Удовиченко А.В : другие произведения.

Смерть пришла неожиданно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидишь вот так порой и думаешь о смерти... А она не приходит.Жаль?


   Ночею осень красива.
Подумав: "Умру",
Засыпаю.
  
   Кадогава Гэнъёси

Смерть пришла неожиданно...

  
  
  
  
  
   Он сидел в темной низкой комнате и сквозь табачный дым смотрел в окно, которое блестело под лучами заходящего солнца...
   На столе книга и пачка сигарет, пустеющая с каждой минутой. Врач запретил ему курить, но это было так давно, что об этом можно и забыть. Он только что вернулся из больницы, врач - добрый такой старичок, периодически смешно хватающийся за сердце, сказал ему, что бросать курить уже поздно и что у него рак легких в самой запущенной стадии, так что даже лучше увеличить дневную дозу сигарет...
   И вот, когда он сидел с сигаретой в руках, думая о том, что сказал ему врач, к нему в комнату вошла смерть, в каком-то нелепом коричневом платье...
   ЕЕ длинные светлые волосы отливали на закатывающемся солнце черным, она пристально смотрела на него напряженными от яркого красного солнечного света глазами...
   Он сидел наблюдая за дымом от сигареты и молча смотрел в окно, на вошедшую в комнату Смерть он не посмотрел...пепел упал на пол...солнце совсем скатилось куда-то и пропало...тишина. Они так и сидели, пока он не спросил ее, не поворачивая головы, зачем она пришла. Она, подумав, ответила, что пришла узнать как его здоровье.
   Он передал ей, что ему сказал врач... Она успокоилась...
   Они еще так посидели с полчаса и она ушла, а он зажег сигарету и затянулся...
  
   Следующий день он сидел дома и курил, смотря на витиевато поднимающийся к грязному потолку сизый дым.
   По телевизору шел очередной сериал, похожий на все прочие, кто-то там умер, и бесконечные родственники о чем-то спорили,...в общем, полная ерунда, да он и не смотрел телевизор, он думал о своих похоронах...
   Она пришла как обычно незаметно, ее длинное белое платье шуршало по грязному полу, воздушный и почти незаметный синий шарф привел в движение беспорядочную массу густого табачного дыма. Она сидела совсем близко от него, так близко, что его сердце стало медленнее биться - вот оно приближение смерти...
   Они сидели и долго разговаривали. Она спросила его, хочет ли он умереть, и о том, как бы он хотел умереть, а он сказал, что умирать не хочет, но и жить он тоже не хочет. Она рассказывала ему о тех, кто умер сегодня, о том, что они думали в тот момент, когда она к ним пришла, что они ей сказали, сколько денег они получали при жизни...
   Уходя, она напомнила ему, что завтра он увидит ее в последний раз живым, и зашелестела своим длинным белым платьем, так сильно выделяющимся среди грязи и затхлого воздуха, вниз по лестнице, на середине она чему-то улыбнулась.
   Где - то вдалеке от города, где воздух свеж и чист по пригородному шоссе ехал врач-старичок и размышлял над своим новым пациентом. Он думал что как это странно, что у такого молодого человека обнаружили рак, но всякое бывает...Да бывает по-разному и закрыл глаза, правой рукой поправляя очки он не заметил как машина, прорубив в ограждении широкую брешь, на всем ходу падала вниз...
   Ей было жаль приходить к нему в последний раз - она прекрасно знала, что больше никогда его не увидит, и от этого ей становилось не по себе...
   Солнце катилось, холодало, появился тот вечерний запах воздуха, а она все не приходила, странно для Смерти, а может быть и нет, сигареты закончились...
   Но вот знакомый шелест платья и этот странный запах каких-то дорогих духов. Они так сидели, каждый, думая о своем, как вдруг она сказала - "Я тебя люблю..."...
  
   А.В.У
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"