Муравейник... Беспокойная и назойливая подспудная мысль, наконец сложилась в конкретную и точную формулировку. Это - муравейник. Многоярусные, то огромные площадки, а то извилистые тесные и темные коридоры, но в которых редко встретишь человека. Постоянное движение, которое, на первый взгляд, было бессмысленным и хаотичным, но каждый двигался согласно своей задаче. И ни на секунду не останавливался, чтобы полюбоваться зеленым ростком, пробивающимся к свету через асфальт, или разноцветными узорами изумрудного мха и багряного лишайника на ржавых металлических плитах, или закатом при полной луне, когда через бело-желтый диск на покрасневшем небе медленно проплывают орбитальные станции, словно древние парусные корабли, летящие по океанам. Здесь не было людей - только робы спешили по своим заданиям, направляемые по маршрутам дорожным ИИ. Изредка мелькнет лысина человека в кресле или кровати среди множества самых причудливых и затейливых, всех цветов радуги, синтетических париков робов. Суперы с трехметровыми перепончатыми крыльями, чешуйчатыми хвостами и головой с огромными стрекозиными глазами мне не встретились ни разу.
-
Мы играли в танки. Я на древнем "Т-90", а она на "Меркаве". Несколько карт мы прошли вместе, сражаясь рядом и прикрывая друг друга. Моя игровая кровать ходила ходуном: нужно было успеть вовремя дать газ и затормозить, перезарядить орудие, навести и выстрелить, оглохнув от громыхающих звуков, вырывающихся из танка или наоборот, рвущихся к тебе в башню снарядов. И вот мы остановились на пригорке в березовой роще вдали от сражения, чтобы перевести дух и поболтать. Я не мог налюбоваться на ее голограмму: очаровательная белоснежная улыбка, приятные изгибы лысой головы, завлекающие холмики остроконечной груди, наоборот округлые выпуклости сзади и озорные голубые глаза. Мы шутили друг над другом и смеялись в голос, а потом она прислала текстовое сообщение, закрыла профиль и вышла из игры. "Приходи, шутник, сам, бл..ть, через три дня, в 23-15, координаты 100.34.23567.345-13." - горело передо мной черным пылающим текстом на белом экране. Впервые девушка вместо безопасного виртуального секса предложила мне реальную встречу, и не где-то в своем надежном уютном Убежище, а на поверхности Земли на крыше 13 яруса сотого мегаполиса!?! Отвечать мне было уже некому - ее профиль закрылся, а потом и вовсе исчез. У меня осталась копия ее голограммы в прозрачной голубой тунике, записи совместных танковых сражений и приглашение совершить путешествие, которое вначале мне казалось абсолютно невозможным. Уже более 10 лет я вообще не выходил из своего Дома, занимаясь и работой, и развлечениями здесь. Стоит ли нарушать свой покой ради сомнительной встречи? Но ее смех и улыбка неожиданно для меня самого вызвали непреодолимое желание перемен.
-
"Двойная эмпатия до хорошего не доведет" - так и сказал мне при выписке после ремонта главный ИИ госпиталя. Бронепуля, выпущенная спятившим робом, повредила мои мозги настолько, что при починке не все удалось заменить и обновить, а вот слот эмпатии наоборот можно было удвоить. Из боевого резерва Космофлота меня списали и отправили прислуживать 150-летнему пацану, потомку известной династии Первых Покорителей дальнего космоса. Спокойно и размеренно заниматься уборкой помещений и лечением зубов, глаз и поджелудочной железы Чела, страдающих от бесконечных игр и стимуляторов, как все остальные Робы мне не довелось. Шеф, так он сразу велел себя величать, оказался какой-то прыткий и кроме игр, любил еще побегать с палкой или мечом вокруг меня, отрабатывая удары и приемы. Надо ли говорить, что когда на складе вместо очередного набора препаратов для омоложения я получил контейнер с приборами для глубокой генной модификации, то первым моим желанием было сжечь этот контейнер вместо со всем складом. Слез у меня, конечно, не бывает, но какая-то секундная рябь на оптических анализаторах появилась.
- Только глубокая генная модификация навсегда избавит Вас от опасности заражения смертельными вирусами и бактериями! Вы приобретете вечную молодость, здоровье и красоту! - гласила надпись на плакатах, развешенных по всему складу.
