Уэно Асия : другие произведения.

Горькая настойка, гл.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернулась! Глава 04, новая и, надеюсь, интересная. И именно на ней умер Ворд (кое-кем не активированный), так что найденные исправления придется пока вносить по тексту вручную. А я уже нашла 1 косяк. За поимку других будет огромный приз в главе 05.


Глава 4

Двор Дун Гейл

  
   Никогда не видел подобной суматохи! Оно и понятно: Обитель придерживалась размеренного уклада жизни, который приезжие, даже столь многочисленные и шумные, как северяне, поколебать не могли. Здесь же...
   С лестницы меня чуть не сшибли, стоило высунуть нос из комнаты. Мимо пронёсся мальчишка с ворохом шкур, судя по всему, требовавших немедленного перетряхивания и проветривания. Раньше надо было суетиться, подумал я. Или мать уже не та хозяйка, чьи сомкнутые брови действовали лучше любого приказа, либо свадьба уж больно поспешная. Интересная, кстати, мысль. Может, потому леди Тэган и обеспокоена сверх меры?
   На кухне, где, судя по горам наготовленного, работали ночь напролёт, я торопливо умылся, воспользовавшись тем, что вода в массивном котле не собиралась пускать первые пузыри, и в неё, соответственно, ничего не бросили. Вытер лицо чистой тряпицей и задумался, уставившись на дубовый листик, неизвестно как оказавшийся на поверхности. И как же мне добраться до свадебного кубка, оставшись незамеченным? Причём не столкнувшись с теми, на чьё общество был наложен запрет "любящим" братом? Вот напасть - а я так ждал встречи с Шени! Наверняка он будет среди гостей с юга. Ладно, хотя бы погляжу, что выросло из рыжего паренька с оттопыренными ушами и вечно облупленным носом. Едва ли детская дружба, тем более, столь быстро завершившаяся его отъездом, что-нибудь для него значит.
   - Не пялься на воду, закипит к обеду! - возмутилась одна из поварих, видимо, пропустившая вчера моё прибытие. Подбежавшая женщина оттеснила меня от котла, бурча по поводу "непутёвых помощничков". Ощущение, что я совсем чужой в некогда родном доме, только усилилось. Решив, что на кухне искомого мной предмета быть не может, да и рановато его зачаровывать, я удалился, исподтишка - да-да, признаю, чистое ребячество - заставив воду мигом взбурлить и залить огонь выплеснувшейся через край пеной. Раздавшиеся сзади причитания, что вот, стоило только отвернуться, я злорадно пропустил мимо ушей, стянув на прощанье ломоть ещё тёплого хлеба и пару морковок прошлогоднего урожая, немного вялых, но вполне съедобных.
   В зале по-прежнему правила мать, следящая, как кушанья и напитки распределяются по столу, чьим ножкам грозило бы надломиться, не будь они из цельных дубовых чурбаков, и уносятся за пределы помещения. Ну да, сюда-то всех гостей не втиснуть, основная часть приезжих и дружины будет праздновать на свежем воздухе. И разрушений меньше, и никакой духоты, страдать от которой суждено только самым важным персонам. Наверно, я должен войти в их число, хотя после беседы с братом не уверен.
   - Доброго утра, мам, - улыбнулся я усталой женщине, явно не сомкнувшей глаз. - Какие новости? Помощь нужна?
   - Ещё чего! - замахала руками леди Тэган. - Даже не думай так меня позорить, Брендан! Ты лучше скажи, отдохнул хоть немного?
   В словах матери, отправившей ко мне сущее несчастье по имени Пустоцвет, подтекстом прозвучало ничуть не сочувственное "Ох уж мне эти мужчины, даром что друиды!"
   - Немного отдохнул, - честно заверил я хозяйку, откусил от морковки и вспомнил просьбу фэйри. - Можно послать кого-нибудь наверх с молоком и парой сладких пирожков? Это для...
   - Можешь не объяснять, мальчик, - улыбнулась та. - Сам-то наешься?
   - Друид обязан быть непритязательным в пище, - повторил я один из заветов Тиса, который сам, впрочем, не особенно ему следовал. - Да и местечко для пиршественных блюд неплохо бы оставить!
   - Это если на всех хватит, в чём я уже сомневаюсь, - пробормотала леди Тэган.
