Угрюмый Чел : другие произведения.

Киркенесская этика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полярной ночью в разрушенном норвежском поселке Киркенесе лейтенант Игорь Дьяконов записал в небольшой тетрадке свою "Киркенесскую этику", где попытался ответить на вопросы о жизни, смерти, совести - вопросы, встающие перед каждым. Впоследствии Дьяконов стал одним из крупнейших ученых-гуманитариев современности. Но, как тогда, в сорок четвертом, вечные истины не открываются человеку в явном виде, а выражаются иносказательно: через повседневность, через значительность судьбы...
  
  
  Война. Руины. Город Киркенес. Здесь русский офицер в раздумьях пишет трактат об этике. Снег падает с небес,
  декабрь своей безжизненностью дышит.
  В землянке тесной сальная свеча, мерцая, озаряет лист тетради, давно налитый, в кружке стынет чай...И эти рассужденья... Жизни ради.
  И первый принцип этики таков, что благо ближнего нам своего важнее и это есть основа всех основ, но вот принять сие куда сложнее.
  Что индивид сам по себе - враньё! Быть можно только частью коллектива. Он, утверждая первенство своё, разрушит то, что цело и едино. А счастье индивида - полный бред, покуда нашим ближним будет плохо. Но в нашем мире праведников нет, душа давно ослепла и оглохла.
  Наградою всем праведным - пинки, они изгои в нашем мире чёрном, в нас вместо древ души одни пеньки, лишь демонам приносим мы поклоны.
  А большинство этических систем открыто ль, молчаливо ль исключают, во избежанье жизненных проблем, кого нечеловеками считают.
  Мы разделяем ближних на круги, мы у своих амбиций злые слуги. Нам внутренние более близки, а внешние живут на дальнем круге. Но все ж они из рода твоего, не оставляй и их своим вниманием. Для жизни общества важней всего: любовь, добро, взаимопонимание.
  Второй же принцип этики такой: не умножай по мере сил страданий. Страданье - зло, а счастья суть - покой, гармония в широком понимании.
  Легко определить, что ты несешь: (добро и зло едины в мире этом) Насилье, боль, озлобленность и ложь иль чистоту весеннего рассвета?
  Улыбку, жалость, искренность, любовь приумножай, чтоб мир наш не разрушить. За этот мир испытывая боль, хочу соединить все части суши. Любить весну, детей, растить цветы,людей любить, в душе не разделяя.
  Дай руку мне! Мы сможем! Я и ТЫ!
  Мы вместе приоткроем двери рая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"