Уэстморленд Шарлотта : другие произведения.

Заговор 13-ти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты принцесса, то твоя жизнь не принадлежит тебе, даже замуж ты выходишь по политическим соображениям. А то, что на твою жизнь и жизнь твоих близких постоянно покушаются, вообще обычное дело. Но это перестает быть чем-то обыденным, когда за всем этим стоит братство Тринадцати, которое не остановится ни перед чем в стремлении покорить весь мир.

  Глава 1.
  
  Девушка открыла глаза и взглянула на полог кровати, потом перевела взгляд ниже и заметила подругу, спящую в изножье. Вивиана приподнялась на локтях и негромко позвала:
  -Ариадна! Как тебе спалось? - спросила она.
  Подруга открыла глаза, потянулась и села:
  - Спасибо, хорошо. С днём рождения, Вивиана! - и протянула подарок - резную шкатулку из красного дерева, инкрустированную опалами и жемчугом. На крышке позолотой был выведен герб Голденьясы. У Вивианы вырвался возглас восторга.
  - Ари, спасибо! Это прекрасно... Восхитительно! Спасибо большое! Она из Ривелакса?
  - Да.
  Вивиана подошла к туалетному столику, и в шкатулке тут же оказались пачка писем и пара безделушек. Потом девушка села на кровать и подобрала ноги.
  - Ну, рассказывай, - попросила она Ариадну. - А то нам вчера поговорить так и не дали. Как у твоего отца идут дела?
  - Все замечательно - Ривелакс процветает. По крайней мере, процветал, когда я уезжала. Ничего не изменилось со дня твоей помолвки с моим братом, если ты это имеешь в виду...- она осеклась, вспомнив о сорвавшейся четыре года назад помолвке подруги. - Извини, пожалуйста, Виви! Я... мне не нужно было об этом говорить.
  Вивиана улыбнулась и решительным движением руки остановила поток извинений:
  - Не надо, Ари, - мягко сказала она. - Я повторю то же, что сказала четыре года назад - мне не тяжело и не больно, ведь я его не знала. Только видела на миниатюре. Поэтому его исчезновение никак меня не задело.
  - Но ведь тебе должно было быть обидно.
  - Признаюсь, какое-то разочарование я почувствовала, однако нельзя чувствовать что-либо большее, если я не была к нему привязана, не в пример тебе. Но я искренне сочувствую тебе и твоей семье.
  Ариадна погрустнела:
  - Я это пережила, а вот мама - нет. Ты ведь знаешь.
  Наступила долгая пауза, в которой каждая девушка думала об одном и том же. Потом Вивиана встрепенулась:
  - Что это мы загрустили? Как мне кажется, сегодня не повод для печалей!
  - О, чуть не забыла! Ведь папа велел поздравить тебя и от его имени! А в твоей гостиной столько подарков! - и принцессы выскочили вон.
  Когда спустя некоторое время в апартаменты дочери заглянули королева Вероника и бабушка Клавдия, то застали Вивиану уже одну, так как Ариадну нашла её наставница. Девушка разворачивала мамин подарок, оказавшийся предпоследним.
   Королева смотрела на дочь, которая была точной копией отца, умершего шесть лет назад. У девушки были пепельного оттенка волосы, в которых светились золотые пряди, кожа цвета слоновой кости, прямой аккуратный нос, под которым находились пухлые губы, твердый подбородок, лебединая шея и изящная, стройная фигура. Завершали портрет большие серые глаза с длинными ресницами под тонкими бровями вразлет. Эти глаза всегда сияли какой-то внутренней радостью, силой. От матери, хрупкой голубоглазой брюнетки, Вивиана унаследовала лишь женственность, порой смягчающую твердость характера.
   Распаковав последние два подарка, заключающие в себе сапфировую диадему от мамы и бальное платье от бабушки, принцесса обернулась. Счастливая улыбка осветила её лицо, и Вивиана поднялась навстречу.
  - Доброе утро! Как... - она спохватилась, заметив строгий взгляд бабушки, оглядывавшей ее с ног до головы. - Простите, что я... М-м-м... Неподобающе одета. Я совсем забыла, что нахожусь в гостиной.
  - Доброе утро, Вивиана, - прощебетала Вероника, целуя дочь. - Мы пришли поздравить тебя. Как вижу, ты уже развернула все подарки.
  - Доброе утро, Виви, - проворчала бабушка Клавдия и направилась за горничной в гардеробную комнату.
  - Я хотела поблагодарить вас за подарки. Они замечательные! - сказала Вивиана.
