Удонтий Мишия : другие произведения.

Сыновья лепрекона. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сыновья лепрекона. Часть 4
  Глава седьмая. В овечьей шкуре
  - Посиди с Антоном, а я подыщу для нас более подходящее место. Придется переждать пару дней, пока ему не станет лучше, - сказал Ваня Туконьке.
  Леша наломал еловых лап и устроил для приятеля не очень уютную, но сухую и ароматную постель. Мальчик снял свитер и скатал из него валик, чтобы подсунуть Антоше под голову. Удобно уложив больного, Туконька уселся с ним рядом.
  Антоша лежал и почти дремал. Боль понемногу утихала. Мальчик уже погрузился в сон, как его разбудил чей-то скрипучий голос. Он открыл глаза и увидел незнакомую старушку, одетую в светло-голубое вязаное платье с оборочками. Лицо ее было изборождено морщинами и напоминало печеное яблоко. Глаза под увядшими веками смотрели куда-то в сторону. Старушка явно их не замечала.
  Она приближалась к друзьям, напевая странную песенку:
  Прялочка моя, крутись!
  Ниточка, тянись, тянись!
  Вокруг света обернись,
  А потом ко мне вернись.
  Туконька встал и вежливо поздоровался с незнакомкой.
  - Ах! - вздрогнула старая женщина и выронила корзину, в которой были собранные в лесу, нарциссы. - Молодой человек, вы меня напугали.
  И она рассмеялась.
  - Простите, я не хотел, - ответил Леша и кинулся подбирать, рассыпавшиеся по траве, цветы.
  - Спасибо, мой мальчик, вы так любезны! - кокетливо улыбнулась старушка. - А что с вашим очаровательным другом, он болен?
  - Да, немного! Нога болит, да так, что ему трудно ходить, -пояснил Туконька.
  - Бедный мальчуган, - старушка сочувственно посмотрела на Антошу. - Милые детки, а как вы тут очутились в лесу, и куда путь держите?
  - Мы пошли погулять и заблудились, - не желая посвящать незнакомку в свои приключения, соврал Леша.
  - Пойдемте ко мне! Я подлечу ему ногу. Накормлю и напою вас. А как только больной поправится, вы отправитесь домой, к мамочке с папочкой, - ласково улыбаясь, сказала старая женщина.
  Тоша умоляюще посмотрел на Тука. Ему так хотелось очутиться в тепле, домашнем уюте и досыта покушать.
  Леша понял взгляд приятеля.
  - Хорошо! Мы воспользуемся вашим гостеприимством. Только надо подождать, наши два друга где-то здесь в лесу, они скоро вернутся.
  - О, так вас четверо! Это замечательно, - почему-то обрадовалась незнакомка. Кстати, мое имя Пульхерия Вул. Но вы можете звать меня тетушка Пульхерия, по-простому, по-домашнему.
  Вскоре вернулся Ваниил. Он очень обрадовался, когда узнал, что тетушка Пульхерия пригласила их к себе. Тоше, к этому времени стало хуже, у него поднялась температура. Лицо покраснело, а по лбу крупными каплями, катился пот.
  - Все, больше нельзя ждать. Это опасно для больного. Надо скорее отвести его ко мне в дом, - решительно сказала Пульхерия. - А ваш приятель потом нас догонит.
  Антоша с трудом встал и оперся на друзей, с двух сторон подставивших свои плечи. Так медленно и с остановками, они добрались до жилища старушки.
  Это был прелестный маленький домик небесно-голубого цвета.
  Неподалеку паслись две пушистые козочки: белая и рыжая. При виде хозяйки и незнакомцев, они подняли головы и нежно заблеяли.
  - Вот, укладывайте больного на кровать. Сейчас я им займусь.
  Она принесла в глиняном горшочке какое-то пахучее снадобье. Сначала натерла им ногу Антоши, причем синяк моментально исчез и опухоль спала. Потом она мазнула по лбу толстячка, и жар прекратился. Вскоре Тоша сидел за столом с приятелями и за обе щеки уплетал перловую кашу со сливочным маслом, которой угостила их Пульхерия. Он чувствовал себя абсолютно здоровым.