"Это надо же такое придумать! Живому ребенку переломать все кости!" Тогда-то я и вспомнил совет своего бывшего командира - "Если попал в безвыходную ситуацию - отключись от всего и займись самым ненужным делом. Сочиняй стихи!" Так родилось из глубин памяти мое первое хокку:
"Отсечь слова.
Ненужное отбросить.
Радостно вздохнуть."
Первый контейнер с препаратами и приборами для генной модификации тогда случайно выскользнул из моих манипуляторов, с огромной скоростью пролетел несколько ярусов и разбился вдребезги. И боевой Роб на пенсии может споткнуться.
-
Найти в себе силы и наконец встать с кровати, отцепить все электроды, размяться на тренажерах и отыскать в закромах полнолицевой респиратор - это оказалось только полдела. Выяснилось, что я подписал какие-то бумаги и могу выйти из Убежища только после завершения полной генетической модификации, т.е. в человеческом виде выходить из дома мне запрещено. Решение оказалось простым и изящным. Я выйду под видом своего Роба, а Роб останется в Убежище и будет играть и трудиться вместо меня. Работа закипела: нужно было нарисовать и распечатать из легкого сплава бронекомплект боевого Роба, и из твердых сплавов удобное для путешествия оружие. Чтобы не шокировать окружающих Робов своей человеческой походкой, было решено, что я поеду на моноколесе, которое Роб покрепче соединит магнитами с ножными бронепластинами. Роскошная, недавно купленная, седая шевелюра Роба была мной безжалостно уполовинена, а потом надежно приклеена Робом к моей лысине. Пока Роб печатал, обрабатывал и подгонял детали брони, я выбирал оружие для первого выхода из Дома. Мало ли кто или что может встретиться мне снаружи. Роб считал самыми опасными "серых волков" - так называли, Робов- полицейских за серый камуфляж и за то, что они перемещались на 4 конечностях сразу. Хотя, на мой взгляд, они скорее похожи на пауков. Взвесив все "за" и "против", и, проведя несколько виртуальных боев с копией "серого волка", я выбрал секиру с двумя лезвиями с усилением резки лазерными лучами и мгновенном разогреве до 1000 градусов Цельсия. При удачном ударе можно было легко лишить "волка" ногоруки.
-
Шефа потянуло на авантюру. По-другому эту внезапную вылазку для встречи с прекрасной незнакомкой назвать было нельзя. И весь мой боевой и жизненный опыт говорил об одном: "хорошим это не кончится!" Собрав остатки своих мозгов в кулак, я перехватил рукоять секиры, которую Шеф успел запустить в неизвестном, но потенциально опасном направлении, и придав речевому имитатору побольше строгости и баса скомандовал: "Раз уж ты идешь на это любовное свидание без меня, то я должен знать: где, когда и с кем!" Шеф покраснел, как мальчишка, но видимо уже был готов к этому вопросу, потому что сразу вручил мне голограмму пигалицы в прозрачной белой сетке, текст "любовной задачи" и записи совместных танковых стрельбищ, пробормотав "Она играет лучше меня, потому что ты, сволочь, не колешь мне стимуляторы" и ускакал примерять бронекомплект.
"Что это за новое слово? Бл..ть!"
Шеф прискакал обратно, смакуя это "бл..ть" на все лады, и заявил, что значение этого слова ему неизвестно, но оно постоянно употреблялось его "танкисткой" и звучит очень смачно и многообещающе.
Мне хватило 2 минут просмотра "любовных" танковых стрельбищ, чтобы понять: это - Супер. Теперь нужно попытаться объяснить окончательно сбрендившему пацану во что, он вляпался.
"Шеф, смотри сюда!" - я вывел изображение на большую стену. "Вот один из множества моментов: танки противника появляются одновременно спереди слева и далеко сзади. Посмотри: она сразу реагирует, и одновременно прицеливается в переднего, смещаясь под прикрытие пригорка от заднего. Увидеть сразу в таком диапазоне, а здесь больше 300 градусов, может только Супер. В играх они используют специальные круговые VR очки, к ним невозможно незаметно подойти ни с какого угла." Объяснение было принято только с третьего раза и только наполовину, т.е. Шеф согласился рассмотреть возможность того, что вместо прелестной девушки он встретит самое опасное существо во Вселенной.
"Идешь на встречу со смертью,
Возьми с собой подарок -
Потерянное время."
