Уголькова Ирина Владимировна : другие произведения.

Не верь глазам своим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда человеческий разум не способен принять на веру то, что видят его глаза. Во все времена жили и живут люди, наделившие свои произведения силой, губительной для всего живого. Мы проходим мимо этих предметов зачастую не замечая их и говорим впоследствии "Бог миловал"... Но иногда мы попадаем в водоворот событий, который приводит нас к неожиданным и порой небезопасным встречам, местам, подаркам или покупкам... Оглядитесь: зеркало, которое стоит у вас в прихожей всегда отражает именно вас? Старинное бабушкино платье из сундука никогда не делало из вас незнакомую, осанистую красавицу? А картина, висящая в столовой не притягивает взоры гостей?

   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
   Дождливый осенний день подходил к концу, но три подружки-семиклассницы все еще не могли найти хоть что-то стоящее. Староста класса со своими верными помощницами, цветоводом Соней и физкультурницей Настей бродили по узким, сырым улочкам города в поисках идеального подарка. Через два дня их классному руководителю, Алле Васильевне исполнялось сорок лет. Кто-то говорит что эту дату не отмечают, но родители школьников на классном собрании решили чисто символически поздравить свою бывшую одноклассницу и соседку букетиком цветов и коробочкой конфет. Но на ум ничего путного и не избитого не приходило а финансы, выделенные на мероприятие были довольно скромными. Так что поручив дочкам это нелегкое дело, старшие разошлись по домам. Неделю весь класс выдавал самые разные идеи: от откровенно абсурдных и глупых до почти нереальных в исполнении.
   -А давайте ей белую крысу подарим в коробочке от айфона.-засмеялся Славик, второгодник из соседней школы, которого по настоянию родителей директор все же зачислил с горем пополам, о чем жалел весь преподавательский состав седьмых классов. -Не, а че? Пускай крысюк потреплет ее дрищтерьера дома...
   -Слав, тебе не стыдно? -староста класса Ниночка Голубева стерла с доски написанное утром число, месяц и год. -У них же разная весовая категория: крысенок порвет йорка как тряпку.
   В классе хохотали все, представив себе эти бои без правил. Шестой урок закончился пять минут назад, но по просьбе классного руководителя детей освободили от факультатива и отпустили восвояси. Шум и грохот от поднимаемых стульев на парты заглушил слова тихони Верочки Найденовой, отличницы и медалистки в большинстве интеллектуальных викторин.
   -Сидеть!!! -грохнула Нина классным журналом по столу учителя.- Десять минут-и валите домой. Но сначала подарок выбрать надо. Что ты предложила, Вера?
   -Может духи подарим? Открытку к ним вложим и подпишем все...
   -Дура!... -заорал с задней парты Слава Топоров, подскочив на месте.- Да она твоей вонючкой за стольник и тараканов в сортире травить не станет!!! У нее хахаль гендиректор нашего сахарного завода!..
   Двое друзей-одноклассников кинулись к бушующему парню. С трудом удалось им прижать Славку к парте и не давать вырваться. Никто не понимал его ненависти к девочке-тихоне, ничего такого не сказавшей, но и у остального класса она симпатий тоже не вызывала.
   -Рот закрой, даун.-тихо и угрожающе прошипела Настя, в пол-оборота обернувшись к нему.-если Найденова свалит от нас в свою школу с уклоном, то у кого списывать контрольную будешь? И кто на олимпиады поедет? Ты? Мы в ж... окажемся. а в конце года нам ЕГЭ сдавать. Кто подскажет, если что?
   Притихший парень кивнул и поднял вверх обе ладони знаком показывая "сдаюсь".
   -Ладно, валите отсюда.-устало дала отмашку Нина. -Сами справимся... не дети...
   ... И вот уже почти четыре часа девочки устало брели по тротуару, стараясь не попасть под брызги, поднимаемые колесами проезжающих автомобилей. Промокшие ботинки и кроссовки не грели, промозглая сырость забиралась под полы пальтишек и курточек, затекала под поднятые воротники, курчавила волосы Сони, пришедшей в школу без шапки...
   -Подождите...
   Оглянувшись, Нина увидела голубой помпон широкого шарфа, укатавшего голову Веры. Худенькая, тоненькая фигурка спешила вслед за ними.
   -Поздновато ты, Найденова, решила помочь. Сидела бы дома, уроки учила...
