Удонтий Мишия : другие произведения.

День рожденья Игорца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В начале июля у Игорца был день рожденья. Ему стукнуло тридцать пять. Несмотря на торжественный день, Игорь проснулся как обычно, далеко за полдень, в третьем часу.
  - Тридцать пять - дядька ягодка опять, - пропел Писюлев, умываясь в ванной и разглядывая в зеркале свою красную одутловатую рожу. - Эээээээээээээээ.
  Он широко улыбнулся, сверкнув двумя железными резцами.
  - Тетя Валя, а у меня сегодня день рожденья, - добрым голосом сказал Игорец, проходя на кухню, где Валентина заканчивала приготовление обеда. - В четыре жди гостей!
  - Как в четыре?! Сейчас уже полтретьего! Раньше не мог сказать? - всполошилась женщина. - Народу-то много назвал? В доме хоть шаром покати. А вермишелевый суп только для дяди Леши, на всех не хватит.
  - Так гостей всего-то двое: мои продюсеры Шпоксюшка и Чмоксюшка, обещали подарки принести, - красная рожа снова расплылась в блаженной улыбке. - Вот, дуй в магазин, прикупи чего-нибудь. Устроим славный банкетец.
  - Ага, помню - два толстых коротышки. Деньги гони!
  Писюлев вынул из кармана брюк толстую пачку пятитысячных купюр - недавно полученный гонорар, и дрожащей от скупости рукой, протянул тетке одну денежку.
  
  - Сдачи можешь оставить себе. Я сегодня добрый. Эээээээээээ. Пойду пока в гостиной стол раздвину.
  
  Валентина сбегала в магазин, принесла водки, пива, вареной колбасы и российского сыру. Готовить времени не оставалось. Женщина нарезала продукты, разложила по тарелкам, открыла баночку собственноручно выращенных и замаринованных огурчиков. Придирчиво осмотрела и тщательно протерла салфеткой рюмки и стаканы. В этот момент в дверь позвонили. Писюлев побежал открывать.
  
  - Здравствуйте гостюшки дорогие, проходите, присаживайтесь, - Валентина вся излучала радушие и гостеприимство.
  Разумные ящеры в тяжелых костюмах из пластиплоти радостно кивая головами уселись за стол, во главе которого уже восседал сияющий Игорец.
  Видя, что гости немного смущаютcя, Валентина взяла на себя роль тамады. Она разлила водку по рюмкам и скроила торжественную физиономию.
  
  - Птицы радостно поют
   Нам покоя не дают.
   Даже солнце в ранний час
   В облаках пустилось в пляс!
  
  Кто сегодня именинник?
   Он не низок, не высок!
   Скажем мы ему при встрече:
   "С днем рождения, Игорёк"!
  
  Лет до двести тебе жить,
  А нам свидетелями быть!
  Ручки, ножки стали зябнуть,
  не пора ли нам дерябнуть! - протараторила она и лихо опрокинула стопку в рот.
  
   - Будь здоров Игорец, удалой молодец! - подхватили Шпокси и Чмокси, они незаметно вылили водку из своих стаканчиков.
  Писюлев налил себе пива в стакан и выпил. Потом произнес ответную речь, как и положено - тоже в стихах.
  
  - Бывает в жизни у меня
   Чудесное везение.
   Когда один лишь раз в году
   Наступит День рождения!
  
  Я вам "спасибо" говорю
   За ваши пожелания.
   К их исполнению приложу
   Я все свои старания.
  
  И пусть у вас, мои друзья,
   Сбываются мечты!
   Ведь пожелали вы не зря
   Любви и доброты.
  
