Удонтий Мишия : другие произведения.

Ждите в гости Осьминога, или В чужой монастырь со своим уставом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пишу обзоры из-за лени и пофигизма. Простите, не удержалась 2013

  Ждите в гости осьминога, или в чужой монастырь со своим уставом
  Я редко пишу критику, в основном из-за лени. Но если приходится судить конкурсы, то писать обзора бывает просто необходимо. Это не относится к данному конкурсу. Тут я пишу обзор на одну повесть и лишь по зову души.
  Начну с того, что это произведение меня заинтересовало, прежде всего, названием. Дело в том, что я очень люблю осьминогов. У меня даже есть серебряная подвеска в виде почему-то пятиногого, мило улыбающегося осьминога. Толи мутант он, то ли инвалид, но очень позитивный. Я практически не снимаю это украшение. Но я отвлеклась, дальше - строго о повести.
  Хочу еще сказать, что все, что здесь напишу - сугубо мое субъективное мнение. Я никоим образом не хочу обидеть автора. Все замечания и советы даю лишь из желания улучшить (исключительно на мой взгляд) понравившееся мне произведение.
  Лично меня порадовало наличие в повести героя именно именно Щенка, не котенка и не мышонка, не крысенка, не таракасика или энцефалитного клещика. Простите это послевкусие "КРОШа". Там было засилье мышей. Об этом у меня есть отдельная статья "Мышиное царство или котлетки из Сявочки". Главный смысл которой заключается в том, что позитив, который мы передаем нашим малышам в литературных произведениях должен исходить из реальности, а иначе это фальшь, обман, навязывание двойных стандартов и ханжества с самого раннего возраста.
  Закрывая "мышиную тему" хочу только напомнить, что Гофмановский "Щелкунчик" был написан задолго до Микки Мауса. Там мыши показаны, такими, как есть - злобными захватчиками, паразитами. В современных же сказочках постмиккимаусовской эпохи мыши - герои исключительно положительные. Это вызывает раздражение, потому что в жизни все в точности наоборот. Если в доме "мышелюбивого" детского автора, не дай Бог, заведется мышка - в ход пойдут яды, мышеловки, будет вызвана санэпидстанция. Любая сказка, даже самая волшебная должна иметь связь с реальностью, отражать ее, привнося что-то чудесное и волшебное. А если этого нет - сказка превращается в бред сумасшедшего, который вряд ли положительным образом отразится на мировосприятии ребенка. На этом все о мышах, вернемся к роману.
  Подробнее читайте статью и комментарии "Мышиное царство, или Котлетки из Сявочки" - ссылка в комментариях
  Щенок - один из главных героев, безусловно, положительный. Он обладает ярко выраженным характером, несмотря на то, что говорящий. Действие повести происходит в далеком будущем, так что "говорящесть" собаки вполне обоснована и логична. Эволюцию никто не отменял.
  Огорчило другое - почему автор не удостоил несчастную собаку имени? Просто Щенок - как-то скучно, неинтересно. По родословной у него, конечно, есть определенное имя, как упоминается в тексте, но само имя остается тайной для читателей.
  Ситуация не правдоподобна даже для будущего. Дети ( в повести их двое, брат и сестричка) обожают давать имена всему живому и неживому. Кошкам, собакам, канарейкам, попугайчикам, рыбкам и даже неживым игрушкам. Моя дочка дала имя папиной машине. И так поступают все дети. Я знаю это точно - вырастила двоих и работала в школе. Иногда даже до приобретения животного, дети заранее придумывают имя будущему питомцу. Я считаю, этот момент автору необходимо еще раз тщательно продумать. И неважно, какое имя у пса в родословной, там имена обычно длинные и вычурные, вполне достаточно было бы короткой клички типа - Пупся, Куся и т. д. Это придаст симпатии персонажу в глазах маленьких, да и взрослых читателей. Еще неплохо было бы описать внешность щенка, да и детей. В детском произведении это особенно важно. Многие малыши мыслят не словами, а образами. То есть когда они читают, у них в мозгу формируется картинка, вроде мультика, где они точно представляют каждого героя и их действия. "Снимают" в воображении свой собственный фильм по рассказу или повести. У детей более конкретное мышление, чем у взрослых, так что описания героев только улучшат произведение.
  То же замечание, как по Щенку есть и по поводу Бабушки. Но не буду повторяться.
  В этой части по сюжету замечаний нет. Все вполне логично, интересно и читабельно.
  Перейдем к визиту Осьминога. Головоногий почему-то явился именно в эту семью. Причина этого события ничем не обоснована, или я не заметила, в этом случае - приношу извинения, значит, не поняла.
  Тут тоже замечание- неплохо было бы, чтобы у моллюска был какой-то аппарат для дыхания. Типа акваланга, только наоборот, для дыхания морского существа атмосферным воздухом. Это придало бы еще больше достоверности и одновременно комичности происходящему.
  По поводу подарка: "Там сырая рыба".
  Обычно так не говорят, не принято. Говорят "свежая рыба" или "замороженная рыба". Термин "сырая рыба" не применяется к целой тушке рыбы, скорее, к уже разделанной. Я не думаю, что Осьминог принес с собой рыбное филе, или даже суши.
  Тут отрывок обрывается. Но я прочитала синопсис. Это на самом деле полезное, познавательное и интересное произведение для детей. Оно учит правильному отношению к животным и окружающему миру. Если над ним совсем чуть-чуть поработать, учесть мои немногочисленные замечания, то, на мой взгляд, оно только выиграет, а вместе с ним - его читатели, дети и взрослые.
  А еще в заключении, я хочу донести свое мнение о современной детской литературе до уважаемых организаторов и участников этого конкурса.
  В последнее время появилась неприятная тенденция излишне оберегать детей. Это прямое обезьянничанье с Запада. Происходит самое настоящее оболванивание подрастающего поколения. Уже есть опыт переделывания Пушкина, к примеру, сказка "О Попе и его работнике Балде". Если все пойдет дальше таким же путем, то мы можем потерять большинство русских народных сказок - как же, там "много насилия и жестокости, о котором нельзя знать детишечкам". А так же "Капитана Врунгеля" - там главный герой курит трубку и любит выпить кое-что покрепче колы, тем самым подавая плохой пример детишечкам.
  "Карлсона", "Пеппи", "Эмиля" - все произведения великой Линдгрен - там герои очень плохо себя ведут, объедаются сладостями и рискуют жизнями - отвратительный пример для детишечек!
  Я могу продолжать этот список до бесконечности.
  Смотрите рассказ "Сказки от Гроба", там все в подробностях на эту тему.
  ссылка тоже в комментариях к этой статье.
  И что нам тогда останется? Да практически ничего, какая-нибудь выхолощенная преснятина, которая раз и навсегда отобьет у подрастающих поколений любовь к чтению. А ведь они и так уже почти не читают. Почти. Печально...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"