   Она поманила меня на улицу, и весьма своевременно - в дверной проём стали протискивать скамью, которая там на некоторое время застряла. Я отвёл мать в сторону - сами справятся, а ей бы передохнуть хоть капельку.
   - Смотри, сколько народу собралось, - она обвела рукой гомонящий двор и обернулась ко мне. - Последний раз такое столпотворение творилось на похоронах отца. Жаль, тебя не было.
   - Мне тоже жаль, мама, - кротко заверил её я и перевёл тему. - Так все уже в сборе? Я видел отряд из Дун Уалла. МакЛонан прибыл с обоими сыновьями?
   - Правитель Шэй давно уже никуда не ездит, разве ты не знал, Брендан? - тихо спросила мать.
   Не ездит? Неужели?..
   Видимо, на моём лице отразились не самые светлые мысли, потому что мать покачала головой.
   - Нет-нет, Брендан, всё не настолько плохо. Он жив, просто возраст уже не тот. Твой отец ещё в молодости называл его стариком, а с тех пор столько воды утекло. Кто бы мог подумать, что из двоих друзей?..
   Она не договорила, но этого и не требовалось. Действительно, кто бы мог подумать?..
   - Значит, я не ошибся, и южане прибыли под предводительством его старшего? - я отбросил несвоевременные размышления и с мольбой спросил леди Тэган: - А Шени, Шени-то здесь?
   - Ага, - отозвался откуда-то сбоку и чуть снизу чей-то довольный голос, - разве ж я пропущу подобное веселье?
   От сгрудившихся у порога гостей, чьи пары, тройки или тесные группки то и дело разбивались пробегающими слугами, отделился коренастый юноша и в три прыжка вскочил на крыльцо. По волосам, сверкающим на солнце начищенной медью и собранным в несколько хитро-переплетённых узлов, пронзительно-голубым глазам и россыпи веснушек на загорелых щеках я мгновенно признал соратника по набегам на свирепых круи, а также подвалы и кладовки Дун Уалла, могучего и непобедимого Шени МакШэя. Синий плащ, небрежно свисавший с левого плеча, подтвердил мою правоту.
   - Долгих тебе лет, опора южных земель, - наполовину церемониально, наполовину шутливо начал я, но Шени пихнул меня в плечо и обхватил руками, так что я почувствовал себя попавшим в тиски - впрочем, весьма добродушно настроенные, следует признать. Несмотря на то, что огненная макушка едва достигала моего подбородка, друг детства неожиданно приподнял меня и без особых усилий опустил на место.
   - Долгих лет, леди Тэган! Это к давнему спору, кто сильнее, сокол или ворон! - оповестил он мою мать, слегка опешившую от такого проявления чувств. - Никак забыл, Брендан?
   - Такое забудешь, - дожевав морковку, ухмыльнулся я. Не дав противнику опомниться, подхватил его подмышки - с моим ростом так сподручнее - и сделал шаг в сторону, так, что ноги Шени зависли над "пропастью" крыльца. А оно у нас высокое... - Хочешь, заодно проверим, кто лучше летает?
   Ноги южанина задергались от попыток вывернуться, а живот - от хохота.
   - А ну-ка, хватит дурачиться, пернатые друзья! - в деланном гневе замахала на нас руками мать. - Дорвались до встречи! Юный МакШэй, тебе и твоим присным всегда рады в Дун Гейле. И да, Брендан, тебе - тоже. А теперь кыш отсюда оба, и чтобы до конца торжества - никаких споров!
   - Да, госпожа! - хором отозвались мы, а Шени, уже обретя твёрдую опору, добавил: - Думаю, мы вполне управимся после!
   Ухватив меня за руку, он всё-таки спрыгнул с крыльца, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Да уж, поглядел со стороны, ничего не скажешь... А и ладно, можно подумать, Феоргалу сейчас до того, чтобы следить, с кем я дружбу вожу!
   Шени словно мысли мои прочёл - встал, как вкопанный, не сделав и дюжины шагов к своим, уже облюбовавшим ближайший стол, сколоченный из длинных досок.
