Уэйн Чарли : другие произведения.

Скрипачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я расскажу вам одну историю. О девушке, которая сейчас идет передо мной. Она продвигается по рыхлому снегу, не сбавляя шагу, и я едва поспеваю за ней. Я иду метрах в пятнадцати позади, наступая в ее следы. Едва не падая от порывов бешеного ветра, она продвигается по узкой тропинке(если ее можно таковой назвать). В правой руке у нее сумка для путешествий,ну знаете, такая с колесиками. Вот только в такую погоду они не особо помогают - сумку такую приходится тащить на весу, а кое-где и волоком переваливать через сугробы. На ремешке, перекинутом через левое плечо - кожаный футляр - футляр со скрипкой. Она чудесно играет. Я это знаю.
  
  Почему я не помогу ей с сумкой, спросите вы. Не сейчас. Это случится чуть позже. Сперва я расскажу вам эту историю, ее историю. А если быть точнее - историй будет несколько. Судьбы нескольких людей переплелись вместе, и трудно понять одну, не зная других. Я видел всё и присутствовал лично. Немой зритель диковинного театра.
  
  
  Она.
  
  Его здесь нет. Сейчас он, наверное, очень далеко отсюда. Он больше не придет слушать меня. Не будет больше хлопать в первом ряду толпы людей на улице. Даже если я играла плохо, он всегда мне апплодировал. А в его улыбке всегда читалось искреннее восхищение и уважение. Я люблю его. Люблю за то, что он все это время он меня поддерживал. Мне не хочется верить, что сейчас он меня бросил. Я даже не знаю и не хочу знать причину.
  
  Вздохнув, я продолжила складывать вещи в маленькую походную сумку на колесиках. Вещей было немного, поэтому я быстро управилась. Очень жаль, что приходится переезжать на новое место. Эту квартиру я очень любила, но больше мы не могли ее себе позволить. Я закрыла дверь на ключ. Теперь мне нужно было оставить его в почтовом ящике для новых хозяев, и как можно скорее ехать к маме.
  
  Пока я спускалась по лестнице, я шла и вспоминала день, когда мы с ним познакомились пару лет назад. Тем ноябрьским вечером я стояла на центральной аллее городского парка и играла какие-то простые мотивы, изредка дуя на замерзающие пальцы. На улице почти не было народа, но я не могла просто так вернуться домой, ведь другого способа заработать маме на лекарства я не знала. Доктор выписывал ей рецепт дважды в месяц. Раз в две недели, по четвергам.
  
  Завтра я пойду получать новый, хотя по старому мама лекарства так и не получила. Мне не хватило денег.
  
  Судьба не избирательна. Она кидает трудности нам на голову всем без разбора. Кому-то бОльшие, кому-то меньшие. Все дело в том, успеешь ли ты увернуться или нет.
  
  Моя мама не успела. Или же просто не могла успеть.
  
  В этот самый момент я подняла глаза и поймала на себе его взгляд. Взгляд молодого парня, стоящего в нескольких шагах от меня.
  
  Мы долго молчали, а потом я снова начала играть.
  
  Теперь уже для него.
  
  
  Он.
  
  Похороны Олега - были первыми похоронами, на которых я присутствовал. И, признаюсь честно, это был далеко не лучший день моей жизни. На похоронах лучшего друга я много курил и мало разговаривал. Там было несколько наших общих друзей и его родственники - небольшая церемония на холодном ноябрьском ветру.
  
  В горсть земли, которую я кинул на крышку его гроба я вложил все воспоминания, которые нас с ним связывали. Все слова, которые я хотел, но не успел сказать. Именно в тот момент я понял, как легко смерть забирает нас, и как трудно пережить потерю, к которой ты был совсем не готов.
  
  В одно мгновение я понял, что наши с ним бесцельные прогулки по городу имели гораздо большую ценность, а бессмысленный треп о политике и девчонках - не был таким уж и бессмысленным.
  
  Но теперь он оставил меня с этими мыслями одного, и я с грустью осознал, что мне совершенно не с кем поделиться чувствами, которые меня переполняли.
  
  По моей щеке скатилась слеза, и кулак с землей разжался.
  
  Прощай, Олег. Я люблю тебя, друг.
  
  ***
  
  Весь следующий день я шлялся по городу без какой-то определенной цели и, когда время начало клониться к вечеру, забрел в городской парк.
  
  Я шел вдоль тротуара и пинал ворох сухих листьев, погрузившись в свои мысли, когда мне показалось, что я услышал музыку. Мелодия была мне незнакома, но одно я понял точно - это были звуки скрипки.
  
  У меня было не очень хорошее зрение, да и очки я забыл дома, но даже издалека я смог увидеть, что играющая на скрипке девушка (да, девушка) была очень недурна собой.
  
  Я не поравнялся с ней, а остановился чуть поодаль и затих, наблюдая за ней и за ее чудесной игрой.
  
  Хотя она играла с закрытыми глазами, ее тонкие пальцы скользили по хрупкому грифу с невероятной быстротой, притом очень уверенно. Я стоял, затаив дыхание, и купался в симфонии звуков, рождаемых прекрасным инструентом. Она же так увлеклась игрой, что меня совсем не замечала.
  
  Я стоял и слушал ее, наверное, полчаса, а может и больше - совсем потерял счет времени, как вдруг она резко остановилась и посмотрела на меня.
  
  С минуту я стоял, как истукан и не мог вымолвить ни слова. Но она видимо прочитала в моих глазах: "Пожалуйста, играй еще. Это так чудесно!", и, чуть крепче сжав смычок, снова провела им по певучим струнам.
  
  На тот момент я не знал ничего о ней. Не знал о ее проблемах и о причинах, которые заставляли ее играть на скрипке в тонком пальтишке на ветру.
  
  Но мне было это совсем не важно.
  
  С тех пор я ходил к ней в парк каждый день.
  
  
  Они.
  
  - Ань!
  
   Девушка, идущая впереди молодого парня вздрогнула и остановилась. Он быстрыми шагами сократил расстояние между ними и, подойдя к ней, прижал ее к себе.
  
  Какое-то время они молчали, а потом он достал из-за пазухи небольшой конверт и протянул ей.
  
  - Что это?
  
  - Приглашение на операцию от онкологического центра и два билета в один конец. Я ездил в Москву. Доктор меня выслушал и больнице удалось выкроить средства.
  
  "Подарок в канун нового года", - думает он. Думаю я.
  
  Она молчала, в нерешительности глядя ему в глаза. В мои глаза.
  
  Мне хотелось многое сказать, но я видел, что она легко читает мысли в моем взгляде.
  
  "Я понимаю, как это трудно кого-то лишаться. Лишаться близкого человека. Друга, к которому ты можешь всегда обратиться", - проговариваю про себя я.
  
  Ее глаза стали влажными от слез и она вытерла их рукавом. Потом она очень крепко обняла меня и прошептала мне на ухо: "Я думала, что ты уехал. Спасибо, что ты вернулся".
  
  Я молчу. Я знаю, что не у всех бы это получилось. Но мне удалось. Я знаю, что мне просто повезло. Нам повезло. Мы обманули судьбу. Или она дала нам еще один шанс - не важно. Важно то, что у нее появился шанс стать кем-то большим, чем уличной музыканткой. Начать другую жизнь. Жизнь без проблем.
  
  Я буду держать ее за руку все время пути.
   Я должен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"