Удонтий Мишия : другие произведения.

Маленькая черная вещица-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2010 Агитки - необычные графические подписи Агитки - необычные графические подписи

   - Тооош! Тошааа! Поди сюда! Смотри, какая штуковина! ОТ Мишки осталась. Он уже совсем взрослый, в Москве учится. А тебе может сгодится. Игрушка-то не простая, головоломка наверное, бери, не стесняйся, - Ирина Федоровна, мама Миши Петрова, протянула соседскому мальчику странную вещицу. Черную, маленькую, прямоугольную и очень, очень тяжелую, с яркими разноцветными шариками на верхней грани.
   Антоша, подросток лет двенадцати с кудрявой белокурой головой и округлыми румяными щеками. В общем, он напоминал сильно располневшего купидона. Мальчишка взял странную игрушку, вежливо поблагодарил тетю Иру и отправился домой, чтобы получше рассмотреть черную вещицу.
   Он долго разглядывал и вертел в руках новую игрушку, теряясь в догадках. Какая тяжелая! А металл - такой черный, матовый. Это, точно, не краска! А эти шарики на крышке?
   Они сделаны из каких-то красивых самоцветов. Такие чистые и яркие цвета! Синий - словно июльское небо, когда на нем нет ни единого облачка. Красный - цвет лепестков дикого мака в степи. Желтый - словно желток куриного яйца, насыщенный и теплый цвет. Зеленый - веселый и радующий глаз цвет первых весенних листьев. Кто и когда сделал эту удивительную штуку? А главное, для чего?
   Шарики на крышке можно менять местами, Тоша двигал их по бороздкам. И вот, случайно, он передвинул красный шарик на место зеленого, а синий на место желтого.
   Это было как беззвучный взрыв. Антоша почувствовал, что его подняло в воздух. Сразу же перехватило дыхание, и на миг ему показалось, что падает в бездонную пропасть. Но это кончилось так быстро, что он даже не успел испугаться.
   Мальчик открыл глаза. Первое, что его поразило - яркий свет. Дневной, полуденный свет. Свет и простор. Он стояли на вершине холма, и теплый ветер, пропитанный запахом неведомых трав и цветов обдувал лицо.
   - Это штуковина! Она перенесла меня сюда! - догадался Антоша.
   Он изумленно посмотрел на небо. Оно было приятного, светло лилового цвета. Оба солнца: большое красное и маленькое голубое были в зените. Очень тепло, даже жарко. С вершины холма, ему было видно все вокруг, как на ладони.
   Неподалеку раскинулся темный дремучий лес, которому, как казалось, нет конца. Прямо перед ними находилась большая поляна, поросшая высокой травой и цветами, за ней диковинные остроконечные горы. Справа от них виднелась бесконечная водная гладь. Это могло быть море или большое озеро. По его серебристой поверхности пробегала мелкая рябь. А берег зарос какой-то высокой полуводной травой, похожей на камыш.
   Слева находилось нечто совершенно невиданное и невообразимое. Там воздух как будто густел, мутнел и туманился. Мутные дрожащие потоки воздуха чередовались с прозрачными, сквозь которые просвечивало нечто вроде болота. Из болота, как видно и поднимался этот необыкновенный туман. И тянулся он до самого горизонта.
   Вокруг кипела жизнь. У подножья холма паслось стадо огромных мохнатых животных. Шерсть на них была густая, синяя и очень длинная, до земли. Их головы украшали маленькие рожки и огромные висячие уши.
   Возле самого леса резвились какие-то небольшие зверьки, издали похожие на собак розовой масти. В небе проносились неизвестные птицы, в траве под ногами копошились ящерицы и насекомые.
   - Вот чудеса! Где это я? - подумал мальчик, и почувствовал испуг. Затем он вернул шарики на прежние места, закрыл глаза и снова испытал странное чувство свободного падения.
   - Слава Богу, я дома! - обрадовался толстячок, открыв глаза.- Круто! Надо Вониилу рассказать, вот удивится!
   Мальчик взял мобильник и набрал номер своего приятеля.
   Ваня Волков по прозвищу "святый отрок Вониил" воспитывался в православной семье. Родители держали его в строгости, телевизор смотреть не позволяли, а заставляли соблюдать посты, ходить в церковь, молиться, причащаться, исповедоваться и вести праведный образ жизни. Старшие братья Вониила пошли по стопам отца и теперь мотали срок на зоне за воровство, сам же папа Володя лет пять назад откинулся и теперь честно трудился уборщиком на Сенном рынке. Платили ему очень мало, но зато он имел возможность собирать после торговцев все остатки продуктов: протухшее мясо и рыбу, подгнившие фрукты и овощи. Все это "богатство" приносилось домой, тщательно сортировалось. Что было получше и посвежее шло на приготовление обедов и ужинов. Все остальное мама Вониила упаковывала в сумку (не пропадать же добру!) и отрок ежедневно относил ее в кафе к знакомому повару, который готовил из этого изысканные деликатесы местной кухни. Кафе называлось "Отрада" и пользовалось большой популярностью у местного населения и гостей города. В награду за приношения Ваня получал пирожное, мороженое или бутылочку лимонада. Все были очень довольны.
   Будучи дома Вониил свято соблюдал все заповеди своих родителей, но стоило мальчику выйти за порог, как он превращался в отпетого озорника и хулигана, как и все его друзья.
   - Алло, Ваня, это ты? Чем занимаешься?
   - Привет, Тоша! Я Библию читаю, Евангелие от Луки. Такое занудство!
   - Бросай ты свою Библию и приезжай ко мне. У меня тут такое! Межпланетный телепортатор! Я не вру, приезжай скорее!
   - Не может быть! Прикалываешься? - удивился Вониил, - Сейчас приеду и проверю. А можно мне взять с собой Пуконьку?
   - Конечно, можно. Еще веселее будет.
   Пуконька, он же Леша Смирнов был одноклассником Вониила и Антоши. Они часто вместе играли в футбол и ходили на прогулки. Втроем они придумывали самые дерзкие шалости, за которые потом попадало от взрослых.
   Пуконька был очень богатый мальчик. Жил он в роскошной пятикомнатной квартире в центре города. Его родители занимались бизнесом. Мама была хозяйкой сети парикмахерских, а папа владел строительной компанией. Взрослых целыми днями не было дома. Они уходили, когда Пуконька еще спал, а приходили, когда он уже спал.
   Поэтому для мальчика купили очень крутой компьютер самой последней модели, да еще и отделанный красным деревом.
   Антоша и Вониил почти каждый день приходили поиграть с ним в компьютерные игры. А еще у Леши в квартире стоял огромный холодильник, битком набитый всякой вкусной едой. Там постоянно была ветчина, колбасы разных сортов, разнообразные сыры, красная икра в маленьких баночках, гусиный паштет, овощные и фруктовые консервы, йогурты и еще много- много всякой вкуснятины, которой Леша щедро делился со своими друзьями. Особенно этому рад был Вониил в дни постов, когда дома мама кормила его только вареной картошкой без масла и пустыми щами. В такие дни Вониил обязательно ходил в гости к Пуконьке.
   В письменном столе у Леши хранились деньги, запас которых ежедневно пополняли родители. Они разрешали мальчику брать столько, сколько ему угодно, полагая, что этим восполняют отсутствие родительского внимания к сыну. Но Пуконька, никогда не злоупотреблял их доверием, ведь у него и так было все, что нужно человеку для счастья: вкусная еда, хорошие друзья, компьютер и полная свобода.
   Вскоре два друга уже звонили в дверь квартиры Антоши.
   - Привет, толстячок, - поздоровался Вониил. Тоша на такое прозвище не обижался, он уже привык.
   - Привет, Ваня, здорово, Пук! - мальчишки обменялись рукопожатиями.
   - Показывай свой телепортатор! Или ты наврал?
   Да вот он, смотрите, - сказал Тоша, я вам этого не смогу объяснить словами, все равно не поверите, и я бы сам не поверил, пока не увидел...
   Тоша говорил быстро и сбивчиво, мальчики почувствовали, что их друг очень взволнован.
   - Как ты сказал? Красный на место зеленого? - спросил Ваниил.
   - Подождите, давайте сделаем так: дай одну руку мне, а другую Пуку. Я возьму коробочку и поменяю местами шарики.
   - Ты нас разыгрываешь, Антоша, - засмеялся Пуконька, но взял приятелей за руки и вопросительно посмотрел на толстячка.
   - Все, закройте глаза и не открывайте, пока я не скажу,- приказал Тоша, а сам переставил красный шарик на место зеленого, а синий на место желтого.
   - Уже можно смотреть! - закричал Антон, и его голос подхватило далекое эхо. Мальчики открыли глаза. Они стояли на вершине холма.
   - Где мы? - удивился Вониил.
   - Это, правда, телепортатор, теперь убедились?! - радостно прокричал Антон.
   Оба солнца, большое красное и маленькое голубое, были в зените. Очень тепло, даже жарко. Трое мальчишек стояли на вершине холма, им было видно все вокруг, как на ладони.
  