   - Собственно, я хотел не только поздороваться, но и задать вопрос, да чуть не забыл за радостью встречи. Брендан, ты не знаешь, куда подевался Феоргал МакКумалл? Меня просили выполнить одно поручение, а он словно сквозь землю провалился, едва нас поприветствовав! В дом пригласил, а сам сбежал. А чем нам там заниматься?
   Видимо, дело было важным - лицо недавнего балагура утратило беззаботное мальчишеское выражение, так напомнившее мне его в детстве.
   - Увы, последний раз видел его из окна, когда вы только прибыли, и на этом всё, - покачал головой я. - А зачем он тебе нужен - может, я столкнусь с ним раньше?
   - Может, столкнёшься? - недоверчиво переспросил Шени, тотчас же забыв о своих заботах. - Ты что же, получается, в похищении невесты не участвуешь?
   - Получается, что не участвую, - буркнул я. Про этот обязательный ритуал я, признаться, даже не вспомнил. А ведь и правда: кому, как не единственному брату, скакать бок о бок с женихом, прикрывая его от "разгневанных" родичей невесты? Да и собственно план похищения с этими самыми родичами кто согласовывает? А то ведь можно и не выкрасть, или выкрасть, да не ту - случайности всякие бывают!
   Интересно, кто будет помогать Феоргалу, дядюшка Тобар? Сыновей у старика нет, так что, наверно, он сам поскачет. Уж точно - не я. Определённо.
   - Кстати, - отвлёк меня от мрачных мыслей южанин, - слышал, "рогатые" уже давно здесь, стоят лагерем в холмах по-над Бэганом. Им во-он те столы оставляют, целых два!
   - Надеюсь, никто их не очистит, пока северяне за невесту торговаться будут, - намекнул я, уловив нехорошее оживление в голосе приятеля. - А то свадьба может обернуться тризной...
   Тот хмыкнул, однако кивнул, соглашаясь.
   - Должно быть, твой брат как раз там, а значит, я пока волен наслаждаться нашей встречей. - Он с размаху хлопнул меня по плечу, да так, что я невольно ойкнул. - Пойдём к нашим, Брендан? Пусть и Шенет полюбуется, какая оглобля вымахала на друидских харчах! Помнишь его?
   - Всех я вас помню, - мои губы невольно расплылись в улыбке, настолько искренней и ничем не замутнённой была радость Шени, в противовес настоящей родне. Даже мать, безусловно, довольная моим приездом, хранила какой-то секрет, мешающий ей проявить все чувства.
   Как хорошо было бы провести праздник за тем столом, где тебе по-настоящему рады!
   Я огляделся. Феоргала не заприметил - видимо, он и впрямь предпочёл заниматься иными делами. Впрочем, новых гостей пока и не ждали. Соседний стол буйствовал всеми оттенками рыжего и каштанового. Наверно, каждый второй в землях Шэй мог похвастаться хотя бы дальним, но родством с правящей семьёй, цвет волос в которой передавался из поколения в поколение. Так что копьё со знаменем, реющим на весеннем ветерке, из-за чего сокол, вытканный на нём, действительно казался парящим, можно было в землю и не вбивать. Других рыжих в таком количестве нет ни в одном Доме на юге, не говоря уже о прочих сторонах света. Взять, к примеру, выходцев с запада, из земель Гауддин, примыкающих к Обители с севера, запада и юга. Говорят, в их жилах есть толика дикой крови круи, и, глядя на отдельных личностей, понимаешь, что толика эта весьма существенна. Конечно, волосы они жиром не мажут и лица не раскрашивают, однако медвежьим мехом плащи подбивают даже летом, и сами с виду - как медведи, грозные, с растрёпанной гривой бурого цвета. Ну, и на стягах у них сплошь медведи да кабаны. Тис когда-то принадлежал к их роду-племени, утверждая, что именно кровь исконных обитателей этих земель призвала к служению Силам и его самого, и его наставника. Не знаю - не знаю, лично я уверен, что во мне дикой крови нет, ведь наш род прослеживается до Великих Домов из-за моря, и никогда с местными племенами не смешивался. А темнее волос, чем у нас с Феоргалом, едва ли сыщешь. И отец таким был, и мать - до того, как поседела. Что ж, бледная северная кровь скоро вольётся и в наши сердца...
   - Так ты идёшь, Брендан? - настойчиво потянул меня за рукав Шени. От стола с южанами нас тоже заметили, даже помахали и крикнули что-то приветственное.