-
Мягкое шуршание утяжеленного моноколеса убаюкивало. Я вальяжно рассекал с яруса на ярус, продвигаясь по маршруту, проложенным дорожным Навигатором. В памяти постоянно всплывало короткое прощание с Робом, измучавшим меня перед разлукой своей подозрительностью и наставлениями: крепкое рукопожатие и короткий удар в плечо.
-Я вернусь, Роб!
-Ловлю тебя на слове! Бей всегда первым, Шеф!
До места встречи оставалось всего 3 часа, а прошло всего два дня, впереди очередной бесконечный зал, заполненный Робами, и после двух больших прогонов переход на другой ярус. Мне показалось, что я заснул или моргнул, но когда вновь открыл глаза, то пространство и время словно растянулись и замедлились. Передо мной, словив непонятно как залетевший сюда солнечный луч, столкнулись два грузовых Роба, один из них сразу начал заваливаться в бок, а другой разворачиваться на месте. Толстый металлический брус, описав размашистую дугу, смачно заехал мне в пах. Я заорал: "Бл..ть!!!!!!!!" так громко, что должны были услышать если не на Луне, то на орбитальной станции точно. А дальше неожиданно все остановились и замерли на своих местах. Я перестал орать, но и двигаться тоже пока не мог. Затем все резко пришли в движение. И мой вопль не остался без внимания, с трех разных сторон ко мне, рассекая толпу, словно нож масло, двинулись тени "серых волков". Вдруг передо мной на крутом вираже резко затормозила робо-повозка, на ходу раскрывая свою скрытую внутреннюю каюту, не раздумывая, я, словно матерый гимнаст, прыгнул внутрь.
-
В стандартном шестиугольном куполе с тусклым мигающим освещением меня приветствовали восемь человек, сидящих за овальным столом напротив меня. Странность заключалась в том, что в комнате не было ни одного Роба.
- Рассказывай: кто ты? - задал вопрос, видимо, Главный, в черном маскировочном армейском комбезе.
- Обычный графический 3Д дизайнер, - я понимал, что дизайнеры не расхаживают по улицам в бронекостюме Роба, но кто эти люди? и почему они неожиданно спасли меня от "серых волков"? Вопросы видимо были "написаны" у меня на лице, потому что улыбчивый толстяк, сидевший рядом с Главным, ответил:
- Меня зовут Дэйв, а все мы здесь разное время, но вместе скрываемся от глубокой генной модификации. Как тебе удалось остаться человеком?
- Меня спасает мой Роб. Он знает, что на первом этапе ломают все кости и погружают тело в специальный протеолитический раствор для растворения скелета, а потом уже меняют набор генов, превращая человека в Суперящера. Он не хочет причинять мне вред, и уже 10 лет я якобы неудачно прохожу первый этап модификации: то кости не растворяются, то вирусы портятся и неправильно меняют ДНК. Вот из дома я смог выйти только в таком костюме, - рассказал я.
Главный задумался.
-Откуда тогда ты узнал кодовое слово: Бл..ть?! - Главный пристально смотрел на мое лицо.
-Не поверите, но я услышал его от своего напарника по игре в танки, и сейчас ехал к ней на встречу. Мой Роб, правда считает, что она - зашифрованный Супер. А что за кодовое слово? - теперь пришла моя очередь задавать вопрос.
- Мы раскопали древний язык, который был удален из всех каталогов ИИ. Его называли "матерный" или "феня" и редко использовали. Такой, запасной вариант языка. Он применялся в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни, или, чтобы скрыть истинный смысл сообщения от полицейских. Слова из него мы используем для тайных переговоров и шифров. Одно из таких слов ты здорово проорал в толпе Робов, - ответил Главный.
-Например, гнилой базар и порожняк не гони! Передо мной не надо фраериться! Спорол х..ню - пойдешь нах..й! Похоже на разговор танкистки? - спросил Главный.
-Да, только она все-таки говорила по-другому. В другом месте делала ударения в словах, - ответил я.
- Странно, что "волки" сразу среагировали на твой крик, и Супер-танкистка, знающая секретные слова - это тоже странно, - Главный на секунду замолчал, а потом обратился к невзрачному парню, сидевшему чуть поодаль от всех с перебинтованной рукой.