   - Вот чудеса! Мне кажется, что мы не на Земле, - неуверенно сказал Пуконька.
   - Дошло, наконец-то! - засмеялся Ваня, - как до жирафа!
   - Хватит тебе! - обиделся Пук, - можно подумать, мы каждый день по разным планетам путешествуем!
   - Теперь можно хоть каждый, если не боитесь, конечно! А что, слабо? - расхрабрился Антон, а вот я сейчас передвину шарики по-другому, интересно, куда еще нас перенесет?
   - Постой, не нужно! Давайте пока здесь погуляем? Мы еще ничего не посмотрели! - возразил осторожный Пук.
   Но Тоша уже передвигал шарики, он хотел поставить зеленый на место синего, а желтый, на место красного. Ребята снова взялись за руки и закрыли глаза...
  
   - Черт! Холодно и мокро! Где мы? - Ваниил открыл глаза, но ничего не увидел.
   Вокруг было темно, очень темно. Плотный черный туман обволакивал со всех сторон.
   - Я что открываю глаза, что закрываю - никакой разницы, Тоша, что ты наделал? - возмутился Пуконька, - немедленно возвращай нас обратно домой, или хотя бы на ту планетку, где тепло и два солнца.
   - Ага! Как? Ничего же не видно! И вода какая-то под ногами плещется, у меня ботинки промокли - отозвался Антоша и подумал: "Ничего себе, вот это да!"
   - А я на сухом месте стою, перебирайтесь ко мне! - предложил Леша, он же Пук.
   Мальчишки осторожно, ощупью передвинулись на пару шагов, поближе к Леше.
   - Ну так уже лучше. Хотя, все равно, ничего хорошего, - вздохнул Тоша.
   Было темно и холодно, дул ледяной, пронизывающий до костей, ветер. Со стороны, где была вода, тянуло сыростью и гнилью. Очевидно там было болото или большая старая лужа.
   - Ну что, так и будем стоять до конца времен? - спросил Ваниил.
   - А что еще делать? - удивился Пук.
   - Давайте пойдем куда-нибудь, - предложил Тоша, - держитесь за меня, я буду потихоньку двигаться вперед, надеюсь, что никуда не провалимся.
   Мальчики осторожно прошли несколько метров, ноги скользили по влажным камням, и неуклюжий Тоша несколько раз чуть не упал, но друзья сумели его поддержать.
   - Смотрите! Кажется, там свет! - вдруг заметил Ваня. И действительно, сумрак стал более прозрачным, впереди замаячило светлое пятно, они шли вперед, а оно приближалось и расширялось.
   - Ура! Пойдемте скорее, мы в пещере - а там, впереди выход, - обрадовался Пуконька.
   - Отдай мне черную штуковину, - потребовал у Тоши Ваниил, а то куда-нибудь не туда нас отправишь.
   Тот безропотно передал приятелю вещицу. По мере приближения к выходу из пещеры становилось светлее. Уже можно было разглядеть шероховатые, поросшие серым мхом стены пещеры.
   Все. Вышли. Свобода, воздух, свежий ветерок. И вовсе уже не так сыро и холодно. Они оказались у подножия скалы своей вершиной уходящей за облака. Впереди простиралась большая каменистая пустыня, слева торчали отвесные скалы, а справа едва различимо просматривались серые силуэты каких-то непонятных построек.
   - Посмотрите, тут рядом какой-то город! - закричал Пук.
   - Ой, а тут дядьки какие-то идут, прямо к нам, бежим скорее! - сказал Ваниил. И мальчишки побежали, что было сил в сторону скал.
   - Погодите! Подождите меня! - кричал Антоша, мальчик не умел быстро бегать. Ему стало очень страшно. Он пытался бежать изо-всех сил, но все-равно сильно отстал от ребят. Вскоре он почувствовал, как чьи-то железные руки схватили его за шиворот. Беднягу повалили на землю, вывернули руки за спину и больно связали толстой веревкой.
   - Вставай! Пойдешь с нами, к королеве. Теперь ты ее пленник. - грубым голосом сказал один из незнакомцев.
   - Я не хочу, отпустите! - заорал Тоша.
   - Заткнись, а не то я тебя стукну очень больно, - прорычал стражник, - молчи и иди, куда тебя ведут, а не то пожалеешь!
   Толстячку оставалось только подчиниться грубой силе и делать то, что ему приказывают. Антоша с тоской посмотрел в ту сторону, куда убежали мальчики и подумал: "Хорошо, что Пук с Ваней убежали. А вдруг меня убьют! Как обидно, что моя жизнь закончится так и не начавшись, как обидно!" И слезы потекли по его пухлым щекам...
  