   - Даже не знаю, - помедлил я, борясь с искушением. - Есть одна загвоздка...
   - Какая?
   Я прошёлся по старому знакомому свежим взглядом, с головы до ног. А почему бы и нет?
   - У тебя не найдётся запасного комплекта одежды? Можно поношенной и даже нестиранной. Очень нужно!
   Яркие глаза сощурились, от чего их взгляд стал пронзительней прежнего.
   - Наверняка, очень нужно, раз ты согласен на нестиранную... - задумчиво протянул он. - Ну, даже и не знаю... А зачем?
   Я поколебался, не желая обманывать того, кого сам же и попросил о любезности, но стоит ли выкладывать всю правду человеку, с которым связан только детскими проказами? Увы, это не повод для искренности. И ведь сам Шени не настолько мне доверяет, чтобы ссудить одежду без расспросов. Значит, выход один.
   - Мой знакомый не может присутствовать на празднике из-за неприятности, которая с ним произошла и оставила его в одних лохмотьях. А сам попросить стесняется, слишком гордый. Выручи, а?
   Юноша недолго подумал да махнул рукой.
   - Если по росту подойдёт, то почему бы и не дать? Я не жадный. Помнишь присказку: купить собирался, да на юге нашёл? Но путь был неблизкий, а погода сам знаешь, какая стояла...
   - Это ничего, - успокоил его я, окрылённый решением хотя бы самой простой проблемы из многих, - в качестве признательности получишь назад выстиранную! Спасибо! Где она у тебя?
   - В мешке, а мешок - под столом, - он усмехнулся. - Так что хватит упираться, пойдём. Ше-енет!!! Смотри, кого я привёл!
   Это уметь надо, такую толпу переорать...
   За приветственными объятиями со всеми, кого я помнил и не помнил, пролетело, наверно, с полчаса. Шенет МакШэй, статный и рослый, в противовес Шени, встретил меня так, как будто он, не Феоргал, был моим старшим братом. Это даже немного меня удивило, ведь если с Шени нас связывали детские воспоминания, то с будущим лордом и повелителем южных земель мы, в силу разницы в возрасте, почти не пересекались даже когда он воспитывался здесь, в Дун Гейле. Должно быть, дело в старой приязни между нашими домами, испокон веку поддерживавших друг друга.
   - Как тебе живётся в Обители? - поинтересовался он, когда меня всё-таки усадили за стол. Шени на мои многозначительные взгляды не реагировал, делая вид, что пришёл поесть. Хорошо, что мясным не пичкали, уважая друидский устав. А то бы я не выдержал...
   - Словно дома, - улыбнулся я. - За десять лет привык, иного и не мыслю. Как здоровье лорда Шэя? Я хотел бы передать ему своё почтение и немного укрепляющих трав.
   МакШэй пристально посмотрел на меня.
   - Феоргал рассказал?
   - Нет, мать, - я поднял брови. Какая разница?
   - Понятно, - почему-то вздохнул он. - Если бы отца не одолевали тяжкие мысли, лишающие сна и покоя - пировать бы ему здесь со всеми нами.
   - Что-то неладно на юге? - я почувствовал тревогу, пеленой окутавшей сердце. - Ведь не только Обитель мой дом...
   - На севере! - с непонятной мне резкостью отозвался один из гостей, седой воин с рублеными чертами загорелого лица, сидевший по правую руку от своего господина.
   - Фра, не смей, - одёрнул его Шенет и обернулся ко мне, меж бровей залегла складка горечи или обиды. - Да поразят меня боги, Брендан, но он прав! Может, хоть ты как друид повлияешь на своего брата? Иного способа не вижу. Я пытался остановить его, убедить, напомнить о древних узах любви и взаимопомощи, что связывает... связывали наши семьи. Впустую. Коварство севера возобладало над верностью юга, и то, что происходит - лишь начало многих бед.
   А что происходит? Это он про свадьбу? Кажется, я упускаю нечто важное.
   - Куда он пойдёт, лишённый поддержки прежних союзников? - продолжал тем временем Шенет. - Сейчас он отталкивает нас, а кто будут следующими - "медведи"? Так они не опора никому, кроме себя. - Сидящие рядом притихли, слышны были лишь раскаты смеха на противоположном конце стола, достаточно громкие, чтобы наша беседа не была обнаружена посторонними. Не для этого ли меня сюда затащили? Ох, Шени...
