Кузькина Мать : другие произведения.

Плоды самоизоляции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Добрая, солнечная и теплая пятница 13 марта наступила на пятки пасмурному и ветреному четвергу ровно в полночь. С раннего утра небо ошарашило такой синевой, что хоть кусками на платья режь! Птицы ошалели от незаконного мартовского тепла и их гомон разбудил Раечку. Грандиозные планы, отложенные до лучших времен, как пчелы в улье зароились в голове Раечки и начали требовать упорядоченности. Тринадцатое всегда было ее любимым числом.
   Всунув босые ноги в утепленные калоши, она понеслась во двор кормить своих и без того не в меру упитанных питомцев.
   Рыжая лохматая сука со странным именем Персик при виде знакомой кастрюльки в руках хозяйки встала на задние лапы, высунула из улыбающейся пасти длинный розовый язык и начала приплясывать, перебирая в воздухе грязными передними лапами. Как ни изворачивалась Раечка, избежать собачьей ласки ей не удалось. Перся, в порыве благодарности, умудрилась оставить грязный след на рукаве куртки, после чего с удовольствием накинулась на любимую пшеничную кашу.
   Старые курицы Чернушка и Хохлатка, давно и прочно обнаглевшие от вседозволенности, кинулись было к собачьей чашке, но неожиданно получили отпор. Мгновение до того радостная мордашка собаки превратилась в грозную оскаленную морду. Старушенции отскочили прочь со скоростью, достойной всяческих комплиментов в их возрасте и отправились клевать рассыпанные для них зерна пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Упитанная шестерка котов, урча, грызла по углам вареные куриные головы.
   Можно было отправляться в дом и включать электрический чайник, но Раечка не торопилась. Она наслаждалась мягким солнечным светом, всей грудью вдыхала свежий воздух, слушала щебет птиц и пристально вглядывалась в синеющее чистое небо. Ни одного облачка не было на нем и это было тем более удивительно, что на выходные было обещано резкое похолодание и даже снег.
   На клумбе возле дома уже цвели первоцветы - голубые пролески, развернули первый тугой лист тюльпаны и сквозь сухую сетку прошлогодней травы зелеными стрелками пробились первые сочные стрелки.
   Раечка стояла до тех пор, пока не почувствовала, что озябла. Простуда в её планы не входила.
   Вдохнув после уличной свежести спертый воздух дома и включив чайник,она поочередно открыла все имеющиеся в доме форточки и начала готовить завтрак: бокал кофе, пара бутербродов, горсть таблеток. С усмешкой вспомнив недавно услышанное по телевизору высказывание известного доктора о том, что лекарства людям с сердечной недостаточностью необходимы, как одноногому костыли, запила таблетки стаканом фруктового сока, с удовольствием умостилась в старом кресле возле компьютера, зашла в свой раздел на стихотворном ресурсе и, наведя стрелку мышки на Friends, нажала левую клавишу.
   Общение в сети для вышедших на пенсию, но еще активных пожилых людей, стало на время карантина единственной возможностью поделиться с такими же как она бедолагами мнением о происходящих в мире событиях.
   Миром овладевала чума 21 века - коронавирусная инфекция COVID-19. Это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не обнаруживался, уверенно шагало по планете, унося десятки тысяч жизней в разных странах. Всемирная Организация Здравоохранения вынуждена была объявить пандемию и властные верхи разрешили людям покидать дома и квартиры только в случае крайней необходимости. Можно было ходить в близлежащие продуктовые магазины и аптеки. Работающим выдавали спецпропуска. Нарушивших режим нещадно штрафовали.
   Раечка и до этого редко покидала свой уютный домик с небольшим огородом наполовину засаженным многолетними цветами и добровольное заточение ее не напрягало, поскольку домашние дела требовали с годами все больше времени и физических усилий, но вынужденное заточение давило на психику настолько сильно, что все чаще хотелось выйти за калитку и пойти туда, куда понесут ноги. А ноги чаще всего несли ее в сторону тропинки, протоптанной местными жителями через луг до ближайших лав - деревянного хлипкого мостика, прокинутого через местную речушку, до небольшого подъема в гору и, далее, по асфальтированной дороге до местного погоста, где на самом краю в периметре витой черной оградки покоился любимый супруг. В другие годы в это время крест и оградка были уже покрашены, поправлен могильный холмик и обломаны сухие прошлогодние стебли очитка, посаженного рядом с могилкой на второй день после похорон. Только очиток смог прижиться на скудной почве кладбища, состоящей из двух компонентов: глины и мела. Другие цветы не выживали. Невозможность посетить могилку даже в поминальный день угнетала Раечку больше всего, но она с детства приучила себя к тому, что слово надо важнее слова хочу. Она даже сочинила ироническое четверостишие:
  
   Не укрыться от Божьего взгляда.
   Забываясь, по полной плачу.
   В жизни редко суровое НАДО
   Совпадает с желанным ХОЧУ.
  
   Сегодня было тринадцатое - день, непригодный для серьезных дел, и НАДО было решительно отодвинуто на сутки.
   Пробежав глазами по списку виртуальных друзей и чертыхнувшись при воспоминании о паре-тройке недоброжелателей, она решила поозорничать, охарактеризовав каждого в нескольких словах. Очень хотелось поднять настроение виртуальным друзьям.
   Чужое мнение о себе редко кому бывает безразлично даже в виртуальном мире. Она знала это по себе. Как бы не хорохорился характеризуемый, внутри него всегда кипит котел страстей, если он читает нелицеприятное мнение о себе, горячо любимом. Имен при этом она решила не называть.
   - Герои, наверняка, узнают себя сами, - решила Раечка и тотчас в голове щелкнуло. Это означало только одно: включился первый 'огонек елочной гирлянды'.
   'Принято говорить, что у нас задействованы только пять-семь процентов мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человека работают почти все сто процентов, но не разом, а как огоньки елочной гирлянды - по очереди, группами, узорами'
   Так говорила Академик Наталья Бехтерева в беседе с Галиной Панц-Зайцевой в декабре две тысячи второго года в Санкт-Петербурге. Начать она решила с оппонентов:
  
  1 НИКАК
   Старик следил за творческим процессом в разделах дам с немалым интересом, но каждая крутая поэтесса, узнав про возраст, деда слала лесом! Возможно, не такой он был дурак, но в СИ без чувства юмора НИКАК!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"