   Ваня и Пук добежали до скал и укрылись в расщелине.
   - Ни звука! - приказал Ваня, но это было лишнее, испуганный Леша и так сидел тихо, как мышка.
   Дядьки не стали их искать, а скрутили за спину руки несчастного толстячка и куда-то поволокли, издавая грубые возгласы.
   - И что теперь? - спросил Леша, когда неизвестные вместе с Тошей скрылись из виду, - Я домой хочу! Телепортатор у тебя?
   - Домой?! А Тошку мы тут бросим, так, по-твоему? - возмутился Ваня, - а вдруг его убить собираются? Или на органы разобрать? Откуда мы знаем, кто это такие? Вид у них неприятный, да и зачем им было ребенка хватать, сам посуди? Хорошим это не кончится! Пойдем по-тихоньку за ними, надо выследить, куда они повели Тошу и спасти его!
   Мальчики вылезли из расщелины и быстро пошли вперед в том же направлении, в котором незнакомцы увели их товарища. Вскоре они увидели далеко впереди чужих людей, ведущих связанного толстячка. Тоша не мог идти быстро, а еще и пытался упираться, и поэтому вся группа двигалась очень медленно.
   - Будем идти очень тихо, чтобы нас не заметили, и пока, лучше не разговаривать, - шепотом приказал Ваня товарищу.
   Вскоре пустыня закончилась, ее сменила пригородная зона - какие-то покосившиеся сараи, полуразвалившиеся дома, заброшенные бараки. Складывалось впечатление, что тут совсем недавно шли боевые действия. И никого! Ни души! Те люди, которые захватили Тошу, судя по всему, были единственными живыми существами в этой странной местности.
   Пройдя еще немного вперед, ребята увидели какие-то многоэтажные строения. Возле них, прямо на пыльном дорожном покрытии играли какие-то оборванные детишки, их голоса звучали хрипло и надтреснуто, словно у старых карликов. Какие-то женщины тут же, прямо вдоль дороги развешивали белье на длинных веревках. Грязные оборванные мужчины тащили куда-то на себе какие-то коробки и ящики. Словом кипела жизнь, чужая своеобразная, непохожая, и вместе с тем, чем-то неуловимо напоминающая земную.
   Несчастного толстячка вели к какому-то большому зданию, возвышавшемуся над другими постройками и окруженному высоким забором.
   неизвестные провели его сквозь открывшиеся на минуту ворота, после чего тяжелые металлические створки опять закрылись.
   - Нам туда не попасть, - сказал Ваня Леше, - надо будет что-нибудь придумать, - а пока нужно найти хоть какое-то убежище, пойдем скорее отсюда!
  
  
  
   Замок Дунды Ужасной, куда привели Тошу, был большим и удобным. Там множество красивых комнат и огромный тронный зал. В центре стоял золотой трон, щедро украшенный драгоценными камнями. На стенах висело много разного оружия, современного и старинного. Все эти трофеи Дунда добыла самостоятельно в войнах и сражениях за ее долгую-долгую жизнь. Никто не знал, сколько столетий или даже тысячелетий прошло после ее рождения, даже сама старуха этого не помнила. Королеве казалось, что она существует с самого рождения Вселенной и умрет только вместе с ней, в последний день и час...
  
   На троне восседало очень странное существо, одетое в красные шелка. Оно казалось худым и иссохшим, как мумия. Имело очень длинный нос. На крошечной головке красовался высокий шелковый колпак. Из-под него свисали слипшимися прядями черные волосы. Такова была Дунда Ужасная, королева Темной Вселенной.
   На ее коленях лежала небольшая плетеная корзинка, полная стручков красного жгучего перца. Время от времени повелительница съедала один из них и закрывала глаза от удовольствия. После этого многозначительно говорила: "Еда для жизни!"
   Главный Слуга радостно вбежал в тронный зал, предвкушая похвалу королевы:
   -Моя королева, Ваше желание выполнено. Чужак захвачен.
   - Это прекрасно. А что с остальными? Они живы? Сколько их? - торжествующим тоном спросила Дунда.
   - Еще двое мальчишек, но мы не смогли их схватить. Но уверяю Вас, их поимка - всего лишь дело времени.
   - Ко мне пленника. Быстро! Я хочу знать, как они к нам попали.
   Наконец, дверь зала открылась, и слуги втащили упирающегося Тошу
   - Кто Вы, мои дорогой гость? - подчеркнуто вежливым тоном спросила старая злыдня.
   - Меня зовут Антон. Прикажите развязать мне руки! Кто Вам дал право обращаться со мной как с преступником! - ответил мальчик.
   - Ты - мой пленник. Я могу сделать с тобой, все что угодно: казнить или помиловать, наградить или бросить в тюрьму. И ты - глупец, если не можешь понять такую простую вещь, - торжествовала Дунда.
   - Ого, ничего себе, ничего себе! Какая ужасная ситуация!- подумал толстячок. Он только здесь, в роскошном тронном зале осознал, что с ним произошло.
   -Антоша, объясните мне, пожалуйста, как вы и ваши приятели попали на нашу планету? Если Вы не скажете правду, то я убью Вас, - спросила королева.
   - Это невозможно. Вы не можете убить меня, потому что я не сделал Вам ничего плохого, - пояснил Тоша, - мы попали сюда случайно. Соседка отдала мне игрушку своего сына Миши. Это такая маленькая черная штучка, наверху у нее разноцветные шарики, их можно переставлять. Оказалось, что это телепортатор. Как он работает - я не знаю. Вот переставляли и переставляли, а в итоге попали к вам. Мы не хотели ничего плохого, - и толстячок заплакал, тихонько всхлипывая и размазывая грязной ладошкой по щекам слезы.
   - Перестань реветь! Рассказывай все по порядку! Телепортатор? - заинтересовалась Дунда, - черный, с разноцветными шариками, говоришь? Так это же минипорт Гуния! Гениальнейшее изобретение великого ученого Гуния Тревзогуса, след этого аппарата потерялся примерно пятьсот лет назад. Говоришь он у тебя? Давай его сюда, живо!
   - Не могу! Он остался у ребят.
   - А ты не врешь? Хотя... Хотя, если он у тебя был бы, ты давно уже телепортировался бы и не дался бы стражникам. Тем хуже для тебя, тем хуже. А теперь, мои добрые слуги, тащите мальчишку в Подземную Тюрьму. Стерегите его день и ночь, не спускайте глаз.
   Слуги потащили пленника вниз по полутемным сырым коридорам и бросили в крошечную, мрачную и сырую пещеру. Эта Подземная Тюрьма была известна как самое ужасное место в Темной Вселенной.
   Она располагалась глубоко-глубоко в каменных лабиринтах под замком. И быстрая Черная Река блокировала вход в подземелье. Единственный горбатый мост соединял лабиринт пещер с замком.
   В реке водились ужасные монстры. Они всегда хотели есть, их жадности не было предела. Никто не мог сбежать из этого ужасного места.
   Антоша был посажен в сырую камеру. Гвардейцы заперли заключенного, и очень удовлетворенные своей работой пошли в казарму, чтобы пообедать.
   Антон лежал на холодном влажном полу, не понимая, где он, и что произошло. По дороге в камеру мальчик сильно ударился головой о каменную стену и на минуту потерял сознание. Теперь он очнулся, но почти ничего не соображал. Голова была тяжелой, как котел и сильно болела. Мысли в ней текли мутные и бессвязные. Тоше почему-то вспомнился цирк. Яркие огни рампы, веселая музыка, восхищенные рукоплескающие зрители.
   - Ага, наверное, я клоун. Точно, клоун. И скоро начнется представление! Как здорово!
  
