Углов Николай Владимирович : другие произведения.

Севастопольская трагедия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Рассказ из книги "От судьбы не уйдёшь" Николай Углов Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.
  
  Из Ялты выезжаем в Севастополь. В городе думаем провести несколько дней. Гостиницы тоже дорогие. На окраине нашли двухместный номер (с раскладушкой) за пять тысяч рублей в сутки.
  Сын Игорь рассказывает:
   - В прошлом году я также ездил на машине с друзьями на военный парад 9-ое мая в Севастополе. Так вот, даже не парад произвёл на нас такое впечатление, как поездка на новый, недавно открывшийся, Мемориал "35 батарея". Она находится на окраине Севастополя на мысе Херсонес в трёх-четырёх километрах южнее Херсонесского маяка. Едем сначала туда?
  Я и жена соглашаемся. Дорога вьётся среди дачных посёлков. Подъезжаем. В кассе приобретаем БЕСПЛАТНО три билета. В Мемориале уже работают несколько групп и нам сказали, что наша очередь подойдёт только через два часа (а пока будет набираться наша группа). Игорь предлагает мне:
   - Чем здесь ждать два часа, давайте поедем на мыс Фиолент. Это рядом. Там изумительная живописная бухта, высокие скалы и ... просто изумрудное море! И, самое главное, там был Пушкин! Есть его барельеф и мужской монастырь, где он молился.
   - Впервые об этом слышу! Откуда ты это знаешь? И второй вопрос: почему нам дали бесплатные билеты на посещение Мемориала?
   - В прошлом году мы с друзьями были на мысе Фиолент, и сами впервые всё об этом узнали. А по поводу второго вопроса тоже рассказали люди. Дело в том, что ни советская власть, ни украинская, ничего не делала, чтобы о подвиге 35-ой батареи знали люди. И предприниматель Чалый с друзьями решили на свои деньги построить этот Мемориал. И таково было их условие, чтобы люди посещали его бесплатно. Представляете? И ведь они содержат Мемориал (охрана, вода, освещение и т.д.), платят зарплату экскурсоводам.
   - Чалый... Чалый. Это не тот Чалый, что стал главным в Крыму после присоединения его к России? Его принимал в Кремле Путин.
   - Да, он.
   - Но почему же он добровольно ушёл от должности и передал её Аксёнову?
   - Не знаю. Возможно, ему что-то не понравилось. А Мемориал он создал, наверное, потому, что на 35-ой батарее воевал его дед или кто-нибудь из родственников.
  Мы уже на мысе Фиолент. Божественно красиво! Величественные скалы причудливой формы резко обрываются к морю. Мы стоим на обрыве высотой метров двести. Узенькая тропинка спускается, петляя, к песчано-гравийной полоске пляжа. Море чистейшее - и впрямь изумрудное! Подошли к беседке-ротонде с мраморным барельефом Пушкина. Читаем пояснение, что " памятник Александру Сергеевичу Пушкину установлен в 2011 году в память о пребывании его в Георгиевском монастыре". Величественный уединённый монастырь стоит в километре отсюда и гораздо ниже. Извиняемся, спрашивая художника, который рисует церковь на мольберте:
   - Вы местный? У нас нет времени пойти к монастырю. Не могли бы нам сказать пару слов о монастыре. Там служба бывает? И почему там был Пушкин?
   - Да, он действующий. Построен в честь святого мученика Георгия в 891 году, который спас моряков. А вообще весь юг Украины от Екатеринославля (сегодняшний Днепропетровск) до Измаила (его брал Суворов) полит русской кровью. Александр I и Екатерина II с Потёмкиным завоевали Крым. А Потёмкину до сих пор у нас нет памятника. Крым всегда притягивал к себе творческих людей. Вспомним писателей Грибоедова, Гоголя, Толстого, Некрасова, Чехова, Горького, Куприна, Бунина. А художники Айвазовский, Левитан, Коровин, Куинджи, Шишкин, Васильев, Поленов, Серов? Так вот - Пушкин, наслышавшись об этих чудодейственных местах, верхом на лошади приехал сюда с князем Раевским в 1820 году. С остановками в Алупке и Бахчисарае, заночевал в Георгиевском монастыре. Кроме Пушкина, дважды посещал монастырь Александр I и другие знатные люди. В этой обители похоронен князь Голицын. От монастыря вниз идут 800 ступенек. Внизу Яшмовый пляж с раздевалками, спасательный пост, прокат инвентаря, кафе. Здесь любят отдыхать люди!
  Мы поблагодарили художника и покинули удивительное по красоте место природы.
  Приехали к Мемориалу. Группа собралась довольно внушительная. Заходим. Экскурсовод - миловидная девушка, рассказывает:
   - 35-ую башенную береговую батарею на мысе Херсонес начали строить в 1913 году и продолжали достраивать уже при советской власти. Бронебашенная батарея состояла из двух орудийных блоков, в которых были установлены четыре 305-мм орудий, вращающихся по кругу в 360 градусов. Вес снаряда-471 кг, дальность стрельбы - 42 км. На подступах по суше к этим гигантским пушкам было сооружено пять валов железобетонных ДОТОв со станковыми пулемётами. Первые выстрелы по гитлеровцам батарея произвела 7 ноября 1941 года и в первый же день уничтожила до тысячи человек пехоты, 6 артиллерийских и миномётных батарей, много танков. С этого дня началась беспримерная героическая эпопея защитников Севастополя. К концу года каждым орудием было произведено более 300 выстрелов (а по норме положено только 200), что привело к полному износу орудийных стволов. Начались работы по их замене, которые успешно сделали рабочие Севастопольского Морского завода. В июне 1942 год при третьем штурме Севастополя немцами батарея внесла существенный вклад в оборону города, несмотря на мощные авиационные удары противника.
