Полная луна светила, отражаясь в мокром асфальте весеннего города, давая блики на проезжающие мимо машины. Накрапывающий дождь надоедливо и в то же время безучастно стучал по подоконнику, напоминая о себе...
Кто-то из детворы вопил на улице. Собаки выли за углом, переминаясь с лапы на лапу, смотрели с упреком на луну.
Закапанное мелким дождем окно вмещало в себя всю эту картину, и наблюдательный зритель смог бы разглядеть все это, если бы подошел к нему. Но нет, никто и не собирался выглядывать в окно, хотя, если бы кто-нибудь из жильцов дома номер 120 взглянул вниз сквозь мутные от дождя стекла, то увидел бы одиноко лежащий труп на тротуаре, где кровь убиенного смешиваясь с дождем, стекала густым потоком в сточную канаву...
Дождь лил, не переставая с самого утра. Медленно и размеренно тикали часы где-то, старались не разбудить хозяина квартиры, которого сейчас, впрочем, здесь и не было, так как он ушел еще раньше, чем прозвенел, надрываясь, будильник, а куда он никому не сказал, может быть потому, что сказать ему было некому, кроме собаки, уснувшей прямо у миски с водой, а может быть и потому, что говорить он никому не хотел, но как бы то ни было, часы, тикая, заглушали голодные собачьи мысли и мерное незакрытого капанье крана. В полдень зазвонил телефон, который никто не решился взять, так как хозяин еще не пришел, а взволнованная долгим отсутствием хозяина собака, даже не подошла к телефону, который нагло трезвонил в течение десяти минут. К вечеру дождь сделал жалкую попытку прекратиться, но лишь только еще больше припустил.
Блуждая, утренние мысли молодого человека, вводили его в заблуждение. Он уже оделся и вышел на улицу, совершенно не зная, что сегодня он будет делать и куда пойдет... Он старался не думать о том, о чем он думал весь вчерашний вечер, и у него это здорово получалось.
-алло.
-да...
-привет, это Я!
-при-веет...
- ты знаешь, я что-то давно тебе хочу сказать...
"Дурацкий получился разговор" - думалось ему, - "но что поделать, начиналось все очень хорошо, кто бы мог подумать..." Дождь вновь безжалостно стал мочить прохожих...
В том, что произошло он винил только себя, но обозленный и нервный мозг требовал мести. Он пытался вспомнить, что Она еще сказала ему в тот вечер...
-наверное, ты шутишь, потому что в противном случае...
Остается только злоба и непонимание происходящего, настоящее исчезло в пелене прошлого и туманного будущего. Любви не существует!
Где-то ехала машина, может быть, в ней ехала она, но ему было все равно, теперь ему было все равно - по крайней мере, ему так казалось... Ему это так же казалось, как еще вчера днем, что он ее любит больше своей жизни. Теперь он ненавидел лишь одного человека - себя самого - надо было убить N сразу, тогда...
Собака еще не знала, что больше не увидит своего хозяина в живых, а иначе она бы не лежала бы на диване и не отгоняла нехотя мысль о маленьких вареных сосисках, которые она столько раз видела сквозь прозрачное стекло обеденного стола на больших круглых тарелках....Уже давно стемнело, но хозяина нет, а сосисками пахнет откуда-то сверху, наверное, сосед сверху наконец-то получил зарплату, оттого и грустно - собачьи уставшие глаза закрылись и ее мысли, разбрелись по всем углам комнаты.
Он впервые подумал о самоубийстве, но тут же, даже не успев насладиться этой мыслью, отогнал ее от себя. Слишком мелко и совсем ненужно - Она все равно не оценит его ПОСТУПКА. Потом, он слишком любил свою собаку, чтобы обрекать ее на муки и голодную смерть в пустой квартире, ведь никто даже не подумает к нему зайти. А если и подумает, то что.... Нет, суицид - это для слабых, убийство - для сильных. Он начал обдумывать подробности убийства N.
Как ни странно, но мысль об убийстве его пугала, когда он вспоминал невинное и простодушное Ее лицо, обрамленное прекрасными цвета солнца волосами; он боялся причинить ей боль - ведь она могла любить N. Но потом чувство ненависти и бессмысленная жажда мести доводили его мозг до исступления, глаза его каменели, челюсти сжимались, сам он походил на безумца более чем на влюбленного юношу.
Тогда он решил ждать N около ее дома, когда тот пойдет к ней он встретит его в подъезде, они поговорят немного, конечно N вспылит, тогда он достанет нож...
От такого простого плана у него пошла кругом голова, ведь как хорошо, что он с собой прихватил большой кухонный нож. Но потом он вдруг понял, что не сможет убить N, мозг перестал призывать тело к убийству - "ты совсем ее не знаешь, вы знакомы всего два месяца, может она его не любит, а если и любит, то, что с того - убивать N, человека который улыбается при встрече с тобой и которому ты столько раз жал руку - да ты глупец" - вертелось у него в голове и нож снова попал во внутренний карман куртки.
