......... Небольшая комната: серые бетонированные стены, металлические стулья в углу, на стенах висят плакаты, дядя Сэм закутанный в звездно-полосатый флаг призывающий бравых солдат Объединенных Штатов Америки стереть с лица Земли коммунистическую империю зла и их узкоглазых прихвостней, посреди комнаты стоит такой же металлический стол, на столе черный дипломат с вмонтированным, переносным компьютером, рядом со столом стоят трое застывших людей в камуфляже, судя по отличительным знакам генерал и двое рядовых, их взгляды прикованы к большому телевизору на другой стороне комнаты, на дисплее уже не молодой мужчина в гражданской одежде, картинка застыла, она статична, но в следующий миг она оживает.........
Мужчина с нашивками генерала чуть подался вперед и начал говорить:
- Господин президент - рапортовал генерал - Только что мы получили донесение от капитана Рамса. Полковник Дюган убит, а флот рассеян, "красные" высадили десант в механизированной броне, на побережье вблизи Вашингтона, наши сухопутные силы ведут бои, но вскоре будут разгромлены. Под прикрытием артиллерийской поддержки с кораблей врагу удалось закрепиться на берегу, оставшиеся в живых солдаты отступают к городу... - генерал сделал паузу - Это еще не все сэр, средства ПВО разрушены или находятся в руках врага. Нам их не остановить, господин президент - генерал сглотнул подступивший к горлу комок и уже тише, без тени эмоций, добавил - Что же нам делать? - Плечи его, расправленные на момент начала разговора постепенно поникли и он стал похож на обычного уставшего человека, который все еще не мог поверить в случившееся.
Человек на мониторе слушал рассказ не перебивая, лицо его постепенно теряло цвет, а руки что попадали в объектив камеры постепенно сжимались в кулаки. Подождав еще пару секунд после конца доклада, президент посмотрел на свои руки и медленно разжал, не сводя с них взгляда он заговорил:
- Что ж, похоже у нас не осталось иного выбора - президент как будто говорил сам с собой, но вот он поднял взгляд и уже другим, металлическим голосом с ноткой жестокой веселости проговорил - Генерал Свенсон я приказываю активировать программу "Арес", сейчас я вышлю коды запуска - на несколько секунд фигура говорившего исчезла и потом снова вернулась - Все готово запускайте.
Человек с нашивками генерала к которому обращался президент уставился в монитор, как будто перед ним стоял невесть откуда появившийся красноармеец и приказывал застрелиться.
- Мистер президент, сэр я не могу выполнить ваш приказ вы... вы... вы знаете что просите меня сделать?
- Да, я знаю, я прошу выполнить долг перед своей страной.
Ге-не-рал - по слогам выговорил президент - Я четко отдал приказ, вы-пол-няйте...
- Я отказываюсь...
Некоторое время президент и генерал боролись взглядами, первым сдался глава страны и уже обращаясь к солдатам спросил:
- Солдаты вы патриоты? - и не дожидаясь ответа продолжил - Генерал Свенсон признан врагом государства... - Эхом грянули два выстрела, генерал начал падать, задев край стола он перевернулся на спину вперив мертвый взгляд в потолок - Солдат как тебя зовут - спросил президент у молодого срочника.
- Рядовой Сэм Висли, сэр - как по уставу ответил солдат, его всего трясло и он украдкой посматривал на еще не успевший остыть труп "врага государства".
- Сэм, сынок я прошу тебя не приказываю, а именно прошу, НАЖМИ КНОПКУ от этого зависит будущее Объединенных Штатов Америки...... черт да нет же от этого зависит будущее всей демократии, всех свободных людей, Сэм нажми эту чертову кнопку - последние слова президент уже выкрикивал брызгая слюной, распаляя себя и молодого солдата, последней каплей стали слова - Сэм ты станешь героем!
Рядовой Висли двадцати одного года рождения, перешагнул через труп своего бывшего начальника, открыл защитный колпачок кнопки, и на секунду задержав руку над кнопкой он твердо нажал на нее, чувствуя себя спасителем Америки.........
Где то далеко взвыли сирены и замигали лампочки, багровым светом предчувствуя кровавую жатву, из глубин гор, со дна океана одна за одной ввысь улетали ракеты с уродливым черно желтым цветком, с другого материка с разницей в несколько минут им на встречу устремлялись их сестры, и скоро по всему миру расцвели огненные букеты......
А где-то глубоко под землей ревела тревога и металлический голос без оттенка человечности сообщал:
- Внимание! Внимание! Ракеты запущены. Повторяю. Внимание! - и уже другой голос более человечный - Внимание! Внимание Олег... Олег... Олег............ Олег просыпайся.
Глава 2
"... согласно донесениям разведки на территории Советской империи было начато массовое строительство стратегических бомбоубежищ, как для военных так и для гражданских лиц, по данным того же агентурного источника на данный момент замечено порядка 700 обьектов..."
Из базы данных разведки Объединенных Штатов Америки.
- Олег... Олег просыпайся, слышишь вставай - послышался прямо у уха знакомый голос, за плечо деликатно, но настойчиво потрясли - кончай валяться, твой отец попросил передать, чтобы ты был у него через двадцать минут - говоривший, молодой паренек лет двадцати с бледной кожей, стоял, наклонившись над кроватью.