   Тем временем Дунда приказала стражникам изловить Вониила и Пуконьку. Вот уже несколько дней их пытались разыскать, но все поиски были бесполезны. Мальчишки как в воду канули. Дунда стала приходить к выводу, что они покинули планету при помощи телепортатора и бросили Антошу на произвол судьбы. Вскоре поиски были прекращены.
  
   Когда Антошу снова приволокли к королеве, она была в неописуемой ярости. Глаза старой злыдни горели адским огнем, старуха топала ногами и ворчала хриплым голосом. Все слуги лежали на полу, боясь пошевелиться. Но потерявший память толстячок был очень рад видеть Дунду. Он широко улыбнулся и весело сказал:
   - О, моя прекрасная Королева! Я здесь, твой веселый Клоун! Давай начнем наше представление! Прикажи звонить в колокольчики, и я спою тебе песенку!
   Дунда не ожидала такого поведения заключенного и ничего не смогла промолвить от удивления.
   Ее молчание было истолковано, как согласие начать представление. Тоша с трудом, громко пыхтя, прошелся на руках, трижды перекувырнулся и запел:
  
  А я веселый клоун
  
  И звать меня Антошка
  
  Я краской размалеван
  
  А нос мой, как картошка!
   Злая королева была поражена представлением. Это дурацкое выступление толстячка оказалось настолько неуклюжим и забавным, что она не смогла сдержать смех. Глядя на повелительницу, все слуги угодливо захихикали. Дунда больше ни на кого не сердилась. Она смачно грызла свой любимый горький перчик и блаженно улыбалась:
   - Никогда не видела такого забавного клоуна! Ты доставил всем нам огромное удовольствие. У меня не было такой радости в течение многих столетий. Я дарю тебе жизнь. И с этого момента до конца твоей жизни, ты, Антон, будешь моим любимым шутом. Слуги, пойдите и принесите золотой ошейник с толстой цепью.
  