  В единственной комнатке старушки было мало мебели. Стол, лавка, резной буфет, кровать у окошка - вот, пожалуй, и вся обстановка, если не считать старинной деревянной прялки. Колесо ее непрерывно вертелось, скручивая пухлую шерстяную нить, которая, сама собой, сматывалась в клубочек.
  - Круто! А как эта штуковина работает? - поинтересовался Ваниил. У его бабушки в деревне была почти такая же прялка, но та не могла делать пряжу без участия человека.
  Слова надо знать волшебные, вот и все! - засмеялась Пульхерия.
  - Ну вот, мальчуганы, - сказала хозяйка, после того, как ребята выпили по три большие кружки чая с медом. - Попили, поели, теперь можно и поспать. К сожалению, у меня в доме только одна кровать, так что положу я вас в сарайчике.
  Старушка прихватила керосиновую лампу, освещавшую комнату и три шерстяных клетчатых пледа. Она повела мальчиков в расположенный неподалеку сарайчик.
  - Вот и славно, вот и хорошо! - бормотала старушка, укладывая ребят на мягкое ароматное сено и заботливо укрывая пледами. - Сладких снов, мои милые ягнятки. Пусть вам приснятся солнечные луга с сочной травкой!
   При этих словах старушки друзья моментально погрузились в крепкий сон. А хозяйка вынула из кармана веретено и коснулась его острым концом поочередно каждого мальчика. Затем, весело напевая песенку, Пульхерия отправилась в дом. Она затушила керосиновую лампу и улеглась в постель. А колесо волшебной прялки продолжало равномерно вертеться и выполнять свою монотонную работу.
  
  "Как хорошо! - подумал Антоша, втягивая ноздрями свежий запах сена. - Даже просыпаться не хочется. Но надо вставать!"
   Нога совсем не болела. Как будто и не было травмы. Толстячок попытался встать на ноги, но упал. Попытался еще раз, но снова свалился.
  "Что такое? - удивился Тоша. - Ноги, словно ватные, совсем не слушаются!"
  Он посмотрел вниз и закричал от ужаса! Вместо его полных ног в черных туфлях с пряжками, теперь были тоненькие белые мохнатые ножки с аккуратными копытцами. Вместо крика из его рта вырвалось жалобное блеянье.
  "Такого просто не может быть! - с ужасом думал мальчик. - Я стал бараном, какой кошмар. Кошмар? А может, это я сплю и вижу кошмарный сон? Тогда надо скорее проснуться!"
  Он попытался ущипнуть себя за ухо, но не удалось, вместо рук тоже были бараньи копытца.
  "Нет, это все на самом деле! Надо будить ребят!"
  Он зубами ухватился за плед, под которым с вечера спал Ваниил, и потянул его. О, ужас, вместо его старого приятеля на сене крепко спал мохнатый серый барашек. Очень красивый, с длинной пушистой шерсткой.
  - Ваня, вставай! - хотел сказать Антоша, но вместо этого что-то проблеял. К его собственному удивлению, Ваниил прекрасно понял его и промемекал в ответ, не открывая глаз:
  - Дай поспать хоть немного, еще рано!
  - Вставай, упрямый баран! Посмотри, что с нами сделала эта негодная старуха!
  - Что? - Ваня вскочил на все четыре копыта и чуть не упал в обморок. - Тоша, ведь это сон, правда? Сейчас я проснусь и снова стану мальчиком?
  - Никакой это не сон, - проблеял незнакомый высокий голосок.
  Мальчики-бараны подняли рогатые головы и увидели рыженькую козочку, стоящую в дальнем углу сарая. Это она ответила на Ванин вопрос.
  - Тебе-то, козе, откуда знать? Что ты вообще понимаешь, животное? - сердито сказал Ваниил.
  - Сам ты животное! Я тоже раньше была девочкой! Хотела вчера предупредить, чтобы вы не ходили к Пульхерии, блеяли мы со Снежинкой, блеяли, но вы же нас не понимали тогда! Старуха заманивает к себе детей, превращает в овец и коз, вычесывает пух, стрижет шерсть, прядет из нее пряжу на волшебной прялке. А потом вяжет шапки, шарфы, носки, варежки и свитера, чтобы продавать на ярмарке, - печально вздыхая, ответила козочка.