Комната спящего была отделана в спартанском стиле, маленький закуток с голыми стенами, обвешанными различными чертежами проходки электрических кабелей бомбоубежища. У дальней стены двухъярусная кровать советского производства, что не развалиться и после тысячи лет, но будет скрипеть с первого дня сборки, рядом две тумбочки с парочкой книг, напротив стол с деревянным стулом, стол завален листами бумаги чистой и уже исписанной разными схемами. Завершала интерьер массивная металлическая дверь, сейчас открытая, и на ней можно было разглядеть табличку с надписью, на обратной ее стороне "Антонов Олег Юрьевич" следующая строка, второго жильца пустовала.
- Да... Да Костя щас встаю - спящий наконец то встал и его можно было разглядеть:
не высокий, лет двадцати, с подтянутым, жилистым телом можно даже сказать худым, с небесно голубыми глазами, что вождь давно минувшей второй войны искал у своих чистокровных солдат, и русыми волосами, он характеризовал человека своего времени, , человека который выжил под землей... - Мне опять какой то странный сон приснился, что-то про военных... - на секунду человек названный Олегом задумался - Гхмм... Опять забыл, ну ладно потом вспомню, что хотел?
- Тебя Юрий Павлович на ковер вызывает, так что одевайся и бегом к нему.
- Не знаешь, чего хотел? - спросил Олег надевая синий, потертый комбинезон, со своим именем на груди и надписью "Технический персонал" на спине, и старенькие ботинки из кожи.
- Нет, он мне тебя сказал позвать и чтоб побыстрее.
Одевшись и хмуро посмотрев на своего провожатого Константина Стрельцова, который тоже работал в отделе электриков, Олег нехотя улыбнулся.
- "Костяна видать тоже подняли не свет не заря, вон глаза красные, лицо помятое, тоже наверное спал" - улыбка стала шире - "ну пойдем жертва гонений, умоемся хотя бы."
Костик посмотрел на улыбающегося друга, хмуро кивнул, и уже с улыбкой добавил:
- Ну пойдем.
Перебрасываясь короткими фразами они направились по бетонному коридору на кухню, так как это было ближе, чем бежать в другой конец сектора ради того, чтобы намылить себе "фейсы" как сказал бы Костя, но Костя смолчал, пребывая в сонно-хмуром состоянии, да и мыло выдавалось лишь по понедельникам или после особо грязной работе, такой как работе в забое.
Зайдя на кухню друзья поздоровались с кухаркой Женечкой, очень миловидной особой, которая готовила суп из полуфабрикатов, и направились к умывальникам.
- Давай пошли - сказал Олег закончив умываться - А то нас наверное уже потеряли.
- Ты иди, а мне еще проводку в секторе Б проверять.
- А тебя разве не вызывали?
- Да нет, батя твой сказал, чтобы тебя позвал, я ведь живу не далеко от комнаты "совета", ну ладно еще увидимся - сказав эти слова Костик вышел.
- Конечно - проговорил на прощание Олег, уже скорее для себя чем для Кости, так как его шаги смолкали вдалеке коридора.
Вытершись полотенцем Олег направился в зал советов, он находился на третьем уровне и занимал одно из вспомогательных складских помещений, название он получил за то, что в нем принимались наиболее важные решения влияющие на жизнь убежища, будь то торговые сделки, с жителями поверхности изредка заходивших к подножию уральских гор в стратегическое бомбоубежище 512 - 2, заключение браков или нарекание именем рожденного младенца. Так как Олег был сыном начальника убежища, в зале он был довольно часто и сейчас идя по коридору, он уверенным шагом шел по знакомому маршруту.
Олег дышал немного затхлым воздухом, из-за недавнего сбоя воздухоочистительной установки пришлось перейти на резервную, а мощность у той была гораздо меньше основной, да и если подумать, то в последнее время, работы прибавилось, дня не проходит, чтобы чего-нибудь не сломалось, механизмы постепенно изнашиваются, а запчасти были израсходованы еще прошлым поколением, бывает конечно, что странствующие торговцы приносят нужные детали, но положиться на них значит пустить все на самотек, что жители убежища позволить себе никак не могли.
- "Если все и дальше так пойдет, то...... Нет лучше об этом не думать, надо надеяться на лучшее, в конце концов и раньше как то справлялись, ничего прорвемся" - думал Олег идя по пустым коридорам - "Хмм, странно почему людей не видно, хотя прошел уже пол убежища... ах да сейчас же еще рано, все еще спят наверное, ну и на кой черт отцу понадобилось поднимать меня в такую рань, ладно пока не спрошу, не узнаю."
С этими мыслями Олег вошел в зал советов.
- "Оказывается не я один не сплю."
В зале собралось человек пятнадцать, все они сидели за длинным деревянным столом, неизвестно как пронесенным в убежище, так же еще одной не маловажной деталью, что сразу бросилась в глаза было то, что собравшиеся были не последними людьми в убежище и к их словам прислушивались не только юные мальцы, но и умудренные годами старцы. Помимо в зале были еще двое, которые немного невписывались в серьезную публику, это был Игорь, рослый парень, которого Олег ненавидел, ведь именно Игорь увел у него невесту, и Артур - горец, так он сам себя называл, так как считал себя предком одного из горных народов, что подчеркивали его карие глаза, черные как смола волосы и нос с небольшой горбинкой, свою родословную в шутку он возводил до самого Сталина.
В зале было довольно шумно, но как только Олег вошел в дверь все разговоры стихли, как будто кто то перерубил натянутую струну, десятки пар глаз уставились на вошедшего в зал Олега...