  Ворчание Насти всерьез никто не принимал, усталость давала о себе знать, поэтому школьницы лишь ограничились хмурыми кивками и подождав одноклассницу побрели вниз по улице. Неожиданно Соня остановилась, пританцовывая на месте.
   -Замерзла?-Нина участливо смотрела на подружку.
   -Нет...-покраснела девочка. -Я чай для похудения пью, вот и...
   Хихикая, девчонки кивнули в сторону ближайшего дома с нишами под балконами.
   -Беги, толстуха...
  Возмущенно фыркнув, Софья поскакала через лужи к ближайшему темному углу... чтобы через несколько секунд испуганно закричать.
   Переглянувшись, подружки бросились за ней, бегущей прочь от темных углов и подъездов вниз по тротуару. Настя первая догнала ее и схватив за руку, попыталась остановить. Соня отчаянно вырывалась, но силы были неравны, так что затихнув она тяжело дышала, испуганно оглядываясь по сторонам.
   -Ты чего, малая?- физкультурница внимательно вглядывалась в окружающую пелену холодного тумана, подсвеченного фарами авто и матовыми шарами уличных фонарей.-Кого испугалась?
   Девчонки подбежали к ним, заполошенно озираясь по сторонам и переводя дыхание.
   -Он... там был мужик... страшный... в халате... -Соня никак не могла объяснить, что так напугало ее. -с палкой в руках... или с битой...
   В этот момент Настя хмыкнула и потащила хромавшую Веру к ближайшему освещенному подъезду.
   -Ногу подвернула?
   -Нет. Похоже, каблук сломался нафиг... до дома не дойду.-сокрушенно вздохнула отличница.
   -Не, ну вы поглядите: Верка еще и материться умеет, как сапожник...-всплеснула руками староста.
   -Точно!!! Сапожник!!! В этой части города дома старые, где-нибудь должна быть мастерская по ремонту обуви и сумок. Как вы считаете, девчонки?-Настя обвела собравшихся взглядом.
   -Идем.-Вера поднялась на ноги и сделала пару шагов, прежде чем ботинок подвернулся и она с размаху шлепнулась на тротуарную плитку, занесенную мокрой листвой и оттого еще более скользкую и опасную в темное время суток для неаккуратных пешеходов, одевших сапожки или ботиночки на высокой шпильке.
   -Под ноги смотри, раззява.-гаркнула староста и подняла ее с колен. -Сильно ушиблась?
   -Нет, Нин.-улыбнулась сквозь слезы девочка.-На сменку упала...
   Настя подставив плечо подруге, потащила ее к подьезду с навесом.
   -Найдите адрес на доме, я такси вызову. -девочка близоруко прищурившись, искала в памяти допотопного, черно-белого телефона номер такси и пыталась "поймать сеть", когда дверь подъезда распахнулась и на порог вышла седовласая пожилая дама с длинной тонкой, коричневой папиросой или сигариллой в руке. Вынув из кармана большую золотистую, украшенную стразами и разноцветными камнями коробочку, она достала из нее спички. Самые юбыкновенные спички, которыми подкурила сигарету.
   -Извините...-обратилась к ней Нина.- Вы не подскажете адрес этого дома? Подружка каблук сломала и ногу подвернула, домой надо.
   -Ничего страшного, барышни.-теплое грудное контральто приятно ласкало слух.-За подъездом арка есть, в нее пройдите-и в аккурат возле нашего Витольдовича окажетесь. Он за пару минут обувку починит, милая.
   Набросив на голову старинный капор эдак годов двадцатых, дама стояла попыхивая сигареткой и клубы ароматного дыма не казались школьницам мерзкими и отвратительными, как обычно это бывало на улице. Больше всего они напоминали запах фруктовых дров в летний теплый, влажный вечер... или ягодный чай с нотками корицы и сливы... или древнюю шкатулку с драгоценными маслами...
   Очнувшись от фантазий, навеянных ароматом школьницы обошли дом с другой стороны, не рискнув пройти в темном узком тоннеле.
   Каморка находилась сбоку от лестницы, прикрытая дверью с заляпанной краской и мазутом вывеской "ремонт обуви". Из-под неплотно прикрытой двери слышался треск радиоприемника и негромкое цоканье молотка по гвоздю. Теплая струя воздуха окатила девочек с ног до головы, едва они стайкой ввалились в помещение.