  Бабушка буркнула:
  - В следующий раз не забывай, где ты находишься.
  Когда она исчезла вместе со служанкой, девушка села напротив мамы в кресло и спросила:
  - Что сегодня с бабушкой? Она ведь еще вчера была в отличном расположении духа.
  Не успела королева ответить, как вошла Клавдия.
  - Не меня ли вы обсуждаете? Можете не отвечать, знаю, что меня, - и добавила, - Одевайся, Вивиана, и спускайся к завтраку.
  После их ухода Вивиана начала одеваться. Сев к столику, чтобы горничная причесала её, она спросила:
  - Скажи, Дина, кто будет сегодня на балу, кроме тех, кому я посылала приглашения собственноручно?
  - Те же, что и в прошлом году. Говорят, ещё приедет кронпринц Шпаренстеллы, - ответила служанка.
  - Но зачем? Я не помню, что приглашала его. Хотя...- взгляды принцессы и её старой горничной встретились в зеркале. - Я, кажется, догадываюсь! - воскликнула девушка.
  Она получила заговорщическую улыбку.
  - Говорят, что он очень сильно изменился за те несколько лет, которые провел за границей.
  - Это я знаю, - недовольно сказала Вивиана, - А нового ты ничего не знаешь?
  - К сожалению, нет. Но в городе считают, что вам несказанно повезёт, если он едет сюда жениться на вас. Это, конечно, говорят те, кто видел его, однако...
  - Ему, кажется, около тридцати лет? - задумчиво прервала Дину Вивиана, - Ну, еще не стар. Но как он так долго оставался кронпринцем?
  - Я не знаю. Но ваша мать говорила, что его отец серьезно болен и наказал сыну жениться в этом году. А вы в этом году, как и в последние два года, являетесь единственной незамужней и не помолвленной особой королевской крови.
  
  ***
  Завтрак проходил на садовой террасе. Ни фрейлин, ни кого-либо другого, обычно находящегося при принцессе и королеве за столом, не было.
  - Вероника, - сказала бабушка Вивианы, овдовевшая герцогиня Клавдия Лаврова, обращаясь к своей невестке, вдовствующей королеве Голденьясы, - Я считаю, что пора рассказать Вивиане о твоем решении.
  Вероника посмотрела на дочь.
  - Вивиана, я решила вопрос о твоем замужестве. Ты помнишь сына твоего дяди Меркула, кронпринца Рудольфа?
  - Да. И я уже знаю, что он едет сюда. Но я не хочу быть его женой. Я не люблю его, - серьезно ответила принцесса.
  - Вивиана, при чем тут любовь? Ты уже не маленькая! Мы говорим серьезно!
  - Я тоже. Почему я должна буду жить с тем, кого не смогу уважать, потому что не знаю за что?
  - Но многие живут в браке без каких-либо серьезных чувств, - вступила Клавдия.
  - Бабушка, - попросила девушка, - Не начинайте, пожалуйста, говорить об этом. Я не смогу жить с чужим человеком, зависеть от кого-то, постоянно ссориться из-за пустяков, - глаза ее сверкали. - А вы ведь знаете, что это будет при моем характере, и я...
  - Вивиана, - строго прервала мать, - Не говори ерунды. Кронпринц будет на сегодняшнем балу, и ты примешь его предложение. Это важный политический и экономический союз. Я и так долго отклоняла предложения.
  - Да, мама, - сдавлено сказала Вивиана и, не спросив разрешения покинуть стол, выбежала вон.
  Она бежала вглубь сада, в свою любимую беседку, где почти всегда было пусто. Глаза ее сверкали бешенством, а в груди было тесно.
  - Ну, почему? - зло заговорила сама с собой Вивиана, - Почему они с рождения все решают за меня - когда вставать, когда есть, когда и с кем гулять, какое платье одевать, с кем танцевать, кого приглашать, даже что мне читать? Даже в этих ужасных правилах этикета нет этого! Ну, почему? Почему? Почему?! - она села на скамейку беседки, - Потому что они заботятся обо мне, Орнор забери! Но это ведь не означает еще, что надо приказывать!
  Вивиана постаралась взять себя в руки. Неожиданно она вспомнила тот день, когда ее привели к умирающему отцу.
  - Вива, сядь, - улыбнулся он ей, - Я хочу отдать тебе на хранение один документ. Это очень важная бумага. Это необходимо передать твоему дяде, мужу маминой сестры, когда... - Вива! - прошептал он внезапно, - Кто там, за дверью?
