Уханов Михаил : другие произведения.

Иду на Вы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иду на Вы...
  Румыния, Бухарест, дворец парламента Румынии.
  15.08.2019 12 ч 37 мин:
  Мягкие шлепки вялыми пальцами в кожаной перчатке. Я открыл глаза, так медленно, словно поднял перископы на подводной лодке. Все в тумане, но вот появилось и стало четким довольное, потное лицо смеющегося Дональда. Огляделся по сторонам: огромный зал Куза дворца парламента Румынии сократился до размеров большой комнаты стальной клеткой, упавшей с потолка. Грохот ее падения - это последнее воспоминание перед потерей сознания. Руки плотно примотаны крепким скотчем к подлокотникам, так что можно только слегка пошевелить пальцами; ноги привязаны к ножкам стула. Деловитые американцы, обвешанные оружием, вытаскивали из клетки тела российских офицеров. Ядерный чемоданчик, уже открытый, стоял на столике позади Т...па.
  - "Volodya, do you know why I was actually made President? Because you would never date a tete-a-tete with old Hillary. Yes, yes. CIA analysts think you don't like old ladies".
  Даже плюнуть в эту мерзкую харю было невозможно: между челюстями были вставлены распорки.
  Теперь Т...п, сделав умное лицо, листал "Соглашение об уничтожении ядерного оружия". В перчатках.
  - "Yes, Volodya. This is the same old Novichok of Yours that we changed a little bit and made him an antidote. Idiot Skripal wanted to reveal our secret to your agents, but managed to stop. He tried to kill himself and the takeover team with Novichok , but we had the antidote ready".
  На этих словах, рыжий старикашка решил выждать мхатовскую паузу, и презрительно поглядывая на меня, раздетого до трусов, прошагал, как попугай, передо мной несколько минут. Мне казалось, что время то ли остановилось, то ли наоборот стремительно несется вперед. Обида и злость жгли меня изнутри.
  - "If you want to stay alive, Volodya, and get the antidote, you'll have to answer a few questions correctly".
  Мерзавец бросил, уже никому не нужный договор, на пол передо мной.
  ***
  Россия, Москва, здание министерства обороны России.
  15.08.2019 12 ч 42 мин:
  Дверь кабинета министра обороны России плавно захлопнулась. Полковник спецсвязи Артемьев, пятясь, вышел из кабинета министра, прижимая к груди объемный портфель. Адъютант министра, капитан Разин отвлекся от монитора компьютера и с любопытством посмотрел на Артемьева: все-таки тот слишком долго пробыл у министра, хотя зашел только отдать пакет лично в руки. Артемьев переложил портфель в другую руку, поправил прическу и громко прошептал: "Сергей Кужугетович просил не беспокоить! Хочет полчаса вздремнуть". Странно, портфель увеличился почти в два раза после приема у министра. Адъютант еще немного помечтал о том, что вкусного могло быть в портфеле, и со вздохом повернулся обратно к монитору - нужно было откорректировать текст очередного приказа министра. Артемьев стремительным шагом покинул приемную.
  В это же время в кабинет начальника генерального штаба вошли сразу двое офицеров спецсвязи. Оба были пристегнуты к большому портфелю металлическими цепями. Что-то было не так: скомканное приветствие и чрезмерное волнение офицера, подошедшего с портфелем, второй замер на середине кабинета. Г...мов опустил левую руку в карман кителя. Офицер остановился перед Г...вым, достал из порфеля запечатанный конверт, протянул его начальнику генерального штаба. Капли пота на раскрасневшемся лице связиста уже начали сливаться в ручейки и струиться по массивной рябой шее за воротник. Пакет падает на пол, Г...мов не шелохнулся, удерживая в поле зрения обоих офицеров. Между потных ладоней ближнего мелькнула металлическая проволока, грянул выстрел. Второй успел достать из рукава металлический стилет и замахнуться. Герасимов вынул руку с пистолетом из кармана и разрядил, не целясь, всю обойму в "лже-связистов". Двери кабинета распахнулись, ворвался адъютант и еще несколько офицеров.
   Г...мов ослабил галстук и положил, разряженный пистолет на стол, - "Ничего не трогать! Всем покинуть кабинет!" Неудачливые киллеры бились в конвульсиях, беловато-желтая пена ядовитой змеей сочилась из перекошенных судорогой ртов. Г...мов сел в кресло и набрал номер министра - трубку никто не взял. Г...мов вздохнул и нажал на кнопку вызова адьютанта министра: "Где Ш..гу?"