  - А как тебя зовут? - поинтересовался Антоша.
  - Веснушка! - представилась заколдованная девочка, сделав изящный реверанс передними ножками.
   - Я Антон, он Ваня, а наш спящий приятель - Леша! - ответил толстячок. - Постой-ка! Как ты сказала, Веснушка? Неужели та самая девочка-фея из сказки? Нам Па как-то вечером про тебя читал, как Тюпик и Нюник пряничный домик строили.
  - Да, это я, - скромно потупив глазки, промолвила Веснушка. У нас в лесу живет один старый сказочник, он любит записывать интересные истории. А пряничный домик я хотела, потому что тогда совсем маленькой была, одни конфеты да сладости на уме!
  - Ну и как, домик-то еще цел? - вмешался Ваниил.
  - Не-а, куда там! - грустно ответила козочка.- Дольше новогодней ночи не продержался. Сначала гости начали есть его изнутри. Прямо как, гусеницы прожорливые. А потом зверушки из леса набежали и доели все до крошки. Даже медведь ради такого дела из берлоги вылез, спячку прервал. Он-то шоколадную крышу и слопал. Прибежали лисы и волки, съели пряничные стены. Зайчики и белочки схрустели вафельную дверцу. Олени слизали леденцовые окна. Вот так моего домика и не стало. Пришлось опять у Тюпика с Нюником жить. А после, они мне обычный деревянный домик построили, спасибо им большое. До сих пор стоит. Только, - у нее потекли слезы из глаз, - теперь меня там нет.
  - Веснушка, милая, не плачь! - утешали ее мальчики, мы что-нибудь придумаем.
  - Я лично не собираюсь свой век в бараньей шкуре жить! - заявил Тоша.
  В это время в сарайчик вошла тетушка Пульхерия. Она ухватила Веснушку за кожаный ошейник и вывела прочь из сарая.
  - Леша, вставай, - Ваниил растолкал приятеля.
  - Что еще за ерунда с нами случилась? - запаниковал Туконька, обнаружив себя барашком.
  - Это все мерзкая бабка! Она нас заколдовала и еще двух девочек-фей. Ну, ты помнишь? Веснушку из сказки? - пояснил Тоша.
  - Бред какой! Так не бывает! Какая еще Веснушка? - недоумевал Леша.
  - Не забывай, где мы! Тут нет ничего невозможного. Сейчас нас по очереди стричь будут, - добавил Ваниил.
  И правда, закончив счесывать пух с козочек, Пульхерия приступила к стрижке баранов. Она осталась очень довольна количеством полученной шерсти.
  - Вот как славно! Вот так замечательно! Какие хорошие мальчики-ягнятки. Какая прекрасная, мягкая и нежная шерстка! Ну, теперь можете идти пастись на лужайке возле дома. Да, кстати, совсем забыла сказать, убежать даже не пытайтесь, я очертила магический круг, за него вам не выйти! - старушка звонко рассмеялась и добавила. - А будете плохо себя вести, продам вас гоблину-шашлычнику. В наших местах баранинку все очень уважают, считают самым вкусным мясом!
  Она еще немного постояла, любуясь остриженными барашками, а потом, весело напевая, ушла в дом.
  А мальчики отправились пастись на лужайку. Теперь, когда они стали баранами, молодая весенняя травка показалась им очень вкусной. Хотелось есть ее есть и есть, без конца, и ни о чем не думать.
  - Так дело не пойдет! - Ваня оторвался от еды. - Ребята! Скоро мы окончательно превратимся в баранов. Я чувствую, как тупею и все, кроме еды, становится мне безразлично. Если дальше так пойдет - мы навсегда останемся здесь и кончим свою жизнь в шашлычной. Надо искать выход. Давайте обойдем весь участок, может где-то старуха забыла очертить круг? Веснушка и Снежинка, вы с нами?
  - Да, да, конечно. Мы не хотим больше тут оставаться! - ответили девочки.
  - Ну, тогда побежали!