  Вивиана подбежала к двери и распахнула ее. Тут же какой-то человек сорвался с места и побежал прочь, а девочка почувствовала запах паленого пергамента. Она обернулась - отец сжигал свиток.
  - Вива, - позвал он, - Подойди сюда.
  Вивиана подошла.
  - Забудь все. Забудь это и никому не рассказывай, даже маме.
  А спустя шесть дней отец скончался.
  Вивиана вернулась к действительности.
  - Если бы папа не умер... - вздохнула девушка.
  - Если бы ваш отец был жив, то все было б гораздо проще, - произнес кто-то мягко.
  Принцесса быстро подняла голову. Прямо напротив нее устроился стройный, зеленоглазый шатен. Взгляд Вивианы невольно остановился на его лице - достаточно изящные для мужчины брови иронично приподняты, прямой нос с горбинкой под которым замерли в полуулыбке лепные губы, упрямый подбородок. Мужчине было на вид лет двадцать пять. На нем был черный дорожный костюм, из-за воротничка которого выглядывала белая рубашка, высокие серые сапоги с серебряной вышивкой и черный плащ. Вивиана встала.
  - Если вы закончили осмотр, то... - дружелюбно начал было начал незнакомец, но девушка его перебила:
  - Кто вы? И что вам нужно? - и добавила, - Даю вам минуту, чтобы объясниться и уйти, иначе я закричу.
  - Я хочу с вами поговорить, - ответил незнакомец, - И наедине.
  - Простите? - опешила девушка. - Я, наверное, не так поняла вас.
  - Нет, вы поняли меня правильно. Я хочу поговорить с вами наедине.
  Он тоже встал. Вивиана увидела, что он выше ее на полторы головы. Она отступила назад.
  - О чем же вы хотели поговорить? - спросила принцесса, делая еще один шаг назад.
  - Мне нужен один документ, который ваш отец перед смертью передал вам.
  Девушка побледнела и со вздохом опустилась на скамью.
  - Я... У меня его нет, - прошептала она, - Мой отец...
  Молодой человек рассмеялся:
  - Вы думаете, что я поверю в это? Не смешите меня, Ваше Высочество! Да, я понимаю, что незнаком вам, что отец запретил вам говорить об этом. Но посмотрите на это с другой стороны - в ваших руках судьба большей части государств.
  - О чем вы говорите? - удивилась Вивиана и хитро прищурилась. - А с чего вы решили, что я поверю вам?
  - Вам придется мне поверить.
  - Назовите хотя бы одну причину.
  - Вы знаете об этом и не хотите, чтобы это произошло, и боитесь, что я один из них. Не так ли? - тут он вдруг странно посмотрел на нее. - Или вы на их стороне?
  Девушка сильно жалела о незнании предмета разговора, и ей приходилось отделываться общими, ничего не значащими ответами.
  - Какое вам дело до моего положения? - резко спросила она и перевела разговор на другую тему. - Вы пришли получить сведения?
  - Так вы согласны?
  - Нет.
  - Господи! Что же мне сделать, чтобы вы поверили мне? - воскликнул он - Вы же единственный человек, у которого есть эта информация, кроме НИХ, разумеется.
  - А откуда вам известно, что я единственная ее обладательница? Может быть, я все рассказала кому надо?
  - Вряд ли.
  - Это почему?
  - Потому что тогда вместо нашей мирной ситуации царил бы хаос.
  - Да, вы правы, - вздохнула Вивиана.
  Ей это уже порядком надоело.
  - А вам не кажется, что я могу узнать эти сведения силой? - вдруг спросил незнакомец.
  Краски схлынули с лица девушки.
  - Вы этого не сделаете, - произнесла она неуверенно.
  - С чего вы так решили? Я могу это сделать. Судя по вашему поведению - я отвратительнейший человек. Так отчего же мне не совершить это маленькое злодеяние?
  Он опустился на место рядом с Вивианой. Та вскочила и отошла, насколько позволяло пространство внутри беседки.
  - Значит, вы меня боитесь, - с улыбкой заключил молодой человек.
  - Нет. Просто предпочитаю видеть лицо собеседника, - внезапно Вивиана вспомнила о времени. - Между прочим, минута уже давно истекла.
  Видя, что дальнейший разговор бесполезен, незнакомец поднялся.
  - Обдумайте, пожалуйста, все еще раз до нашей следующей встречи, - он поклонился. - До скорого свидания.
  С этим молодой человек вышел и исчез среди деревьев, оставив принцессу в растерянности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"