-Эй, Маркус! Как твоя рука? Еще не зажила? Сможешь другой поймать мяч? - и Главный резко кинул в него желтым маленьким шаром. Видимо это был условный сигнал, потому что как только Маркус поймал здоровой рукой мяч и опустил ее на стол, его сосед - накачанный здоровяк, пригвоздил ладонь Маркуса к столу длинным узким стилетом. Перевязь спала, и из черной больной руки Маркуса в голову здоровяку метнулись черные жала. Раздумывать было некогда. Первым взмахом секиры я снес голову мнимому больному, а вторым отсек черную руку Маркуса. Яд зашипел и испарился с раскаленной секиры. Здоровяк корчился в муках, изрыгая рвоту и пену, помогать ему было уже поздно. Сработала сигнализация, наружные датчики сообщили о приближении "серых волков", но Главный был спокоен.
- Уходим через второй запасной выход! Маркус не знал о нем!
Все быстро спустились через потайное отверстие в полу, в узкий, но высокий коридор, так что я снова смог встать на моноколесо и поехать, не задерживая остальных. На развилке остановился, точка встречи была рядом, но в противоположном направлении. Время было на исходе. Главный заметил, и подошел ко мне.
- Ты уверен? Пойдешь на встречу неизвестно с кем?
- Да, теперь я хочу выяснить все до конца!
- Хорошо, вот координаты нашего запасного Дома. Там мы будем ждать тебя один день, потом уйдем. Удачи и приводи танкистку, если она настоящая, с собой!
-
Ровно в 23-15 я выехал на крышу 13 яруса. Было уже темно, но под светом звезд на краю платформы виднелась высокая белая фигура. Успокоив дыхание, я достал упаковку с заранее приготовленным подарком и медленно подъехал к "танкистке". Да, Роб оказался прав. Это был Супер. Стоя на моноколесе, я был с ним одного роста, прозрачная бело-голубая накидка скрывала неровности и угловатости атлетически сложенной женской фигуры, ведь ему приходилось сильно сжимать и деформировать свое тело, чтобы оно было похоже на человеческое.
- А где же "шутник"? Заблудился в карте зимнего Кенигсберга? - голос был слишком звонкий и детский для такой массивной "девушки".
- Он не смог приехать. Но просил передать драгоценный, антикварный подарок от своего имени, - я держал коробку в подарочной упаковке прямо перед собой на полусогнутых руках, закрытых, как и все тело, кроме лица бронепластинами.
Все было рассчитано Робом до секунды: и то, что Суперы обожают разные артефакты, т.к. считают себя более древней цивилизацией, чем люди (они же потомки ящеров, а не обезьян); и то, что полагаться на мои рефлексы нельзя, потому что все мышцы от страха окоченели словно я был на лютом морозе; и то, что человека всегда выдает пот, поэтому единственный видимый участок тела - лицо, Роб закрасил прозрачной влаговпитывающей краской. Супер протянул свои руки и плотно обхватил мои ладони. Я не видел, но отчетливо представлял, как из кончиков его пальцев прорываются когти, сочащиеся ядом, и впиваются остриями в металл.
В этот момент дно упаковки разорвалось и вниз выпала разноцветная фарфоровая китайская ваза, с нарисованными красными флагами и золотистыми кухонными лопатками двух видов, напечатанная Робом по моему эскизу. Суперу не надо было даже опускать глаз, чтобы это заметить. Снизу из-под прозрачной накидки метнулся покрытый чешуей хвост и поймал вазу в сантиметрах от пола. Он мгновенно понял, что раскрыт, и в мое лицо метнулось жало с ядом, из внезапно раскрывшейся пасти на месте милых пухлых девичьих губ. Но падение вазы было сигналом и для фотоэлементов в моем бронекостюме, забрало шлема начало автоматически закрываться, а в раскрытую пасть также автоматически ударили скрытые лазерные пушки, замаскированные под большие эполеты на моих плечах. Супер не успел сделать выбор: сохранить вазу или уклониться от лазерного луча. Когти с невероятной силой впились в бронь, закрывающую мои руки, но Роб это тоже предусмотрел, защелки в предплечьях автоматически расстегнулись и мои руки освободились. В этот момент рукоятка секиры выстрелила из ножен вверх, мне осталось только перехватить ее и закрутить сверху вниз, рассекая визжащего Супера пополам.