Она сидела дома, наслаждаясь молчанием телефона, листая журнал, думала о тех, кто ее добивался, улыбалась и вспоминала промахи каждого. Из телевизора неслась музыка, дождь напоминал ей слезы, казалось это, плачут все те, кому она отказала, от этой мысли ей стало приятно, но вдруг она вспомнила вчерашний разговор с ... и ей стало его жалко, он вовсе не заслуживал того, что он услышал по телефону вчера - может быть он ЕЕ любит! Можно еще что- то исправить - сейчас она ему позвонит, конечно, она не станет с ним заигрывать, но он будет рад и тому, что она ему позвонила.
Но трубку никто не брал, она попыталась позвонить еще, а по телевизору стали показывать что- то интересное, "может и хорошо, что его нет" - подумала она, все больше уходя мыслями в ящик...
Апатия...ему теперь все казалось бессмысленным, все думал о том телефонном разговоре, когда он вдруг понял, что не нужен ей... можно было подумать, могло быть иначе, а если и могло, то кому это надо?
-я сейчас уезжаю с друзьями,... перезвони позже..................
-хорошо........а
-лучше, наверное, вообще не звони......
Он подошел к автобусной остановке и достал сигарету. Спичка медленно упала на тротуар, и сладковатый дым пополз по легким. Впереди наверху ее дом, сейчас она дома - конечно, она очень устала за ночь. Она, наверное, думает об N. Но он придет, и что, придется пожать ему руку и расступиться перед ним, склонив голову перед его наглостью, которая так оказалась по душе ей... А он опять улыбнется ему своей дебильной улыбочкой, которая как бы говорит: "Все равно я лучше, да хоть ты сам дьявол с хвостом ". Хвастливые пижоны и те не так вы......ся.
Она совсем перестала думать о чем-то кроме передачи, которая полностью овладела ею, она сидела на диване, даже не подозревая, что этот вечер станет последним вечером в жизни, не только для киношного героя, так мило корчившегося на мелькающем в полутемной комнате экране.
А между тем темнело и тучи невидные сквозь туман, посылали свои прозрачные холодные пули длинными кучными очередями. Фонари тускло начали освещать поле боя неба с землей, невольными свидетелями которого стали случайные прохожие...
Где-то за городом, там, где лишь кроны деревьев, раскачивающиеся на ветру, способны вывести человека из состояния душевного равновесия, была совсем другая жизнь, солнце уже склонилось к сопкам, ища приюта на ночь, и на идеально чистом небе, лишь слегка испачканном несколькими яркими оранжево-красными мазками, начали проклевываться первые звезды, нетерпеливо мигающие в пустоте...
Какие-то пьяные девушки ушли с остановки, и он остался один. Он сидел на скамейке и думал о ней. Конечно, он все знал, но вчерашний разговор совершенно расстроил его психику, надо сказать и без того не отличавшуюся стабильной работой. Мозг снова стал нашептывать ему гнусные вещи, а он соглашался с ними. Вдруг вздрогнув от холодного дуновения ветра, он встал и направился вверх, туда, где она жила.
Она отвлеклась от телевизора для того, чтобы ответить на телефон. В трубке замурлыкал голос N. Она подумала: " Может быть, он меня развлечет, все равно сегодня скучный день, а еще не хочу спать". Еще она подумала о Нём ...., но как-то равнодушно, удивившись, что вообще подумала. А N даром время не терял - он уже подходил к ее дому...
Он шел, быстро поднимаясь по лестнице желая как бы скорее проскочить через что-то, но, подходя все ближе к ее дому, понимал всю свою ненужность и бессмысленность своих попыток ее удержать, он вспоминал все то, что происходило с ним за последнее время, но ничего примечательного не вспомнил, разве что тот день, когда они вместе гуляли по улице и когда он ей так ничего не сказал...
Шаги по мокрому асфальту... N думал о том, что будет делать завтра, о том куда пойдет...
Вот подъезд... чье-то мокрое бледное лицо - это ведь... больно в груди... что-то теплое капает на ботинки - это не дождь - дождь холодный...
Он выскочил из подъезда, и холодный дождь смыл с его рук кровь. Теперь все бесполезно... все... жизнь бессмысленна и безумна... как глупо, а ведь все могло быть иначе - это он виноват - хотя она его все равно не любит, а если любит, поймет ли она его - нет...
Нож еще в руке - хорошо - нужно умереть... прямо здесь на тротуаре, прямо под ее окном...да!
Передача закончилась, она легла спать. Она лежала и думала о M. Она улыбалась, вспоминала что-то известное только ей самой..., дождь лил и стучал по окну, убаюкивая и успокаивая, постепенно она заснула и погрузилась в непонятное состояние, странное и туманное, ей снились деревья в теплый летний вечер... Его лицо смотрело на нее откуда-то издалека и улыбалось........