Кузькина Мать : другие произведения.

Женский секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В конце восьмидесятых прошлого столетия, перед самым развалом СССР, Анну, работавшую в то время ведущим инженером в снабженческо-сбытовой организации одной из союзных республик, отправили в командировку в Москву. В Госснабе СССР ей предстояло выбивать фонды на грузовые машины для нужд республики.
   Заместитель начальника отдела тяжелого машиностроения, в котором с недавних пор работала Анна, высокая и стройная женщина средних лет с пышной копной черных, слегка вьющихся волос, большими черными глазами, породистым носом и тонкими губами на изрытом оспинами лице, густо намазанном тональным кремом, прилетела в Москву на день раньше и в гостинице при Посольстве заняла двухместный номер, забронировав второе место для Анны, поэтому по приезде у последней не возникло проблем с проживанием, как случалось до этого не раз.
   По утрам, позавтракав в столовой постпредства, они отправлялись в Госснаб СССР, где и проводили весь день, переходя из кабинета в кабинет и утрясая все насущные вопросы. В обеденный перерыв они встречались в местном кафетерии, поскольку в столовую допускались только сотрудники с пропусками. Приезжим предлагали заглянуть в конце перерыва, но Валентина Власовна и Анна были в курсе, что к тому времени в наличии оставался только жидкий суп и самый невостребованный гарнир - разваренные макароны. Выстояв часовую очередь, женщины брали по чашке кофе со взбитыми сливками и паре бутербродов с сыром. Перекусив, они опять разбегались по кабинетам и встречались у выхода к концу рабочего дня, голодные и усталые.
   Столовая при Посольстве работала до трех дня, поэтому начинался поход по магазинам в поисках чего-нибудь съедобного. Задача была не из легких, поскольку в те годы даже в столице ощущался острый дефицит продуктов питания. Огромные магазины с пустыми витринами угнетающе действуют на психику голодного человека. Он становится похож на хищного зверя, готового сожрать все, даже отдаленно напоминающее еду. С кривой усмешкой на губах вспоминая строки Омара Хайяма:
  Ты лучше голодай, чем что попало есть
  И лучше будь один, чем вместе с кем попало,
  Анна шла вдоль огромных пустых витрин магазина и уже теряла надежду чем-либо разжиться, когда увидела посреди пустой витрины колбасного отдела булочку черного хлеба, но этикетка гласила, что перед ее взором красуется зельц. Недолго думая, она постучала по крышке витрины монетой. Из боковой двери выглянуло недовольное, упитанное лицо продавщицы и зельц перекочевал с витрины в сумму Анны, предварительно порезанный по ее просьбе на куски. Валентина Власовна к этому моменту отстояла в очереди за пивом. Бутылки весело позвякивали в ее авоське. По дороге от станции метро до магазина им попался кавказец, торгующий длинными белыми батонами, отдаленно напоминающими французские багеты. Можно было спокойно ехать в гостиницу, но есть хотелось с такой силой, что они решили перекусить на одной из лавочек, расставленных вокруг круглой площадки в соседствующем с магазином скверике.
   Расстелив на скамье газетку, они разложили на ней куски батона и зельц, открыли пиво о край скамейки и приступили к трапезе. Анна не любила пиво, но в этот раз оно показалось ей божественным напитком. Ужин был в самом разгаре, когда сидящий на соседней скамейке мужчина в клетчатой ковбойке и сером поношенном костюме пересел на край их лавочки и обратился к ним с вопросом:
  - Дамы, не желаете выпить по пятьдесят грамм?
  При этом он ловко достал из внутреннего кармана пиджака бутылку и граненый стограммовый стакан.
  - Дамы поперхнулись и молча уставились на мужчину, а когда он повторил свой вопрос, в один голос сказали слово нет, еще не заподозрив подвоха.
  Мужчина вежливо извинился и пересел на старое место, но в это время к их лавочке подрулила парочка с детской коляской. У ребенка, сидящего в ней, были перебинтованы обе ножки, поэтому, когда парочка расселась на другом конце скамьи, Анна обратилась к ним с вопросом:
  - Что случилось с вашим ребенком? Ему по виду и годика еще нет.
  Ответ поверг женщин в шок. Мать спокойно заявила, что ребенок упал с кроватки, когда они с мужем ушли в очередной запой, и сломал обе ножки. В то же время она достала из сумки бутылку и два стакана, а муж предложил женщинам выпить вместе с ними.
  И тут только до обеих женщин дошло, что они расположились со своим пивом в месте сбора местных алкашей.
  Покидав в сумки остатки еды, сконфуженные женщины чуть ли ни бегом кинулись к ближайшей станции метро. Лица у обеих пылали.
  Вечером, отходя ко сну, они договорились, что в отделе об этом эпизоде не заикнутся ни словом, но долгое время после этого, повстречавшись взглядом, вспоминали этот эпизод, краснели и прыскали в кулак, что неизменно вызывало недоуменные вопросы у сослуживиц. Обе загадочно улыбались и молчали. Женщины тоже иногда умеют хранить секреты
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"