   Невысокий, сморщенный старичок сидел за видавшим виды столом и прибивал подметку к подошве армейского массивного ботинка. Работа спорилась в его руках, выглядевших неожиданно молодо по сравнению с остальным обликом. Очки в стальной оправе с перемотанными синей изолентой дужками висели на самом кончике его носа, чудом не падая вниз, а венчик седых волос вокруг "ленинской" лысины придавал ему сходство с ученым-алхимиком со старинных гравюр учебника истории.
   Подняв голову, он тепло улыбнулся вошедшим.
   -Чем могу помочь, милые барышни?-сухой старческий голос заставил девчушек встряхнуться и вспомнить о цели визита.
   -У меня каблук сломался.-шмыгнула носом Вера.-Оступилась на мокром тротуаре. Поможете?
   Нина с надеждой смотрела на искусные руки мастера, продолжавшего работу даже во время разговора.
   -Мы заплатим сколько нужно, не волнуйтесь. До дома бы дойти...
   -Снимай туфельку, Золушка.-старичок добродушно улыбнулся и забив последний гвоздик в подметку ботинка подошел к Вере.
   -Не так страшен черт, как его малюют. Всего лишь супинатор лопнул. Мигом сделаю, не переживай. Как козочка запрыгаешь.
   Девочка улыбнулась. Окинув взглядом мастерскую, она заметила небольшую картину в старинной, потемневшей от времени деревянной раме. Под толстым слоем пыли, которую аккуратист-дедушка почему-то не стирал угадывались очертания женской фигурки, в три-четверти оборота сидевшей к художнику.
   Поймав взгляд старосты, она едва уловимым движение кивнула в сторону портрета.
   Нина быстро подбежала к стене и одним движением смахнув пыль с полотна, уставилась на изображение, округлив глаза от восторга и удивления.
   -Лика!... Лика Савойская...-выдохнула она пораженно.
   Молчание было ей ответом. Замерли школьницы, молчал мастер-обувщик, глядя на портрет...
   -Откуда у вас портрет нашей подруги?-Соня подошла к столу мастера, глядя ему в глаза.-Вы знакомы с нашей учительницей?
   Старичок глубоко вздохнул, прикрыв глаза.
   -Я ее не знаю. Этот портрет у меня появился давно, не помню уже точно... Но я тогда был молодым...
   Девочки переглянулись, ища поддержки друг у друга. Они уже поняли, что это тот самый, единственный и неповторимый, уникальный подарок, который они долго и безуспешно искали столько дней.
   -Мы сегодня потому и заблудились, что искали подарок нашей учительнице на сорокалетие.-Нина взяла дело в свои руки.- Не хотелось покупать цветы или конфеты, это банально. Искали даже в магазинах антиквариата, только очень дешевого... Надеялись найти что-нибудь интересное... А тут такое сокровище...
   Умоляющими глазами четыре подружки смотрели на деда.
   -Расскажите об этой девочке, пожалуйста. Она так похожа на Лику... Может, это ее родственница?
   -Нет, барышни.-мужчина вздохнул.-Этой картине больше ста лет. Она несколько раз переходила от одного хозяина к другому, но особой ценности не представляет. Просто красивый портрет... Возможно, он украшал гостиную какой-нибудь баронессы сто лет назад, или висел в спальне зажиточной купчихи в довоенное время... или просто его нарисовал уличный художник на побережье черного моря в Бахчисарае, увидев юную красавицу.
   -Как романтично...-задумчиво протянула Софья, большая любительница дамских романов.-Море, теплый ветер, белоснежная беседка, увитая плющом и дикими розами... длинные платья с кружевами, шляпки и зонтики... и влюбленный в юную княжну уличный художник-испанец, жгучий мачо... безнадежная любовь и портрет-как единственное воспоминание о несбыточной мечте...
   -Сонька!...-дернула ее за рукав староста.-Хорош мечтать, романтичная ты наша. Нам еще сегодня нужно чертов подарок найти, а уже вечер, между прочим.
   -Ваш башмачок готов, юная леди.-мастер вышел из-за стола и став на одно колено подал Вере ботинок.-Позвольте я одену.
   -Прынцесса наша... на горошине.-прыснули девчонки, глядя на покрасневшую одноклассницу.
   -Идем, банда.-потянула всех к выходу Настя.-спасибо, мастер. Сколько с нас?
   Старичок махнул рукой. Подойдя к двери он долгим взглядом смотрел, как девочки одна за другой покидали каморку.
   -Задержитесь, барышня.-он прикоснулся к локтю Сони, выходившей последней.