  Гости с завидным аппетитом налегли на угощение. В первую очередь смели колбасу, а потом и сыр, к маринадам и напиткам не притронулись.
  Игорец почти не ел, зато налегал на пиво. Валентина выпила еще пару рюмок, извинилась и ушла на работу в парикмахерскую. У нее была вторая смена.
  - Наконец-то! - рептилии облегченно вздохнули, когда хлопнула входная дверь. Они скинули тяжелые, неудобные костюмы.
  - Как же мне жарко! - сказал Шпокси. - Почему ты до сих пор не обзавелся кондиционером?
  - Неужели тебе не жарко? - подхватил Чмокси.
  Большие оранжевые глазки ящеров выражали негодование.
  - Ну, жарко, и что? - ответил Игорец, вытирая рукой со лба капли пота. - Может, на кондиционерец мне деньжат жалко! Дорогущий он!
  - Не пойму никогда вас, землян. Деньги нужны чтобы жить было легче и приятнее, - ответил Шпокси.
  - А не для того, чтобы в банке лежать, - поддакнул Чмокси. - Мне стыдно за тебя, Игорец.
  - Надо было ему кондиционер подарить, - задумчиво протянул Шпокси. - В следующий раз так и сделаем!
  - Наш подарок намного лучше кондиционера, - заявил Чмокси.
  - Ээээээээ! Ой! А где он, мой подарочек? Показывайте скорее! - возбудился Игорец. - Хочу подарок!
  - Да не волнуйся ты так. Будет тебе подарок! Он слишком большой, мы его на улице оставили, - сказал Шпокси.
  - Ээээээээээээ! - обрадовался Писюлев. - Это машиница, да? Мерседесец - бенец?
  - Не скажем, сам увидишь, - Чмокси улыбнулся и сделался похожим на лягушку.
  Ящеры, ругаясь, натянули человеческие костюмы, а затем все трое вышли на улицу.
  Игорец удивленно оглядывался, надеясь увидеть новенькое авто.
  -Вот наш подарочек! - Чмокси указал на небольшую деревянную будку под раскидистой липой.
  - Ой! Дачный нужник! - разочарованно протянул Игорец, надеявшийся на лучшее. - Вот тетя Валя-то обрадуется. Ей бы и подарили. А мне он на черта нужен? Я на дачу-то и не хожу. Я люблю в лес, по грибы ездить.
  - Знаем-знаем, - ответил Шпокси. - Сколько раз тебя возили. Только это не простой туалет, подойди поближе посмотри.
  - Эээээээ! - разозлился Игорец. - На что тут смотреть? Обыкновенный дачный сортир, из крашеных досок. В дверце сердечко выпилено. Крыша шифером покрыта. Что я, толчков не видал? Лучше бы уж кондиционер подарили, больше пользы было бы.
  Шпокси и Чмокси переглянулись.
  - Игорец, ты сериал "Доктор Кто" по телеку видал? - вдруг спросил Шпокси.
  - Кто еще доктор? - не понял вопроса Писюлев.
  - Не "Кто еще доктор", а "Доктор Кто", "Доктор Ху" по английски, - пояснил Чмокси.
  - Доктор Ху? Какое неприличное имя. Это еще что за хрен такой? Знать не знаю! - злобно ответил Писюлев.
  Он был разочарован и даже обижен.
  - Ну, тогда слушай! В этом сериале один мужик путешествует во времени и пространстве при помощи удивительного корабля, ну вроде нашего челнока, только в виде полицейской будки, - сказал Чмокси. - Вот и мы тебе решили сделать подарок.
  - Это, по-вашему, подарок? И что еще за полицейский в будке? И причем тут доктор? В дурку меня упечь решили? А я вас за друзей держал! Не выйдет! - Игорец решительным шагом направился к подъезду.
  - Да стой ты! Дурная башка. Ты ничего не понял! Это не туалет - а машина для путешествий в пространстве и времени! - прокричал ему вслед Шпокси.
  - Что? Что ты сказал? - Писюлев развернулся на сто восемьдесят градусов и подошел к туалету. - Не может этого быть? Вы так шутите?
  В выпуклых светло-карих глазах Игорца смешались надежда и недоверие.
  - Это же обыкновенный толчок! Хороший, добротный, мечта любого дачника. Односкатная шиферная крыша, дверца снаружи на вертушку закрывается, - он приоткрыл дощатую, окрашеную в зеленый цвет дверь, - а изнутри, все, как положено, на крючок! Стульчак деревянный, а сиденьеце мягонькое и на крышицу закрывается. И бумажица висит чудесная, "Зева плюс" называется, я в рекламе видел.