  И барашки с козочками поскакали вдоль границы магического круга. Она не была заметна глазу, но ее невозможно было перешагнуть или перепрыгнуть, невидимая сила толкала обратно.
  - Похоже, что старуха не оставила прохода! - сказал Тоша. - Что будем делать?
  Вдруг из кустов с внешней стороны круга раздался знакомый голос, и из кустов выглянула рыжая ушастая голова таксы.
  - Э-хе-хе-хе! Хозяин!
  - Бруно, спаси нас! - закричал Тоша, но на бараньем языке. Бруно услышал только жалобное блеянье.
  - Антоша, если ты меня понимаешь, кивни башкой! - из тех же кустов выглянула голова Никеля.
  Тоша-барашек выполнил его просьбу.
  - Все нормально, они понимают, но не могут говорить, - сказал Бруно тролльчонку.
  - Слушайте меня внимательно, мы с Бруничком видели, как старуха чертила круг веретеном. Если вы сможете его стащить и перебросить сюда, мы сумеем разорвать круг и освободить вас! - промолвил Никель, внимательно наблюдая за реакцией барашков.
  В ответ они дружно закивали головами и громко заблеяли, выражая согласие.
  - А я видела, - проблеяла Снежинка, - как Пульхерия, при помощи этого веретена, превратила вас в баранов, когда вы заснули. Она, наверное, все колдовство при помощи него делает!
  - Чего мы медлим, надо идти к старухе и стащить у нее веретено! - заявила Веснушка. - Это я беру на себя. Кто-нибудь из вас постучит рогами в дверь, старуха откроет, я выхвачу у нее веретено и быстро убегу, она не сможет меня догнать!
  Так и сделали, Ваня и Леша взобрались на крыльцо, и давай бодать рогами дверь. Возмущенная старуха выскочила, чтобы выяснить, что же такое происходит. При этом заветное веретено, к счастью, оказалось при ней: оно торчало из кармана фартука.
  Резвая Веснушка быстро взяла его зубами и хотела, было пуститься наутек, но бдительная Пульхерия успела схватить ее за ошейник. Что бы тут было, если бы не Леша, который внезапно сильно боднул старуху в бок. Та икнула от неожиданности, выпустила козий ошейник и неуклюже села на пол.
  Ребята быстро ускакали, не дав ей опомниться. Веснушка изловчилась и перекинула веретено за границу магического круга. Никель ловко поймал его и провел острым концом по траве. В тот же миг в этом месте чары были разрушены. Барашки и козочки, радостно блея, выбежали на волю. В это время Пульхерия очухалась и бросилась в погоню. Неожиданно ей дорогу перегородил грозно рычащий Бруно.
   -Только посмей, старая карга, тронуть моих друзей! - причитал пес. Я тебя так больно укушу, что мало не покажется!
  Он удерживал старуху до тех пор, пока ребята не отошли на безопасное расстояние.
  - Как же расколдовать их обратно? - тролльчонок туда сюда поворачивал веретено, пытаясь разобраться, как оно работает.
  Козочки и барашки громко блеяли, но Никель не понимал их.
  Подоспевший Бруно выхватил веретено из рук приятеля и, злобно рыча, разгрыз его на мелкие кусочки.
  
  Глава восьмая. Девочки-феи
  Все увидели, что домик старухи, и сама она превратились в голубоватый дымок, который тут же развеялся легким весенним ветром. На том месте, где было жилище зловредной Пульхерии Вул, появились цветущие кусты роз...
  В тот же миг злые чары рассеялись, мальчики стали сами собой, а козочки превратились в хорошеньких девочек-подростков.
  
  Тоша сразу же узнал Веснушку, она была точно такая же, как в сказке: огненно-рыжая, зеленоглазая. Ее круглое личико было сплошь покрыто ярко-оранжевыми веснушками. А вторая, козочка, Снежинка, превратилась в белокурую и голубоглазую красавицу. Обе девочки смущенно улыбались.
   - Так вы, и правда, феи? - недоверчиво спросил Леша. - А с виду - нормальные девчонки.
  Веснушка и Снежинка переглянулись. Светловолосая девочка слегка щелкнула пальцами. И в тот же миг все небо заволокло черными тяжелыми тучами. Из них повалил густой пушистый снег.