   Компания остановилась в дверях, ожидая подружку.
   -Вы любите исторические повести, хотя нынешней молодежи это не свойственно. Знаете, моя дочь тоже их любила... мечтала оказаться на месте какой-нибудь средневековой дворянки... представляла себя Натальей Гончаровой, или принцессой Гессен-Дармштадской, или принцессой Викторией... и так любила этот портрет.-отвернувшись к стене, старик взял с полки оберточную бумагу, расстелил ее на столе и осторожно положил на нее картину. Плавными, аккуратными движениями он завернул ее в бумагу, обвязал крест-накрест шпагатом и повернувшись к застывшей девочке, протянул ей сверток.
   -Берите, душа моя. И идите по домам, милые. Не стоит вечером гулять так далеко.
   Обрадованные девочки нетерпеливо притопывали на холодном ветру.
   -Спасибо.-тихо сказала Соня.-сколько вы хотите за нее? У нас денег немного, но мы сможем отдать чуть позже...
   -Не надо.-жестом прервал ее хозяин каморки.-Ей нужно тепло-и тогда она заиграет свежими красками... Ну а дать вы мне можете то, что вам не нужно... что угодно...
   Соня пошарив в ранце не нашла ничего. Но на кармане курточки в виде броши висела клипса, найденная когда-то давно, еще в прошлом году. Яркая и броская, она переливалась даже в неверном свете лампочки яркими гранями.
   Отцепив от ткани побрякушку, девочка протянула ее старику.
   -Возьмите. Это обычная безделушка. Я нашла ее в беседке год назад, жалко было выбрасывать.
  Взяв с ладони украшение, он поклонился и улыбнувшись, сказал.
   -Прямо за домом, через сто метров автобусная остановка. Сейчас одиннадцать часов... без четверти одиннадцать. Успеете к последнему автобусу.
   Дверь захлопнулась перед носом шокированных школьниц, которых дома ждал нагоняй за столь позднее возвращение.
   Некоторое время девочки бежали молча, благо что облака разошлись и в свете луны была хорошо видна остановка и дорожка к ней.
   -Вы что-нибудь понимаете?-первой не выдержала Вера, уже сидя в автобусе. -Оправдаться перед родителями будет не просто сложно, а почти невероятно. Как мы могли настолько задержаться? мы к сапожнику пришли часов в семь максимум... Не могли же просидеть там четыре часа?
   -Верка, стоп!...-взяла ее за рукав Нина.-мы "зависли" в одном магазинчике, нашли эту картину и уговаривали ее нам продать. Это на другом конце города, было темно... так что адрес не вспомним... Если что, девчонки, валите все на меня. Я староста, отвечаю за вас.
   Выпрыгнув на остановке возле дома, школьницы разошлись по подъездам, пытаясь представить, какая кара им грозит.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
  Скорая помощь отъехала от подъезда с включенными проблесковыми огнями и громко воющей сиреной. Распугивая пешеходов на перекрестках и автомобили в густом потоке двигающиеся через центр, водитель мрачно крутил баранку, подстегиваемый криками врачей в средствах химзащиты.
  Обычный вызов в обычную семью был первым для санитара Ахметьева, только вчера вышедшего из длительного загула и теперь матерившего на чем свет стоит и пациентку, и врачей, и водителя микроавтобуса с надписью "реанимация" через весь капот... и даже министерство здравоохранения, поднимающее ни свет ни заря людей, которые спать легли всего за два часа до побудки. Спешно выпитые две чашки эспрессо без сахара смогли более-менее устойчиво держать Александра Николаевича на ногах и не давали впасть в сонное состояние полутрупа рядом с бригадой, которая додумается сделать очень бодрящий укольчик при малейших признаках рассеянности.
  Девочка лет четырнадцати лежала на каталке не подавая и малейших признаков жизни. Еще вчера, на осеннем балу в школе слабость буквально валила с ног, а температура зашкаливала. Врачи приезжали к ней уже четыре раза, отвозили в больницу, кололи пальцы и вены в поисках разгадки, сжимали руки томографами, считали пульс и смотрели на белки глаз, язык, лимфо узлы... Многочасовая пытка заканчивалась к вечеру, когда ее выписывали домой так и не найдя ничего, что могло бы прояснить ситуацию. Этот пятый раз был не таким, как обычно. Мать вызвала "неотложку" прямо к подъезду собственного дома, не сумев поднять дочку в квартиру.
