной, детишки! - пригласил старичок, указывая мальчикам на потайной ход под корнями дерева. Он пропустил их вперед. Все с легкостью пролезли в отверстие, кроме толстенького Антона. Но Мак Ферсон сильно подтолкнул его сзади, и мальчишка, все-таки, сумел туда протиснулся.
  - Вот это да! - сказал Туконька, вылезая на свет божий. И действительно, лес по другую сторону норы сильно отличался от обычного. Первое, что бросилось в глаза - необыкновенно яркие, нереальные краски. Трава - зеленая-зеленая, как в мультиках. Деревья - сказочно красивые. Листья на них уже полностью стали малиново-красными и золотисто-желтыми. Они падали на землю от малейшего дуновения ветерка.
  Совсем рядом синела гладь лесного озера. По ней плавали самые настоящие лебеди, белые и черные с изящно изогнутыми длинными шеями.
  - Красота! - сказали Ваниил и Антоша в один голос. Даже Бруничек с интересом оглядывался по сторонам. Песик понимал, что происходит что-то необычное.
  - Идемте, идемте, - вывел их из задумчивости лепрекон. - Старушка Молли уже заждалась. Я отсюда чувствую запах яблочного пирога. Даже слюнки потекли!
   - А куда это мы попали? Я много раз был в этом лесу, но никогда не видел озера с лебедями, да и деревья тут другие, - спросил Ваниил.
  - А мы и не в вашем лесу, а ПО ТУ СТОРОНУ ЛЕСА, - пояснил старичок.
  Вскоре тропинка привела в деревню. Но какая это была деревня! Словно нарисованная. Ни тебе обвалившихся заборов и полусгнивших домишек с прохудившимися крышами! Тут все сияло чистотой. Чувствовалось, что жители этой деревни очень тщательно за всем ухаживают. Дорожки аккуратно посыпаны красной кирпичной крошкой, на них - ни одной лужи. За каждым заборчиком - ухоженные клумбы с пышными осенними цветами: хризантемами, астрами и гладиолусами. Сами домики, хоть и небольшие, но удивительно красивые: из красного кирпича, а двускатные крыши покрыты ярко-красной черепицей. У окошек резные деревянные наличники, выкрашенные белой краской.
  - Ну, вот мы и пришли, - радостно возвестил Мак Ферсон, подводя ребят к голубой досчатой калитке. Тут же им навстречу из дома выбежала улыбающаяся женщина средних лет. Она была в белой, с кружевным воротником, блузке, шерстяной домотканой юбке, поверх которой повязан красивый клетчатый фартук. На голове у Молли красовался белый кружевной чепец, из- под которого выбивались иссиня-черные с легкой проседью кудри. Глаза женщины сияли небесной голубизной. Лицо было розовым, округлым и свежим.
  - Вот и ты, дорогой! - она обняла старичка и звонко поцеловала в щечку. - А что за милые мальчики с тобой?
  Мак Ферсон мягко освободился из объятий жены и торжественно представил гостей:
  - Этот симпатичный толстячок - Тоша, синеглазый красавчик - Туконька, а тот рубаха-парень - Ваниил. И с ними еще песик Бруно! Он такой игрун и шалунишка. Представляешь, схватил меня и давай катать по траве, но тут мальчики подоспели и отняли меня у озорника. А это моя жена Сара-Моллинезия, миссис Мак Ферсон! Прошу любить и жаловать.
  - Что же вы стоите, проходите в дом, ребятишки, сейчас будем обедать! - пригласила хозяйка.
  Обед у Мак Ферсонов состоял из двух блюд. На первое была чечевичная похлебка с жареным луком и кусочками бекона. Антоше она напомнила гороховый суп, который часто варила бабушка, только показалась гораздо вкуснее. На второе Молли приготовила овощное рагу, чего там только не было: аппетитные слегка обжаренные кружочки моркови, ломтики картофеля и кабачков, зеленый горошек, кочешки цветной капусты и золотистый жареный лук! А еще много-много свежей зелени. Не блюдо, а целая поэма.
  Никогда еще мальчики не ели с таким аппетитом. То ли здоровый лесной воздух его возбудил, то ли особенная Моллина стряпня. Ребята ели так, что по выражению Мак Ферсона, за ушами трещало.
  Бруничку подали другое блюдо - Молли разогрела для него остатки вчерашней мясной похлебки с рисом. Песик мигом опустошил миску и принялся клянчить у мальчишек кусочки хлеба.
  А хлеб на столе у лепреконов был особенный, высокий и пышный, белый и нежный, как пух. Хозяин едва успевал подливать гостям в глиняные кружки домашний сидр. Яблочный напиток пенился и приятно шипел на языке, оставляя долгое послевкусие. Антону казалось, что сидр насквозь пропитан солнечными лучами, такой он был яркий и необычный на вкус.
  - Ого! Какие молодцы! Кто хорошо ест, тот славно работает, - заметил Мак Ферсон, когда утомленный обильной едой мальчишки, в изнеможении откинулись на спинки стульев.
  - Дорогой, покажи гостям сад. Пусть немного прогуляются перед чаепитием, а то, боюсь, для пирога у них местечка не найдется, - улыбнулась Молли.
  - Пойдемте, ребята, пойдемте. Сад Мак Ферсонов располагался сразу же за домом. Там росло несколько старых яблонь и ягодные кусты. На некоторых деревьях еще оставались яблоки. С других хозяева уже успели снять урожай.
  - Вот, смотрите, тут малина. Здесь смородина. А если пройти дальше, там земляника, но ягоды уже давно отошли. Часть урожая мы продали эльфам, а остальное Молли пустила на джем. Эх, люблю я сладкое. Особенно зимой, откроешь баночку, и такой аромат пойдет! Сразу летом запахнет! - мечтательно закатывая глаза, рассказывал лепрекон. - Пойдемте дальше, тут у нас курочки-несушки живут. А там, в сарайчике - кролики. В большой пристройке - наша коровушка Бетти, но сейчас ее нет дома. Она пасется на лугу с другими деревенскими буренками, а когда начнет темнеть - сама вернется домой. Такая умница! А какое молоко дает - чистые сливки!
  Погуляв по лепреконской усадьбе около часа, мальчики немного устали. Хозяин, заметив это, пригласил их в дом. Молли уже заварила чай и нарезала благоухающий ванилью и лимонными корочками, сдобный яблочный пирог. Бруничек смотрел на хозяйку влюбленными глазами. А она, весело смеясь, кормила его пирогом, отрывая маленькие кусочки и отправляя их прямо в рот песику. За чаем говорили об урожае и погоде, хозяева расспрашивали мальчиков о родителях. Наконец, стало темнеть.
  Вониил встал из-за стола, и подал знак товарищам.
  - Огромное спасибо за прекрасное угощение, но нам пора домой. Родители волнуются! - сказал он.
  - О да, конечно. Мы все понимаем, - ответила Молли. Натаниэль вас проводит, правда дорогой?
  - Конечно! Разумеется, - бодро ответил Мак Ферсон, хитро подмигивая жене...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"