  - Ну как? - хвастливо глядя на Лешу, спросила Снежинка, теперь убедился?
  - Да, класс! - восхищенно ответил Тук.
  - Я фея Первого Снега, моя обязанность - следить, чтобы все снежинки были красивыми и разными. Чтобы не таяли и лежали на земле пушистым белым покрывалом. Теперь твоя очередь, -подмигнула она подруге.
  Веснушка сложила ладошки лодочкой и тихонько в них подула. В тот же миг снег и тучи исчезли, словно их и не бывало. Выглянуло яркое солнышко. И, словно, по мановению волшебной палочки, повсюду начали распускаться весенние цветочки: нарциссы, цикламены, крокусы и сциллы. В лесу стало красиво, словно в прекрасном саду, медовые запахи цветов расплывались в воздухе ароматными облаками.
  - А как вам это? - весело спросила Веснушка.
  - Замечательно, здорово! Супер! - кричали мальчики. Бруно, как ненормальный, носился вокруг них, заливисто лая от восторга. Даже угрюмый и скромный Никель неуклюже подпрыгивал на месте, выражая радость.
  - Ладно, ребята! - Ваниил устало опустился на траву. - Надо подумать, что дальше-то будем делать. Девчонки, вы далеко живете?
  - Ну, да! Далековато,- задумчиво ответила Снежинка, усаживаясь рядом с ним. - На другом конце леса наша деревня.
  - Это если прямо идти. А если через пещеру - часа через два доберемся, - вмешалась Веснушка.- Давай, Снежинка, попрощаемся с мальчиками - и домой! Мне просто не терпится оказаться в моем милом домике.
  - Нет, так не пойдет! - сказал Тоша. - Одних мы вас не отпустим. Вдруг с вами опять что-нибудь случится? Давайте, мы лучше вас проводим! Как считаете, ребята?
  - Конечно, проводим! - в один голос сказали Леша и Ваня, а Никель закивал тяжелой шишковатой головой в знак согласия.
  - Ну, ладно! - обрадовались девочки. - Тогда в дорогу. Надо поскорее отыскать вход в пещеру. Он тут недалеко, прямо у берега реки.
  Девочки и мальчики, в сопровождении Бруничка, отправились к речке. Они бродили вдоль берега около часа, но так и не смогли отыскать вход в пещеру.
  - А ты ничего не перепутала? - строго спросил Ваня у Веснушки.
  - Да нет, же, нет. Мы и сюда со Снежинкой добрались через эту пещеру. Захотелось в новом месте погулять, вот и погуляли... - грустно ответила девочка.
  Тогда ищите внима... - на этом речь Ваниила прервалась, потому что он, как показалось его приятелям, провалился сквозь землю.
  - Так вот же он, вход! Мы ничего не перепутали, - радостно сказала Снежинка, рассматривая широкую дыру в земле, кем-то замаскированную ветками.
  - Ваня! Как ты там? Не ушибся? - заорал в отверстие Тоша.
  - Нет, все в порядке, - из-под земли раздался глухой, но бодрый голос мальчика. - Полезайте сюда, тут сбоку что-то вроде ступенек.
  Путешественники по одному начали медленно спускаться под землю. К удивлению Антона в пещере оказалось совсем не темно: светились гнилушки, вроде той, что была у Никеля. Кто-то заботливо расставил их вдоль сырых каменистых стен пещеры.
  Пройдя метров двадцать, ребята оказались в большом подземном зале с множеством расходящихся во все стороны коридоров.
  - Смотрите, тут даже ручей протекает! - обрадовался Леша.
  И, действительно, у дальней стенки журчал чистейший поток воды, по берегам которого росли диковинные розовые и сиреневые светящиеся грибы, больше напоминающие огромные цветы.
  - А тут красиво! - заметил Ваниил.
  - Здесь раньше жили гномы! - сказала Веснушка. - Видишь надписи на стенах? Это их указатели.
  Девочки и мальчики медленно пошли вдоль холодной, местами поросшей лишайником, стены пещеры. Через несколько минут они свернули в боковой коридор. Стало намного холоднее и откуда-то потянуло запахом плесени и поганых грибов.