  Спустя долгих восемь минут машина припарковалась у дверей отделения "скорой помощи", из которых выбегали поднятые по тревоге врачи, на ходу застегивающие герметичные комбинезоны и надевающие маски с защитными экранами на лицо. Запах дезраствора витал в коридоре, по которому везли девочку, а ее палата (инфекционный бокс-изолятор) проходили обеззараживание ультрафиолетом каждые два часа. Стены и двери бокса были обтянуты полиэтиленовой пленкой, защищавшей приборы от радиации и инфекции. Консилиум врачей собрался в соседнем кабинете и в панике пытались понять, что им делать сейчас. Всего шесть часов назад пришли результаты анализов, поставившие всех в тупик. Единственным вопросом оставалось "как уберечь остальных больных и спастись самим"...
  Симптоматика оказалась непонятной настолько, что под описание подходили сотни недугов, но ни один не мог обьяснить присутствие крайне неприятного запаха от тела пациентки. И это при том, что ни сыпи, ни покраснений, ни волдырей или ран не появилось. Слабость, недомогание, жар и озноб попеременно, головокружение, тошнота... Врачи заподозрили даже оспу и корь, но никаких папулов или очаговых поражений не было, только пот... Холодный, неприятно пахнущий, липкий пот...
  Капельница, торчавшая в запястье девочки подходила в концу, когда обезумевшая мать ворвавшись в отделение стала трясти двери герметичного бокса, пытаясь открыть или выломать дверь. Двое дюжих санитаров почти мгновенно скрутили ее, заведя руки за спину и понесли в соседнее помещение, в котором толпились светила медицины. Мужчины обернулись на стук в дверь и подошли к Алле Васильевне, молча обмякшей на руках санитаров.
  -Скажите, вы или ваша дочь общались в последнее время с кем-нибудь из ученых, проводящих археологические раскопки в Италии и Вене? Кто-нибудь привозил вам древние артефакты или предметы старины?-один из мужчин вплотную подошел к ней и приподняв рукой в перчатке подбородок вгляделся в белки глаз.
  -Нет. Я понятия не имею ни о чем подобном. -голос матери звучал глухо.-Что с моей дочерью? Вы можете объяснить, что происходит?
  -Это "английская потливая лихорадка". Очень древнее и исчезнувшее много столетий назад заболевание. Оно неизлечимо. Никакое лечение не поможет. Поражает лишь взрослых, здоровых людей от двенадцати и до сорока пяти лет. Смертность составляет почти сто процентов...
  Санитары с трудом удержали рванувшуюся в сторону палаты женщину.
  Кивнув психологу, мужчины направились в палату больной. На выздоровление не оставалось надежд, если верить исследованиям сотен врачей за более чем полтысячи лет.
  
  
  * * *
  
  -С днем рождения, уважаемая Алла Васильевна... Желаем вам всего самого наилучшего: счастья вам, здоровья вашим близким, мира и благополучия вашему дому и удачи в работе. Мы гордимся таким преподавателем, как вы...
  Аплодисменты заглушили конец фразы, произносимой директором школы. Праздничный фуршет проходил в актовом зале, украшенном воздушными шарами, плакатами и огромным количеством цветов в вазах.
  Каждый класс прислал своего парламентера, вручавшего подарок после краткого поздравления. Все было довольно скучно, хоть и умиляли поделки учеников первых классов. Но все же седьмому "а" удалось удивить преподавательницу: развернув бумажный сверток, она увидела портрет дочери, написанный в стиле средневековых художников. Картина даже была немного запыленной, словно хранилась очень давно и была раритетом, но судя по рисунку-явно старался кто-то молодой, но очень талантливый. И написано недавно, только пылью присыпали немного и раму взяли от старой картины. Но это очень польстило классному руководителю.
  Дочка, как только увидела портрет, сразу же утащила его домой, заявив что повесит в спальне. Девочка на картине была действительно очень похожа на нее: те же рыжие длинные локоны, точеная шейка, высокие скулы, прямой носик и яркие зеленые глаза. Такие же худенькие плечи с выпирающими ключицами и маленький ротик с полными розовыми губами. Несомненно, девочка была очень красивой. Только в отличие от своего живого оригинала выглядела утомленной. С первого взгляда это было не заметно, но чем больше вглядывались гости в портрет, тем явственней становилась бледность кожи, заострившиеся скулы, острый подбородок и хрупкие косточки плеч, рыжие волосы выглядели будто взбитыми для пышности. Глаза были окружены тенями, а рот перекашивался в страдальческой гримасе, словно она едва сдерживала стон боли. Тонкая, худенькая ручка, сжимавшая бутон розы была сведена судорогой, а суставы и запястье распухли...
