Угольков Андрей Витальевич : другие произведения.

Пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор- Угольков А.В.
  
  Пропажа.
  
  Семён Павлович Подкорытов жил на первом этаже блочной пятиэтажки с семьёй, собакой и тёщей. Работал Подкорытов корректором в одной газете и тихо подходил к пенсии. Был Семён Павлович аккуратен в мелочах и не то чтобы трусоват, но боязлив, с детства не любил семейных драм и шумных компаний. "Себе дороже,"-думал он.
  
  Всё произошло в субботу.
  Тёплым летним утром Семён Павлович проснулся без страха. "Вот так штука, - задумался Подкорытов, - страха нет. Как же без него? Так можно и глупостей натворить." Внезапно Подкорытову страшно захотелось покорить Эверест. Или хотя бы прыгнуть с парашютом.
  Страха не было.
  Лихорадочно одевшись Семён Павлович поспешил на кухню поделиться своим открытием с родными. Жена Подкорытова, Клавдия Петровна, удивленно разглядывала всклокоченного супруга в брюках наизнанку.
   "Клава! Я стал отважным! - очумело объявил Подкорытов, - У меня страх исчез. Я даже тигра теперь не боюсь. Вяжите меня, иначе я в экспедицию уйду. В Гималаи."
  "Шизофрения, - осенило Клавдию Петровну, - С ума сошёл! Вот горе ещё."
  Сзади, из проёма, тенью выдавилась тёща и боком полетела вызывать соседей и "Скорую".
  Врачи приехали к обеду.
  - Буйный? -с порога спросил главный в халате.
  - Да что Вы! - запричитала Клавдия Петровна, - ему бы таблеточек.
  - Жалобы есть? - озадачил Семёна Павловича главный.
  - У меня страх пропал, - отважно заявил связанный соседями Подкорытов.
  - Поищем, - сказал главный набирая что-то в шприц, - держите его, сегодня уже пятый после запоя.
  Через час Семён Павлович очнулся.
  Клавдия Петровна плавила лёд в грелке на голове супруга. Тёща зорко следила за каждым движением связанного Подкорытова.
  - Развяжите меня, я в туалет хочу! - застонал Семён Павлович.
  - Как же! Допился до чёртиков, зятёк, врачи зазря не скажуть! Страха вишь ли у его нет, - испуганно приседая прошелестела тёща.
  - Мама! Сеня ведь не пьёт, Вы же знаете, - оскорбилась Клавдия Петровна, - принесите ножик с кухни, Сенюша пи-пи хочет, правда, Сенечка?
  - Скорее, жалость имейте, - страдальчески запросил "Сенечка".
  Верёвки распутывали долго, связали Подкорытова на совесть. Едва освободились руки, Семён Павлович отобрал у тёщи нож и стал рвать веревки в ногах. Вдруг нож соскользнул и вонзился глубоко в колено. Подкорытов открыл уж было рот, собираясь закричать от боли, но... боли не было. Нож торчал в ноге. Жена и тёща вопросительно смотрели на Семён Павловича.
  "Вот как, - ошалел Подкорытов, - ещё и боли нет. Может я сплю? Ну точно сплю. Это ж надо какой сон дурной". Он выдернул нож из ноги, ударил себя лезвием в руку, потом снова в ногу, ущипнулся за оба уха и только тогда дико закричал. Это был не сон. За ним страшно взвыли жена и тёща.
  На крики сбежались соседи, но вязать было уже некого. Разбив два стекла и высадив оконную раму, Семён Павлович, в чём был, с ножом в руках, выпрыгнул в окно.
  В районной поликлинике, куда явился Подкорытов, никто не удивился его странному виду - народ тут ходит разный. Получив талончик, Семён Павлович сел в очередь к невропатологу. Через пару часов заветная дверь к доктору приняла бесстрашного корректора. Обложенная шприцами, мензурками и пробирками, погребённая под кучей бумаг, кучерявая девица в халате беспрерывно строчила что-то в огромной книге. Подкорытов медленно закипал. Раньше он ужасно боялся врачей, уколов и аптек, но теперь сам чёрт ему был не страшен.
  - Вы кто? - наконец оторвалась от своих сочинений врачевательница.
  - Подкорытов Семён Павлович.
  - Номер?! - рявкнула девица.
  - В талончике написано, - спокойно ответил Семён Павлович, - не надо нервничать, а то я Вам шею перегрызу. А Вы что, врач?
  - Вообще-то я гинеколог, - пролепетала кучерявая, присмотревшись к ножу за поясом Подкорытова, - а тут невро...нерво..патологов не хватало, вот меня и направили. А Вам что, плохо?
  - Хуже не бывает. Вам, как гинекологу, мне сказать конечно нечего. Хотя случай у меня, с точки зрения медицины, интересный, - странно улыбнулся Подкорытов, медленно доставая нож.
  Закричать кучерявая не успела. Закипевший Семён Павлович с размаху воткнул себе нож в грудь, да так, что лезвие вышло в спине, развернулся и вышел.
  Очередь к невропатологу молча проводила вышедшего с ножом в груди Подкорытова. Старушка, следующий за ним номер, мелко перекрестилась на ручку кухонного орудия Клавдии Петровны и поспешила в кабинет.
  "Вот это здорово, - думал Семён Павлович, - дожили, я ещё и бессмертным стал." В голову лез знакомый с детства образ Кащея с лохматой подружкой на костяной ноге. Внезапно он остановился и схватился за руку пытаясь нащупать пульс.
  Сердце не билось.
  Семён Павлович осторожно вытащил из груди нож (без капли крови), потрогал место где должна была быть рана. Никаких признаков.
  Подкорытов с утра жил без сердца. А значит без страха, крови и прочих ужасов, которые ежедневно раздирают любого из нас. "С другой стороны, инфаркт мне уже не страшен, - подбодрил себя Семён Павлович, - а как я боялся, даже гимнастику делал с гантельками, это в моём-то возрасте".
  Найдя причину столь странных перемен в себе, Подкорытов глубоко вздохнул и... пошёл домой.
  На улице Семён Павлович так спешил, что не заметил открытый люк и провалился в черноту колодца. Летел он долго, кувыркаясь, переворачиваясь, играя с надвигающейся тьмой и наслаждаясь своим падением. Вокруг него вращались люди, звёзды, звучала музыка, грохотали фейерверки. Как это было чудесно...
  Семён Павлович открыл глаза и увидел привычную точку на потолке. Клавдия Петровна сладко потягивалась под его рукой.
  Наступало очередное утро очередной субботы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"