Немедля, я сбросил остальной бронекомплект, включил таймер мины, спрятанной в моноколесе и сиганул с крыши, расправляя в воздухе винг-сьют. За мной рванул белоснежный плазменный цветок, опаляя жаром и придавая ускорение. Взрыв уничтожил остатки Супера, а на месте "любовной" встречи найдут искореженную броню и детали от моего старого, сломанного Роба, которыми мы нашпиговали спинной рюкзак.
-
Спрятанные заранее новейшие датчики слежения сработали. Восемь "серых волков" и два Супера подбирались к Убежищу с разных сторон и ярусов. Многовато для одного боевого Роба, но им придется приложить много усилий, чтобы проникнуть внутрь. Однако, никто так и не стал атаковать. Убежище было окружено.
- Значит Шеф жив, и они ждут его возвращения здесь. Вот и пришел момент сражения для "боевого полотера", - Роб разговаривал сам с собой заряжая и раскладывая свои оружейные запасы. Эта ситуация не требовала от него вспоминать хокку. Он не знал: сдержит ли Шеф свое слово и вернется за ним, но считал своим долгом или уничтожить засаду, или сделать так, чтобы она потеряла всякий смысл.
-
Наученный опытом недавней экстренной эвакуации я подобрался к запасной точке сбора противников генной модификации через технический коридор снизу. Света в нем не было, и я медленно крался в темноте, иногда подсвечивая дорогу экраном с Навигатором. А вот и нужный мусорный люк. Я замер, прислушиваясь к разговору наверху. "Бл..ть!" Это были "серые волки" или Суперы. Они разговаривали на фене, путая ударения, также, как это делала "танкистка". Тут впереди меня в коридоре послышался шорох, резкий рывок, и лезвие мой секиры, по которому перекатывались синие лазерные лучи, оказалось около горла Главного.
- Мы же договаривались встретиться в доме, а не под ним!
- Ты имеешь право злиться на меня, но пойми. После всего случившегося, я должен был тебя проверить, - просипел Главный.
- Отличная проверка - сдать меня "серым волкам"!
- Ты же ушел от них, и с Супером справился. Нам нужен такой, как ты!
- Подумаю над этим на досуге. Но сначала вернусь за своим Робом, - ответил я, убирая секиру обратно за пояс.
- Зачем тебе этот дряхлый набор наносхем и металла? "Серые волки" уже наверняка пришли за ним. Его мозги могут взломать, и он предаст, бл..ть, и тебя и нас! - Главный уже начинал заводиться и повышать голос,
- Этот Роб 10 лет скрывал меня от модификации, и сегодня уже не раз спас. А вот люди, ты и вся твоя шайка, уже успели дважды за день предать. Да, у него мало мозгов, но он поумнее и тебя и меня, - я развернулся и пошел прочь.
-Если останешься жив - приходи на, то место, где мы тебя подобрали! - прокричал шепотом мне вслед Главный.
-
"Никого в доме.
Мотылек полетел в огонь.
Такова цена слова."
Это было последнее сообщение от Роба, оставленное для меня во внутренней сети Дома. Несколько ярусов искореженного металла и пластика - всё, что осталось от моего Убежища. Я знал, где искать Роба. Мне, как сыну капитана корабля Первых Покорителей дальнего космоса, подарили в 5-летнем возрасте искусственный уголок дикой земной природы: небольшой остров с пальмами и лавандовым полем и 3 км океана вокруг с утренним и вечерним бризом, стаей робо-дельфинов, закатами, рассветами и звездным небом с реальными данными. Я любил плавать в изумрудной воде с активной моноластой, обгоняя дельфинов и выпрыгивая выше и дальше их из воды, или серфить под парусом по раскатистым волнам, а потом, устав, сидеть на берегу около настоящего дровяного костра под звездным небом и слушать бесконечные сказки Роба о его славном боевом прошлом. Этот участок Дома был максимально защищен от любого внешнего вторжения.
Да, он и сейчас был там. Не знаю, как ему это удалось сделать, но голова Роба лежала в центре весело горящего недалеко от кромки прибоя костра, разбивающего своими всполохами темную смоль ночи. Собственно, бронированной голове боевого робота ничего не будет от такой низкой температуры, а все остальное, включая роскошную седую шевелюру - можно будет приделать заново. Я присел на песок, еще горячий то ли от дневной жары, то ли от недавнего боя, и устремил свой взгляд в бесконечность звездного неба надо мной. Звезды снова мигали мне тихим светом, а орбитальные станции и космические корабли чертили свои космические трассы к уже открытым и еще неизвестным планетам.