  Но стоило отойти на шаг и снова посмотреть-и портрет оживал, играя тонкими, нежными красками. И никто не смог бы точно утверждать, что именно он видел всего несколько секунд назад...
  Вечером, после завершения торжества и разбирая подарки, мать и дочь пришли к единодушному мнению: портрет будет висеть у Анжелики в спальне, прямо над косметическим столиком, рядом с кроватью.
  Школьница весь вечер любовалась изображением, не отрывая взгляд. Он манил ее, притягивал...
  А ночью мать разбудили стоны дочери, метавшейся в бреду. Ворвавшись в спальню, она увидела скомканное одеяло, сброшенное на пол, сбившуюся простынь, жгутом обвивавшую ноги и спутанные длинные локоны, влажные от пота... Бледная кожа была покрыта ледяной испариной, а всегда ухоженные, длинные ногти обломались почти до мяса...
  В дикой панике мать метнулась к дочери и затрясла ту за плечи, зовя по имени. Рывком поднявшись, Лика уставилась на перепуганное лицо Аллы Васильевны.
  -Мама, что случилось? Что с тобой?-школьница наморщила лобик, глядя на нее.
  -Ты металась в бреду. Кричала, стонала...-выдохнув, женщина прижала дочку к груди.
  -Мне приснился страшный сон... Словно я задыхаюсь, слишком сильно стянута грудь и талия, будто в корсете тугом. Я хотела пить, но никого не могла позвать, а кругом только темнота и огромная кровать. И свеча стоит на столе... И я совсем одна, а в комнате холодно очень...-девочка всхлипнула. Слезы потекли из глаз, капая на ночную рубашку матери.
  Алла повела носом, принюхиваясь.
  -Дочка, а что здесь такое завонялось? Ты где-то под кроватью неделю назад забыла рыбу свежую? Или тайком мальчика с грязными ногами привела?-защекотав дочку, женщина притворно-грозно нахмурилась и включив отопление посильнее открыла балконную дверь.
  Дорогая моя, закутайся в одеяло и давай проветрим все, может тогда уснешь спокойно...
  Поцеловав дочь в лоб, Алла вышла из комнаты и направилась в свою спальню, стараясь поспать хоть пару часов перед долгим рабочим днем. После шумного застолья голова немного побаливала, хотя она выпила всего два бокала шампанского за вечер.
  -Видимо, суррогат попался...-проворчала учительница, входя в комнату, освещенную лунным светом. Достав из ящика тумбочки обезболивающее, она запила таблетку холодным чаем, с вечера стоявшим на прикроватном столике и откинулась на подушки, прикрыв глаза. Тишина убаюкивала, расслабляя уставшие от беготни на высоких каблуках ноги, позволяя забыться... и уже через несколько минут лишь сонное дыхание слышалось в тишине уютной спальни...
  Лика проснулась первой. Ощущая себя немного некомфортно, девушка направилась на кухню, рассчитывая, что чашка горячего сладкого чаю приведет ее в чувство. Озноб время от времени волнами прокатывался по телу, заставляя плотней запахивать теплый махровый халат. Неприятный запах преследовал ее с самого утра, не развеиваясь и не исчезая, держался очень стойко... Мелькнула мысль, что засорился мусоропровод или канализация, но почти сразу отмахнувшись от нее, Лика решила принять душ, пока будет завариваться чай в большом, красивом стеклянном заварнике. Ее всегда завораживала распускавшаяся в горячей воде хризантема или букетик из более мелких, нежных цветочков в травяном обрамлении, всего минуту назад лежавший в виде сухого, невзрачного шарика размером с небольшой грецкий орех. Аромат чая был сказочным, навевая грезы о цветочных полях или плодовых садах южных стран, он укутывал теплом, словно шалью...
