Кузькина Мать : другие произведения.

Варя и козел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Козу Варя купила сразу по приезде в Россию. Она много лет мечтала завести себе это удивительное животное, но по прежнему роду деятельности не могла себе позволить такую блажь. Началось все с того, что она прочла в журнале "Приусадебное хозяйство" статью про коз и буквально "заболела" ими. А если она "заболевала" чем-либо, то рано или поздно приводила желаемое в действительное. Укрепиться в своем намерении помог прямо-таки фантастический случай.
   Было начало весны и Варя, находясь в законном отпуске, возилась во дворе с цветочной рассадой, которую позже предполагалось посадить в теплицу на место выдернутых с луковицами к восьмому марта тюльпанов. Покончив с пикировкой, она взяла два ведра и пошла к угольному сараю за углем, пора было топить в доме печь к приходу мужа и детей. Сарай находился перед домом, рядом с будкой собаки Беты и Варю удивил взгляд собаки, обращенный за ее спину. В нем отражалось искреннее удивление и оторопь, но Бета не лаяла и Варя не придала значения поведению собаки. Как оказалось позже, зря.
   Она уже наполнила углем оба ведра, когда кто-то, стоящий за спиной, лизнул ее руку. Она резко повернулась и обомлела. Перед ней стоял козел! Огромные желтые глаза с прямоугольниками зрачков смотрели на Варю миролюбиво и заинтересованно. С минуту Варя стояла молча и не могла отвести своего взгляда от гипнотических глаз животного.
  Потом все-таки ее прорвало и она хриплым от волнения голосом обратилась к козлу:
  - Откуда ты, прелестное создание?
  То, что это не коза, а козел, ей стало понятно сразу. От животного исходил специфический острый запах. Козел мотнул головой и замекал, мелко затряс длинной бородкой и Варю разобрал смех. Потрепав козла по холке, она сказала:
  - Ну что ж, пойдем, пристрою тебя, а попозже пойду искать твоих хозяев.
  Козел послушно повернулся и пошел по дорожке мимо так и не опомнившейся собаки во двор. Варя с двумя ведрами угля шла следом и ощущала прямо-таки необъяснимое чувство любви к свалившемуся на нее неожиданному подарку судьбы.
  Заперев козла в сарайчике, она, прежде чем идти с расспросами к соседке, поставила перед ним тазик с теплой водой и положила охапку сухого сена, предназначавшегося на подстилку для будущих цыплят. Козел пожевал, попил и разлегся в вольной позе на земляном полу сарая. Никакого дискомфорта от пребывания в незнакомом месте он явно не испытывал.
   На вопрос Вари, не знает ли она, кто на улице может держать коз, соседка посоветовала сходить к председателю квартального комитета, энергичной и громкоголосой пенсионерке ходившей недавно с "похозяйственной" книгой по дворам и переписывавшей в нее наличие живности в каждом дворе по заданию сельсовета. И то дело, подумала Варя, но отложила визит до вечера. Застать днем дома активистку было трудно. Она усердно выполняла любое указание председателя сельсовета и вдобавок проявляла инициативу, являясь нежданно в любой дом с претензиями по любому поводу. Напуганные ее приходом хозяева, боящиеся испортить отношения с чиновниками сельсовета, усиленно начинали ублажать пришедшую, усаживать за стол и засовывать ей в сумку свертки с подарками. Крупная, властная, с седой шапкой волос на голове и начальственным голосом эта дама у многих жителей села вызывала трепет, но так же резко превращалась в серую тихую мышь, если председатель сельсовета вызывал ее на ковер. Идти к ней Варе не хотелось. Она не любила эту женщину, инстинктивно чувствуя ее лицемерие при общении с собой. Дело в том, что Варя работала в снабженческо-сбытовой организации ведущим инженером и совсем недавно помогла своему сельскому совету получить легковую машину по разнарядке Госплана. Из положенных республике двадцати машин, предназначенных для сельских советов, завод поставил только половину. Выбирать машину председатель и его помощник приехали вместе, радовались как дети тому, что можно выбрать цвет по своему желанию и обещали Варе всяческую помощь в оформлении купленного недавно в этом районе дома с участком.
   День близился к вечеру, когда со стороны огорода во двор зашла маленькая щуплая женщина, живущая на шесть домов выше дома Вари. Надо сказать, что дом,
  в котором недавно поселилась семья Вари, находился в элитном районе города, расположенном у самого подножия гор. Воздух здесь был гораздо чище городского, а до города было рукой подать.
  - Вы не видели случайно козла?, спросила она, поздоровавшись.
  - Этого? - Варя указала рукой в сторону сарая, передняя стенка которого была затянута мелкой сеткой.
  - Вот, стервец! Мы купили его две недели назад, держали в загоне, думали, что он уже привык и решили выпустить погулять, а он утек огородами!
  Так Варя познакомилась с соседкой Ириной, взбалмошной, но доброй молодой вдовой нелепо погибшего по пьянке местного парня, узнала, что ее семья держит коров и договорилась брать у них свежее молоко.
   Желание иметь козу после этого случая усилилось вдвое, но мечту свою Варя смогла осуществить только двадцать лет спустя, когда после цветной революции в республике ее семья вынуждена была перебраться в Россию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"