  -"Отдыхает, просил не беспокоить!"
  -"Проверить, быстро!"
  -"Извините, но полковник Артемьев..."
  - "... ... ...." Разин пулей вылетел из-за стола. Через две долгих минуты.
  - "Министр мертв!"
  - "Объявить военное положение, никого не выпускать из здания, ничего не трогать в кабинете, я буду у тебя через пять минут!"
  ***
  Румыния, Бухарест, дворец парламента Румынии.
  15.08.2019 12 ч 53 мин:
  Неожиданно возник военный в белом халате с двумя крепкими помощниками, расстелил на столике простыню и начал выкладывать инструменты из чемодана с красным крестом.
  - "Need to pull out the poisonous teeth. You thought it was a big secret? Put before meeting me two capsules of poison is somehow even insulting. We're friends. Didn't you trust me?"
  Трамп говорил и не мог сдержать мелкий, противный смех.
  Врач наконец-то определился с инструментом и повернулся ко мне с большими металлическими щипцами.
  -" Sorry, Volodya. No one has figured out how the Novichok interacts with the anesthetic, so there will be no anesthesia. Relax and discover all the delights of the best of American medicine!"
  Я надеялся раздавить капсулу о щипсы, но неравная борьба не принесла успеха. Разорванные губы и щеки, полный рот крови и два моих зуба на перчатке у садиста.
  Т..мп предусмотрительно маячил подальше. Рядом встал переводчик.
  -"Мне не нужен антидот!"
  Тяжелый плевок, чтобы освободить рот.
  -"Скажи этому м..ку - мне не нужен антидот!"
  -"Володя, ты видимо плохо понимаешь ситуацию".
  В дело вступил переводчик, почему-то он избегал смотреть мне в глаза, как-будто говорил для Т..мпа, а не для меня.
  -"Как думаешь? Почему не приехал председатель Си? Потому что мы уже обо всем с ним договорились - еще год назад. Нам отходит все от Европы до Урала, а Китаю Дальний Восток и Сибирь. Япония забирает Сахалин и Курилы".
  -"Мы уже все посчитали: на двоих нам хватит ракет, чтобы уничтожить все твои шахты, подводные лодки и самолеты ...и поезд. Да, мы все знаем про поезд. У нас все под контролем".
  -"Продажные твари!"
  -"Вот, наконец-то ты начал разбираться в коммунистах! Все тебя предали, все! И только я - честен с тобой. Я тебе говорю - как есть!"
  Т..мп подвинулся вместе со стулом ближе ко мне, наклонился и начал загибать на левой руке свои холеные, мертвецки бледные пальцы.
  ***
  Россия, Москва, Дом правительства Российской Федерации.
  15.08.2019 13 ч 17 мин:
  Дмитрий Анатольевич аккуратно положил на полированную поверхность стола перед собой iPhone последней модели. Только что ему позвонил директор Службы внешней разведки, Н...шкин. Из приемной доносились какие-то крики и возня.
  -"Как быстро распространяются плохие новости" - подумал М...дев. Ему не хотелось сейчас куда-то бежать, звонить, требовать. Он хотел насладиться на какой-то миг этим постыдным чувством, что он снова первый, а не второй, или может быть даже третий или четвертый.
  Вдруг в кабинет, позабыв про субординацию и правила приличия, ворвался взъерошенный помощник: - Посол США хочет договориться о немедленной встрече с Вами! Что ответить?
  -"Отставить панику!" - М...дев так приложил по столешнице, что iPhone взлетел в воздух, и, упав, задребежал, словно старое трамвайное стекло.
  -"Соединяй!"
  Помощник засеменил к столу, снял трубку и нажал несколько кнопок на коммутаторе.
  -"Дмитрий Анатольевич?"
  -"Я Вас слушаю, Джон".
  -"Нам нужно немедленно встретиться, чтобы обсудить условия капитуляции!"
  -"Разве мы уже успели проиграть войну? Какая капитуляция?"
  -"Это не телефонный разговор, и у меня есть очень серьезные аргументы. Приезжайте в наше посольство!"
  -"Президент П...ин жив?"
  -"Да!"
  -"Сначала я хочу поговорить с ним!"