  Став под упругие, горячие струи воды, девушка потянулась к полке с косметикой для душа. Перебирая яркие, вкусно пахнущие флакончики, она остановилась на имбирно - лимонном геле для душа, бодрящем и заряжающем энергией, как было заявлено на упаковке производителем. Бодрости ей сейчас как раз не хватало. И это казалось очень странным, ведь спортивный организм, привыкший к нагрузкам, всегда держал тело в тонусе и не нуждался в стимуляторах типа кофе или крепкого чая, вредных для юных девушек. Мыльная вода уносила с собой запах пота, неприятный для обоняния. Списав все на перестройку организма после длительных и тяжелых тренировок перед соревнованиями, Анжелика опустила смеситель, выключив воду и едва успела набросить полотенце на волосы, как услышала цокот коготков по паркету и едва слышное поскуливание, заглушаемое мелодичным звонком мобильного телефона. Вольная вариация "призрака оперы" в исполнении знакомых ребят из молодежной рок-группы, набиравшей популярность в их городе была установлена на номер закадычной подружки, такой же спортсменки, помешанной на тренажерных залах и новомодных системах спортивного питания. Разница в полтора года не мешала общению девушек "на равных".
  Закутавшись в чистый банный халат, она вышла из ванной, попутно подхватывая песика на руки и отвечая на звонок.
  -Привет Савойская. Спишь еще? -голос Насти был отвратительно бодр и весел.
  -Нет, собиралась с Конни подышать воздухом в парке. А ты что так рано? -зевнув, девушка опустилась на диван, посадив маленького, лохматого симпатягу рядом.
  -Чем ты подышать собралась? Смогом? -в трубке раздался заливистый хохот, мгновенно сменившийся кашлем.
  -Эй, ты чего? -испугалась она за подругу. -Ты еще разболеться вздумай, нам сразу после осеннего бала на соревнования ехать...
  -Да ладно тебе панику наводить. Я вообще всего лишь во втором составе, да и то всего лишь запасная. Могу за тебя поболеть, Сава, в прямом и переносном смысле.
  Волейбол был для девушек смыслом жизни наверное еще со времен детского сада, когда малышки вместе с мамами попали на товарищеский матч между сборными двух университетов одного из городков черноморского побережья. Красивые, стройные девушки бегали по полю, отбивая мяч загорелыми руками и высоко подпрыгивая над зеленым газоном, сверкая яркими гетрами и белоснежными кроссовками. В тот день девчушки загорелись желанием стать такими же тренированными и сильными, как эти юные спортсменки. Родители одобрили стремление девушек стать своими в мире спорта и поддержали в первые, самые тяжелые месяцы занятий. И вот теперь их имена красовались на множестве грамот, портретами пестрели страницы молодежных спортивных изданий, Лика снялась в рекламе обуви для занятий фитнесом, а Настю пригласили поработать тренером у малышни, таких же начинающих спортсменок, какими они были когда-то... И вот теперь их зачислили в юношескую сборную области, что давало серьезные шансы на заявку в более серьезные команды через пару лет.
  -Ладно, ты там поаккуратней, подруга, а я на улицу. -девушка отняла у рычащего песика домашний тапочек с погрызенным помпоном.
  -Да ты и сама потеплей оденься, надежда российского волейбола. -тепло попрощалась с ней Анастасия.
  Домашний любимец по кличке Констанция жалобно заскулил и умчался в спальню, где разразился душераздирающим визгом. Понимая, что спокойно допить чай не получится, Лика вприпрыжку помчалась за ним, на ходу отпивая ароматный напиток мелкими глотками. Увиденное в комнате лишило ее дара речи...
  Картина, подаренная матери на праздник и собственноручно повешенная на стену сейчас просто стояла на столе, прислоненная к монитору компьютера. Но самым странным было то, что она словно источала мерзкий, почти невыносимый запах разложения. Портрет девушки смотрел, казалось, прямо в глаза с откровенным ехидством и затаенной ненавистью, которой ранее не было видно на юном, свежем лице. С каждым шагом Анжелике все больше казалось, что образ живет своей собственной жизнью, настолько яркими казались краски при свете дня. Каждая венка на руках, каждый волосок на голове и даже самые незаметные складочки в одежде сейчас жили и дышали, и двигались, заставляя таращить глаза в немом изумлении.
  Моргнув, девушка снова посмотрела на картину и убедилась, что оптическая иллюзия исчезла, как только солнце спряталось за тучку.
  Несколько шагов от двери до стола показались длинным коридором, но сил хватило и дойти, и повесить портрет на его законное место. Хотелось попросту убрать его в кладовку или на балкон, но почему-то в голове вертелась мысль о том, что это будет неправильно.
