Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

Рядовые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Ну вот и я. Здравствуйте, мои хорошие. Простите, что заставил вас так долго ждать - были на то причины. То прихворнул малость, то ждал, когда пенсию принесут - не с пустыми руками к вам идти. Денег в аккурат хватило, чтобы заплатить за квартиру, купить краску, да и на бутылочку ещё осталось. Я вам сейчас налью. И себе, конечно, тоже не забуду. Закусить вот, правда, разве что хлебушком. Я положу вам по кусочку, не обессудьте. Опять мы все вместе, слава Богу. Я в последнее время всё чаще обращаюсь к Богу. Веры нет - вот что плохо. А раньше у людей была вера, пусть другая, но была. Да что теперь старое вспоминать. Лучше давайте выпьем. Когда выпьешь, забываешь про все на свете. И главное не надо голову ломать о том, как и на что прожить завтрашний день.
   Вы не подумайте, я не плакаться к вам пришёл. Нет. Солдатам не пристало плакать. А я старый солдат. Я войну по лесам и болотам с сорок первого по сорок пятый прошагал. Наградой у меня в груди до сих пор два осколка осталось. Много горя повидал на своем веку, но никогда мне не было так страшно, как сейчас. Война - это страшное зло. Кому же, как не вам, знать, что такое война. Вам ведь тоже довелось хлебнуть из этой чаши. Правда, ваша война - совсем другая. Не говорите ничего, не оправдывайтесь передо мной. Я понимаю: кому-то надо было и интернациональный долг выполнять, и в горячие точки ехать. Название - то какое придумали - "горячая точка". Вот сердце у меня горит. Значит, она у меня в груди, эта горячая точка. Или я ошибаюсь? А может, она в этом самом месте, где собрались мы, трое солдат разных поколений: рядовой, капитан, сержант. Да, звания ваши превыше моего. А я как был рядовой, так рядовым, никому не нужным, и умирать буду. Я ведь чего... я ведь насовсем к вам пришел. Трудно мне одному, тоскливо, одиноко. Моя жена, твоя, сынок, мать, умерла через месяц после того, как ты вернулся из Афганистана. Твоя жена не вынесла радости встречи и слегла в больницу в тот же день, когда твой единственный сын, внучек мой, вернулся из Чечни. Так что нет у меня больше никого, кроме вас. На вас у меня всю жизнь была надежда, что станете помощниками в старости. Так что не подведите. Не много уж осталось. Я вот только могилки ваши приберу, оградку покрашу и приду. Так что ждите. Я скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"