   А что же произошло с Пуконькой и Вониилом? Неужели мальчики, и правда, бросили несчастного Антошу, а сами вернулись домой? Конечно же, нет. Они долго скитались по окраине поселения, пока не набрели на одинокую хижину стоящую у ручья. Изголодавшиеся и измученные ребята после некоторых раздумий отважились постучаться в ветхую дверь.
   Им открыл дверь маленький, очень полный и румяный старичок.
   - Пустите нас к себе! Мы очень устали и хотим есть, с нами приключилась беда! - сказал Пуконька и горько заплакал.
   - Ну что ж проходите, молодые люди. Мое имя Мулькатий и я всегда рад гостям. Садитесь за стол, подкрепитесь молоком и лепешками. Я только что их напек, собирался отужинать. Мне приятно, что вы разделите мою скромную трапезу.
   Мальчиков не нужно было долго уговаривать, они жадно набросились на угощение. Ели и пили, пока не насытились. А потом незнакомец уложил их на широкой тахте и заботливо накрыл одеялами. Сам Мулькатий постелил себе на лавочке и задул лампу.
   Рано мальчишки проснулись. Старик уже давно встал, наварил целый котелок каши и теперь раскладывал ее по тарелкам.
   - Проснулись ребятки? Теперь живо умывайтесь - бочка с водой во дворе, а потом завтракать! А после еды вы мне расскажете что с вами приключилось, может я смогу хоть чем-нибудь вам помочь, - Мулькатий ласково улыбнулся и протянул Пуконьке чистое полотенце.
   Когда завтрак закончился, Вониил подробно рассказал старику обо всем, что произошло. Тот слушал внимательно и сочувственно кивал лысой головой.
   - М-дя, положение тяжелое, но не безвыходное, - вздохнул Мулькатий, - мы обязательно должны помочь вашему другу. Дунда - наша королева, к которой попал в плен ваш приятель - отвратительная старая злыдня. Она никогда не сдается и ее еще никто не мог победить. Но можно попробовать с ней договориться. Нужно что-нибудь придумать.
   А пока я расскажу вам о событиях, которые произошли много-много тысяч лет назад, - начал свой рассказ Мулькатий, - когда наша Вселенная была молода, в ней было два Великих и Сильных Мага. Один из них был Магом Добра по имени Бука и второй - Злой Маг, его звали Мириман. Они все время боролись между собой, но никто не мог победить, благодаря этому поддерживался баланс Добра и Зла во Вселенной.
   Но однажды Мириман выиграл решающее сражение с помощью своих союзников. Дунда Ужасная была главной помощницей Злого Мага. Но они не могли убить Мага Добра. Их власти и силы было недостаточно, чтобы сделать это. Тогда злодеи пленили Буку и спрятали в неизвестном месте.
   Только Дунда знает, где расположена тюрьма Мага Добра. С тех пор наша Вселенная стала называться Темной, баланс сил переменился, и теперь всегда побеждает Зло.
   Все, кто живет в темной Вселенной, обречены на страдания. Убивать, тиранить, мучить людей стало намного легче, все злодеи торжествуют, они счастливы. Никто не смеет против них бороться. Лишь я один, благодаря моей вере в Светлого Мага Буку, оказываю темным силам небольшое сопротивление: лечу больных целебными травами и вселяю надежду на лучшее. Но один я долго не продержусь.
   Знаю, Дунда давно планирует уничтожить меня. Пока ей это не удается, но законы нашей Вселенной таковы, что Зло всегда, рано или поздно побеждает...
   Однажды, когда я работал в своем саду, прекрасная дева в белых одеждах появилась передо мной и сказала:
   - Ты, Мулькатий, слушай меня и запоминай каждое слово,- однажды, может быть очень нескоро, два мальчика придут к тебе. Они с другой планеты и придут к тебе просить помощи. Только они смогут освободить Мага Буку и спасти Вселенную. И ты, Мулькатий должен помочь им.
   После этого прекрасная дева исчезла. Это была посланница Доброго Мага. И я ждал вас все это время.
   Но чем мы можем помочь? - удивились мальчики, - мы всего лишь дети, и у нас нет никакого оружия, чтобы сражаться со злом. И наш друг Тоша в опасности.
   - У нас есть только это, - Ваниил вынул из кармана маленькую черную вещичку.
   Увидев ее Мулькатий страшно обрадовался. Старик вскочил с места и с восторженными криками начал выделывать ногами замысловатые кренделя.
   - И вы молчали? Ведь это же знаменитый телепортатор Гуния! Пойдем скорее во дворец к Дунде и обменяем его на вашего приятеля!
   - А как же мы вернемся домой без телепортатора? Нам что, придется остаться здесь?
   - Не беспокойтесь, все будет хорошо! Что-нибудь придумаем! Пойдемте же скорее! Ваш друг наверняка сидит в подземной тюрьме, а там ой как не сладко!
   В это время Дунда Ужасная, очень неплохо развлекалась. Она наслаждалась созерцанием нелепых трюков Антоши и с удовольствием слушала его дурацкие песенки. Время от времени она съедала стручки горького красного перца и предлагала попробовать лакомство мальчику, но тот вежливо отказывался.
   Антон был доволен таким образом жизни, потому что ничего не понимал. Его золотой ошейник был крепко связан с ногой Дунды длинной цепью. Ночью мальчик спал на маленьком коврике возле постели королевы, как комнатная собачонка. Его кормили два раза в день свежими фруктами и овощами. Все на планете Дунды придерживались вегетарианской диеты. Это было довольно странно, потому что злая королева и ее слуги отличились ужасной жестокостью.
   Тем временем, Мулькатий и мальчики,
   сопровождаемые несколькими гвардейцами вошли в тронный зал, где Дунда восседала на золотом троне. Тоша лежал у ее ног, как верный пес. Мальчик был одет в серебристый, с синей отделкой клоунский костюм. На голове красовался шутовской колпак с серебряными бубенцами.
   Заметив Ваню и Лешу, Антон подпрыгнул от радости и попытался что-то сказать, но Дунда, дернула за поводок, мальчик упал лицом в ковер.
   - Я пришел, чтобы вы рассказали мне о Маге Добра Буке, - сказал Мулькатий.
   - Вы и, правда, думаете, что я скажу Вам что-нибудь о нем? Тогда Вы - глупый старикашка! Ха ха ха! - Дунда рассмеялась ему в лицо.
   - Вы сделаете это, Дунда! И Мулькатий вытащил из кармана маленькую черную вещицу. Я предлагаю сделку: телепортатор в обмен на мальчика, Гуния Тревзогуса и информацию о местонахождении Мага Буки. И если хоть кто-то попробует у меня отнять минипорт , я поменяю шарики местами и вы больше его никогда не увидите!- спокойно сказал Мулькатий, - говорите, все что знаете о плененном Боге Буке. Это вы спрятали его в тюрьме? Выкладывайте всю правду, да побыстрее, у нас мало времени!
   - Я скажу Вам все, что знаю. Несколько столетий назад Маг Бука действительно был моим заключенным в Подземной Тюрьме. Но Высокий Совет Темной Вселенной решил перевести его в другую тюрьму, которая расположена в Тайной Вселенной.
   - Что такое "Тайная Вселенная"?
   - Тайная Вселенная - мое открытие. Только некоторые избранные ведают о ней. Бука хорошо спрятан и защищен. Вы никогда не найдете его! Даже не пытайтесь.
   - Теперь, Дунда, прикажите, чтобы Ваши слуги немедленно привели Гуния Тревзогуса, - потребовал Мулькатий.
   Несколько минут спустя старик с седыми взъерошенными волосами и длинной бородой был доставлен в тронный зал. Это был очень высокий и худой, сгорбленный пожилой человек, одетый в тряпье. Находясь в темнице, в течение многих столетий, он почти ослеп. Но голос остался сильным и мужественным. Узник гордо сказал королеве:
   - Почему ты беспокоишь меня, презренная Дунда! Тебе мало, что ты сломала мою жизнь и уничтожила мои научные труды?
   - Заткнись, глупый старик, и слушай. Это не по моему желанию ты здесь. Будь моя воля, ты никогда не вышел бы из своей тюрьмы. Это твой шанс послужить другому хозяину, - пояснила старуха.
   - Я никому не буду служить! Мой гениальный ум никогда не станет помогать злу и разрушению. Вы можете убить меня, но покорить - никогда, - заявил заключенный.
   - Дорогой Гуний, я вижу, вы так пострадали! Я надеюсь, что поможете нам только по доброй воле... Пожалуйста, поверьте мне! - ласково сказал Мулькатий.
   - Кто вы, господин и кто ваши друзья? Я едва могу видеть, но чувствую, что вы не слуги Дунды, - ответил старый ученый.
   - Я - Мулькатий, лекарь-травник. Мы с друзьями собираемся освободить Мага Буку. Это миссия, которую я должен выполнить на благо всей Темной Вселенной. Мы нуждаемся в вашей помощи, потому что вы один знаете путь к Тайной Вселенной. Вы поможете нам?
   - Этого не может быть! Я не могу поверить, что вы прибыли наконец, Мулькатий! Однажды, много лет назад прекрасная дева пришла ко мне в тюрьму и сказала: Жди, Гуний Тревзогус! Придет старый лекарь Мулькатий! И он освободит тебя, затем ты должен помочь ему выполнить Великую Миссию! О, теперь я понимаю, какая это Миссия! Я помогу тебе, Мулькатий! - обрадовался Гуний.
   Ваниил взял за руку Гуния, Пуконька подхватил Тошу и они покинули замок.
   Тем временем, Дунда пришла в себя и сердито закричала:
   - Это не конец! Мы еще встретимся, и посмотрим, чья возьмет!
   Они вернулись в хижину лекаря. Гуния накормили, вымыли и уложили спать.
   - Теперь, друзья, мы нуждаемся в помощи нового члена нашей компании. Без него мы не сможем освободить Доброго Мага. Мы должны быть добры и внимательными к Гунию. - сказал Мулькатий.
   А теперь я покажу вам нечто такое! - и старик открыл потайной лаз в погреб. Он щелкнул выключателем, и огромное подземелье осветилось ярким, слепящим светом.
   Там стоял совсем новенький, сверкающий космический корабль. Он был огромен и прекрасен. У мальчишек захватило дух от одного взгляда на такое чудо техники.
   - Вот это да! Настоящий космический корабль! - восхитился Ваня.
   - Ну не совсем корабль, скорее - прогулочная космическая яхта, но скорость развивает приличную и готова, хоть сейчас отправиться в путешествие! - пояснил Мулькатий.
   - Вот здорово! А когда мы полетим? Мне просто не терпится!Тоша, а ты что думаешь об этом? - поинтересовался Пук.
   - Что касается меня, я очень счастлив, потому что нахожусь снова в родном цирке с моими дорогими коллегами. Давайте споем и спляшем! - ответил толстячок. Он до сих пор не пришел в себя.
   - Тоша, очнись! Ты с нами! Вспомни меня, я - твой друг Вониил!
   - Конечно, я помню тебя, Ты храбрый наездник из нашего цирка! А где твоя красивая белая лошадь? А этот дедушка - директор нашего цирка. А вот Пук, мой коллега-клоун! Всегда был большой успех, когда мы давали представление!
   - Я никогда не был клоуном. Терпеть их не могу! Тоша очнись -мы твои друзья и одноклассники - Ваня и Леша, ты нас совсем забыл? - спросил Пуконька.
   - Не беспокойся, Леша, скоро Антон будет прежним. Я вижу, что ему лучше, - ответил Мулькатий.
   - Надеюсь, так и будет. А сейчас было бы неплохо отдохнуть, - предложил Вониил.
   Все поднялись наверх разошлись по местам. Все спали кроме Мулькатия, который обдумывал планы на будущее.
  