  Включив компьютер, она ввела в строке поиска описание картины и углубилась в дебри всемирной паутины. С каждой открытой ссылкой надежды найти что-либо интересное таяли, но Лика не сдавалась, одну за другой пробегая глазами исторические хроники или отрывки из романов, выложенные на разных сайтах.
  Ни-че-го...
  Плюнув на поиски, она натянула трикотажный спортивный костюм и зашнуровав кроссовки, подхватила йорка на руки.
  На улице было свежо, но сентябрьское солнце пригревало почти по-летнему, так что капюшон с головы пришлось сбросить. Отстегнув поводок, девушка не спеша зашагала по тротуару в сторону парка. Ей всегда нравился этот район, в котором она выросла. Небольшие пятиэтажные дома, красивые детские площадки, аккуратно подстриженные газоны и небольшой, но очень уютный и ухоженный парк. Дорожки, вымощенные плиткой всегда были подметены и бегать по утрам было очень приятно, да и дышалось здесь легко, несмотря на близость цементного завода, методично загрязнявшего воздух отходами, отчего зимой снег становился серым, а летом все клумбы с цветами были словно припорошены инеем. Не хотелось думать о том, во что превращаются легкие в такой атмосфере, да и мать не соглашалась переехать в другой район города. Везде были заводы, отравляющие природу. Так что из огня да в полымя...
  Маленький песик с шелковистой, блестящей шерсткой кремового цвета весело кувыркался в опавшей золотой листве. Несмотря на теплую погоду, деревья начали облетать, сбрасывая пока лишь самые яркие и красивые листья, мягко шуршащие под крошечными лапками. Неподалеку стояла лавочка, и Лика решила передохнуть, удивляясь странному приступу усталости, вдруг накатившему ни с того, ни с сего...
  Прикрыв глаза, она нежилась в лучах солнышка, пробивавшегося сквозь густые, но сейчас изрядно поредевшие кроны лип и кленов. Пахло грибами, травой, горьковатым дымком костра и почему-то озоновой свежестью, которая бывает только после грозы или во время заморозков. И еще... Вплетался один, совершенно непонятный, но такой знакомо-незнакомый аромат, словно давно забытый, родом из детства...
  Под прикрытыми веками замелькали образы, вначале нечеткие, они складывались в одно целое, наполняясь цветом, звуками и даже запахами. Ярко и красочно, словно в фильме или театральной постановке разворачивался крошечный кусочек действия откуда-то из прошлого, очень далекого и неведомого...
  "-Дочь моя... -еще довольно молодая женщина со следами былой красоты на лице уговаривала рыдающую у ее ног юную девушку, почти ребенка. -Ты сама прекрасно понимаешь, как отец дорожит тобой. Но у нас нет другого выхода. Почему ты упрямишься, скажи? Разве тебе не понравился герцог?
  -Я боюсь... Я никогда не уезжала от вас так далеко... -голос прерывался всхлипами и рыданиями. Юное рыжеволосое создание тонкими, худенькими пальчиками цеплялось за подол длинного, расшитого золотом платья матери.
  -И чего же ты боишься? Рано или поздно ты все равно выйдешь замуж. А твой будущий супруг молод и хорош собой. И просто сказочно богат и знатен. Такие предложения не поступают каждый день. К тому же у тебя есть еще год, чтобы собрать приданое, прежде чем он приедет за тобой.
  Ласковый голос матери успокоил девушку и подняв голову, она всмотрелась в окна отцовского кабинета, распахнутые из за жары. Туго стянутая корсетом грудь тяжело вздымалась, прикрытая полоской прозрачного кружева, сколотого изумрудной брошью.
  -Пообещай, что ты побудешь со мной этот год, мама. Не уезжай никуда. -зеленые глаза с мольбой смотрели в материнские серые. Кровь отца дала о себе знать, проявившись в теплом, смуглом цвете кожи и полных губах, но мать, ирландка по происхождению одарила дочку ярко-рыжими волосами и огромными зелеными глазами, унаследованными от деда.
  -Обещаю... -склонившись, женщина поцеловала девочку в лоб. -Я помогу тебе подготовиться к свадьбе, не волнуйся. Ты будешь очень счастлива, поверь мне..."
  Вздрогнув, Анжелика открыла глаза и резко поднялась на ноги. Точней, попробовала подняться, но вдруг упала обратно. Ноги не держали и вдобавок спортивный костюм промок от пота почти наквозь и холодил тело. Проведя рукой по покрытому испариной лбу, девушка с удивлением поняла, что у нее температура, и довольно высокая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"