  -"Он арестован и предстанет перед международным судом. Он уже ничего не решает. Теперь власть - в Ваших руках и я надеюсь, узнав все обстоятельства, Вы примете правильное решение".
  -"Я приму правильное решение, но сначала я хочу услышать П...ина!" - Дмитрий Анатольевич швырнул на место трубку, затем поправил ее и, зацепившись взглядом за большую семейную фотографию, перевернул и положил ее лицевой стороной на стол: "Сейчас не время думать о себе - нужно действовать!"
  ***
  Россия, Москва, здание министерства обороны России.
  15.08.2019 13 ч 25 мин:
  По широкому коридору министерства обороны двигалась колонна: впереди и сзади караульные с автоматами наизготовку, а в центре - начальник Генерального штаба с помощниками и офицерами.
  "Стой! Дмитрий Анатольевич, докладываю! Убит министр обороны Ш...гу, похищен его ядерный чемоданчик, похититель найден мертвым в помещении первого этажа здания министерства обороны, но чемодан исчез! Сейчас следую на командный пункт. Что с П...иным?"
  Услышав ответ, Г...мов застыл на несколько секунд, играя желваками, отдал телефон офицеру связи и резко развернулся к адьютанту, стоявшему сзади.
  -"Кто прибыл на НЦУО?"
  -"Командующие всех родов войск, кроме командующего ГРУ!"
  -"Вперед!" - Гермасимов развернулся и колонна снова ожила. Однако, не прошли они и 50 метров, как здание сотряс мощный взрыв. Осколки стекла, словно шрапнель зацокали по стенам. Офицеры укрыли бронежилетами Герасимова, который не стал, как остальные падать на пол, а просто присел на одно колено.
  Сомнений быть не могло - это взорвали НЦУО!
  Герасимов поднялся и отвел в стороны бронежилеты.
  "Встать! Движение в обратную сторону!"
  Неожиданно на повороте Г...мов шагнул к противоположной от окна стене и открыл крепкую, бронированную дверь какого-то подсобного помещения.
  "Старый, пистолетный тир!" - отрапортавал адъютант. Загоревшиеся люминисцентные лампы, моргая, разгоняли темноту.
  "Ни одного окна - то, что надо! - подитожил Герасимов. "Здесь будет мой НП. Выяснить последствия взрыва. Здесь жду всех командиров или их заместителей. Наладить связь, выставить охрану!"
  Работа вокруг закипела. Герасимов сел за стол и одним движение руки скинул старые мишени и учебники на пол. Стряхнул пыть и вспомнил, что так и не успел позвонить и предупредить жену и детей.
  "Прибыл К...ков Игорь Олегович!"
  Г...мов встал, крепко пожал руку подошедшему К...кову и, задержав ее на мгновение, спросил: - Почему опаздываешь? Все командующие были на НЦУО, а ты - нет?!
  -"А почему ты кладешь в китель пистолет без предохранителя?"
  -"После некоторого события, о котором ты хорошо знаешь, я всегда так делал, когда главнокомандующий отбывал заграницу".
  -"Я осмотрел Артемьева и убитых тобой якобы связистов. Они опережают нас всего на один шаг. Значит что?"
  -"Что?"
  -"Это значит, что мы должны сделать шаг в сторону и в тоже время не дать себя обнаружить. Какие наши последующие действия после уничтожения НЦОУ?"
  -"Переместиться на запасной командный пункт. Ближайший узел связи для всех родов войск на борту самолета министра. Нам нужно выдвигаться на аэродром!"
  -"Вот! Собираем колонну и выдвигаемся в сторону аэродрома, но!" - здесь К...ков многозначительно поднял указательный палец вверх.
  Через 19 минут пять бронированных Тигров с ревущими сиренами рванули от здания министерства Обороны. Еще через 15 минут они попали в засаду на подъезде к МКАД. Направленные подрывы мин, гранатометы и снайперы уничтожили и колонну, и отставшее сопровождение.
  Обшрапанная санитарная "буханка" вырулившая из запасного въезда в министерство Обороны на московские улицы не привлекла никакого внимания.
  ***
  Румыния, Бухарест, дворец парламента Румынии.
  15.08.2019 13 ч 47 мин:
  -"Ш..гу и Г...мов убиты, их ядерные чемоданы мы забрали, взорван командный пункт, захвачены все резервные ядерные чемоданы, Медведев уже переговорил с послом и сейчас едет в посольство подписывать капитуляцию".
  -"Так зачем я тебе нужен?"