   Следующим утром Гуний проснулся в хорошем настроении. Сразу вспомнил, что с ним случилось. Заметив какое-то движение, старик поднял голову и спросил:
   - Кто здесь? Я почти не вижу вас.
   - Это - я, Ваня. Как вы себя чувствуете? Хорошо отдохнули?
   - Замечательно, особенно после зловонного подземелья Дунды! Спасибо, мой друг.
   Скорее, расскажите нам, как добраться до Тайной Вселенной ?- попросил Мулькатий.
   Через несколько минут все собрались за столом, и Гуний начал свой рассказ:
   - Я рассчитал ее возможное местонахождение теоретически, по формулам, и оказался прав. Путь к Тайной Вселенной пролегает через самую близкую к нам Черную дыру. Мага Буку заточили в башню. Та тюрьма расположена на планете Темный Лес в центре Тайной Вселенной. На ней нет разумных существ-аборигенов.
   Вся планета покрыта густыми лесами, населенными разнообразными видами диких животных. Толпа гвардейцев Дунды охраняет Мага день и ночь. Бука находится в высокой башне, построенной специально для него.
   Путь к Тайной Вселенной очень труден. Огромная перегрузка ждет нас в Черной дыре. Только молодые и сильные люди могут вынести такое перенапряжение. Когда я летел туда в последний раз, я был намного моложе, но та поездка все же была очень трудной для меня. На сей раз прохождение сквозь Черную дыру станет моим последним путешествием. Я, скорее всего, умру. Но не сожалею об этом. Буду очень рад служить освобождению Доброго Мага.
   - Спасибо, Гуний, теперь мы можем отправляться в путь, я уже проверил всю технику: двигатели и бортовой компьютер работают нормально, на борту имеется достаточный запас атомного горючего - сказал Мулькатий.
   - Тогда - прошу всех на борт. Через месяц мы достигнем ближайшей Черный дыры. Будьте готовы к долгому путешествию.
   Ребята и старики переоделись в легкие скафандры и удобно устроились в стартовых креслах. На удивление мальчиков космическая яхта стартовала совершенно бесшумно и вскоре покинула окрестности планеты Дунды.
   Теперь можно было встать с кресел и осмотреть внутреннее устройства корабля. Мулькатий любезно показал своим маленьким друзьям все помещения. Только Тоша ничего не хотел смотреть, он сидел в стартовом кресле насупившись и охватив голову руками. У мальчика до сих пор болела голова, а память к нему так и не вернулась. Он напевал себе под нос дурацкую песенку про клоуна.
   Ваня и Леша с интересом ходили вслед за Мулькатием и выслушивали его пояснения.
   Оказалось, что кроме рубки управления на яхте еще есть спальная каюта, камбуз, душевая и просторная кают-компания. В спальне было несколько аккуратно застеленных коек с ремнями безопасности, которыми следовало пристегиваться перед сном. На стенах - светящиеся экраны с наружным обзором. Их можно было переключить в другой режим и смотреть фильмы и мультики, или просто послушать музыку. Душевая совсем не похожа на земную. Там купающийся омывался струями теплой воды со всех сторон одновременно. А сверху, при нажатии специальной кнопки ему на голову лился гель для душа.
   Но самой интересной мальчикам показалась кухня. Там был встроен в стену особый прибор с монитором, наподобие компьютерного. На экране появлялись изображения блюд и напитков. Стоило лишь навести курсор на желаемое блюдо и нажать кнопочку. Сразу же открывалась раздаточная панель, откуда выезжала выбранная еда на красивой тарелочке. Это было просто здорово! Приятные забавы мальчиков были прерваны резким металлическим голосом. Это к путешественникам обратился бортовой компьютер:
   - Внимание, внимание, я вижу что-то огромное и непонятное передо мной! Эта странная вещь затягивает меня внутрь с большой силой. Что делать, капитан Мулькатий?
   - Стреляй по объекту, как можно скорее, примени всю свою энергию и мощь! Иначе мы погибнем!
   Корабль выстрелил по странному объекту, это была секретная ловушка Дунды, и разрушил его.
   - Ура! Ура! - радостно закричали мальчишки, а Мулькатий вернул яхту на выбранный курс.
   Ничего страшного больше не происходило после этого случая. И дальнейшее путешествие к Черной дыре оказалось спокойным.
   В последний день долгого пути Черная дыра разверзлась перед ними.
   Бортовой компьютер, никогда до этого не встречавшийся с подобными объектами, немного побаивался открывшейся перед ним темной бездны, с дрожью в голосе он сказал:
   - Капитан Мулькатий, скоро Черная дыра поглотит нас. Будьте готовы, обратного пути нет. Дыра во много тысяч раз сильнее меня. Она засасывает меня. Я теряю ориентацию, мне страшно!
   Это были его последние слова. Все пассажиры потеряли сознание. Время остановилось для них. Космическая яхта, со всем содержимым, оказалась сжатой до размера атома. Затем она была выброшены с ужасной силой с противоположной стороны. И снова корабль принял свои прежние размеры
   С обратной стороны Черной дыры есть Белое Отверстие. Все вещество, все виды энергии, проглоченные Черной дырой, немедленно выбрасываются с другой стороны через него, но уже в другую Вселенную.
   Таким образом, наши путешественники попали в Черную дыру в Темной Вселенной и вышли наружу из Белого Отверстия в Тайной Вселенной.
   Все были без сознания. Вдруг Тоша вскочил на ноги и воскликнул с большим удивлением:
   - Где я? И что с нами?
   Он попытался разбудить Вониила, вскоре ему это удалось.
   - О, неужели я жив? И ты в порядке, Тоша? - мальчик открыл глаза.
   - Вы живы, и я в порядке, - ответил очнувшийся Мулькатий.
   - Я сожалею, но кажется Гуний мертв. Он лежит неподвижно и не дышит, - заметил Пук.
   Ваня подбежал к старику и начал трясти его.
   - Все в порядке! Он открыл глаза! - радостно закричал мальчик.
   - Друзья мои, неужели, я жив! - слабым голосом сказал Гуний, - значит еще смогу помочь вам в нашем нелегком деле!
   Антон переводил взгляд с ребят на незнакомых стариков и не понимал, где он находится. Память вернулась к нему, мальчик словно очнулся. В его голове возникло множество вопросов, ответы на которые он хотел получить немедленно.
   - Может быть, кто-нибудь, объяснит мне, что мы делаем здесь, на космическом корабле? Что происходит? - допытывался Тоша, но на него никто не обращал внимания.
   Наконец Вониил заметил недоумение на лице товарища. Он сказал:
   - Мы все здесь, чтобы освободить Доброго Мага Буку. Эту миссию может выполнить только Мулькатий, причем с нашей помощью. Когда Добрый Маг будет свободен, он сможет противостоять Злому Магу Мириману. И только тогда баланс между добром и злом будет восстановлен.
   - И власть Дунды, а также других злодеев будет ограничена. После окончания нашей миссии Бука поможет нам вернуться домой, - добавил Пук.
   В это время Мулькатий отдал приказ компьютеру. Где-то там, среди многочисленных звездных систем, находился пункт назначения - таинственная планета Темный Лес. Бортовой навигатор быстро сориентировался на местности и выбрал направление полета.
   - Как долго нам лететь? - спросил Мулькатий
   - Три-четыре дня, я думаю, если ничто не помешает, - ответил компьютер.
  