   - Не мне судить замыслы лорда, - осторожно ответил я, - и тем более не мне на них влиять. И то, что я избрал служение Силам, только отдаляет меня от Феоргала. Вы опасаетесь быть отвергнутыми, а со мной это уже произошло. Он брат мне, но я не брат ему более.
   Не знаю, зачем это сказал - видимо, наболело. Шени поперхнулся, Шенет замер.
   - Значит, надежды нет, - помолчав, молвил он. - Что ж, как говорит отец: ступая по зыбкой почве, будь готов барахтаться в болоте. Пускай сейчас этот глупец нас отталкивает, настроенный МакДимфой против тех, кто всегда был готов протянуть руку помощи - пускай! Мы будем настороже и с шестом наготове. И, - он строго посмотрел на Фра, - не дадим повода к вражде.
   - Это если повод кому-то понадобится, - по-прежнему резко отозвался тот. - Я бывал на севере и знаю, о чём говорю. Сила и безнаказанность - вот всё, что нужно, что имеет значение. А сегодня здесь будет много, очень много их лучших воинов.
   - Мы тоже не худшие, - заворчал молодой парень, сидящий напротив нас. - И мы...
   Шенет негромко ударил ладонью по столу, но говорящие смолкли, как по команде.
   - Хватит, - оборвал он спорщиков и кивнул мне. - Жаль, что ты взял на себя обеты, у тебя достаточно осторожности и расчёта, чтобы со временем сделаться хорошим вождём. А Феоргал... я не отдавал замуж сестру, уверенный, что когда-нибудь он... Что ж, нет - так нет. В любом случае я хочу, чтобы ты знал: мы всегда будем на стороне МакКумалла, пока останется хотя бы призрачная надежда вернуть его расположение. Без помощи с юга он угодит в ловушку, как глупый волчонок.
   Ну да, а без поддержки Феоргала южные дома падут, стоит хотя бы нескольким кланам дикарей объединиться. Это случается нечасто, но всё же. Причина тревог старого лорда Шэя и человека, что в скором будущем станет его преемником, понятна. И обида их - теперь тоже.
   - Северянам, как и вам, приходится несладко, - я всё же стал на защиту хозяина дома, - нападения из-за моря ослабляют их. Может, намерения Дома Оссан истолкованы вами превратно, а на самом деле они, как и вы, хотят, чтобы сильный сосед сделался сильным родичем? Неужели не может быть честного союза?
   Серые глаза предводителя встретились с моими. Что-то в них было такое, что я отвёл взгляд первым - и это несмотря на всё, чему меня учил Тис.
   - Вот ты и ответил на свой вопрос, - в голосе южанина послышались усталые нотки, но Шенет взял себя в руки. Я подивился такой сдержанности, нечасто свойственной горячей степной натуре. - Впрочем, не будем омрачать праздник тяжкими предчувствиями. Что суждено - то случится, но, надеюсь, нескоро. Давайте выпьем за встречу!
   По его знаку все наполнили кубки светлой брагой, как оказалось, достаточно лёгкой, чтобы не напиться до начала торжества. Чувствуется рука матери...
   - Брендан, - подал голос мой друг детства, ни разу не перебивший старшего брата, - уже почти полдень, а я тебе обещал помочь. - Нырнув под стол, он извлёк оттуда дорожный мешок, потянул было завязки, но передумал. - Не здесь. Пойдём, познакомишь со своим приятелем. Не обижайся, но надо же мне знать, кому ссужаю одежду с метками Дома?
   Весьма разумное требование, которое я не предусмотрел. Надо дать знак Пустоцвет, но как?
   Я невольно оглянулся на постройку, нашёл своё окно. Надеюсь, фэйри по-прежнему сидит на подоконнике... Махать не стал, просто сделал широкий приглашающий жест, заметный издалека.
   - Тогда поспешим, а то пропустим самое интересное.
   На правах хозяина я потянулся к его ноше, но владелец шустро прижал её к груди.
   - Ещё чего, ты здесь такой же гость, как и я! - воскликнул он и стрельнул глазами на брата. - Шенет, мы мигом, туда и назад!