  А вы уверены, что мы идем правильно? - спросил Тоша. Ему стало как-то не по себе в таинственном подземном мире.
  Через несколько десятков метров пришлось свернуть еще раз. Теперь потолок был так низко, что высокий Никель почти касался его головой. К счастью, на своде пещеры больше не было никаких чудовищ, если не считать летучих мышей, которые напуганные голосами ребят, с пронзительными криками разлетались в разные стороны.
  Затем путешественники попали в еще один большой зал. Тут с высокого потолка свешивались красивые сталактиты, с которых капала прозрачная жидкость, наполняя пещеру равномерным постукиванием.
  - Смотрите! - вдруг испуганно вскрикнул Ваня. И действительно, было чего испугаться: в самом темном углу, глядя на ребят пустыми глазницами и скаля мертвые клыки, лежал огромный вытянутый череп. Возле него, в полном беспорядке, валялись чудовищных размеров кости.
  Бруно остановился, жадно втянул ноздрями воздух и трусливо поджал хвост.
  - Это мертвый дракон,- пояснила Снежинка. - Мир праху его! Что ж, значит, мы почти пришли.
  Мальчики с почтением и ужасом разглядывали останки огромного чудовища.
  - А еще есть такие, только живые? - опасливо спросил Леша.
  - Конечно, есть, только не в нашем лесу, - весело ответила Веснушка, ей было смешно, что мальчики боятся даже мертвого дракона. - Они хоть и страшные на вид, но вполне мирные и безобидные существа, не стоит их бояться.
  - Не хотел бы я встретиться с этаким чудищем, даже мирно настроенным, - пробормотал Туконька.
  Где-то впереди замаячило светлое пятно. Это, как догадался, Тоша, был выход из пещеры. Пройдя несколько десятков метров, путешественники оказались на поверхности земли.
  - Ффу! Наконец-то! - Ваниил вытер пот со лба и облегченно вздохнул. - Куда приятнее идти по лесу, правда?
  - Э-хе-хе-хе! Бесспорно, бесспорно! - подтвердил Бруничек и беззастенчиво поднял заднюю лапку на ствол ближайшего дерева. Всем почему-то стало очень смешно. Звонко захихикали девчонки, раскатисто захохотали мальчики, даже Никель басовито рассмеялся.
  - А вот и мой домик! Я побегу вперед, догоняйте! - Веснушка понеслась вперед по зеленой весенней травке к небольшому деревянному домику с острой крышей. Немного поодаль стояли еще несколько таких же строений.
  - Это наша деревенька! - пояснила Снежинка. - Вот тот домик, с красной крышей - Тюпика и Нюника, а этот - старика Ванадия его жены Редиски. Сегодня мы устроим праздничный ужин и пригласим соседей! Я побежала звать гостей! Скажу, чтобы со своим угощением приходили, готовить уже некогда!
  Девочка побежала к соседним домам.
  Мальчики и Бруно бросились догонять Веснушку. Она уже вошла в дом и теперь громко чихала. За время ее долгого отсутствия в доме скопилось много пыли.
  - Давайте, ребята, помогайте! Надо все привести в порядок до прихода гостей! - Веснушка дала Ване метлу с длинной ручкой, Тоше ведро с водой и тряпку. Леша получил в распоряжение веник и совок. Домик был совсем небольшой: кухня, две спальни и гостиная, но работы оказалось много. Мальчики тщательно вымели все комнаты, собрали накопившуюся пыль и грязь, выбили ковры, вымыли полы и окна. Девочка-фея суетилась на кухне: доставала и перемывала чашки, тарелки и блюдца.
  Никелю поручили нарубить дров и растопить камин, внутри Веснушкиного жилища оказалось сыро и холодно. Бруно внимательно следил за работой тролльчонка и давал ему ценные советы.