   Три дня прошли. Но не было никаких признаков жизни вокруг. Путешественники не встретили ни одной населенной планеты. Все окружающее казалось очень странным. Навигатор чувствовал очень сильные магнитные волны, которые мешали правильно ориентироваться, постоянно терял правильное направление и Мулькатию приходилось управлять кораблем вручную.
   Вскоре они достигли орбиты планеты Темный лес. Там было много патрульных судов Дунды Ужасной, охранявших подступы к планете. Пробиться к Темному лесу и совершить там посадку казалось невозможным. Антон тоскливо смотрел на экран внешнего обзора.
   - И что теперь делать? Мы зря сюда прилетели? Нам не справиться с ними, силы неравны, - заметил Тоша.
   - Внимание, внимание! Главный патрульный крейсер вышел на связь. Вывожу его на монитор, - объявил бортовой компьютер.
   Тут же на экране появился мужчина, одетый в черные одежды. Его лицо было очень уродливо, особенно отвратительно выглядели длинные усы, которые двигались вверх и вниз при каждом слове.
   - Какой страшный дядька, - заметил Вониил.
   - Я знаю этого человека. Был свидетелем всех его злодеяний, которые он совершил на службе у Дунды. Это Журандир. Негодяй был самым жестоким ее прислужником, - ответил Гуний Тревзогус.
   - Вы, грязные бродяги! Что вам нужно? Это - запретная зона. Убирайтесь отсюда! Иначе мне придется предпринять чрезвычайные действия против вас, - грозно сказал уродливый мужчина с экрана.
   - Эй, Жура, я узнал тебя сразу! Ты помнишь меня? Я - Гуний Тревзогус. Я пришел, чтобы освободить Бога Буку, который спрятан в Вашей ужасной тюрьме. Ничто не сможет остановить меня. Сдавайся! - предложил Гуний.
   - Помню тебя, Гуний. Я ненавижу тебя, и ненавидел тебя всегда. Ничуть не боюсь тебя, и не сдамся. Убирайся отсюда со всеми своими недоумками!
   - Вызываю тебя на поединок! Это будет величайшая битва во Вселенной, - сказал Мулькатий.
   - Хорошо, принимаю вызов, глупый старикашка! Уверен, что буду победителем. Все твои дружки умрут вместе с тобой.
  
   Всю ночь космическая яхта оставалась на орбите планеты. Все это время путешественники обсуждали ситуацию.
   - Мне кажется, опасно сажать яхту на планету, наверняка, Журандир уже подготовил для нас ловушку, - сказал Ваня.
   - Ты прав. Ей будет лучше остаться на орбите. А мы можем для посадки использовать шлюпки.
   - О боже, я так боюсь покидать яхту. Чует мое сердце, что все мы умрем на этой планете, - паниковал Тоша.
   - Не трусь, толстячок мы выиграем эту битву. Мы с Гунием подготовили особый костюм, который в десятки раз увеличивает мышечную силу человека. Тот, кто его наденет - будет непобедим. Он оснащен разными видами оружия. Гуний изобрел его много лет назад, еще до своего ареста. Я выкрал этот костюм еще до обыска и все это время он хранился на яхте. Никто им не пользовался. Всю ночь мы испытывали его, - пояснил Мулькатий.
   - Как ты будешь сражаться против него? Какое оружие используешь? - спросил Пук.
   - Я применю все, что встроено в костюм: ножи, крюки, лезвия.
   - У Журандира, может быть, есть какой-нибудь новый вид оружия, о котором ты не знаешь? Ведь это возможно?- предположил осторожный Тоша.
   - Конечно, Антон, очевидно, так и есть, - ответил Гуний, - но и мы не лыком шиты, наш костюм сделан из сверхпрочного материала, который нельзя разрубить или разрезать.
   - Мы должны верить в победу, - сказал Мулькатий, - я сделаю все возможное и невозможное.
   Следующим утром путешественники взяли шлюпку и сели на планету. Там оказалась очень большая и удобная посадочная полоса. Приземлились без проблем. Космодром и тюремная башня, позади него, являлись единственными признаками цивилизации на планете Темный лес. Она вся была покрыта густым древним лесом.
   Их встретил Журандир с отрядом пехотинцев:
   - Добро пожаловать, Мулькатий! Я отведу тебя к месту нашего поединка.
   Пройдя немного вглубь леса, они попали на большую поляну, очищенную от деревьев и кустарников. Воздух на планете был густым и влажным, Ребятам было трудно дышать. Они едва двигались. Но Гуний внимательно следил за всем происходящим:
   - Послушай Мулькатий! Вся поляна окружена вооруженными солдатами. Будь осторожен! Я уверен, Журандир подготовил нам неприятный сюрприз.
   - Спасибо Гуний, я буду осторожен.
   - Помни, Мулькатий, все зависит от тебя. Судьба Темной Вселенной в твоих руках.
   - Удачи вам, Мулькатий! Все мы мысленно с вами! - сказал Вониил.
   - Прекратите болтать. Скоро Вы все будете трупами. И дикие животные съедят Ваши тела, попрощайтесь друг с другом навсегда, мои дорогие гости. Ты, Мулькатий готов начать наш поединок? - спросил Журандир, он был заранее уверен в победе, поэтому разговаривал высокомерно и нагло.
   - Смотри Журандир, мы должны бороться честно, один на один. И никто не должен помогать нам. Ты знаешь эту традицию, - напомнил Мулькатий.
   - Я знаю только то, что нужно для моей победы.
   Борьба началась. Это был очень длинный и жестокий поединок. Соперники использовали все виды оружия: ножи, лезвия, крюки. Наконец, Мулькатию удалось перерубить правую руку Журандира. Страж переложил оружие в левую, но начал терять координацию. Победа Мулькатия была близка. Но внезапно, левый ус Журандира приподнялся и открыл странный предмет, спрятанный под ним. Желтая вспышка отрезала правую руку Мулькатия вместе с острым ножом, нацеленным на противника, против лазера знаменитый костюм Гуния защитить не смог.
   Рука упала на траву. Громкий крик сопровождал это падение.
   - Держитесь Мулькатий, я помогу вам, - крикнул Вониил. мальчик потерял самообладание, ярость закипела в душе. Он схватил огромный нож, выпавший из руки Мулькатия и изо всех сил рубанул Журандира по шее. Стражник не ожидал внезапного удара и не успел среагировать. Уродливая башка убийцы откатилась далеко, с громким визгом и взорвалась. Черный дым окутал поляну. И когда это случилось, солдат вокруг места битвы уже не оказалось. Все они в панике разбежались и попрятались в лесу.
   Тоша и Пук радостно помчались к Мулькатию. Они обняли его. Гуний сорвал с себя рубашку, свернул из нее жгут и перетянул отрубленную руку. Кровь перестала течь, но Мулькатий испытывал сильную боль.
   - Журандир больше никогда не восстановится. Его голова разлетелась на мелкие кусочки. Мы сделали это! - торжествовал Гуний
   - Ванечка! Как тебе удалось справиться с этим негодяем? Ты был великолепен, - кричал Пук.
   Мулькатий, лишившийся конечности, выглядел удивленным и растерянным, но он быстро пришел в норму и сказал:
   - Спасибо всем вам. Особенно тебе, Ваня, ты сделал это как раз вовремя.
   .
   - Что ж такое-то делается-то, а? Гуний, вы можете объяснить, что случилось? Почему башка охранника разлетелась на куски? - поражался толстячок.
   - Кажется, да! Я понимаю, почему голова Журандира взорвалась. Его секретное оружие - один из самых разрушительных видов плазмы. Но это сработало против него. Свершилось высшее правосудие. Это замечательно, - ответил старый ученый.
   - Теперь мы должны пойти в Башню, чтобы освободить Бога. Поднимите оружие солдат. Может быть, нам еще предстоит сражение со стражниками. Идемте, быстрее, - сказал Гуний.
  