  -"Просто скажи мне шифр, чтобы отключить систему "Периметр". Мне не хочется, чтобы над нами висела "Мертвая рука" пока мы выполняем соглашение и освобождаем Россию навсегда от ядерного оружия!"
  -"У "Периметра" нет кода отключения!"
   -"Володя, кого ты хочешь обмануть? Ким на переговорах проговорился. Ты хотел продать ему "Периметр" и сам рассказал про отключение системы. Ты бы слышал, как он заверещал, когда понял, что проболтался! Он же приезжал к тебе потом во Владивосток и просил у тебя прощения за раскрытие этого секрета. Я всё знаю, всё!"
  -"Хорошо. Мне нужно время подумать".
  -"Что тут думать? Думай не о себе - думай о тех тысячах и миллионах, которые могут остаться в живых или умереть по твоей воле".
  -"Хорошо. Я введу код отключения, но мне нужны гарантии, что потом по России не будет нанесен ядерный удар!"
  -"Вот, молодец! Но какие гарантии я могу тебе дать? Только мое честное слово!"
  Я вгляделся в лицо Т...па. Можно ли ему верить? "Периметр" - это не спасение и не защита. Это - месть. Если война будет проиграна без смертей и ядерных взрывов - будет ли это проигрышем или победой над смертью?
  -"Для отключения "Периметра" мне нужен второй чемоданчик".
  -"Будет. Все будет немного позже. А сейчас тебе нужно образумить Дмитрия Анатольевича".
  ***
  Россия, Москва, конспиративная квартира ГРУ.
  15.08.2019 14 ч 31 мин:
  Обычная "сталинка" с длинными коридорами и чередой комнат. Г...мов и К...ков расположились в гостиной за круглым столом, застеленным теперь картами поверх старой выцветвшей скатерти.
  "Скажи - есть хоть один шанс вытащить президента? Н...кин уже умыл руки - его резидентура не справится с двумя тысячами элитных морских котиков. Но что если отправить десант?"
  "Аваксы летают по всем границам. Десант сразу засекут. Или уничтожат или нанесут ядерный удар по Москве, на который мы не сможем ответить".
  "Ты же диверсант! Придумай - диверсию!"
  "Есть только один шанс на миллион - это проект "Витязь". Специальный экзоскелет, совмещенный со скафандром и парашютом, который позволяет совершить стремительный прыжок из стратосферы в любую точку Земли".
  К...ков развернул карту: - Вот смотри! Хватит всего полчаса от старта с аэродрома, чтобы "Витязи" приземлились на крышу дворца в Бухаресте.
  Г...мов тоже склонился над картой: - Насколько мне известно: у нас всего 10 готовых костюмов и всего двое испытателей, которые с ними прыгали. Ты найдешь тех, кто готов сейчас пойти, прыгнуть и умереть?
  -"Не умереть, а выполнить задание. Разрешите выполнять!"
  -"Действуй!"
  ***
  Россия, Москва, Дом правительства Российской Федерации.
  15.08.2019 15 ч 08 мин:
  Дмитрий Анатольевич только что закончил разговор с П...ным. Его поразила невозмутимость и уверенность в себе президента, который даже в такой ситуации не потерял своего самообладания.
  Дмитрий Анатольевич знал, что надо делать, но не спешил. Ему пришла в голову одна забавная мысль. Он нажал на селектор и вызвал начальника охраны. Задание оказалось для него сложным, но вполне решаемым.
  ***
  Румыния, Бухарест, дворец парламента Румынии.
  15.08.2019 17 ч 13 мин:
  Снова появился военный доктор, но теперь уже с заряженным шприцом и сделал мне укол, скорее всего антидота.
  Передо мной на стол положили два раскрытых чемодана с пультами управления. Сзади нависали над моими закованными руками два американца, скорее всего инженера. Я начал отключение. Несколько десятков синхронных щелчков и всё закончено.
  Т..мп почему-то уже не смеялся и вообще не выглядел довольным.
  -"А теперь Володя последует наказание. Да, пять крупных городов, включая твой родной Санкт-Петербург, и исключая Москву, где сейчас подпишут капитуляцию, должны быть наказаны!"
  -"Ты же поклялся, сволочь!"
  "Я сохранил тебе жизнь, и ты спас тысячи и миллионы, но ты не можешь спасти всех! Ты - не Иссус! Не будь эгоистом!"
