Aerton Reed : другие произведения.

Сага о боевом маге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все просто - название говорит за себя. По мере готовности буду дополнять новыми главами.


0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 глава

2 глава

3 глава

   Наследие предков развеяно в прах,
   Стремление к власти постиг полный крах.
   Степенно выходит из мрачных глубин
   Времен и пространства иной господин.

Истина то, что провозглашает сильный

***

   - Что это, Лука?
   - Это дитя, Великая. Мы нашли...
   - Я вижу что это дитя! Я спрашиваю - зачем ты притащил это сюда?!
   На лице Луки открыто отразилась та внутренняя борьба страха с долгом, которая сейчас происходила в его душе. Округлившиеся глаза, придающие его лицу комическое выражение, приоткрывающийся рот, урывками набирающий воздух, в попытках вымолвить слова, еще не придуманные из-за охватившего разум оцепенения.
   - Ну...?! Я жду твоего ответа Лука! Или, может быть мне стоит озадачиться сменой твоего рода деятельности, так как для меня становятся сомнительными твои возможности в качестве управляющего, если ты даже не в состоянии поддерживать хоть какое-то подобие порядка!
   - О, нет-нет, Госпожа! Прошу, выслушайте. - Спешил объясниться Лука. - Это дитя было найдено одной из воспитанниц сегодня перед рассветом, в саду, возле корпуса учеников.
   - Ха, гнев Геннара! Ты выглядишь смешным, старик! Вместо того, чтобы придумать хоть сколь-нибудь малопозорную версию происходящего, ты, вдобавок еще и говоришь о том, что наши воспитанники нарушают уложения устава и болтаются ночью, где им захочется?
   - Но, прошу прощения, Госпожа Аста, это не мои обязанности - следить за...
   - Я ненавижу, когда меня называют по имени и ты это знаешь! Ты хочешь, поиздеваться надо мной, глупец?! - Во взоре Асты промелькнул огонек нахлынувшего гнева.
   - Госпожа, я бы никогда не посмел...
   - Мы отклонились от темы. - Аста жестко прервала его. - Я еще раз спрашиваю и надеюсь получить внятный и короткий ответ. Зачем ты принес этого грязного голодранца сюда, а не выбросил за стены, где такие же грязные голодранцы занялись бы им, или оставили бы его на волю судьбы, что, впрочем, не важно. Или ты предлагаешь мне позаботиться о нем?
   - Но, Госпожа...
   - Унести!
   - Но...
   - Живо!!
   - Госпожа Аста. - Было хорошо заметно, как Луку охватило сильнейшее беспокойство, но тон его был непреклонен.
   - Ты рискуешь, безрассудный старик, я...
   Аста застыла с открытым ртом, так и не завершив фразу. Что-то изменилось в ее лице после того, как Лука высвободил руки из-под неаккуратно запеленанного младенца и развел их широким жестом в стороны. Он сделал это движение достаточно медленным, чтобы было хорошо видно, как младенец завис в воздухе, ровно на том же месте, где и был только что, не сдвинувшись ни на йоту. Край сероватой материи, в которую был обернут младенец, соскользнул и повис, болтаясь, обнажив маленькую правую ручку с крохотными, сжатыми в кулачек пальчиками.
   На мгновение по лицу Асты пробежала почти ощутимая волна эмоций. Впрочем, это длилось лишь неуловимо малый миг - так, что нельзя было бы с уверенностью утверждать, действительно ли глубоко взволновалась глава ардосского синдиката. Выражение лица Асты приняло безмятежный вид, а еле заметная улыбка позволила Луке понять, что он может не опасаться за свои настойчивые действия на этот раз. Хотя, эта улыбка могла означать все, что угодно, в зависимости от ситуации, но Лука знал госпожу уже много лет, чтобы достаточно правильно улавливать, казалось бы, неоднозначные детали ее поведения.
   - Кто, ты говоришь, нашел это маленькое чудо? - С интересом произнесла Аста, одновременно сделав приглашающий жест рукой к себе. Младенец медленно поплыл по воздуху в направлении к Асте. - Гляди-ка - совсем спокойный, и никакого противодействия. - Довольным тоном сказала Аста, заботливо взяла в руки приблизившегося к ней парящего младенца и начала с изучающим видом глядеть на него.
   - Урсана. - Лука чуть кашлянул. - Я говорю, Урсана, наша послушница, нашла под утро в саду, лежащим на поляне, этого, как вы выразились, грязного голодранца.
   - Лука, не выдумывай, я не говорила ничего подобного об этом чудесном создании. Это дитя - нечто необыкновенное! Нечто такое, что встречается лишь... - Аста в задумчивости приложила руку к своему острому подбородку. - Это так кстати...
   Она позволила себе улыбнуться и в этот момент Лука бы не смог точно угадать, что скрывалось под ее улыбкой. Несомненно, госпожа выглядела весьма по-хорошему воодушевленной, но также к этой улыбке было примешено еще и нечто зловещее.
   - А что, ты говорил, послушница делала ночью в саду? - В задумчивости, не отводя взгляда от младенца, произнесла Аста.
   - Она практиковалась, Госпожа. - Ухмыльнулся Лука. - Урсана очень старательная девочка и, хоть я и не руковожу воспитательным процессом в целом, но мне приходилось пару раз краем уха слышать о ней. Она определенно делает у нас успехи.
   - И в чем же была суть ее практики, любезный Лука? Может быть, ее действия и появление этого ребенка как-то связаны?