   - Осторожнее, - напутствовал тот, и это не подходящее к ситуации слово звенело у меня в ушах, пока мы пробирались в дом и поднимались по лестнице. Осторожнее... Что нам может угрожать?
   Похоже, юг и сам попал в ловушку, чьё имя - подозрительность...
   В дверь я постучал, чувствуя лёгкое замирание сердца. А если она?..
   - Ариан, - громко позвал я, - открывай, это Брендан. Я привёл друга.
   Надеюсь, догадается?
   Дверь открылась неожиданно, как будто фэйри ждала нас за ней. Точнее, ждал. Ариан, закутанный в моё покрывало, отступил, пропуская нас внутрь. Шени слегка помедлил на входе, оценивая чужака и обстановку. Я тоже быстро осмотрелся, но женской одежды не обнаружил. Видимо, под тюфяк затолкал. Сообразительный!
   На свету оказалось, что глаза у светлого близнеца Риан были под стать всему остальному. Я-то думал, у представителя волшебного народца должны быть зелёные, однако ошибался. Серебристо-серые, но не стальные или тускло-оловянные, как часто бывает, они напоминали о перламутре и речном жемчуге, а ещё морской пене, искрящейся в солнечных лучах. Прядь волос, мягкая, ровная и белая, словно чаячье перо, выбивалась из косы и спускалась через лоб почти до носа. Почувствовав мой изучающий взгляд, фэйри нахмурился, заправил её за ухо, аккуратное и круглое, но она тотчас же выскользнула обратно.
   - Внимание, лёд, - сообщил он, и вовремя - я забыл о своём ночном деянии.
   - Лёд? - удивлённо повторил Шени, а потом его зрачки расширились, стоило мне показать вниз. - Светлые Силы, это что такое?
   - Я же сказал, лёд, - охотно "внял" ему светлый ши. - Брендан дурачился. Он без этого уснуть ну никак не может! Катается от окна к двери и головой то и дело бьётся. А потом смотрит дикими глазами...
   Ах, так?! Хорошо, я тебе припомню... Добываешь ей... ему одёжку, и что в награду?
   - Да он с детства такой, - отмахнулся рыжий, как будто и не удивлялся только что. Оставалось только вздыхать, чувствуя себя невинной жертвой наглого поклёпа, ещё и с двух сторон сразу. - Меня зовут Шени МакШэй, я младший сын правителя южных долин и степей. А ты что же, - он недоверчиво перевёл взгляд на меня, - северянин?
   - С чего ты взял? - фэйри поднял тонкие брови.
   - Так белобрысый же! И странный.
   А ведь и правда, это я тоже должен был предусмотреть, да не додумался. Чувствуя, что ши может выдать себя за того, кем лучше не быть, я поспешил вмешаться.
   - Ариан такой же друид, как и я. И, как и все мы, родом из Обители. Моих слов достаточно, чтобы выдать ему обещанное? К тому же, не каждый светлоголовый - выходец с севера, чтоб ты знал! Да они и не такие, у них волосы желтее.
   - Да, конечно, - слегка растерявшись под моим напором, ответил Шени, сделал шаг к кровати и вывалил на неё содержимое сумки. Фэйри сморщился - одежда источала аромат лугов... если долго по ним скакать, а потом не мыться. - Раз он твой друг...
   Я такого не говорил! Я сказал, знакомый!
   Однако моё скрытое возмущение сменилось изумлением, когда из помятой туники выпало и загремело об пол что-то массивное, сверкающее тяжёлым блеском.
   - Ой, - только и сказал Шени, нагнувшись, но было поздно.
   На влажных от подтаивающего льда каменных плитах, покатываясь из стороны в сторону на выпуклом боку, лежала чаша. Нет, Чаша! Будучи невеликим знатоком всяких ценностей, даже я понял, что она золотая и украшена самоцветами - изумрудным, лазурным, а третий, скорее всего, тоже имелся, но находился внизу. А ещё она казалась по-настоящему древней, с полустёршимся узором на потемневшем металле.
   - Что это, Шени? - воскликнул я.