  Мы спустились по мрачным бетонным коридорам на глубину в 18 метров в казематы. Осмотрели госпитали, где боролись со смертью тяжело раненные бойцы. Все притихли - здесь сложно справляться с эмоциями. По длинным потернам и витым ступеням посетили на глубине 30 метров командный пункт батареи и всего Севастопольского оборонительного района. По сети тоннелей и коммуникаций прошли к выходам на орудийные круги и поверхность.
  Посыпались вопросы к экскурсоводу:
   - Слышали, что батарею уничтожила гигантская немецкая пушка "Дора". Не могли бы вы рассказать о ней?
   - Отвечаю. В сороковых годах, когда СССР дружил с Германией, немецкая военная делегация побывала в Севастополе. Им показали все фортификационные сооружения. В дальнейшем, когда дошло до военного столкновения и зная, что Укрепрайон Севастополя с ходу не взять, гитлеровцы начали подготовку. В апреле - мае 1942 года в район Бахчисарая начали прибывать поочерёдно (в пять этапов) 106 вагонов с секретным немецким оружием для подавления крепостей Севастополя. Эта была сверхтяжёлая железнодорожная пушка "Дора", которую обслуживали 4370 офицеров и солдат. В вагонах везли обслуживающий персонал, кухни, средства маскировки, монтажный кран, вспомогательное оборудование, 400-тонный ствол пушки длиной 32 метра и калибра 80 см, механизмы заряжания и снаряды весом 7,1 тонны. Общий вес пушки составлял 1350 тонн, длина 47,3 м., высота 11,6 м, дальность стрельбы 48 км. По крутой изогнутой ж.д. дуге оборудовали орудийную позицию в районе Бахчисарая 2,5 тыс. рабочих. Всего пушка произвела 48 выстрелов. Самый большой урон она нанесла, когда прямым попаданием снаряд пробил 27 метров массива скалы - потолок главного склада черноморского флота, уничтожив его полностью.
   - Чем же закончилась защита 35-ой батареи?
   - За 250 дней героической обороны Севастополя было уничтожено свыше 300-х тысяч солдат вермахта. 30 июня 1942 года, учитывая обстановку с обороной Севастополя, Сталин разрешил вывезти адмирала Октябрьского со штабными работниками самолётами "Дуглас" на Северный Кавказ. Всего было вывезено с Херсонесского аэродрома до 500 ответственных работников и командиров. В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни, силовая станция и потерны. И здесь начинается самое страшное! На произвол судьбы были брошены более 80 тысяч защитников Севастополя без боеприпасов, еды и воды. Вы видели в музее одну запоминающуюся фотографию немецкого офицера и пожелтевшую от времени газету "Правда". На фото колонна советских военнопленных в пять-шесть рядов растянулась на 40 километров от Бахчисарая до Севастополя. В газете же "Правда" лаконичное сообщение: "После героической обороны Севастополя наши войска в полном составе были эвакуированы на Большую землю".
  Все были просто шокированы! Для чего было так нагло врать?
  Кто-то спросил:
   - Расскажите правду об этих героях? Я слышал такое....
   - Да! Как только командование бросило всех защитников батареи, люди кинулись к морю. Началась неимоверная давка. Деревянный пирс не выдержал тяжести и рухнул. Солдаты вплавь или с подручными средствами пытались плыть в сторону Кавказа. Сверху немецкие лётчики поливали из пулемётов эту кишащую массу людей. Волна за волной шли атаки самолётов. Море стало красным от крови. Трупы прибивало к берегу в 5-7 рядов. Оставшиеся в живых стали сдаваться в плен. В 1944 году Севастополь освободили наши войска. О подвиге людей при обороне Севастополя было принято замалчивать - никого не наградили. Зато наградили много солдат и офицеров при освобождении города. После освобождения, один из пленных офицеров Красной армии, оставшийся с солдатами до конца, после первой беседы с НКВД-эшником застрелился. Он не выдержал обвинений в предательстве! Большинство военнопленных солдат было интернировано и сослано в Сибирь. А теперь пойдём к Пантеону Памяти.
  Итак, в круглом здании Пантеона погас свет, и стало темно. Заиграла трагическая и печальная мелодия. В круглом полушарии потолка высветились звёздочки и начали выплывать лица погибших. Весёлые, молодые, красивые, сосредоточенные, угрюмые - они выплывали откуда-то и постепенно гасли, уступая место другим. А музыка звучала и разрывала душу! Волосы становились дыбом! Эти молодые люди хотели жить, но их жизнь, как и миллионы жизней других соотечественников, прервала проклятая война! Включился свет. Многие, не стесняясь, плакали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"