   - О, если Госпожа подразумевает ту практику, к которой обычно прибегают женщины, чтобы обзавестись детьми, то - это иной случай.
   - Не ёрничай, старик. - Аста подняла решительный взор на Луку. Он сразу же понял по ее взгляду, что благодушная атмосфера их беседы стала ускользнувшей в небытие страницей истории и любое дальнейшее проявление легкомыслия и беспечности будет жестоко наказано.
   - Девочка совершенствовала контроль над комбинациями защитных заклятий при передвижениях, Госпожа.
   - Ну, допустим. - Задумчиво произнесла Аста. Лука прекрасно знал ее особенность при проговаривании фразы одновременно обдумывать следующие действия. - Это означает, что она уже осваивает одну из последних ступеней, не так ли?
   - Да. - Лука коротко кивнул.
   - Что ж, значит скоро мы будем рассматривать вопрос о ее включении в наш актив... В любом случае, я должна поговорить с ней о случившемся.
   - Я приглашу ее в зал, Госпожа. - Незамедлительно ответил Лука.
   - Нет-нет, приведи ее ко мне в покои чуть позже. - Аста склонила голову набок, немного прищурившись. - Ответь мне, Лука, почему ты сперва не показал этого младенца руководителю обучения Архору? Неужели так велико твое желание стяжать все лавры себе? Ведь все произошедшее находится в непосредственной ответственности Архора.
   - Даже и в мыслях не было, Госпожа. - Немного обиженно произнес Лука. - Единственным моим желанием было угодить Вам, чтобы Госпожа была в курсе всех важных событий без расточительных промедлений.
   - Ясно. Только смотри, старик, не сделай мне своим рвением медвежьей услуги. - Аста задумалась и, на некоторое время, затянувшаяся пауза, казалось бы, позволила звукам окружающего мира из за стен церемониального зала проникнуть в помещение и завладеть пространством.
   - Кто еще знает о произошедшем? - Поинтересовалась Аста.
   - Только Я, Урсана и Вы, Госпожа. - Лука помедлил немного и добавил. - Мастер Архор в данный момент недееспособен...
   - Объяснись! - Требовательно повысила голос Аста.
   - Я не хотел говорить, но... - Лука замялся. - Мастер Архор сейчас спит мертвецким сном по причине чрезмерного опьянения, Госпожа.
   - Ах, скотина!! - Вырвалось у нее.
   - М-да... Урсана пришла ко мне и все, как на духу рассказала и посему, - Лука вежливо поклонился. - Ваш покорный слуга временно взял на себя часть обязанностей...
   - Ладно-ладно! - Аста остановила его и сразу продолжила:
   - Как ты думаешь, откуда здесь появился этот ребенок?
   Аста попыталась аккуратно приладить упрямо спадающий край детской пеленки, но у нее ничего не получилось.
   Прежде чем ответить, Лука задумчиво хмыкнул, затем покачал головой с недоуменным видом. - Кто ж его знает, Госпожа? После того, как началась эта заварушка там. - Он ткнул пальцем вверх. - Мир трясет как в лихорадке и кругом происходит вообще нечто невообразимое. Я никогда не видел, чтобы неразумный младенец обладал такой мощью, да - контролируемой мощью! Но могу Вам сказать с уверенностью, что бездумно подобными детьми не разбрасываются и, видно, веской была та причина, по которой его занесло к нам. Это может быть, как и благословением божьим, так и проклятием, которого нужно сторониться.
   - Велеречиво изъясняешься, старик. - С недовольством произнесла Аста. - Говоришь много и путано, словно сворачиваешь на развилке сразу же в две стороны. И благословение, ниспосланное на одного, может стать проклятием для другого. Мы же будем пользоваться тем, что имеем здесь и сейчас. Не время нам философствовать, оставляя возможности для действий другим.
   - Как скажете, о, Великая. - В интонации Луки читалось согласие, но, в то же время явно было заметно, что это потворство является лишь данью покорности авторитету Главы синдиката, но - не более того.
   - Лука. - Протяжным, но твердым тоном произнесла Аста.
   - Да, Великая? - Лука чуть подался вперед, как бы немного наклонившись и всем видом давая понять, что он не пропустит ни малейшей детали в указаниях своей госпожи.
   - Этот младенец... - Аста пронзительно глядела на замершего перед ней управляющего. - Нужно объявить его моим ребенком. Пусть он никогда не узнает о том, что он приемыш, а также всех деталей, связанных с его появлением, конечно.
   - Будет выполнено, Великая. - Поклонился Лука.
   - Да, управляющий, сообщи всем членам совета об общем собрании сегодня днем.
   - Я все устрою, как Вы велели. - Лука еще более выражено согнул спину в подобострастном поклоне. Он выжидающе смотрел на госпожу исподлобья, замерев, словно высеченная из камня скульптура. Аста внимательно посмотрела на Луку и, снова легкое подобие улыбки еле заметно тронуло ее бледное лицо.
   "Что-то многовато для нее сегодня. За один день три улыбки! Коварная бестия видно задумала что-то недоброе", - подумал Лука, усилием воли не давая чересчур вольным мыслям тронуть ни мускула на своем лице, словно боялся, что их могут каким-то образом прочитать.
   - Что-то еще, Госпожа? - Учтиво поинтересовался Лука.
   - Да. - Аста перевела взгляд на младенца. - Нужно присматривать за этой, как ее там... Урсаной.
   - Конечно, Госпожа.

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"