Уэйн Чарли : другие произведения.

Маленький кусочек неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сижу за столом напротив дочки и смотрю, как она собирает пазл. Мозаика был сложной, с кучей деталей похожего цвета. Анютка, моя дочка, собрала только контур и теперь старательно отбирала кусочки похожих цветов по разным кучкам, пытаясь соединить их между собой.
  Она часто не могла найти нужную деталь и подолгу бродила взглядом по столу. Тогда я (хоть и совсем не люблю собирать пазлы) спрашивал, какого цвета детали она ищет, и отбирал для нее все 'темно-зеленые деревья', 'светло-голубое небо' или 'белые облака'.
  В остальное время я просто сидел и смотрел на нее - на ее пушистые волосы, на блеск ее детских глаз. Она мой маленький ангел, воплощение радости и красоты.
  Зазвонил телефон. Его дребезжание испугало нас обоих - я вздрогнул, а Анютка выронила деталь, которую держала в ладошке. Кусочек неба оказался на полу.
  Я подхожу к телефону и снимаю трубку.
   - Да?
   - Они знают, - голос в телефоне, как эхо, гулко прозвучал у меня в голове. Мне показалось, что я не могу дышать. Я чувствую, как пульс застучал в голове. Моя кровь будто загустела. Я стою ни жив ни мертв, слушая короткие гудки в телефонной трубке у моего уха. Кухня расплывается у меня перед глазами, как будто кто-то плеснул воды на акварельный рисунок.
  Меня качнуло, в глазах на миг потемнело. Я едва удержался, чтобы не упасть в обморок. Телефонная трубка, повиснув на проводе, стукнулась об пол.
  -...
  -....
  -.....
  -ПАП! - Анютка стояла рядом со мной и громко кричала. - Пап, ты что оглох?!
  Я смотрю на свою дочь. Я читаю в ее взгляде непонимание и тревогу.
  - Нет, милая, - я не узнал своего собственного голоса. Перед глазами все плыло.
  - Пап, что с тобой?!
  - Все в порядке.
  Я пытаюсь сосредоточиться. Смотрю на свою дочь. А ведь она и в правду самый красивый ребенок на свете.
  - Ты веришь мне, медвежонок?, - спрашиваю я.
  - Да, пап.
  Я вижу, что она изо всех сил пытается понять, что происходит.
  - Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделала. Мы сейчас поиграем с тобой в одну игру. Давай пошутим кое над кем? Ты любишь розыгрыши?
  - Да, - она улыбнулась.
  Раздался дверной звонок.
  Анютка посмотрела в сторону коридора, но я взял ее за подбородок и заставил посмотреть на себя.
  - Медвежонок, мне нужно, чтобы ты спряталась в вещевой шкаф в своей комнате, помнишь, где ты всегда раньше пряталась, когда вы с подружками играли. Я хочу, чтобы ты залезла туда, закрыла свои ушки, и притаилась настолько долго, насколько ты только сможешь.
  Я изо всех стараюсь сделать свой голос более спокойным.
  - Пап, в дверь звонят.
  - Я слышу. Милая, пообещай мне, что будешь сидеть тише мышки. Пообещай, что не вылезешь, пока я за тобой не приду. Иначе шутка не получится. Ты обещаешь мне?
  - Ладно.
  В дверь снова позвонили - сначала всего один раз, потом три раза подряд.
  Я наклоняюсь к Анютке и целую ее в прохладный лоб.
  - Беги же, медвежонок, беги скорей! Закрой ушки руками и сиди тихо, как мы договорились.
  Анютка вышла из кухни,прошлепала по коридору и скрылась в своей комнате.
  Я смахиваю все детали пазла со стола в коробку, забрасываю коробку в шкаф под раковиной и иду к входной двери. Дверной звонок кто-то настойчиво зажал пальцем, и теперь он уже щебечет без остановки.
  Я жду еще пару секунд, представляя, как Анютка залазит на гору неглаженного белья в шкафу и закрывает за собой дверцу. Я представляю, как она накрывается сверху каким-нибудь полотенцем, чтобы еще лучше спрятаться и прикладывает ладошки к ушам.
  Я поворачиваю ключ в двери.
  
  ***
  - А где папа?
  Молодой полицейский смотрел на свои ботинки, не зная, что ответить
  - Он сказал, что будет весело, но я не хочу так играть. Где мой папа?
  В глазах девочки играют огоньки недовольства. Она выходит из комнаты в коридор и громко зовет своего отца. В коридоре стоят еще несколько полицейских. Они смотрят на нее.
  Она идет в сторону кухни, где полчаса назад она с папой собирала мозаику.
  Дверь кухни закрыта.
  Когда она тянется к дверной ручке, полицейский, который нашел ее в шкафу, обхватывает ее за плечи и поворачивает к себе.
  - Тебе туда нельзя, милая.
  - Почему это?
  Она все еще смотрит на дверь.
  - Как тебя зовут?
  - Анютка.
  - Хорошо, Анютка. Пойдем со мной, нам нельзя здесь оставаться. Твой папа попросил, чтобы я за тобой присмотрел.
  
  ***
  В кухне за закрытой дверью молодой фотограф делает снимки места преступления. На стуле за кухонным столом - тело мужчины с черным пакетом для мусора на голове, стянутым на шее. Правая рука его прибита к столу толстым гвоздем. На полу лежит маленький кусочек неба. 16.06.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"