   - То, за что брат мне уши оборвёт, - пожаловался наш гость и взмолился, переводя взгляд с меня на безмолвного Ариана и обратно. - Пообещайте, что не будете болтать! Это подарок лорду МакКумаллу. Самое ценное, что у нас есть. Ну что вы уставились? Чем ещё мы можем доказать нашу верность, как не таким даром? Он передавался из поколения в поколение, от вождя к вождю!
   - Интересная вещица, - пробормотал Ариан, - как давно она у вас?
   - С начала времен! Чаша принадлежала нашим предкам, когда они высадились на этой благословенной земле, - гордо ответил тот, засовывая вещицу в мешок.
   Фэйри скривил губы.
   - Ну, если это начало времён - тогда конечно, - едко заметил он.
   Я предупреждающе кашлянул. Сарказм со стороны мальчишки, всё ещё закутанного в покрывало, был определённо неуместен.
   - Лучше одевайся, - посоветовал ему я и снова заговорил с Шени:
   - То есть, этим вы и надеетесь подкупить моего братца?
   - Подкупить? - вскинулся он, будто был к этому готов. - Да что ты понимаешь?!
   Я пододвинул ему табурет, прежде чем сам плюхнулся на кровать, но рыжий будто и не заметил вежливого поступка.
   - Садись, в ногах правды нет, - потребовал я и молчал, пока тот не сел. - Её вообще очень мало, правды. Так что давай называть вещи своими именами. Подкуп - это когда чьего-либо расположения добиваются с помощью материальных благ. Разве нет? И подкупают обычно либо тех, кто глуп и не способен сделать простейшие выводы, либо тех, кто напрочь лишён такого понятия, как честь. Так к какой категории ты относишь моего брата?
   - К тому же, - добавил уже почти одетый Ариан, - вы не учитываете очень важный момент.
   - Какой? - покосился на умничающего юнца Шени. Мне он возразить так и не смог.
   - Вещь, бесценная для одного, может оказаться совершенно бесполезной для другого. Чаша значит для вас очень многое - гордость, память, преемственность поколений. А для Феоргала?
   - Ха, - оживился южанин, - вы думаете, там, в мешке, обычный кубок из золота? Эх, а ещё друиды. Волшебную вещь не чуете!
   Мы с фэйри переглянулись. Я не почувствовал в реликвии ничего особенного, но, может быть, Ариан?.. Словно догадавшись о моих сомнениях, ши покачал головой. Бормоча что-то под нос, незаметными движениями он стал приводить в порядок свой наряд. Как хорошо, что я выдал его за одного из нас!
   - А в чём же волшебство? - поинтересовался я у друга детства.
   - Это свадебная чаша! Если из неё выпьют новобрачные, благоденствие никогда не оставит их, и род будет длиться вечно.
   Вот это да, какая знакомая идея! И какое изумительное попадание, решающее сложнейшую из моих задач! Фэйри хихикнул, оглаживая рукав, светлеющий на глазах.
   - И вы готовы лишиться всех благ? - усомнился он.
   - Такова воля отца, - кивнул Шени. Сам он, мне показалось, не одобрял такое решение. - Мы пойдём на любые потери ради мира между нашими семьями. А будет мир - будет и остальное, разве не так?
   Он, как будто, сам себя уговаривал.
   - Надеюсь. - Я решил положить конец этому бессмысленному спору. Можно подумать, мне есть, в чём убеждать Шени. И чаша - только сейчас я осознал, как мне повезло. Несказанно, немыслимо! Сама в руки пришла. Надеюсь, Ариан поймёт, что от него требуется? - Значит, вы собираетесь вручить её Феоргалу до начала обряда? Так вот, зачем он тебе понадобился!
   - Последний раз наши братья расстались в большом недовольстве друг другом, - вздохнул южанин. - Лорд МакКумалл мог отказаться от подарка из его рук. Поэтому...
   - Понятно, - вздохнул я. Видимо, проститься с Феоргалом по-хорошему - задача не из лёгких. - Можно посмотреть? Впервые вижу такую красоту!
   МакШэй-младший нехотя извлёк семейное наследие из мешка и передал мне. Третий камень оказался молочным опалом, но когда я заглянул в чашу, то обнаружил на дне ещё один, на сей раз яхонт, крупнее всех прочих. Простая схема четырёх стихий, как выразился бы мой наставник. Правда, огонь почему-то занимает особое положение, ну да какая разница, если предмет не наделён силой? Ведь точно не наделён?