  Вскоре стали появляться гости. Первыми, разумеется, пришли Тюпик и Нюник. Старички были точно такими, как Тоша их себе представлял после прочтения сказки: забавными, веселыми и добрыми. Они успели сгонять на эльфийскую пекарню и притащили огромный бисквитный торт со взбитыми сливками. Вслед за ними прибыл старик Ванадий с супругой. Редиска была феей ранних овощей и пряной зелени. Она наколдовала целую гору пирожков с яйцом и зеленым луком. Ванадий принес их в плетеной корзинке, прикрытой чистой льняной салфеткой. Бруно не удержался и сунул туда свой жадный, любопытный нос. Редиска рассмеялась и выдала псу румяный ароматный пирожок.
  - Э-хе-хе-хе, добрая женщина! Ваши пирожки не хуже, чем у самой Молли Мак Ферсон! - восхитился пес, мигом съев подачку.
  - Так ты знаком с Мак Ферсонами? - удивился Ванадий.
  - Еще как знаком, я жил у них почти полгода! - подтвердил Бруно.
  - Надо же, как тесен мир! - запричитала Редиска и между пожилыми супругами и псом завязалась долгая беседа.
  А тем временем, вернулась Снежинка. Вместе с ней пришла еще одна девочка-фея, тоже очень красивая. Стройная, изящная в темно-синем нарядном платьице. Ее иссиня черные густые волосы были собраны на затылке в виде конского хвоста. А большие черные глаза лукаво смотрели из-под густых длинных ресниц.
  - Это наша третья подружка, Ежевичка, - представила подругу мальчикам Веснушка. - Она фея Лесных Ягод. Покажи мальчикам свое мастерство.
  - Легко! - улыбнулась красавица. - Тащи большое блюдо!
  Веснушка сбегала на кухню и вернулась с большой хрустальной тарелкой в руках. Она и Снежинка успели переодеться в праздничную одежду и теперь выглядели великолепно: на Веснушке было ярко-красное шелковое платьице, а Снежинка облачилась в белоснежный наряд, щедро украшенный кружевами и блестками.
   Ежевичка что-то тихо прошептала, и в тот же миг блюдо наполнилось свежими лесными ягодами: ароматной спелой земляникой, восхитительной сочной малиной, голубикой и черникой, а так же черной душистой ежевикой.
  - Ешьте, сколько хочется. Не стесняйтесь, я еще могу наколдовать сколько душе угодно! - предложила она мальчикам. Тех не пришлось долго упрашивать. Аппетитные спелые ягоды пришлись ребятам по вкусу.
  Подошло еще несколько гостей: гномов и эльфов. Все они принесли с собой что-нибудь вкусненькое. Угощения набралось столько, что едва уместилось на стол.
  - Ну, что? Пора угощаться! Прошу! - объявила Веснушка. Все радостно последовали ее предложению. Тюпик разливал чай из большого самовара, а Нюник передавал чашки гостям. Редиска нарезала торт и пироги. Когда гости насытились, Тюпик решился спросить:
  - А скажите, девчонки, где вас все-таки носило целый год? Мы с Нюником повсюду вас искали, и под конец решили, что вы отправились в далекое кругосветное путешествие.
  - Нет, мой дорогой друг! Все было гораздо хуже, - печально ответила Веснушка. Она поведала гостям о том, где ей и Снежинке пришлось провести это время. Гости слушали и ужасались, сочувственно вздыхали.
  - Тюпик, вставай немедленно! - Нюник вдруг вскочил с места. - Пойдем, покажем этой мерзкой старухе, как издеваться над детьми! Она нас надолго запомнит.
  Тюпик сурово нахмурил брови и сжал кулаки.
  - Куда вы? - остановила их Снежинка.- Старухи уже нет. Она исчезла, когда Бруничек сгрыз ее веретено.
  - Это тот славный рыженький песик, которого мы встретили во дворе? - удивилась Редиска.
  - Он самый, - подтвердила Веснушка.
  - Так он же настоящий герой, избавивший наш лес от коварного чудовища! Слава герою! - закричал Ванадий.
  - Слава герою! Слава герою! - подхватили громкими голосами гномы.
  - Э-хе-хе-хе! - обрадовался Бруно. - Слава мне, победителю мерзкой старухи!
  - А давайте, в честь храброго героя, устроим танцы! - предложила Ежевичка.
  - Давайте, давайте! Пойдемте во двор, в доме слишком тесно.
  Гномы достали дудочки и заиграли веселую польку.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"