Удонтий Мишия : другие произведения.

Краткий обзор прочитанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  Краткий выборочный обзор прочитанных романов
  
  Роледер С.А. Бутик и окрестности
  
  Некто провинциал Иванов (без имени и отчества) бродит по столице нашей родины с миллионом в пластиковом пакете. С ним случаются разные нелепые и забавные происшествия. Некоторые из них, без преувеличения, вызвали у меня гомерический хохот, особенно случай с дворником и его собакой. Какое же у меня осталось впечатление от прочитанного? Во-первых - было весело, во-вторых - интересно. В целом - понравилось, но не могу не высказать ряд замечаний, лучше даже сказать - пожеланий. Текс необходимо немного "причесать", сделать более понятным, мне произведение показалось несколько сумбурным, словно автор заканчивал его в спешке. Хотя, может, я ошибаюсь, и это такой стиль. Кроме того, почему у главного героя есть только фамилия? Это автор поленился придумать ему имя или таким образом пытался подчеркнуть его "серость", ординарность? Просто Иванов.
  Если автор не поленится и еще немного поработает над романом, то из него можно сделать очень даже шикарную вещь! Чего-чего, а талантом Бог не обидел.
  
  
  Градов И. Грустная история Васи Собакина
  Тоже хорошее, приятное произведение. Тут как-то сразу же увлеклась. Честно сказать, понравилось все, кроме самой истории и странных вставок из фэнтези-романа, который читает главный герой. Хороший живой язык, интересная манера подачи материала, легкий юмор. Понравилось отношение к животным. Но сам сюжет - слишком избитый и банальный. И позиция героя тоже. какому семейному мужику не надоела его семья, "старая" и "плохая" жена, у которой он сидит на шее, да к тому же и подрастающие дети? Куда интереснее завести интрижку с сослуживицей, которая по возрасту почти ровесница дочери? И еще, совершая предательство - бросая семью, чувствовать себя героем? Мне кажется, Вася Собакин и его уважаемый автор были способны на больше. Или хотя бы можно было автору себя позиционировать по-другому, не отождествляя себя с героем и не одобряя его действия. В любом случае, произведение достойное.
  
  
  Бережная Е.Г. Звон на заре
  
  Безусловно, самое яркое и неоднозначное произведение из мною прочитанных на этом конкурсе.
  Пустые, заблудшие души у героев. И у Марийки, несчастной жертвы, и у этих сволочных мужиков, истязавших ее. И у попа, высекшего ее. Причина всех бед, всего ужаса героев романа - полная бездуховность. Что их интересует? Да ту же несчастную Марийку - деньги, деньги и еще раз деньги. Все делалось ради больших денег. На жизнь она могла бы заработать, не вступая в авантюры: тихо и мирно, пойдя куда-нибудь уборщицей или продавщицей. А еще дворники очень неплохо зарабатывают. Но ее это не устраивало. Ей хотелось большего - вот и получила по полной программе. Бог никого не наказывает. Бог - это Добро и Любовь. А все зло в самих людях.
   Если бы она жила идеалами , стремилась бы к чему-то хорошему, светлому, с ней такого просто не могло бы произойти. Что касается романа - он замечательно написан, талантливо. Веришь безоговорочно во все описываемые события. Герои получились очень живые. Единственное замечание из области ИМХО - как такое писать, если жизнь вокруг и так не сахар? Мне было бы тяжело писать подобное, даже невозможно физически - все это пропускать через себя, напитываться этим негативом. Даже читать было тяжело. Катя просто героиня, что решилась на такое! Я уже говорила, что пора бы его выпустить на бумаге, он этого достоин и найдет своего читателя.
  
  
  Мельникова Л. Наследники испанского пирата
  
  Замечательное, светлое произведение, написанное зрелым мастером. Увлекаешься сразу же, с первой строчки. И не прав уважаемый Игорь Астафьев, утверждая, что сейчас такие произведения никому не нужны. Могу поспорить: в романе помимо того, что он о вечных ценностях, любви, дружбе, взаимовыручке, победе добра над злом, есть еще много интересного, которое уважаемый оппонент не заметил - реальные научные факты о дельфинах, многие из которых не известны простому читателю (не биологу). Очень красочно и правдоподобно описана природная катастрофа - извержение вулкана. Я уверена, что этот роман будет интересен в равной степени и детям, и взрослым. Любовь там описана очень целомудренно без постельных сцен, красиво и чисто.
  Все герои получились очень живыми, яркими, как люди, так и дельфины. Мне наиболее интересным показался не положительный доктор Шелтон, а как раз старый пират Ксавье Курвель. Это очень не однозначный образ, в котором под налетом злобы и цинизма скрывается, в общем-то, неплохой человек. Просто жизнь обошлась с ним жестоко, и теперь он мстит окружающим. Мне кажется, здесь еще возможно духовное перерождение, раскаяние, катарсис.
  Хотелось бы увидеть это произведение изданным. nbsp;
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"