   Я провёл пальцами по узорным бокам, коснулся холодных самоцветов, но никакие чары так и не всплыли.
   - Ну что, - подмигнул я Ариану, протягивая драгоценный сосуд фэйри. - Скажи мне, ученик, дарует ли сей златой кубок благоденствие испившему? А?..
   Тот фыркнул, когда я его так назвал, но намёк понял. Даже покинул облюбованный подоконник, едва не смахнув с него кружки. Пустые. Как в него столько молока влезает? И впрямь за двоих ест и пьёт. В самом прямом смысле!
   - Дарует, - согласился он. - Однако если чашу не сполоснуть, то благоденствие сопроводится тяжелым желудочным расстройством, - ши провёл по дну краем рукава и показал нам тёмную полоску. - Воды бы и что-нибудь чистое для завёртывания.
   - Сейчас найдём. Неужели ты собирался дарить его в таком виде, Шени? - укорил я рыжего и поднялся на ноги.
   - Не собирался, но это долгая история, - буркнул тот. - Буду признателен.
   Меня же распирало любопытство, как будет действовать Ариан на глазах у постороннего, так что я мухой слетал вниз, прихватив большую миску с горячей водой и пару полотенец. Не золотом расшитые, но хоть такие.
   В комнате меня застала умилительная картина: фэйри вертелся перед южанином, только сейчас заметившим, как изменился принадлежащий ему наряд. Кажется, Ариан не только его вычистил, но и волшебным образом заштопал - именно это я понял из восторженных возгласов Шени. Эх, надо обязательно выспросить у ши, как это делается.
   - Самые полезные чары из всех, что я видел! - поддержал невысказанную мысль друг детства. - Теперь понимаю, Брендан, почему ты стал друидом. Надо было и мне, недотёпе!..
   Если бы Силы призвали тебя, поверь, ты бы им стал - просто потому, что не смог сопротивляться, - хотел возразить я, но промолчал. Каждый считает, что чужой путь легче, а кусок слаще, и не мне убеждать кого-то в обратном.
   Фэйри же выхватил из моих рук миску, согнав почитателя колдовского искусства с табурета, куда и поставил оную. Я сел на кровать поближе, чтобы не упустить ничего важного, затем опомнился и стал изображать равнодушие к происходящему. Обычное ведь мытьё посуды, ничего занимательного.
   Ариан наполнил чашу водой до краёв и, подойдя к подоконнику, слил её в пустой горшок из-под молока. Вторую порцию он сделал поменьше, и запустил внутрь руку, обмотанную полотенцем. Действительно, самые обычные скребущие движения, подумал я, глядя, как он оттирает со дна невидимую грязь, мурлыча что-то себе под нос. Слов различить не удалось, как я ни вслушивался. Наконец, он вылил и эту воду. И снова наполнил чашу до краёв.
   - А волшебством не проще? - предложил Шени, разохотившийся полюбоваться на очередное чудо. Вот уж кто дыхание затаил!
   - Волшебство сейчас будет, - важно заявил фэйри, напоминая кота, сунувшего морду в крынку с молоком и обнаружившего там сметану. Кстати, сметаной-то я его ещё не баловал, надо посмотреть, что получится...
   Эта несвоевременная идея отвлекла меня, заставив пропустить жест Ариана... с которым вода испарилась. Да, я тоже такое мог, но чтобы так незаметно! Раз - и чаша сверкает сухим дном, лишь яхонт кажется влажным и вдвойне искрящимся
   - Вот это здорово! - захлопал в ладоши рыжий. - Если ученики на такое способны, то понятно, почему их наставники почитаются пуще иных божеств!
   Почитаются, да не всеми, вспомнил я слова Феоргала. Ладно, ни к чему поднимать в себе эту муть снова и снова. Волшебство Ариана как будто очистило не только чашу, но и сам воздух в комнате стал свежее. Или это я себе внушил?
   - Держи, - он завернул сокровище в сухое полотенце и вернул южанину. - Вот теперь ваши пожелания действительно осуществятся.
   И только я понял, что он имел в виду наши общие пожелания.
   Что ж, пускай хотя бы благословение ши подействует на моего непреклонного брата!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"