  
   Они собрали брошенное пехотинцами оружие и пошли к Башне. По дороге наблюдали панику среди солдат. Большая часть стражников, уже улетела с планеты на своих судах. Другие готовились к взлету. Несколько космических челноков горели ярким пламенем.
   - Вот это да! Да что ж такое-то? - удивился Тоша.
   - Значит, нам больше не с кем бороться на этой планете. Все убежали, - обрадовался Пук.
   - Это прекрасно! Мы - победители. Планета в наших руках, - сказал Вониил.
   - Скорее пойдемте к Башне, - предложил Гуний.
   В Башне не было никого. Поднялись наверх по крутой винтовой лестнице. Их путь был долгим. Когда прибыли наверх, Мулькатий очень устал:
   - О боже, я умираю. Как же высока эта Башня!
   - Мы уже здесь, Мулькатий, ты сейчас отдохнешь, и все будет в порядке, - утешал его Гуний Тревзогус.
   - Смотрите, здесь дверь камеры для заключенного. Теперь я попытаюсь открыть замок. Ваня, помоги мне, - попросил Пук.
   Они сломали замок и вошли в просторный зал, там оказался большой железный сейф.
   Тоша дотронулся рукой до холодной, покрытой пылью металлической поверхности: - Я думаю, что Маг в сейфе. Но как мы сможем открыть его?
   - Сейф заперт на замок с секретным кодом. И никто не сможет открыть его кроме меня - сказал Гуний. Старик осторожно ощупывал панель с цифрами своими тонкими узловатыми пальцами. Потом приник ухом к металлической дверце и тщательно прислушивался. остальные смотрели на его действия затаив дыхание.
   "-А что если старик не сможет открыть замок? И все было напрасно", - в отчаянье подумал Антон.
   Но после нескольких неудачных попыток сейф все же был открыт. Там оказался небольшой хрустальный сосуд, полный прозрачной золотистой жидкости. Ваня осторожно дотронулся до посудины, и сразу же золотой туман взлетел к потолку.
   Замечательный, ни с чем не сравнимый аромат рассеялся в воздухе. У всех поднялось настроение, путешественники ощутили необыкновенную радость и блаженство. Мальчики и Гуний смеялись от счастья. И даже Мулькатий улыбнулся, превозмогая боль в руке.
   Внезапно послышался удивительный глубокий голос. Они посмотрели на потолок, откуда он доносился, и увидели, как туман превращается в человекоподобное существо, золотистое и прозрачное:
   - Благодарю вас, мои освободители! Пророчество осуществилось: я свободен, и теперь все изменится во Вселенных. Действия злых сил будут ограничены. И Вы все почувствуете мою безграничную власть прямо сейчас. Мулькатий, ты ощущаешь благотворное влияние? Как твоя рука, она все еще болит?
   - Я чувствую, что-что хорошее появилось во мне, оно согревает и щекочет внутри, отчего мне хочется радоваться и смеяться, это так необычно! И боль куда-то ушла - ответил старик.
   - Я смог вернуть твою руку. Посмотри, - пояснил Бука.
   И действительно, вместо кровоточащего обрубка рука старика была на своем месте, словно никто никогда ее не отрубал.
   - Здорово! Замечательно, - мальчишки запрыгали от радости.
   - Вы сможете вернуть нас домой? - спросил Ваня.
   - Наши родители волнуются, - пояснил Пук.
   - Ага, я представляю, совсем уже извелись! - добавил Тоша.
   - Не волнуйтесь, мои дорогие спасители, все будет хорошо! А теперь я приглашаю Вас всех отпраздновать мое освобождение. Я хочу доставить удовольствие Вам и себе, - торжественно возвестил Бука,- если вы готовы, давайте начнем наш праздник! Я подготовил немного сюрпризов для всех. Закройте глаза и считайте от десяти до нуля, - попросил Добрый Маг.
   Все так и сделали. В это время что-то творилось в зале. Когда они открыли глаза, то оказались на большой открытой веранде с высокими белыми колоннами, увитыми виноградной лозой.
   На полу стояли вазы с красивыми цветами. В центре стоял большой стол с разнообразными блюдами и напитками. Откуда-то доносилась прекрасная нежная музыка. Было много света, и время от времени, вспыхивал разноцветный фейерверк. Друзья смотрели друг на друга с большим удивлением.
   Все изменились. Гуний и Мулькатий оказались одетыми в добротные черные фраки. Они выглядели очень изящно. На мальчиках оказалась совсем новая и чистая одежда. Все были в восхищении, которое не кончалось, они даже были не в силах разговаривать. Очаровательный голос Буки помог им очнуться.
   Маг, зависнув под потолком, с интересом наблюдал за реакцией своих гостей:
   - Вы рады? И теперь я прошу, чтобы все сели за стол. Поскольку Вы видите, что нет никаких слуг, приступайте сами к еде и напиткам.
   Путешественники не заставили себя долго уговаривать. Они ели и пили за обе щеки, а потом их потянуло ко сну. Тоша, с наслаждением поедая очередное пирожное с кремом вдруг почувствовал, что его веки тяжелеют и дрема одолевает его. Мальчик крепко заснул. А когда вновь открыл глаза, то понял, что лежит в своей комнате на тахте, а рядом на тумбочке стоит МАЛЕНЬКАЯ ЧЕРНАЯ ВЕЩИЦА.
   - Неужели это был сон?- подумал толстячок, - Не может быть! Надо позвонить Вониилу. Он схватил мобильник и набрал номер.
   - Тоша, ну что случилось? Зачем ты меня разбудил! Мне снился такой интересный сон! Кстати и вы с Пуком были там. Будто мы вместе попали на какую-то планету. Так было здорово!
   Антон не дослушал приятеля и отключил телефон. А потом взял маленькую черную вещицу и убрал ее на шкаф, как можно дальше.
   "- Так будет лучше. Надоели мне эти приключения. Еще повезло, что все хорошо закончилось", - думал мальчик.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"