  Рыжий безумец бросился теперь уже к своему чемоданчику и начал яростно нажимать кнопки вместе с офицером ВМС США.
  ***
  Россия, Москва, Садовое кольцо напротив посольства США.
  15.08.2019 18 ч 28 мин:
  Посол США, Джон Хантсман, взяв с подноса бокал шампанского, подошел к окну посольства в своем кабинете, превращенном сегодня в военный штаб. Рядом оказался резидент ЦРУ в Москве. Они чокнулись бокалами, наблюдая, как суетливо инспекторы ГИБДД перекрывают Садовое кольцо перед посольством в обе стороны.
  "Мне только что доложили: кортеж М...дева уже выехал из Дома правительства. Поздравляю с победой!"
  Посол звякнул бокалом и пригубил шампанского, но не разделял всеобщего оптимизма, охватившего еще с полудня большинство сотрудников посольства.
  "Обратите внимание, как символично, Джон. На другой стороне улицы уже полчаса кого-то хоронят. Принесли гроб, и маленький оркестр играет траурный марш. Вой стоит на всю улицу такой, что половина наших уличных датчиков оглохли. Это как-будто хоронят саму Россию!"
  Вот наконец-то из тоннеля показался кортеж М...дева. Головная машина проехала вперед и начала разворачиваться перед посольством прямо на двойной сплошной линии. А затем посол выронил свой бокал, потому что из открытого люка машины показался сам Дмитрий Анатольевич с трубой гранатомета на плече и выпустил ракету прямо в окно кабинета посла. В это же время в черном массивном гробу, закрепленном на постаменте напротив посольства, отдернулась черная шторка и словно плеткой несколько раз хлестнула снайперская винтовка.
  Кумулятивная граната ударила в стену между окнами. Посол вместе с резидентом оказались рядом на полу. В кабинете посла медленно оседала пыль от упавшей штукатурки и сорванного местами навесного потолка. Хотя никакого пожара не было, включилась аварийная пожарная сигнализация и пыль быстро прибило распыляемой сверху водой. Резидента колотил нервный смех: -"Черт! Эти "сумашедшие" русские всегда так подписывают капитуляцию, Джон?" Посол осторожно встал, кортежа уже не было видно, а по Садовому снова, как ни в чем не бывало бежали машины в обе стороны.
  -"Не знаю, у меня сегодня был первый раз, и видимо комом".
  ***
  Румыния, Бухарест, дворец парламента Румынии.
  15.08.2019 18 ч 35 мин:
  Что-то явно пошло не так. Неожиданно все начали разбегаться, суетиться и кричать. Офицер ВМС, получая информацию по спутниковому телефону, тут же докладывал Т...мпу: - Подлетая к границам России, ракеты в воздухе натолкнулись на невидимую преграду и упали на землю. Возможен их самостоятельный взрыв. Одна из ракет упала в 200 километрах от Бухареста. Самолеты тоже не могут пересечь этот барьер. Необходима срочная эвакуация!
  Надо же, теперь я снова оказался в центре внимания. Переводчик так пристально смотрел на меня, как будто хотел разгадать все "тайны века" на моем лице.
  - "Ты знал, что так будет и ничего не сказал!?" - указательный перст Т..мпа обвиняюще нацелился в мое лицо.
  - "Я приехал заключать мир, а не начинать войну, но это не значит, что мы не готовились к войне. Мы не будем наказывать мирные города, но тебе не уйти от ответа".
  На Т..мпа было жалко смотреть: его руки дрожали, как будто искали и не могли найти опору. Взгляд метался по сторонам, можно подумать, что это его сковали и посадили в клетку.
  Неожиданно в нескольких местах разорвался потолок и сверху, поливая пулеметным и автоматным огнем еще оставшихся американских солдат, спустились семеро сверкающих стальными частями диверсантов, сразу взяв в кольцо своего президента.
  ***
  США, Нью-Йорк, Штаб-квартира ООН.
  21.09.2019 20 ч 35 мин
  "Сегодня мы подписали эпохальное соглашение о всеобщем ядерном разоружении. Мы вступили в новую эру, там, где мир на Земле будет сохраняться не благодаря страху ее уничтожения, а засчет доброй воли и стремления к миру всех стран и народов. Новые технологии и достижения науки заменят ракеты и самолеты, начиненные оружием".
  Президент России П...ин закончил свою речь и под аплодисменты спустился с трибуны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"