Удонтий Мишия : другие произведения.

Мышиное царство или Котлетки из Сявочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не обзор

  Мышиное царство или котлетки из Сявочки
  О чем пишут детям? Прежде всего, с учетом возрастной категории от 2 до 7 лет, сказки, рассказы и стихи должны научить ребенка чему-то новому, внушить понятия о добре и зле, рассказать что хорошо, а что плохо. Ведь именно в таком раннем возрасте в человеке закладываются понятия и знания на будущую жизнь. В детских произведениях недопустимы цинизм и фальшь, их дети чувствуют и понимают с самого раннего возраста.
  Каких работ больше всего в текущем конкурсе? Вы не поверите! О мышах! Около десяти процентов всех стихов, сказок и рассказов посвящено этим маленьким домашним паразитам. По количеству произведения о мышах занимают твердое первое место, оставив далеко позади всех остальных.
   У меня это вызывает недоумение и ощущение двойной морали, тем более что мыши в произведениях конкурсантов являются положительными героями. Как это соотносится с реальной жизнью, где все наоборот? Представляю, какая начнется суета и паника, если в жилище какого-нибудь из авторов заведутся мыши! В ход пойдут отрава и мышеловки, будут вызваны работники СЭС.
  Работы о мышах:
  "О котятах, кошках и про мышей немножко"
  "Счастливый край"
  Как мышонок хотел стать Самым-Самым"
  "Волшебный корень"
  "Как звери Солнышко лечили"
  "Мыши"
  "Баллада о сыре"
  Про мышонка-малышонка"
  
  На втором месте рассказы о кошках и о собаках. Вполне заслуженно. Кошки и собаки, о которых, к сожалению, на конкурсе всего лишь по четыре произведения. А эти животные являются человеку самыми близкими и сопровождают нас от рождения до самой смерти. Хотелось бы, чтобы наши дети побольше читали об этих прекрасных животных и правильно бы к ним относились: с любовью и пониманием.
  
  Четыре рассказа и сказки в конкурсе посвящено коровам. Вот от этих произведений тоже попахивает цинизмом. Возьмем, к примеру, рассказ "Анечка и Сявочка". (Да простит меня автор!) Не хочу сказать о ней ничего плохого, очень милая история о дружбе девочки и теленочка. Это только на первый взгляд, а если придумать к ней продолжение? Попробую.
  На следующее лето Анечка вновь приехала в деревню к бабушке. Любящая старушка, первым делом, кормит внучку экологически чистым и питательным обедом: густым борщом и пюре с котлетками.
  - Бабушка, милая. Какой вкусненький борщик ты приготовила, спасибо тебе!
  - Так не мне спасибо, а Сявочке, ведь из его голяшек бульончик сварен!
  - Какие замечательные сочные котлетки!
  - Так это тоже из Сявочки.
  - Спасибо, миленький Сявочка, что ты такой вкусненький!
  И голос Сявочки с того света:
  - Рад стараться для тебя, милая Анечка! Был счастлив умереть, чтобы у тебя на столе оказался наваристый борщик и вкусные котлетки.
  И все довольны.
  Было бы смешно, если бы не было так грустно, простите за банальность. А какая еще судьба суждена бычку, если он только не племенной производитель?
  Вот если бы автор избрал главной героиней телочку - продолжение могло бы быть более правдивым и счастливым.
  Дорогие авторы, пишите так, чтобы не напрашивались подобные жуткие продолжения, пишите правду и пишите от чистого сердца! Ведь это будут читать и ваши дети тоже, ну или внуки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"