  - А ты вон на ту кнопочку нажми! - предложил Чпокси.
  - Ну, нажму, я, и что будет? - недоверчиво глядя на приятеля, спросил Игорец.
  - А вот сам увидишь. Нажимай, не бойся!
  - Эээээээээээээээ, боюсь! - смущенно улыбнулся Игорец, но все-таки нажал неприметную кнопку на боковой стенке.
  В тот же миг откуда-то выехала пластиковая панель с множеством клавиш и разноцветных огоньков.
  - Ой, что это? - удивился Писюлев. - Как этим управлять? Мне вовек не научиться!
   - Не переживай! Это спецзаказ. Специально на тебя рассчитанная модель. Управляется голосом. Через этот микрофон! - Чмокси показал на маленькое зарешеченное отверстие в панели.
  - Ээээээээээээээ! - заорал Игорец прямо в дырочку.
  Но ничего не произошло.
  - Эх, не работает ваша машиница. Брак вам подсунули. А вы, как лохи, и повелись, - сделал вывод Писюлев.
  - Это ты дурень, непроходимый тупица! Не "Ээээээээээээ" орать надо, а пункт назначения назвать и время, - пояснил Шпокси. - Давай мы тебе наглядно покажем. Чпокси, запри дверцу!
  - Берег речки Коровка, сосновый бор. Четвертое июля, пять утра, - сказал Шпокси прямо в микрофон. - На несколько часов назад вернемся, так, для проверки!
  В тот же миг Игорец почувствовал какое-то движение, услышал легкий гул, кабинку сильно тряхнуло и потом стало тихо.
  - Все, выходите - приехали, - пригласил Шпокси, широко распахивая дощатую дверь.
  - Ой! Лес! Речица! Утречко ранее! - восхищался Писюлев. - Все взаправду, таулетец работает! Спасибо тебе Шпоксюшка, и тебе Чмоксюшка! Удружили с подарочком! Самое лучшее деньрожденьице в моей жизни!
  - Мы рады, что тебе понравился наш подарок, - в один голос сказали ящеры. - Теперь полетим обратно. У нас еще много дел.
  - Говори сам, вот в эту дырочку! - приказал Шпокси.
  Игорец, волнуясь, назвал свой адрес и сверившись по ручным часам время и дату. Получилось!
  - Вот теперь будешь сам путешествовать, когда и куда захочется! - сказал Чпоксе.
  - Не будешь нас дергать и от дел отрывать! - добавил Шпокси. - Можешь в лес полететь, а можешь - на рыбалку!
  - Да хоть на Мальдивы или на Марс. Или даже на Фуксию, стоит только пожелать. В любое время и в любое место! - сказал Чмокси, прощаясь.
  Ящеры обняли Писюлева, еще раз поздравили с днем рожденья и отправились по своим делам. А Игорец долго стоял возле своего подарка и любовно гладил его по зеленой дощатой двери.
  - Я назову тебя "Летающий туалетец", - мечтательно говорил он. - Нет, это слишком длинно, лучше так "Тулец-летец". Во как! Летающий, волшебный. Магический и космический! Полный крутец! Ээээээээээээээээ! Только нехорошо, что он так, на вертушку снаружи закрывается. Получается - заходите, кто хотите! Ээээээээээ, так не пойдет, надо бы снаружи висячий замок приспособить. А то, чего доброго, бомжи поселятся! Ведь так не должно быть на свете, чтоб жили бомжи в туалете! На нашей планете, в моем туалете! Сейчас народ ушлый, шустрый пошел. Вон уже какой-то хмырь примеривается, как бы лучше в мой Тулец-летец пробраться.
  И действительно, некий тощий гражданин в очечках, прямым ходом двигался к туалету.
  - Простите, молодой человек, тут свободно? - вежливо поинтересовался очкарик.
  - Проходите мимо, дяденька! Много вас тут таких. Идите, идите, туалет на ремонте! - строго ответил Писюлев, и лишь убедившись, что тощий гражданин отошел на безопасное расстояние, побежал в магазин хозтоваров покупать навесной замок и ушки к нему.
  Через полчаса Тулец-летец был надежно заперт, и Игорец с легким сердцем отправился домой, отдыхать. Надо было обдумать план завтрашнего путешествия.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"