Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

Повидло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеческой доброте

  У каждого человека есть заветная мечта, к которой он стремится всю свою сознательную жизнь. Такой мечтой у Анатолия Романцева была покупка личного автомобиля. И вот сегодня наконец-то ей суждено будет осуществиться...
  
  Необходимая сумма, скопившаяся из небольших частей ежемесячно отрываемых от семейного бюджета, ждала его в центральной сберегательной кассе. Дело оставалось за малым - снять деньги и оформить купчую. Но неожиданно произошло то, что смешало все планы. Этой неожиданностью для Романцева оказалась телеграмма. Её принесли за час до того, как Анатолий намеривался выйти из дома. И хотя в телеграмме, на первый взгляд, ничего особенного не было - указывался лишь номер поезда и вагона, - Анатолий забеспокоился. Во-первых, встречая поезд, он терял драгоценное время. Во-вторых, Таня, его сестра - а известие было именно от неё - никогда в гости к нему не приезжала. На то были свои причины, и они касались личных отношений золовки и снохи.
  
  Анатолий позвонил в справочное и облегчённо вздохнул. Поезд, если верить расписанию, приходил ровно в одиннадцать, как раз посередине того времени, на которое назначены выдача денег и встреча с продавцом машины. Пообещав жене, что всё будет в порядке и уже сегодня они смогут покрасоваться на своём автомобиле, он поспешил в сберкассу.
  Деньги выдали без особой задержки. Это позволило Анатолию уже без четверти одиннадцать быть на привокзальной площади. Обрадованный как этим обстоятельством, так и предстоящей встречей с сестрой, Анатолий не обратил никакого внимания на человека, который неотступно сопровождал его от сберкассы до вокзала. Ему и в голову не приходило, что лежащая в кармане крупная сумма денег может стать чьей-то лёгкой добычей.
  
  -- Пирожки, свежие, горячие с капустой и картошкой! - услышал Анатолий разноголосые женские выкрики.
  
  Уличные торговцы не оставляли без внимания никого из проходивших мимо людей, наперебой бойко предлагая им свой товар. Не потому, что хотелось есть, а просто из жалости к одиноко стоявшей в стороне от всех, видимо, впервые вышедшей торговать маленькой сухонькой старушке Анатолий купил два пирожка.
  
  -- Кушай на здоровье, сыночек, - обрадовалась женщина. - Пирожки домашней выпечки, с повидлом.
  
  -- С повидлом? - удивился Анатолий.
  
  Он, сколько себя помнит, любил повидло. Повидло любила и Таня. Видимо, потому, что оно было тем немногим из сладкого, что им хоть и не часто, но доводилось пробовать в детстве.
  Навеянные то ли ни с чем несравнимым вкусом яблочного повидла, то ли предчувствием скорой встречи с сестрой, в памяти Анатолия неожиданно возникли картины из далёкого детства...
  
  ...Ему лет семь - восемь. Он только что вернулся из школы. Родители ещё на работе, а Таня в яслях. Сделав урок, то есть, наспех нацарапав незамысловатые палочки и крючочки, мальчик отправляется на улицу, но не просто гулять. Он хочет дойти до того места, где небо сходится с землёй. Это первая, так никогда и не осуществившаяся мечта маленького Толи. Но сейчас он этого не знает, поэтому настойчиво идёт вперёд за всё отдаляющимся небом. Вскоре мальчик оказывается среди каких-то строений, отдалённо напоминающие мастерские, где вокруг причудливых машин, суетятся незнакомые люди. Некоторое время Толя молча наблюдает за их работой. Но вдруг сердце мальчика замирает.
  -- Дяденька, это что у вас? - спрашивает он, указывая рукой на стоящую поодаль открытую бочку. - Повидло?
  -- Повидло? - переспрашивает дяденька и смеётся. - Хочешь попробовать?
  -- Хочу, в словах мальчика неподдельная искренность.
  -- Тогда бери, сколько душа пожелает.
  Толя достаёт из кармана прихваченный на всякий случай кусок сухого чёрного хлеба, и дяденька, не жалея, намазывает на него густой слой. Довольный мальчик, бережно прижимая к груди драгоценную ношу, бегом возвращается домой. Но Толя не торопиться кушать, хоть ему так и хочется откусить хотя бы кусочек. Маленькая сестричка ещё не вернулась домой. Вот когда она придёт, вот тогда они и поделят хлеб с повидлом поровну. Наконец приходит мама и приводит из яслей Таню. Но мальчик даже не успевает поделиться с ней своей радостью.
  -- Что это? - строго спрашивает мать.
  -- Меня дяденька угостил повидлом, - не понимая, в чём его вина, оправдывается мальчик.
  Мать, ничего не объясняя, выбрасывает хлеб в мусорное ведро. А пришедший вскоре отец долго растолковывает сыну, для каких целей предназначен солидол...
  
  ... Анатолий и сейчас смеётся над той своей детской наивностью и доверчивостью. Если бы не его любовь к сестре - не миновать бы тогда беды.
  
  Сестра... Она и сейчас много для него значит. Только вот непонятно, какая нужда заставляет её приехать.
  
  Уже объявили прибытие поезда. Уже потянулись на перрон отъезжающие и встречающие. Их что- то сегодня много, а может, их так много всегда. Но это его не злит, так как он попадает в самую толчею Кто-то, пробегая мимо, вскользь проводит рукой по пиджаку Анатолия. Или это ему только показалось. Но на всякий случай Анатолий проверяет - деньги на месте.
  
  А вот и нужный вагон. Анатолий глазами ищет Татьяну. Где же сестра? Ведь этот поезд здесь долго не стоит.
  
  Татьяна выходит последней. Она без вещей.
  
  -- Таня! - кричит Анатолий.
  
  -- Толя! - радостно машет она рукой. - Я проездом, - после нескольких секунд радостных волнений сразу же объясняет она. - Просто не могла упустить случай. Хотела тебя увидеть.
  Анатолий не в силах поверить тому, что сестра, встречи с которой он подсознательно желал больше всего, сейчас сядет в вагон и уедет.
  
  -- Везу в Москву сына, - поясняет сестра. - Он с рождения плохо видел, а сейчас совсем ослеп. Говорят, что только в Москве и могут вылечить. Еле насобирала денег на операцию и на дорогу. Но не беда, С долгами, буду жива, как-нибудь рассчитаюсь. Лишь бы зрение сыночку вернулось, - в глазах Татьяны стояли слёзы.
  
  Некоторое время брат и сестра молча смотрят друг на друга.
  
  -- Попрошу зайти в вагоны, поезд отправляется, - поторапливает проводник вагона.
  И тут Анатолий, сам до конца не сознавая, что делает, в каком-то порыве достаёт из кармана с таким трудом собранные на автомобиль деньги и передаёт их сестре.
  
  -- Что это?
  
  -- Возьми, тебе нужнее, - он наспех обнимает сестру и помогает ей взойти на подножку уже тронувшего вагона.
  
  Анатолий долго машет вслед уходящему поезду, но мысли его заняты другим - как он сможет всё объяснить жене. Он совсем не замечает, как чья-то проворная рука пушинкой опустилась к нему в карман, где только что лежали деньги, и тут же выскользнула обратно. Анатолий занят своими мыслями и не знает того, что минуту назад, почти как в детстве, сестра спасла его от беды.
   Постепенно перрон пустеет. И только один вор в истерике мечется по вокзалу. Впервые в его практике такая крупная сумма денег уплыла прямо из-под носа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"